ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
На блокпосту был только один человек. Свободовец, по-видимому, ужинал сидя на ящиках. Циркач присел на соседний, подумав, что ему тоже не мешает подкрепиться, достал банку консервов и ложку, затем извлёк из рюкзака бутылку из-под водки, в которой хранил воду. Свободовец, видимо, решив, что в бутылке прозрачная, устало произнёс: - Угостишь? Циркач кивнул и протянул бутылку, ему было не жалко, хорошая, чистая вода хоть и редкость, но он умел делать её сам. Пусть человек попьёт, а он довольствуется водой, которая падает с неба, это не вкусно, но пить он её ещё мог. Свободовец глотнул из горла и в его глазах застыло удивление. Он сделал ещё один глоток и убедился в своём подозрении. Отняв бутылку от рта он воскликнул: - Это же вода! Циркач кивнул, и он только сейчас понял, что этот человек желал увидеть в бутылке. Он решил, что терять ему нечего и этот свободовец всё равно один на блокпосту, произнёс: - Вода хор-роший, - это получилась слишком не по-человечески, как кваканье и рычание. Свободовец посмотрел на с виду ничем не примечательного сталкера в «Заре» с изумлённо-ошарашенным лицом. Он обернулся, скорее рефлекторно, ища автомат. Затем догадавшись вытащить пистолет, оглянулся, но не сталкера, не бутылки с водой и в помине уже не было. Он тряхнул головой и опасливо обошёл свой пост, всё ещё сжимая в руках пистолет, но ничего не обнаружил. Циркач стоял, прижавшись к дереву. Ему хотелось вторить собакам. Если бы не его реакция, то наверняка бы его застрелили. Он припал к земле и пополз в сторону забора и, пробравшись к воротам, встал и спокойно зашёл в них. Дождь хлестал вовсю. За воротами располагались два здания без крыши и башня. Хоть здесь и было пусто, но в одном из зданий была целая кровать и пара грязных матрацев. Спать в одиночестве не безопасно, но спать хотелось, голова раскалывалась. Он прилёг и почти мгновенно уснул. Утром проснулся, рано ещё было, принюхался. Вроде, знакомый запах. Дождь закончился недавно, на земле были лужи, а на небе остались только одинокие, но обширные облака. Всё-таки, хорошее место для ночлега он выбрал, ни капельки на кровать не попало. Циркач принюхался, чтобы убедиться, что нос со сна его не подвёл. Действительно, пахло знакомым человеком. Он вышел во двор, у костра сидел сталкер в «Заре», а перед ним была куча хлама. Он брал что-то из неё и проверял, насколько от этого предмета фонит, затем клал в одну из двух кучек. Циркач слышал, как человек тихо разговаривал сам с собой, говоря о том, что занимается неблагодарной работой и что, всё равно, ничего не выйдет. Внезапно сталкер отбросил очередную деталь достаточно далеко и воскликнул: - Хлам! Хоть сам на Свалке в мусоре копайся! Мошенники! А ещё в тридолога взяли! Голос был знакомый, но Циркач не мог вспомнить его. Кажется, это был один из трёх сталкеров, которым можно доверять, которых он спас за Барьером. Он аккуратно присел к костру. Сталкер взглянул на него и, прервав своё занятье немного со злостью произнёс: - Пошёл отсюда! Я сегодня не в духе. Циркач не уходил, он пытался вспомнить этого человека и кажется, догадывался. Это Экзоскелет, только он в «Заре». Он решил попытать счастье и произнёс: - Я – Циркач, - получилось достаточно хорошо, только немного не естественно, но язык работал лучше, чем вчера. Сталкер несколько секунд сидел в замешательстве, а затем, кивнув, пробормотал, что-то и продолжил свою работу. Бывший снорк ожидал другой реакции и просто сидел и смотрел на человека. Затем тихо рыкнул, достав из рюкзака консерву и вилку, открыл её и начал завтракать. Затем вынул бутылку с водой. Вчера свободовец выпил достаточно, а где брать воду для очистки здесь он не знал. Сталкер взглянул на бутылку и подумал видимо тоже, что и «свободный человек», взял бутылку и глотнул. Поняв, что в бутылке вода, произнёс: - Вкусная вода, только этикетку с бутылки сними, а то однажды влепят. Вновь продолжил своё занятие. Циркач позавтракал и уставился на человека. Он хотел, спросил его знает ли он что-нибудь об Экскурсоводе или о двухголовом мутанте. Но человек не откликался не что, просто игнорировал бывшего снорка. Наконец, куча хлама закончилась, и сталкер грустно вздохнул, глядя на кучу не очень радиоактивных деталей. - Ничего нет! Мошенники! Я им в зад засуну их «лучшие детали»! – он обернулся к Циркачу и спросил. – Чего тебе? Циркач попытался сказать, но что-то членораздельное так и не смог выдать и, плюнув на речь, достал КПК и блокнот, открыв на странице с вопросом: «Не знаешь что за человек на заднем плане?». Сталкер присмотрелся и произнёс: - Что за человек не знаю, но зомбака такого видал. Что запомнил? За сталкела принял. Бедный лежит и барахтается. Подошел, понял, что зомбилованный, на спине СВД не тлонутая, но без рюкзака и вообще всего, экзик в хлам убит. Болмочет, как лазобрал, удивился: «Алёша, зря ты лану не промыл». Вот мысль! Вот забота! Я лешил посидеть, послушать, что он ещё выдаст, кломе стонов. Не суждено мне было, калашный выстрел избавил этого зомби от существования. А СВД целая оказалась и с полной обоймой. Циркач торопливо набросал в блокноте: «Алёша? Точно Алёша?». Сталкер кивнул и начал в собирать рюкзак не очень радиоактивные предметы. Циркач вспомнил сон, то, что говорил Экскурсоводу молодой бодрый голос, о том, что его укусил снорк. Можно было предположить, что именно ему адресовалась засевшая в голове зомбированного фраза. Но кто этот спорщик? Имя Алёша было знакомо достаточно знакомо, но откуда. Этот Лёша был с ним в одной группе. В голове вновь возникло слишком много мыслей, которые мелькали, как картинки, но слишком скоротечно, чтобы поймать их. Тут немного больной удар отрезвил голову. Циркач недовольно зарычал. Но знакомый сталкер, имя которого он не спросил, скрылся из виду за воротами. Бывший снорк всеми силами пытался вернуть наплыв воспоминаний, но он обиделся на удар в плечо и не хотел возвращаться. Он вздохнул и поднялся от костра, вышел через ворота и сверившись с КПК направился в сторону базы «Свободы».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.