Часть 4. В четырех стенах.
18 июня 2012 г., 11:48
Опять в четырех стенах. Снова в плену. Тюремная камера нисколько не похожа на ту помойную яму, в которой он провел три года в Петропавловске. Эта камера – рай по сравнению с ГУЛАГом. Здесь неплохая койка, есть свет, туалет отгорожен. Никакого сравнения.
Но атмосфера та же. Он чувствовал смерть. За почти сорок лет службы у него выработалось чутье на приближение старухи с косой. Он сейчас был рад кинуться к ней в объятья…
Ему незачем больше жить. Что у него есть?
Друзья?
Все их имена высечены на мемориале в Херефорде, а тела - вернее, то, что осталось, разбросаны по свету.
Долг?
Он выполнил свой долг сполна, он отомстил за друзей, он закончил войну. Он никому ничего не должен. На самом деле, никто никому ничего не должен, он это понял давно.
Родина?
Черт возьми, сколько раз он прыгал под пули, потому что родина воззвала к его храбрости? И что родина сделала для него в знак благодарности?
Семья?
За более чем 50 лет своей жизни он так и не удосужился завести семью…
Все что у него было – это война. Но теперь и её у него отобрали.
Он сам отобрал её у себя.
Джон Прайс лежал на жесткой койке в тюремной камере в полицейском участке в Дубаи. Пустой взгляд устремлен в потолок. Он размышлял о прожитой им жизни. Теперь он считал её законченной.
Сплин, апатия, равнодушие – вот как можно охарактеризовать состояние Джона в этот момент. Он не обратил внимания на раздавшуюся в участке стрельбу. Пальба длилась минут пять. Но выстрелы быстро прекратились. По коридору разнеслись осторожные шаги.
Дверь в камеру отворилась. Прайс безразлично повернул голову в сторону двери. От увиденного у него поползли мурашки по коже.
- Гоуст?! – едва слышно пролепетал он, глаза его широко распахнуты.
- Неа, не Гоуст.
Тот же взгляд из-под темных очков, та же маска в виде черепа.
Но это был не он. Это была она.
- Прайс, - сказала она, и голос ее дрогнул, - идите с нами.
*Flashback*
После приземления, коммандос, надев на стволы глушители, спустились на второй (он же верхний) этаж участка. Слава Богу, никого сейчас там не было – почти все полицейские были на улицах в оцеплении. По данным разведки, в участке осталось всего полторы дюжины офицеров. Камера Прайса была на цокольном этаже. При желании, можно было бы освободить капитана и скрыться незаметно.
Шэдоу стала за углом Т-образного коридора.
- Слева чисто! – произнесла она почти шепотом, МакГрегор все равно четко услышал её по рации.
Джеймс аккуратно выглянул из-за угла, держа оружие перед собой. В прицеле никого видно не было. МакГрегор тихонько подошел к Райли и легонько сжал её плечо, подавая сигнал.
Елену аж передернуло. Она сжала в руках автомат и медленно повернулась к нему.
- Твою мать! Ты зачем это сделал?! – даже через очки можно было разглядеть её злобный взгляд.
- Я подал тихий сигнал…
- ДА У МЕНЯ ЧУТЬ СЕРДЦЕ НЕ ВЫСКОЧИЛО, БАРАН!!! – она сердито, но без лишнего шума (уж ей так казалось) ругала напарника.
МакГрегор был в шоке. «Элементарная жестикуляция, - думал он, - этому на первом же занятии по партизанской войне учат!». Он озвучил эту мысль, на что услышал тихий, но уверенный ответ:
- Я то занятие прогуляла.
Он промолчал. Потом она добавила:
- У нас есть радиосвязь, даже самый тихий шепот я услышу, – она постучала по армейскому наушнику, - так что не делай так больше!
Джеймс кивнул.
- Вот блять, нас засекли!
По коридору слева от них шел офицер, на ходу достающий из кобуры пистолет и щебечущий что-то по-арабски.
Шэдоу прижалась к стене и тихонько шепнула:
- Подстрелить или снять по-тихому, выбирай.
Неразговорчивый Джеймс на пальцах показал два. Райли кивнула. Шаги копа приближались, она напряглась, как хищная кошка перед прыжком.
Вот полицейский поравнялся с ними. Шэдоу резким движением потянула копа к себе, молниеносно замкнув его в «слиппер-холд». Джеймс рукой прикрыл ему рот, чтоб не кричал. МакГрегор шепнул Райли:
- Аккуратно, не задуши, лишь усыпи.
- Знаю! - прошипела она в микрофон.
Полицейский оказался в отключке, и МакГрегор перетянул его на лестничную площадку, ведущую к крыше. Он развернулся и наткнулся на довольный взгляд Шэдоу.
- Чистая работа.
Бойцы двинулись по коридору, проверяя все углы, за которыми могли оказаться постоянные обитатели участка.
- Второй этаж чист!
- Спускаемся! – МакГрегор шел впереди. – Черт!
На первом этаже столпились все полицейские. Их было четырнадцать. Они стояли перед телевизором и смотрели экстренный выпуск новостей, параллельно обсуждая его.
Райли материлась себе в маску.
- Не обойти, лестница в подвал на той стороне зала.
- Огонь?
МакГрегор ждал решения Райли. Старшего в группе не было, но почему-то ему казалось, что он тут подчиненный.
Райли поразмыслила минутку и сменила в автомате магазин. «Нехорошо, нехорошо!».
- Эй, ты что творишь?!
- Все равно когда сюда макаровцы заявляться они – трупы, - Шэдоу передернула затвор, - А так хоть мешаться не будут.
МакГрегор растерялся. «Ах, черт!» - думал он, быстро меняя резиновые пули боевыми.
- Отлично! Огонь!
Легкое потрескивание выстрелов пронзило комнату. Первые очереди снесли половину полицейских. Несколько все-таки успели спрятаться и теперь отстреливались их пистолетов. Странно, но тревогу еще никто не поднял.
Шедоу выдернула чеку свето-шумовой гранаты и метнула на середину комнаты.
- Стойка!
Два сержанта встали и тремя - четырьмя очередями пристрелили дезориентированных копов.
- Чисто!
На шум из подвала выбежали ещё два полицейских, но тут же были сражены пулями калибра 9 мм.
Райли поменяла рожок в МР-5 и повернулась к Джеймсу.
- Ты останься здесь и прикрывай в случае чего. Я за Прайсом.
МакГрегор кивнул.
POV Шедоу.
Перестрелки давно уже стали привычным делом. Я ничего не чувствую во время каждого такого события. Такая моя работа. Это приелось, стало обыкновенным и несущественным.
В подвале, служившему изолятором, никого не было. Камеры пусты, охранники мертвы. Но сейчас мне как-то не по себе. Я давно представляла себе встречу с капитаном Прайсом – живой легендой SAS. Саймон много мне про него рассказывал, о его привычках, нравах, характере, так что я была готова к встрече с ним. Кстати говоря, во многом именно из-за него я решила пойти в SAS. Очень уж хотелось увидеть хваленого капитана.
Я иду бесшумно – привычка, необходимая даже сейчас. Слегка приподнимаюсь на цыпочках, чтобы заглянуть в узкое окошко каждой камеры. Черт, чем-чем, а ростом природа меня не наградила. Я была ниже всех парней в полку. В общем-то, дело обычное, но обидно все равно было. Но по поводу роста никто не рисковал надо мной подшучивать, да и по любому другому поводу тоже - боялись. Не знаю, меня лично или расправы со стороны Саймона. Теперь, похоже, меня. Или попросту привыкли. Кстати, только Саймон мог надо мной стебаться.
На душе становиться паршиво, когда я вспоминаю брата. Нет, не сейчас, ты на задании, эмоции потом.
Вот он! В камере лежал человек в камуфляжной шляпе.
Прайс.
С волнением открываю замок. Механические двери сами собой отъезжают в сторону. Капитан медленно, даже нехотя, поворачивает голову в мою сторону. У него широкое, слегка вытянутое лицо, покрытое немногочисленными морщинами – в основном около глаз и носа. Пышные усы и борода давно не ровнялись, сейчас он был похож на беспризорника. Капитан смотрел на меня небесно-голубыми глазами. Но его взгляд оказался не таким, каким я себе его представляла. Вместо уверенного, гордого и жесткого, он оказался усталым, вялым, даже унылым и очень печальным. Это взгляд человека, утратившего если не все, то многое. Я не тороплюсь разочаровываться. Красной ковровой дорожки и царя со скипетром я не ожидала, так что все в порядке. Человек жив - человек не сломан.
- Гоуст? – удивленно, пожалуй, даже чуть шокированно спросил он.
Сердце опять предательски екнуло при упоминании брата. Собравшись с силами, я выдавила из себя:
- Неа, не Гоуст.
Черт, почему мой голос так дрожит? Подхожу к капитану поближе. Вид у него не очень – одежда изорвана, на руках и лице – мелкие синяки и порезы.
- Прайс, идите с нами.
Капитан сел. Он окинул меня недоверчивым взглядом. Выждав секунду, мужчина спросил:
- МакМиллан послал? – я кивнула. Прайс хмыкнул, – Он в своем репертуаре.
С поверхности послышался скрежет тормозов. В наушнике я услышала крик МакГрегора:
- Райли, быстрее там, у нас гости!
- Сколько?
- Достаточно!!!
Началась стрельба. Капитан встал с койки. В его глазах загорелся лихой огонек.
- Мне нужно оружие.
Я с радостью осознала, что не ошиблась.
Перевернутый стол являлся не лучшим укрытием, но за неимением выбора и он казался МакГрегору разумным выбором. Шквальный огонь был такой плотности, что стоило ему высунуть хотя бы конечность, её сразу же отстрелили. Он попытался связаться со своей напарницей.
- Райли! РАЙЛИ! Ты слышишь?! Прием?
В ответ тишина. «Вот черт!» - МакГрегор начал отчаиваться. Одна мысль крутилась в голове.
Если они не поторопятся, я труп!
Оружейная комната была на первом этаже. Арсенал был довольно скудным, но кое-что полезное там было. Райли схватила со стола М4А1 с подствольником и бросила Прайсу. Тот уже прихватил с собой несколько магазинов и широкий ремень с сорокамиллиметровыми гранатами. Прайс уверенно зарядил автомат.
- За дело.
В холле уже было несколько десятков вражеских солдат. МакГрегор скрючился за перевернутым столом, который был изрешечен пулями.
- Черт! – Шэдоу чертыхнулась про себя. – МакГрегор! Мы уже здесь, отвлеки их, а мы их снимем. Годиться?
МакГрегор заметил их и показал большой палец. Сержант поднял автомат над краем стола и пустил длинную очередь. Русские отвлеклись на выстрелы.
- Сейчас! – Прайс шагнул в холл. Шэдоу шагнула за вслед за ним.
Пуская длинные очереди по противнику, Прайс уверенно шагал по залу. Шэдоу смотрела него с восторгом. «Черт! – думала она, - Этот парень не чувствует страха!».
Русские отступили на парковку перед участком. Райли, Прайс и МакГрегор заняли оборону возле входа в здание.
- Ну, так кто вы, ребята? – спросил Прайс, меняя магазин в автомате.
- Сержант Райли, сержант МакГрегор, - представила их Елена, снимая очки и маску, - 22-ой полк SAS.
- Райли? Сестра Гоуста? – перепросил Прайс.
Рядом с ними рванул снаряд РПГ.
- Да! – Шэдоу пустила очередь из-за укрытия. – Пора вызывать вертушку!
- Сначала нужно убраться отсюда к чертовой матери! – МакГрегор заметно нервничал.
Капитан оценивал ситуацию. Противник многочисленно их превосходит, у них мало боеприпасов, вывод – оставаться здесь им НЕЛЬЗЯ.
- Так, нужно захватить машину и двигаться по направлению к зоне посадки. Сейчас по одному, меняя прикрытие, движемся к шоссе, там ловим попутку и бежим отсюда!
«Хороший план» - думал МакГрегор.
- Так, ты, парень, пойдешь первым! – крикнул Прайс, пытаясь перекричать звук стрельбы.
Джеймс хотел было возразить, но передумал.
- Куда бежать?
Прайс указал ему на припаркованную в метрах двадцати от участка машину скорой помощи. Сержант нервно сглотнул.
- Давай же, готов? – Джеймс закинул автомат на плече и приготовился к рывку. Прайс гаркнул:
- ОГОНЬ ИЗ УКРЫТИЯ!!! Пошел!
МакГрегор пулей вылетел из здания и понесся к следующему укрытию. Пули свистели над головой, но он не взирая ни на что, фактически пролетел всю дистанцию. Когда он был на месте, он связался с Шэдоу:
- Кто следующий?
Дальше пошел Прайс. Он не так быстро, но тоже успешно преодолел дистанцию. Капитан слегка мучила легкая отдышка.
- Эх, пора бросать курить! – в шутку сказал он.
МакГрегор даже не улыбнулся. Если у Прайса были проблемы с дыханием, то у МакГрегора с юмором.
- Давай, Райли, твоя очередь, мы прикроем!
- Roger.
Очередной раз Прайс и МакГрегор пустили несколько очередей по противнику, заставляя их прятать головы.
Елена уверено стартонула, огибая препятствия. До цели оставалось всего десятка метров, но вдруг перед ней в землю врезался снаряд РПГ. Взрыв не задел её, но она упала и слегка потеряла ориентацию. Противник вновь открыл огонь, и Шэдоу не имела другого выбора, как спрятаться в укрытие – за патрульную машину.
«Черт! – ругалась Райли про себя, - вот дура!».
Она была в тупике – машина стояла под прямым углом к забору. Таким образом, чтобы прорваться к своим, ей нужно было сделать немалую петлю под перекрестным огнем.
- Проклятье! – ругался Прайс, - Она в ловушке!
МакГрегор, не долго думая, рванул к машине.
- Стой, псих!
Но он не услышал его. Капитану ничего не оставалось, как стрелять из укрытия, привлекая огонь на себя.
МакГрегор, чуть не упав, добежал до полицейской машины. Шэдоу сидела за колесом, вздрагивая каждый раз, когда рядом проносилась пуля. Она была удивлена, увидев Джеймса.
- Ты зачем вернулся?!
Он, не говоря ни слова, подхватил её на плечо и, перепрыгнув капот машины, полетел к Прайсу, в укрытие.
МакГрегор сбросил Елену около капитана и свалился навзничь. Прайс застыл с магазином в руке на полпути к автомату. Райли была в полнейшем шоке.
- Ты…как…ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НУЖНО!!!
Машина взорвалась от многочисленных попаданий. Елена тяжело сглотнула.
- Хотела остаться там?! - МакГрегор посмотрел на нее с упреком. Шэдоу промолчала.
МакГрегор улыбнулся. После двух сверхскоростных забегов его грудная клетка тяжело вздымалась. Капитан таки зарядил автомат и пробормотал что-то вроде «ох, уж эта молодежь».
- Так, теперь к шоссе, времени мало! – крикнул он, когда магазин кончился.
- Кто идет первым? – все ещё тяжело дыша спросил МакГрегор.
Рядом взорвалась граната. Прайс заорал:
- ВСЕ ВМЕСТЕ ПОБЕЖИМ!
До шоссе было ещё, как минимум, метров тридцать. Под ураганным огнем эта дистанция казалась бесконечной.
На дороге Прайс прыгнул впереди серебристого кабриолета Ягуар. Спорткар остановился. Капитан вышвырнул из салона какого-то богатого араба, который тут же принялся голосить.
- МакГрегор, за руль!
Джеймс занял место водителя, Райли, садясь на заднее сиденье, спросила капитана.
- Почему он, а не я?
Прайс сменил обойму и спокойно ответил:
- Не доверяю девушкам за рулем.
Елена явно была недовольна. Подождав некоторое время, она спросила:
- Вы хоть кому-то доверяете?
Прайс не глядя на нее, ответил.
- Нет.
- Замечательно!
Вот и познакомились.