ID работы: 2574726

Она хотела помогать людям.

Джен
G
Заморожен
5
автор
Ridо бета
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мовши

Настройки текста
Она аккуратно выкопала цветочек. Как учили, не задевая корешки. Но её внимание отвлекла Катя, обычно болтливая девочка молчала. В метре от неё лежали горы сухих листьев, Настя подошла поближе и ахнула. Это были вовсе не листья, а мовши. - Что здесь произошло? - её вопрос повис в воздухе. Подруга была озадаченна не меньше, она взяла одного из кучи и посмотрела на него, как мать смотрит на на сврего ребенка. Очень необычное поведение для Кати. - Что с тобой? - ей было тоже жалко этих существ, но она не испытывала столь сильного горя. - Я их знала - говорила она как- то отсраненно. - Когда я получила пропуск, первое, что я сделала отправилась за стену. - Но в наш первый поход мы пошли вместе. - На лице девочки явно отразилась обида, зачем Кате было обманывать? Она разозлилась, однако сейчас не время для ссоры. - Нет, я пошла в тот же день. Не обижайся, но мы тогда поссрорились. Сначала шла одна пустыня, но стоило зайти чуть дальше и передомной оказалась поляна. Здесь была трава и ручей, от которых сейчас ничего не осталось. Дальше стоял лес - она указала на оброгевшие стволы вокруг. - Мовши строят круглые гнезда из листьев и сучков. Тут висело много таких. Я познакомилась со старешиной деревни, она умеет разговаривать. Мне понравились эти существа. Она учила меня языку их вибраций. Непохоже на меня, я же не люблю учиться.- На ее щеке появилась слеза, она набрала воздуха и продолжила.- Я привязалась к одному из них, ты не можешь представить как! И посмотри, что с ним теперь? Посмотрев на ладонь Настя увидела мовшу размером немного больше Зеленки. Которая уже выбралась из кармана и летала сильно возмущаясь над погибшими мовшами. Не остовалось никаких сомнений - это был ее дом. - Давай поищем выживших - сказала она, лишь бы отвлечь и без того мрачную Катю от грустных мыслей. Не особо на что-то надеясь, девочка стала осматривать местность. Ей и в голову не приходило спрашивать, почему сгорел лес. Подруга этого не знала, да и мало ли причин. Взять хотя бы то, что это территория невежд. Больше ее интересовало, почему мовши не улетели? А если не смогли улететь, почему от них что-то осталось? Она нагнулась к большому корню и услышала: - Смотри, это старейшина деревни. Настя удивилась, как она их отличает? Но в любом случае почти незаметная мовша летела к ним. Она приземлилась на большой валун и с опаской оглянулась на незнакомку. Зеленка увидев сородича, подлетела к ней и начала оживлено что-то сообщать. - Ясно, я рада за тебя. - Что вам сказала Зеленка? - Зеленка? Ее имя изумрудинка. - Зеленка или Изумрудинка снова завибрировала. - Изумрудинка говорит, что Зеленка ей нравится больше. - сказала совершенно недовольная старейшина - Так что можете называть, как назвали. - Тут она помедлила и уже обращаясь к мовше произнесла - Хотя принято носить имя, которое дали родители. - Бирюза, что здесь произошло? - Катя сказала Бирюза? девочке пришлось удерживать смех. По цвету похоже, но неужели им всем дают имена камней. - Здесь случилось нечто ужасное. Люди прислали магов, а они сожгли все и всех. Удалось спастись только шестерым: мне, Желтянке, Рубину, Изумруду, Ларе и Зеленке. - Какие люди? Невежды? Зачем? - спросила Катя, но ее подруга также внимательно впитывала каждое слово. - Ты имеешь в виду людей, которые живут не в эко-городах? Не стоит плохо думать, далеко не все из них глупцы или плохие люди. - затем старейшина отвела глаза и о чем-то задумалась. Она знала ответ и не хотела говорить. - Не знаю - наконец выдавила она, но Настино любопытсво уже разгорелось и она не смогла притворится, что верит мовше. - Вы знаете, и я это вижу. Почему вы не хотите на рассказывать? - Нет, я правда не знаю. - Вы решили меня обмануть - обычно она не вызывала конфликтов, поэтому это звучало не как вызов, а скорее как упрек. - Это не столь важно - "Не важно, еще как важно. Какой-то лист говорит со мной как с ребенком, да еще и врет" -, подумала Настя и ее мысли проявились бегущей строкой на ее лице. К счастью мовша на нее не смотрела. - Тихо, Настя, если мовши не хотят что- то рассказывать, погибнут, но промолчат. - Да... - задумчиво произнесла старейшина. Может это как- то связанно со случившимся. Но она оставила эту тему, слишком много пробелов. Заполнить которые могут только мовши, а они решили молчать. Пришлось смириться. - Мы можем чем-нибудь помочь - Катин голос изменился, кроме сочувствия в нем появилось еще что-то. Обида? Возможно, она наверное думала, что Бирюза ей доверяет. - Да, позаботьтесь о Зеленке. Это больше относиться к тебе, Настя. - Всмысле, я думала раз уж мы вас нашли она останется здесь. - Катя рассказывала тебе о спячке? - Да. - И как думаешь, чего не хватало Зеленке? Она улетела в другом направлении от нас и потерялась. Ей не хватало любви, а ты первая, кто ее проявил. Теперь она привязалась к тебе и со мной не останется. В некоторой степени Настя обрадовалась, но о ней нужно заботиться. У девочки не было домашних животных. Хотя мовша и похожа больше на человека, это наоборот все усложняет. А как отреагирует мама? Зеленка снова улеглась в кармане, такая маленькая и беззащитная. "Ладно, возьму ее и будь, что будет". На обратном пути они почти не разговаривали. Настя несла фиолетовое растение, на вид хрупкое, а на ощупь как камень. В этом и была его особенность, из него делают разные крепкие вещи или же одежду. Пройдя половину пути она заговорила. - А получается старик не солгал, здесь есть природа или хотя бы была.- Но Катя ответила лишь невразумительное угу и даже не посмотрела в сторону девочки. Подруга что-то рассматривала и резко спрятала в карман. Несложно было догадаться по тому, как бережно она потом засовывала туда руку, что это было. У ворот они попрощались и побрели к своим домам не в самом хорошем расположении духа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.