ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Базу «Свободы» было видно издалека, почти из любой точки Тёмной долины. Её не пропустишь, особенно если идти по дороге, как и сделал Циркач. Из-за облаков проглядывало солнце, погода была прекрасная, особенно для Зоны. Бывший снорк шёл без противогаза в одной лишь балаклаве, которую приобрёл у Сидоровича перед самым уходом с Кордона. В отличие от противогаза, она давала способность ощущать запахи и чувствовать мир привычно для себя. По Тёмной долине витал непонятный странный аромат. Чем ближе к базе «Свободы», тем сильнее он становился. Циркач вступил на территорию базы, и у него не осталось сомнений, что запах шёл именно отсюда. «Свобода» пахла чем-то одуряюще сладким и водкой, автомат которой видимо, пропитал недостроенную фабрику, на которой расположилась база. В носу защекотало, бывший снорк начал чихать, глаза заслезились. Он быстро вынул из рюкзака противогаз, надел его. Острый нюх в этот раз сыграл с ним плохую шутку. Он вновь вошёл на базу осмотрелся. Что сразу бросалось в глаза это яма посреди двора и кривая вывеска «Шота у Ашота» висевшая на двухэтажной бетонной будке. Эта надпись поставила в тупик Циркача, он долго не мог понять её смысл. Он, пытаясь осознать, что она значит, сначала читал по слогам, затем по буквам, но всё равно не мог понять таинственное слово «Шота». Наконец, до него дошло, что загадочное слово переводиться как «Что-то». Но яма посреди двора была все всякого понимания. База состояла из двух помещений, не считая будки, и какого-то недостроя. Теперь стоило сориентироваться куда пойти дальше. По диагонали от него висела вывеска «Ремонт мастерская». Чуть ближе к выходу с базы виднелась барная стойка, в этом месте у здания отсутствовало, как минимум две стены. «Мимо ушей бармена проходит достаточно информации, стоит начать с бара» - решил Циркач. Он подошёл к стойке и нащупал в кармане блокнот, говорить на базе «Свободы» бывший снорк не решился. - Превед, чувак! – поздоровался бармен. Циркач кивнул головой и достал блокнот, показал его обложку, - Плохо тебя Зона наградила, но, мен, в каждом состоянии свои плюсы! Бывший снорк открыл страницу с вопросом и достал КПК с фото: «Не знаешь что за человек на заднем плане?» - А что тебе, чувак? Знаю, я его он у меня дурь покупал, да и приносил её с Большой Земли, знатная она там, только тяжёлая, но получше местной травки будет. Экскурсовод, это, всяких баев в Зону таскал. За шишки драл, как Ашот за свои «патрон свежий, как персик». Давно не видал его. «Можешь ещё что-нибудь о нём рассказать?» - набросала рука в блокноте. - Чувак, а что ещё? Ганджа не знает, что ещё рассказать. Циркач отошёл от барной стойки, в голове пронеслось: «Под какой он дурью?». Мысль была странная, так как значения слова «дурь» он не понимал. Тогда откуда взялась мысль, если она содержит непонятное слово? И вообще что она значит? Циркач сел на ящик и взяв стирательную резинку, стал стирать ненужные разговоры, потому, что количество страниц не было бесконечным. Он обдумывал, что делать дальше. Возможно, стоит спросить о двухголовом мутанте? Или же пойти и спросить у Дядьки Яра об Экскурсоводе, как советовал Фургон. Циркач встал с ящика и прошёл в другой конец здания к технику. Вновь вооружившись блокнотом и КПК, задал тот же вопрос. - Хлопец, видал я его пару раз. Да пронесло меня. Фургон техник был, так к нему он не ходил. Коль ищешь его, так спроси у Одиночек на «Агропроме», хде-то же он свой экзик да ремонтировал. Циркач направился было к выходу с базы, решил зайти будку загадочной с вывеской. Бывший снорк поднялся по лестнице и вскоре предстал перед торговцем. За импровизированным прилавком сидел худощавый армянин с весёлыми, но хитрыми глазами. Помещение за прилавком чуть не до потолка было заставлено коробками, ящиками и прочей тарой. Из магнитофона завывало что-то тягучее, полное неизбывной тоски. Увидив посетителя, торговец многословно приветствовал его. Циркач немного растерялся от непривычной речи, а затем, собравшись с мысами, достал блокнот и показал его обложку, затем быстро открыл страницу с вопросом и КПК. - Деловой ты человек, дорогой. Человек этот с Ганждой водился, а со мной ругался, ой, как ругался, дорогой, видите ли Ашот ему воду тухлый продал. А вода у меня самый вкусный в Зоне, никакой не тухлый! Он кричать стал, угрожать, а потом, плохо поступил, воду в меня плеснул. Не хороший история был, не хороший. Он и престал к Ашоту ходить и хорошо, перестал. У меня самый лучший товар в Зоне. Дорогой, купи воду, сам убедишься, что это самый лучший вода, сладкий, полезный… В голове прозвучала мысль: «С запахом тины, и чрезвычайно полезными изотопами урана». Циркач поймал её за хвост и прокрутил ещё раз. Мысль была полезной и рвалась на бумагу, стакер её придержал и только быстро написал: «Нет, спасибо, не надо». Распростившись с торговцем, Циркач покинул базу «Свободы», на сегодня ему хватило по горло общества свободных людей. Бывший снорк отошёл на достаточное расстояние от базы и снял противогаз, засунул его в рюкзак. Сел в пустующем лагере и достал КПК, сверился с картой. Сейчас он должен был идти на Свалку. Но сначала сталкер хотел сделать одну важную вещь – снять с лица бинты. Они уже порядком растрепались и под подшлемником только мешали. Он снял бакалавру и, порвав бинт, начал аккуратно разматывать его. Наконец голова освободилась от бинтов. Странно, но не чувствовалось острого желания закрыть лицо. Он накинул капюшон на голову и стал думать, во что бы ему посмотреться. Тут его взгляд упал на нож, он вполне мог сойти за зеркало. Кожа была белая, без загара, но как-то естественно белая с какими-то красками. Губы вроде бы заняли законное место у рта и волне могли сойти за человеческие, правда, были слишком блёклые. Глаза потихоньку, продолжали темнеть, приобрели более естественный оттенок серый, и казалось крапинки карего. И главное, что очень обрадовало Циркача, это волосы на голове, они пробивались и ещё были ели заметны, кажется тёмно-серого цвета, но возможно, что они темнее. А вот с носом были проблемы, потому что он просто зажил и так и остался неестественной формы. Он смотрел на своё отражение, где-то он уже видел это лицо. Он достал КПК и начал листать фотографии. И не без удивления обнаружил, у него есть портретное сходство с тем самый черноволосым человеком, который кормил снорка колбасой. Пазл начинал складываться. Что-то неуловимое начинало витать в голове, но его было не ухватить. Единственное, что теперь он теперь знал, это он потащил всю группу за Барьер, что из-за него все погибли. Но что ему нужно было в центре Зоны? И вообще, какого лешего он попёрся в неё? На эти вопросы Циркач ответы дать пока не мог. Нужно было продолжать путь к своему прошлому. Циркач оторвался от раздумий, одел подшлемник и вновь взглянул на отражение. Носа явно не хватало. Он взял кусок бинта и сложил его, запихнул под маску, но он на месте держаться не хотел. Тогда Циркач достал из аптечки пластырь и приделал бинт к лицу, но так, чтобы можно было дышать, а это оказалось трудно. Наконец, это удалось, и он одел маску, посмотрел на свою работу и подумал, что могло быть и лучше, но нос сносный вышел, «Только бы не помять его противогазом» - подумал сталкер и встал, пора было идти иначе засветло не добраться до «Агропрома». Бывший снорк направился в сторону Свалки. У самого перевала через холм, которой служил условной границей между Свалкой и Тёмной долиной, вновь пришлось повидаться со свободовцами. Если Циркач сначала и симпатизировал им, то после посещения их базы у него возникли сомнения по поводу этой группировки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.