Часть 9. В лучших традициях.
13 июля 2012 г., 21:00
- Сэр! Янки похищен!
- ЧТО?!
Вот так и началось следующее утро. На пороге комнаты охраны стоял сонный, но очень взволнованный Бернс, сообщивший им «благую» весть.
Прайс проснулся моментально – как только открылись двери, он вскочил на ноги и был готов расстрелять вошедшего из своего Р226. Шэдоу и Рэм отреагировали не так резво, но услышав слова Маркуса, тоже были готовы ко всему.
На осознание ситуации у капитана ушло секунды две. Он, не опуская пистолета, схватил Бернса за шиворот и впечатал в стену.
- Как это могло случиться?! Где ты был?!
Пистолет был приставлен ко лбу сержанта. Капитан был не в настроении шутить, в чем его подчиненные были абсолютно уверены.
- Я…я…был на месте…всю ночь…а с утра он долго не выходил из комнаты, и я заглянул…а он исчез!
Сержант, похоже, был готов сейчас наложить в штаны, если он уже этого не сделал. Елена, похоже, была готова заржать, как конь Пржевальского, но держалась. МакГрегору происходящее совсем не нравилось, и он взялся успокаивать капитана.
- Отпусти его, Прайс! – спокойно сказал Джеймс, не заметив, что перешел на «ты» и даже не обратившись к нему по званию.
Капитан нехотя опустил пистолет и отпустил Бернса, который обмяк и сполз вниз по стене.
- Ладно, - начал Прайс, - Шэдоу, свяжись со штабом, пусть присылают всё необходимое для операции по освобождению заложников. И дай мне канал связи с МакМилланом, пусть его хваленая разведка узнает, кто и зачем украл нашего янки, а еще где его держат. Скоро должны прийти требования от похитителей. А ты, - он повернулся к полусознательному Бернсу, - будь готов писать рапорт начальству о том, как ты умудрился прошляпить нашего ценителя фастфуда!
Даже в критических ситуациях капитан мог разряжать ситуацию юмором.
- Чего встали? – рявкнул он, - За работу, негры!
Хотя, может, это просто был его стиль жизни.
Наконец, после недель слежения, разведки, круглосуточного наблюдения и сна прямо в униформе, отряд Браво 7(идею опять-таки выдвинула Шэдоу) был готов к НД – Немедленному Действию.
Как выяснилось, в ту ночь местная полиция отмечала свой праздник и была пьяная в хлам, так что банда наемников из Африки без особого труда по-тихому украла болтливого конгрессмена, дабы потребовать выкуп – 25 миллионов долларов. Короче говоря, банальнее банальной банальщины.
Темницей служило небольшое здание в городке на границе с соседним государством. В здании напротив расположился временный штаб войск SAS.
Итак, наконец пришло время действовать. Ночью отряд под командованием Прайса поднялся на крышу нужного им здания. Они были в легендарной Черной Униформе SAS: черные огнеупорные комбинезоны, наколенники, налокотники и перчатки, кевларовые шлемы и легкоузнаваемые фирменные противогазы. Вооружены все были МР-5 с лазерными прицелами, тактическими фонарями и шумовыми гранатами Браунинг.
Разделились на две группы по двое: Прайс взял себе МакГрегора, а бедолага Бернс, который за время своего пребывания в Браво 7 достаточно натерпелся, попал под руководство Шэдоу (видимо, еще недостаточно натерпелся).
В радиоэфире прозвучал голос Прайса:
- Штурм начинается ровно в 6:00. Код к началу операции – слово «Ирэн».
- Роджер!
В тревожном ожидании прошло несколько часов. Наконец, когда стало подниматься солнце (ориентироваться приходилось только по нему - военнослужащим SAS запрещено носить часы), капитан Прайс отдал приказ о штурме:
- Всем группам! Ирэн! Повторяю, Ирэн!
Обе группы спустились по тросам на нужный этаж и начали устанавливать взрывчатку на стены. По команде капитана заряды были взорваны.
Начался штурм в лучших традициях SAS.
Коммандос ворвались в здание, в котором находилось около трех дюжин вооруженных Калашами наемников.
POV Рэм
Все в точности как в «Доме убийств», только враги и заложник – живые люди. Прайс идет впереди, освещая путь прикрепленным к стволу фонарем.
- Проверять углы!
Я иду следом, проверяя осмотренные капитаном комнаты ещё раз. Говорить сейчас не стоит, даже по радио.
Впереди из-за угла выбегают двое террористов, которых несколькими парными выстрелами снимает Прайс. У меня вообще возникло чувство, что я здесь просто для массовки, а всю работу сделает капитан. Наверное, в его присутствии у всех такое впечатление.
Подходим к развилке. Капитан стает спиной к стене, жестами показывая мне, чтобы я шел вперед. Тихо киваю и выхожу.
Вовремя капитан спрятался за моей широкой спиной – через дверь в конце коридора вываливаются с полдюжины наемников. Едва успеваю чертыхнутся, пока они соображают что к чему, ослепленные светом от фонаря. Пользуясь их нерасторопностью, выпускаю по ним чуть ли не всю обойму.
- Путь чист!
Капитан подходит ко мне сзади и резко разворачивает за плечо. Я в полном недоумении.
- Не трать патроны впустую!
Он опять толкает меня вперед, а сам прикрывает тылы. В другом конце здания тоже раздалась продолжительная стрельба.
Я мысленно пытаюсь подсчитать, сколько осталось «лучей» («луч» - кодовое название террориста – прим. автора), но не успеваю, так как навстречу опять выскакивают несколько противников, которых мы с капитаном быстро снимаем.
- Осталось ещё 22 «луча», - услышал я голос его голос в наушнике.
Мы подходим к двери в большой зал. Капитан жестом показал мне, чтобы я был готов прикрывать. Я сменил пустой магазин и приготовился к штурму.
Прайс вышибает ногой дверь. Мы заходим.
- ТВОЮ МАТЬ! РПГ!!!
Капитан резко хватает меня за шиворот и отбрасывает через ближайшую перегородку. Снаряд взрывается, разнося дверной проем на куски. У меня в ушах мерзко звенит, но я несмотря на дискомфорт и легкую потерю ориентации в пространстве продолжаю стрелять.
В зале, куда мы вошли, собрались, похоже, все остальные «лучи» - по нам открыли шквальный огонь. «Блин, мы вляпались!» - думаю я, осматривая свое укрытие.
Стоп. Свое?..
Только сейчас я заметил, что капитан Прайс куда-то исчез. Не успел я заволноваться, как вдруг услышал знакомую ругань и грохот ручного пулемета. Я осторожно выглянул, и от увиденного я был просто восхищен.
Капитан, потеряв где-то маску, подхватил с убитого противника «Печенег» и, ругаясь многоэтажным матом, расстреливал наемников. «Прям Рэмбо за день до пенсии!» - я покачал головой.
Неожиданно капитан бросил взгляд туда, где был я, и начал меня покрывать нехорошими словами:
- МакГрегор! Ты реально баран! Ты чего расселся?! Бери оружие и стреляй, мать твою за ногу!!!
Как оказалось, я так залюбовался «терминаторством» Прайса, что минуты две просидел, застыв на месте, едва не выпустив оружие из рук.
К счастью, моему и всеобщему, я быстро собрался и стал прикрывать капитана. Ещё через минуту большой зал был чист и мы на секунду остановились.
Капитан неизвестно откуда достал свою панаму и теперь нахлобучивал её себе на лысину. Краем глаза я заметил, что из его уха течет тоненькая струйка крови.
- Сэр, вы ранены!
- Отвали! – небрежно отмахнулся он, поднимая с пола свой МР-5, - Иди вперед!
Я пошел ко второй двери из зала. В коридоре было чисто и я быстрым шагом начал его преодолевать. Внезапно за моей спиной раздался голос Прайса:
- ЗАМРИ!
Я застыл, нелепо подняв правую ногу и держа оружие в готовности. Капитан подошел ко мне и присел, осторожно проводя пальцами по воздуху у меня под ногами.
- Что случилось? – судорожно сглатывая, спросил я.
Прайс посветил фонарем автомата. Я медленно опустил голову и увидел тоненькую леску у себя под ногой. Капитан провел пальцами по ней до самой стены, где в маленькой нише была граната Ф-1.
- Лимонка! Рванет – мало не покажется!
Капитан передвинул мою ногу назад и поднял на меня полный упрека и злости взгляд.
- Какая муха тебя сегодня укусила? Соберись!
Я молча кивнул, стараясь не думать, что едва не угробил себя и своего командира. Нет, кэпа то особо не жалко, но самому к праотцам отправляться не охота.
Переступив через растяжку, мы двинулись дальше.
- Из-за тебя мы потеряли много времени, МакГрегор! Нужно наверстать. Быстрее! – голос Прайса звучал раздраженно. Мне было стыдно, что я подвожу его и весь отряд, ведь, несмотря на нашу, мягко говоря, нелюбовь к нему, мы все уважали Джона Прайса как офицера, и понимали, какая это честь – служить под его началом.
Я мысленно одергиваю себя. Нет, не сейчас! Никаких эмоций на задании!
В наушнике раздался голос Шэдоу:
- Прайс, говорит Шэдоу! Мы рядом с объектом, снайперы сообщают, что там остальные пять «лучей» и «янки». Как понял? Прием.
- Вас понял! Ничего пока не предпринимать. Как понял?
- Роджер!
Прайс неожиданно остановился.
- Что не так, сэр? – спросил я, полностью перестав понимать его действия.
Капитан отколол от угла стены кусочек. Тот раскрошился под его пальцами.
- Этот дом очень старый и сделан из непрочного бетона, укрепленного арматурой. Металл наверняка проржавел насквозь.
- И что с того? – спросил я, снимая неудобную маску.
Капитан посмотрел на меня, как на полного идиота.
- Включай мозги хоть иногда! Если установим на стену взрывчатку, то арматура превратится в шрапнель, которая изрешетит всех – и «лучей», и «янки». Именно поэтому я приказал Райли ничего не предпринимать.
- Что же делать?
Прайс почесал бороду и быстро побежал на верхний этаж.
- За мной!
Всего за несколько секунд мы преодолели несколько пролетов и оказались на крыше. Прайс повернулся ко мне.
- У тебя ещё есть веревка? – спросил он, окончательно снимая с меня маску.
Я достал из-за пояса два мотка веревки и протянул один ему. Мы быстро заняли позиции напротив нужных нам окон и закрепили тросы на себе и на крыше.
- Шэдоу! Вы уже на месте? – спросил Прайс по радиосвязи.
- Так точно, сэр! Мы под дверьми!
- По моему сигналу начинайте штурмовать комнату!
- Роджер!
- Эй! Только без гранат!
- Поняла!
Прайс повернулся ко мне, сжимая в левой руке веревку, а в правой – пистолет-пулемет.
- Готов? - спросил он меня.
Я ухмыльнулся:
- О, да!
Капитан кивнул, и мы оба сильно оттолкнулись от крыши. Все было точно рассчитано, и мы вписались прямо в окно. В последний момент Прайс отдал Райли приказ о штурме.
Далее все было как в замедленной съемке – мы с Прайсом ногами выбиваем окно, на лету расстреливая двух наемников. В этот же момент в комнату врываются Шэдоу и Бернс, точными выстрелами они устраняют ещё двух «лучей».
В следующую миллисекунду капитан отстегивает трос и врезается в последнего «луча» - главаря банды. Он укрылся за толстым конгрессменом, как за щитом. Прайс сбивает с ног их обоих. В руке капитана сверкнул нож…
- Чисто!
Капитан встает, за шкирку поднимая на ноги объект. Тот, похоже, уже не раз успел обделаться. Прайс с величайшим удовольствием наклоняет его и толкает в руки Райли, которая сразу же ведет его к выходу.
Я уже запоздало освобождаюсь от троса. Капитан вытирает со лба пот.
- Неплохо, да?
Я слабо улыбаюсь. Опять мне на глаза попадает кровавый ручеек, текущий из уха капитана.
- Вы ранены, сэр.
Прайс притронулся к уху рукой, и на ней остался насыщенно-красный след. Он лишь дерзко хмыкнул.
- Не занудствуй, МакГрегор, тебе не идет. Бери лучше пример со своей подружки Райли. Ей Богу, любого мужика заткнет за пояс!
Он не успел договорить, так как по радиосвязи раздался голос из штаба:
- Прайс! Вы ещё в здании?
- Да! А что?
- Убирайтесь оттуда к чертовой матери! В здании взрывное устройство! Рванет через шестьдесят секунд!
- Твою мать, с этого и надо было начинать!
Мои глаза тут же округлились. Капитан хватает меня за плечо и толкает в дверь:
- Чего встал?! БЕГИ!!!
Мы были на четвертом этаже, ближайшая лестница была завалена.
- Бежим к другому крылу!
Я пытался мысленно считать время до взрыва, но у меня не получалось. К счастью, штаб начал считать вместо нас:
- …55…54…53…
Мы добежали до лестницы, когда осталось сорок пять секунд.
- Двигайся, черт возьми! БЫСТРЕЕ!!!
Я бежал из всех сил, перепрыгивая через две, а то и все четыре ступеньки.
- …39…38…37…36…
Внезапно я спотыкаюсь и падаю, пролетая полпролета до лестничной площадки. Моя нога противно хрустнула. Через меня спотыкается капитан Прайс.
Ну, все, сейчас пойдет мат.
- Вставай, парень!
- …30…29…28…27…
- Не могу! Кажется, я сломал щиколотку!
- …25…24…
- Черт! – Прайс поднимает меня на плечи и несет меня вниз по лестнице.
Теперь мы сломаем себе шеи! И взорвемся!
- …23…22…21…
- Мы не умрем, МакГрегор! Не так! И не сейчас!
- …19…18…17…
Вот, наконец-то, ступени кончились, и капитан тащит меня к выходу. Знать бы, где он?
- База, где здесь чертов выход?
- В другом крыле. До взрыва – 10…9…8…
- ЧЕРТ!!!
- …6…
До выхода осталось метров десять, капитан из последних сил набирает скорость, но не к выходу, а к ближайшему окну.
- …4…
- Держись! – Прайс уже буквально летел, так быстро, как только возможно, неся на плечах здорового мужика.
- …3…2…
- ААААААААААААААААА!!! – наш истошный крик слился воедино.
- …1.
POV Елена
Мое сердце замерло на последних секундах отсчета.
Почему они не выходят?
Мы с Бернсом уже около временного штаба, янки лежит полусознательный, но целый-невредимый. Ненадолго, ведь если из-за него он погибнет, я его убью!
СТОП.
Почему я подумала «он»? Нет, абсурд! Почему я так волнуюсь? Неужели…
В наушнике слышно последний отсчет:
- …5…4...
Нет!
- …3…
Где же ты? Или вы? Какая разница, дура!
- …2…
Пожалуйста…
- …1.
Здание взлетает на воздух, превращаясь в огромный огненный шар. Мелкие обломки разлетаются во все стороны, ударная волна сметает все на своем пути.
Я укрываюсь за колонной, и взрыв меня не задевает.
Через несколько секунд облако дыма рассеивается, открывая взгляду полную руину. Дом был стерт с лица земли.
- Прайс, это База, ответь, прием? Отвечай, Прайс, ты слышишь, прием? – звучит голос в наушнике.
- Никто после такого не выживет, - удрученно сказал Бернс.
Нет…
«Они не могут умереть!»
«Они погибли, дурочка, Маркус прав, никому не уцелеть после такого» - говорит во мне здравый смысл.
Эмоции парируют:
«Я не верю, что они мертвы! Вот увидишь!»
«Дура, очнись! Обычный человек не может такое пережить!» - опять отозвался он.
Между тем, База продолжает запросы в радиоэфир:
- Прайс, МакГрегор, ответьте, прием?
В ответ – тишина.
Я безвольно оступаюсь и сползаю вниз по колоне.
Неужели он погиб?..
Но вдруг:
- Чего ты разорался? Целы мы…
Я с надеждой подымаю глаза. И о, чудо! Из под обломков поднимаются две рослые фигуры. Они опираются друг другу на плечо, и, хромая, идут к нам.
Здравый смысл недоумевает:
«Как?!»
Душа отвечает ему:
«Они – необычные люди: один – Прайс, и этим все сказано. А другой…»
Я не успеваю додумать эту мысль, так как Рэм спотыкается, и я стремглав бегу им на помощь.
- Вы в порядке? – взволнованным, но одновременно счастливым голосом спросила я их, не сводя глаз с Джимми. Черт, почему, я назвала его Джимми?!
- Почти, - сказал он, опираясь мне на плечо, - похоже, щиколотка сломана. А ты кто вообще?
Вопрос вывел меня из колеи.
- Что, память отшибло? – встревоженно спрашиваю я. Рэм улыбается:
- Нет, просто не припомню, чтобы Елена Райли когда-нибудь плакала, - он провел пальцем по влажной дорожке на моей щеке.
Черт! Слезы! Гребаные предатели!
- Там это…слезоточивый газ пустили, вот у меня и… - я осеклась, ведь это бред – мы работали в противогазах, - Черт! Тебе что, вторую щиколотку сломать?! – кричу я на него, одновременно краснея и смеясь.
- Ладно, - сказал Прайс, полностью отпуская МакГрегора, - без меня управишься. Отвали! – рявкнул он на подбежавшего санитара. Потом он пошарил по карманам и достал сигару.
- Ни у кого нет прикурить? Я свою зажигалку, - он повернулся к руине и уже смеясь, закончил, - в доме потерял!