ID работы: 2568106

Путь к себе

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 25 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
- Кажи, бiсова душа *! - угрожающе навис над Циркачом Украинец. Сталкер всеми силами мимики силился показать, что он не понял, что от него хотят. Его похитители явно издевались. - Чеши, фраер! «Чего? - подумал Циркач. – Куда чесать? Почему нельзя выражать свои мысли нормально? Хотя может дело в том, что не понимаю? Куда убежали мои мысли? Мне тут вообще-то опасность грозит! Не время для рассуждений!». Циркач сконцентрировался на реальности и осмотрел своих похитителей. Ему показалось, что двоих он знает, одного смутно, а второго отчётливо, голос был вроде знаком. Нос мог рассказать многое, но он оскорбился на то, что его заставили нюхать бетонную крошку и молчал. А тем временем разговор продолжался. - Не без обид, Лошадь, и тебя тоже не поняли. Идите, сядете у костра, Май уже заскучал, а я поговорю с нашим гостем. - А шо ти розпатякався?! Шось я не помiтив, коли тебе головним призначили!"** – спросил Украинец не собираясь отходить от Циркача. - Нет. Просто вас не понимают. А переводить я не собираюсь! Если я понимаю по-украински, то это ничего не значит. В который раз тебе об этом говорить! - Тут розкомандувався***, - произнёс человек и сел к костру. Бывшему снорку показалось, что Украинец главный в этой компании и что Шатен явно оспаривает его лидерство. Он встал и обратился к Циркачу, с некоторым любопытством взглянул на него через прорези в маске и произнёс: - Лежи и не дёргайся, коль будешь дрыгаться, я тебя быстро успокою. Понял? Теперь можно и продолжить разговор. Что знаешь, об Экскурсоводе? Сталкер продолжил молчать. Он надеялся на чудо. С тех пор как он унюхал кого-то знакомого, прошло достаточно времени, похоже, нос его просто подвёл. Что теперь? Оставалось сказать только одно: - Я ничего не знаю, - получилась по-человечески, но как-то тихо, почти шёпотом. - Да ты что?! Ты обошёл пол обитаемой Зоны и ничего не знаешь?! Так я и поверил! Слушай, я немного тороплюсь, поэтому, Лёша, говори быстрее! «Лёша!» - это имя как-то в глубине разума, вспомнились слова зомбированного Экскурсовода, который тоже называл это имя. Человек, стоящий радом с ним явно знал что-то. - Вы знаете обо мне? - Мля! Мажор харе базарить! – раздалось от костра. - Лошадь, залепись! Не мешай чувакам разговаривать, - произнёс Май, которого единственного не интересовало присутствие Циркача, он просто лежал у костра и лениво курил, дым по спирали поднимался к потолку, сталкер вновь уставился на него. Шатен вновь присел на корточки и, не обращая внимания на пререкания у костра, спокойно продолжал: - Как любит говорить мой друг: «информатья за информацю». Ты отвечаешь на мои вопросы и если будешь хорошим мальчиком, то я поделюсь тем, что знаю я. Договорились? - Нічого не домовилися! Нехай вiдповiдає сам! а чi гідний він отримати відповіді - то вже ми вирішимо!****, - встрял в разговор Украинец, вскочив от костра и подойдя к их «гостю». Циркач вообще не смог уловить смысл произнесённого. Его лицо выражало вопрос. «Интересно, он может говорить понятно?» - пронеслось в голове. Шатен вскочил. - Нет, я не переводчик тебе! – вскипел он, затем немного успокоившись, произнёс. – Короче, парень, отвечай на вопросы! Ты знаешь, что случилась с группой? Циркач отрицательно покачал головой. Ему задавали простые вопросы, но ответов он не знал или не помнил. Шатен злился, но старался не терять самообладание. В итоге он сдался и произнёс: - Не, сталкер, ты не жилец. Я уж подумывал сжалиться над тобой, но ты оказался бесполезным. Май был прав, ликвидировать тебя надо было, и бросить собакам. Зря только по территории «Долга» таскались с тобой. Он отошёл. Циркач понял, что ему жить осталась считанные минуты. Он зажмурился и сдался, ждал, когда его пристрелял или ещё чего. Секунды становились длиннее вечности, в голове неслись обрывки воспоминаний. Казалось, прошло не меньше часа, хотя на самом деле минут пять. Смерть долго не наступала. Сталкер осмелился открыть глаза и увидел всю компанию стоявший вдоль стены. Лошадь, скрутившись пополам, держался за руку, а из чего-то КПК доносился голос: - Ну, убедились, что я не брешу. Молодцы, стойте и не дёргайтесь! А то следующий выстрел разнесёт на кусочки голову одного из вас. Я знаю, что это вы пробрались в мой тайник, и вы украли флешку с картами. Поэтому я прошу вернуть её, пока вы живы и почти здоровы. Иначе я заберу её у ваших трупов. Лошадь упал на пол, видимо потеряв сознания. Май хотел было нагнуться и посмотреть что с ним, но из КПК послышался спокойный голос: - Стоять прямо! Ещё раз дрыгнешься, получишь пулю. Итак, о чём я? Так, значит, ты, который обкуренный, без резких движений берёшь мою флешку и тихо не торопясь идёшь к выходу из здания. Переходишь железную дорогу и кладёшь в коробку, которая стоит на окне здания. Оно единственное открыто. Май строго выполнял инструкции. Украинец тихо ругался на него, но не смел шевельнуться. Вот сталкер нагнулся, чтобы взять с собой хотя бы пистолет для защиты от мутантов, но голос из КПК за возмущался: - Ствол на землю! – твёрдо приказал он. Май бросил оружие и покорно направился к выходу из здания. Циркач лежал, боясь дёрнуться. Мало ли кто выстроил его похитителей в линеечку вдоль стены. Было страшно, страшнее, чем наставленный обрез бандита в деревеньке на болотах. Линеечка расслабилась, но тут же КПК напомнил о себе: - Не дёргаемся! Стоять смирно! Сталкеры вновь вытянулись с поднятыми руками. А Лошадь так и лежал на земле не подовая признаков жизни. В здании повисла гробовая тишина, нарушаемая звуками Зоны. Внезапно послышался близкий шорох, из-за угла высунулась голова в противогазе, за ней рука с автоматом. Голова высунулась ещё больше, явно удивляясь происходящему в знании. На туловище, которому принадлежала голова, был одет «Ветер свободы». Человек убрался за угол и вскоре аккуратно на корточках, озираясь, выбрался из-за него. С удивлением смотрел на сталкеров, которые были выстроены словно пионеры на итоговой линейке, затем настороженно оглянулся, но никого не увидел. Внезапно из КПК раздалось: - Ползунок, не прячься, вставай! Сталкер вздрогнул, и в наклоне хотел было скрыться за углом, но карманный компьютер продолжил вещать: - Я сейчас выстрелю! Поднимайся гад! Человек в «Ветре свободы» выпрямился, видимо понимая, что ему не уйти. - Хорошо, свободовец, можешь особо не дёргаться, у меня к тебе претензий нет, но коль закроешь мне обзор, я превращу тебя в труп. Понял… - место вопроса в последнем слове прозвучало сосредоточение. Сталкер вновь присел и, прижавшись к стене у окна направился, вглубь помещения, где лежал Циркач.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.