ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
«Что здесь делал Кость? – думал Циркач, пересекая границы базы «Долга». – Просто пришёл? Нет, не думаю. Кость мне не внушает доверия, не знаю почему. Он знает язык жестов, он мог бы быть тем, кто помог бы нормально жить в Зоне, но почему я его боюсь? Почему я ему не доверяю? Почему этот человек мне не нравится? И это ощущение относится только к нему и бандюгам? Эти вопросы так же важны, как вопросы, связанные с моим прошлым…». Циркач шёл по базе «Долга». Что-то здесь разительно отличалось от того, что было привычно глазу. Из громкоговорителя играла музыка. Затем она прервалась, и из него послышалась пропаганда. Она не прельщала Циркача, ему стало немного страшно от того, что будь он снорком, то эти люди и даже после того, как он им помог, пристрелили бы. Нужно было скорее разыскать техника и идти отсюда подальше. Он блуждал по базе, спрашивать здесь никого не хотелось. Внезапно раздался скрип, скрежет, затем рычание и восемь выстрелов откуда-то из-за угла вылетел снорк, явно удирающий от стрелка. Мутант летел, прямо на Циркача. Был выбор - дать очередь из МР-5 или же отпрыгнуть. Стрелять по сноркам сталкер не мог и поэтому прыгнул. Ноги в критический момент вспомнили о супер прыжках, и Циркач взлетел на крышу ближайшего здания, а мутант скрылся за забором базы под аккомпанемент автоматных очередей. Тем временем Циркач лежал, обнявшись с крывшей здания. В шоке и не мог прийти в себя. Из его состояния вывел низкий громкий голос: - Ах, цирковая обезьяна, слезай с крыши! Внизу раздался гогот, казалась, вся группировка видела, как сталкер сиганул на крышу, как кошка, от собаки. - Я много раз видел, как новички сигают на деревья от своего первого мутанта, но чтоб опытный сталкер взлетел на пять метров, обнялся с крышей! Я вижу впервые! Слезай, снорк недоделанный! Циркач посмотрел вниз и понял, что чтобы спрыгивать, нужна высота поменьше. Он походил по крыше, ища лестницу или место, где можно было спуститься по ящикам, но не нашёл и сел на краю, пытаясь показать, что ему не слезть. Гогот внизу не утихал, казалось, что и постовые наставили на него свои бинокли. - Парни, принесите лестницу! – смеясь, вскрикнул кто-то. «Чего тут смешного?» - подумал Циркач, ожидая пока принесут лестницу. Два бойца пробрались сквозь толпу товарищей и поставили гнилую лестницу. Её, мягко сказать, немного не хватало до крыши, но спуститься можно было. Застрявший сталкер осторожно начал спускаться. Как только он встал на одну из ступенек, она с оглушительным треском чуть ли не рассыпалась в щепки. Вторая нога стояла на оставшейся ступеньке, которая под ней танцевала. Бедолага, на радость публики, совершенно не задумываясь, поставил на нее вторую ногу и, держась руками за крышу прыгнул. Бойцы, словно цирковые зрители, замерли следа за прыжком Циркача. Он приземлился на ящики и, сделав кувырок, сел. Публика аплодировала замечательному спуску с крыши. - Что здесь, за цирк? – раздался голос, который можно было назвать командным. Толпа мгновенно испарилась, и остался только один долговец, тот самый, который кричал спускаться. - Да ничего, собственно, генерал, - ответил он, поняв, что остался один. – Просто одиночка на крыше застрял. И ещё мне нужны бойцы для ловли беглеца. - Нет, Инквизитор, «Свобода» совсем распоясалась, люди нужны не для того, что бы снорков отлавливать, а для того чтобы воевать с анархистами и Зоной. Прошли спокойные времена, после последнего Выброса вся Зона переполошилась. Нет, ни времени, ни людей за снорком бегать! Генерал «Долга» развернулся и пошёл в сторону здания, попутно раздавая какие-то приказы. Двор базы совсем опупел. Только Инквизитор остался стоять в раздумьях, затем окликнул: - Эй ты, циркач, подойди. Разговор есть. Бывший снорк поднялся с ящика и подошёл к долговцу. Тот увлёк его за собой, начал говорить: - Послушай, дело есть, я хорошо заплачу. Нужно поймать того снорка, от которого ты на крышу прыгнул. Я Инквизитор, содержу зверинец, что бы новички, не совершали, такие же прыжки как ты, увидев тварь, которая несется на них. Ну, возьмёшься? Циркач хотел отказаться, но тут понял, что у него есть шанс узнать, что за двухголового мутанта приручил парень с фотографии. Он достал блокнот и показал обложку. Затем нашёл страницу с нужным вопросом и показал фотку в КПК. - Э, приятель, ты мне снорка, я тебе информацию! Договорились? «Подожди! – поспешно накидал Циркач. – Тогда и ответ на ещё один вопрос. А денег рублей пятьсот хватит на патроны и еду». Он перевернул страницу на уже до боли знакомую и показал фотографию с Экскурсоводом. - Сойдёт! – ответил Инквизитор, его прельстила дешевизна вопроса. Тем временем они дошли до небольшого здания, которое было заставлено чучелами, а из-за двери доносилось рычание на разные лады. Хозяин зверинца сел на матрац при входе. А Циркач обдумывал план поимки бывшего собрата. Не по душе ему было это дело, но придется, этот долговец явно что-то знает. Наконец, в голову взбрела очень безумная идея, которая тут же была написана в блокнот и показана Инквизитору. - Ну, есть в меня тряпьё и плащ, но ты идиот! И ещё, совсем из головы вылетело, на нём маячок. «Я всё обдумал» - уверенно написала рука в блокноте. - Ну, как хочешь! Прошло некоторое время, Циркач, ориентируясь по КПК, был вблизи от норы, куда забился беглец. Он скинул плащ, под которым обнаружились обноски, какие обычно оставались на снорках. Он аккуратно спрятал плащ в дупло на дереве и опустился на колени, лицо закрывал его любимый противогаз. Циркач, имитируя передвижения снорков, направился на запах своего бывшего сородича. Как не хватало этого единства с Зоной. Когда ползёшь по траве. Правда, радиация, но од этом он старался не думать. Вот нора. Беглец там. Теперь стоит втереться в его доверие и сделать укол снотворного. А затем отнести его на базу «Долга» к Инквизитору. С первого взгляда всё просто, но на самом деле… Он осторожно вполз в нору. Его глазам предстал запуганный бедняга, который зажался в самую глубь и просто лежал, припав к земле. Снорк чуть пошевелился и посмотрел на своего непрошеного гостя, тихо зарычал. Это как ругань забитого в угол, мол, отстаньте. В этот момент на душе у Циркача стало нехорошо, он представил себя не месте бедного снорка и уже не мог представить, как он доставит его к Инквизитору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.