ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Свалка приветствовала не очень приятным запахом гнили, воняло болотом и чем-то горелым. Здесь было неуютно и хотелось поскорее добраться до куда-нибудь. Но, видимо, было не суждено. Его встретили бандиты. - Подойди – перетрём! – неприятным голосом произнёс один из них. Циркач понял, что хорошим оружием не обладает, да и одет не круто. Со вздохом подошёл. - Ну, фраер, хочешь пройти гони бабло, - продолжил бандит. Денег было не много, и то на еду. Вздохнув сталкер протянул, все сто рублей, что у него были. - Это чё за мелочь, гони всё! Коль жизнь дорога! - Это всё, - почти проквакал Циркач, язык повиноваться не хотел, и поэтому эти два слова были выплюнуты из горла. Бандиты были ошарашены, а бывший снорк дал стрекача. Он бежал без оглядки до полуразрушенного здания, где заметил «Одиночек». Сил бежать более не было, дыхание сбивалось, ноги резко заболели, как будто по ним ударили кувалдой. Еле поднявшись по лестнице, он дошёл до костра и сел, а затем и вовсе лёг. Если бы рядом не было бы людей или были те, кому он доверял, то он бы взвыл или зарычал от нестерпимой боли в ногах. В глазах летали звёзды. Мысли куда-то убежали, а в голове возникли два голоса, один из них был знаком, а другой нет, те самые два голоса. - На самом деле, он несчастный человек, - говорил первый знакомый. – Наверное, окажись я в его ситуации пошёл бы не только на это. - Вообще, ты на него первым наехал, - говорил второй. - Как наехал, так и съеду. Но на самом деле, это оправдывает не всё. С Зоной так нельзя, накажет она его, да и нас в придачу, сгинем тут. - О, много ты о Зоне знаешь? – с издёвкой спросил незнакомый голос. - Сам не много, но рассказов на Кордоне наслушался. И хватит из себя опытного сталкерюгу корчить, на неделю больше в Зоне, чем я, большая разница, - голос замолк и со вздохом прибавил. – Жалко мне парня, такая беда в семье… Тут чуткий нос оскорбил резкий запах, всё прервалось, только боль тихо ныла в ногах. За ним, как за проводником начала появляться реальность. Она ворвалась резко в сознание, и некоторое время было трудно её понять. Наконец, её восприятие полностью восстановилась. - Что с тобой, приятель? Циркач полез в карман и достал блокнот, показал его обложку. Руки были непослушные и не хотели повиноваться. - Немой? – удивился сталкер. Бывший снорк кивнул. В голову постепенно возвращались мысли. Они ползли, как дохлые мухи. Его оставили в покое. Он сел осмотрелся. Вроде как обычная стоянка, но что-то здесь было, что-то произошло давно, что-то в памяти, оно постоянно ускользало, не давая поймать себя. Сон маячил в голове. Кому принадлежал этот знакомый голос. Голова не могла распознать. Этот голос был знаком и всё тут! И о чём они говорили? Они обсуждали, что-то, вернее чью-то судьбу. Почему это воспоминание поджидало Циркача именно в этом месте? Он не мог найти ответов. Но одно бывший снорк знал точно, что это воспоминание очень важно. Ночь потихоньку надвигалась, оттесняя в прошлое этот безумный день. Циркач устало сидел у костра, ноги прошли, но на подвиги, в виде хождения по ночной Свалке его не тянуло. Очень хотелось спать. Сталкер надеялся, что его воспоминания вернутся во сне, но, однако этого не произошло. Он просто провалился в темноту и проспал до самого утра. Утро было поганое, тучи опять затянули небо. В воздухе витал запах гнили, именно он и разбудил Циркача. Он недовольно сел и, достав из рюкзака, натянул противогаз. Ноги мерзко гудели. Вроде бы немного он вчера и пробежал, но тело утверждало обратное. Мысли полезли в сонную голову, но он отмахнулся от них, как от надоедливых мух, оставив голову в девственной пустоте. Сталкер встал и отправился прочь от столь любезно приютившего его лагеря. Говорить ни с кем не хотелось. Было одно желание, сбросить всю эту амуницию и окунуться в это мерзкое утро чуть ли не голышом и плевать на радиацию и аномалии! Хотелось чего-то, что человеку не пристало, хотелось охоты, хотелось крови, дикая природа снорка внезапно проснулась от она и захватила добрую часть мыслей. «Почему? Зачем она появилась вновь? Я – человек!» - крутилось в голове. Чтобы отогнать снорчьи мысли Циркач начал пытаться произнести в голос скороговорку, которая никогда не выходила. Этим удалось отвлечься. Но почему внезапно в нем возродились эти мысли, казалось бы забытые навсегда. Он снял противогаз, было странно жить без запахов, они дополняли мир и открывали то, что не видно глазу. Возникло странное чувство. Циркач принюхался и почуял самое, то, что дня него было плохо. Он почуял снорков, немного усилий ушей дали понять, что они испуганы. Отдаленные звуки стрельбы, оглашавшие утро, говорили о том, кого они так боялись. А стая приближалась. Возможно, именно это стало причиной пробуждения снорчьей природы? Раздался близкий выстрел. Кто-то из стаи зарычал. Звуки подсказывали, что люди прекратили преследование, а стая, испугавшись новых мест, предпочла убежать восвояси. Но что же это всё-таки было, что за зверская охота. Что людям понадобилась от снорков, коль они убили только одного, а остальных отпустили? Сталкеры поистине странные существа и даже будучи человеком, Циркач не всегда мог понять мотивы их поступков. День потихоньку вступал в свои права, оттесняя ночь. Небо было затянуто тучами, но дождя они явно не предвещали, хотя кто знает эту погоду, она всегда преподносит сюрпризы, а уж тем более в Зоне. Циркач шёл, иногда сверяясь с картой, в сторону НИИ «Агропром».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.