ID работы: 2575918

Крейсер «Тёмный»

Смешанная
R
Завершён
51
автор
Bianca Neve бета
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 33 Отзывы 21 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Коридоры извивались бесконечным зловонным кишечником, и за каждым поворотом чудился исчезающий чёрный хвост уже-не-Регины, но Дэвид упрямо бежал вперёд, не обращая внимания на запотевающий то и дело шлем, который он вновь надел из предосторожности, и даже не утруждая себя тем, чтобы предварительно заглянуть за угол.       Эта тварь утащила его внука.       Мысль колотилась и колотилась в его мозгу, кажется, входя в унисон с мыслями отстающей на полкорпуса Эммы — если у неё вообще остались какие-либо мысли, кроме: догнать-отнять-убить-покромсать на куски-только бы Генри был жив.       Только бы был жив. Остальное неважно.       Девица-оборотень и чокнутый мужик тяжело бежали следом. Ну а что им ещё оставалось: их главный, Нил, тю-тю, а возвращаться в одиночку на корабль — довольно болезненный способ самоубийства.       Вылетев из-за очередного поворота, Дэвид резко затормозил и, кажется, даже задохнулся.       Ещё одно огромное, с уходящим высоко вверх потолком помещение. Склад или что-то такое — судя по остаткам ящиков и контейнеров. Битком набитое мерзкими тварями. Они копошились на полу, они висели на стенах, они скалили пасти с потолка. Они теснились, переползая друг через друга, и их чёрные панцири издавали противный шелестящий звук. Будто открыл кладовку — а там в контейнере с мукой полным-полно жуков. И так мерзко, что хочется тут же захлопнуть крышку и никогда больше в кладовую не заходить. Но надо что-то делать — вооружаться перчатками и ядом, выгребать вяло шевелящуюся издыхающую массу и дезинфицировать, дезинфицировать, дезинфицировать…       И посреди этого всего торжествующе застыла Регина, сжимая в лапах небольшое тельце. Так высоко над землей…       — Генри!!! — Эмма едва не выбежала в самый центр помещения, прямо к Регине, но Дэвид успел ухватить её за руку.       Услышав знакомый голос, фигурка в руках чудовища встрепенулась и заколотила по твёрдому хитину.       — Отпусти меня, слышишь!       И словно сердце наконец заработало в полную силу — живой.       Дэвид сделал остальным знак замереть в проходе:       — Вперед не лезть, эти твари прыгают, как сволочи, поливайте всех огнём, прикройте меня, я попробую подобраться поближе. Только в эту суку не стреляйте, а то Генри заденете, — велел он группе.       Эмма кивнула и тут же начала стрелять. Через секунду к ней присоединились циркачи. Дэвид вознёс короткую молитву Тителитури, покровителю всех воров и мошенников, чтобы долгие годы покоя не сказались на его способностях именно сейчас, примерился — и рванул вперёд.       Мир привычно замедлился, время распласталось на множество тонких ломтей, будто взрезанное серебристым металлопластиком скафандра, твари впустую щёлкали челюстями, каждый раз опаздывая на бесконечно долгую долю секунды, едкие зелёные капли взлетали вверх пародией на фейерверк, а огромная тень становилась всё ближе и ближе…       Дэвид уже почти, уже почти… прямо над ним возвышалось мягкое брюхо…       — Так-так-так, опять чужие на моем корабле.       И их накрыло звуком.       Когда Дэвид очнулся, в ушах стоял звон. Он потряс головой, но звон никуда не ушел, назойливо всверливаясь прямо в мозг.       — Папа, ты как? — услышал он будто издалека и попытался сфокусировать взгляд. Огляделся. Они — все они — были поставлены на колени вдоль стены; оружие громоздилось неподалеку. И твари, как часовые, стояли по бокам и ничего не делали. Сторожили.       — Я нормально, — успокаивающе прошептал Дэвид.       — Я смотрю, вы тут здорово развлеклись без меня, — снова послышался незнакомый голос, и он наконец увидел его обладательницу.       Обычная женщина, гуманоид, стояла среди монстров, с собственническим видом положив одному из них руку на холку. Пожалуй, единственное, что её объединяло с тварями, — это голова, вернее, шлем, слепленный точно по образу и подобию черепа последних.       — Ты кто? — прохрипел Дэвид, забыв о том, что микрофон его шлема настроен на внутреннюю связь.       — Папа, пока ты был в отключке, она ими управляла, — сказала Эмма. — Думаю, она не лгала, когда говорила, что это её корабль.       — Где Генри?       — Я… — Эмма запнулась, явно сдерживаясь, чтобы не всхлипнуть, — я его не видела. Но рядом с Региной его нет.       «Может, он под её тушей», — закончил про себя Дэвид невысказанное дочерью опасение и сглотнул. Он обшаривал глазами склад, надеясь увидеть Генри — и молясь о том, чтобы не увидеть то, что от него могло остаться. И вдруг заметил в дальней стене тёмный прямоугольник — почти у самого пола. Вентиляционное отверстие. Губы Дэвида помимо воли растянула улыбка — всё-таки Генри пошёл в их породу.       — Эмма, посмотри на противоположную стену, левее, — сказал он и улыбнулся ещё шире, когда услышал вздох, в котором удивления мешалось с облегчением.       — Нолан нигде не пропадёт, — прошептала Эмма со смешком. — Надеюсь, ему хватит ума доползти до «Очаровательного», пока твари заняты здесь.       Тем временем таинственная женщина приблизилась к скорчившейся в углу Регине.       — Ба, неужели мой любимый Румпи завёл-таки себе матку? — насмешливо протянула незнакомка и легонько пнула распластавшуюся на полу членистую лапищу. — Молодец, не ожидала.       Регина тяжело заворочалась, поднимаясь.       — Ну-ка, кто тут у нас… — женщина умолкла, будто её выключили. И — после долгой, бесконечно долгой паузы, — Регина?       — Здравствуй, мама, — прошипела матка.

* * *

      Регина привыкла всего добиваться сама.       С тех самых пор, как в двенадцать лет сбежала из дома, страшась перспективы быть насильно выданной замуж за какого-то престарелого толстосума, которого ей присмотрела матушка.       С тех самых пор, как её, озлобленного на весь свет зверёныша, нашёл странный галактоид, называвший себя Тителитури, и вытащил с самого дна, из нищеты и беспросветности убогого шахтёрского городишки на забытом всеми богами астероиде. Это была всего лишь голограмма, и сперва Регина думала, что он — продолжение галлюцинаций, которые в изобилии рисовал её одурманенный наркотиками разум. Но всё равно пошла с ним — потому что лучше уйти за собственной безумной выдумкой, чем оставаться там, где она была.       С тех самых пор, как она послала Тителитури ко всем чертям — как только поняла, что им двигало отнюдь не милосердие, когда он обучал её разным премудростям, заставлял вспомнить привитые когда-то манеры и превратил чумазую замухрышку в роскошную женщину. И как же она смеялась, когда в итоге очутилась на «Сторибруке» — именно там, где её хотел видеть наставник.       Но, как бы то ни было, Регина была благодарна им — и матери, и нищете, и Тителитури — за то, кем она стала.       И потому, пустившись в свободное плавание, она без тени сомнения направилась на поиски преданного когда-то учителя. Чтобы теперь говорить с ним на равных. О, она не тратила время зря: собирая по крупицам факты и сопоставляя их, Регина поняла, что во власти Тителитури находятся поистине безграничные ресурсы. Дело оставалось за малым — найти крейсер «Тёмный», получить хотя бы часть его возможностей и отомстить. Джонсу, этому тупому инсектоиду, Белоснежке… хотя та уже была наказана. А если Тителитури так хочет Нила — будет ему Нил, его Регина убивать не станет.       Грэм путался под ногами и ныл, и Регина уже жалела, что позвала его с собой, но когда на экране появилось чёрное пятно, это стало неважным.       Цель была близка.       Узкие коридоры, отвратительные ксеноморфы — Регина упорно шла вперёд. Переборки раскалились от пламени, что лилось с её ладоней, и, кажется, уроды осознали наконец, что с ней лучше не связываться, потому что попрятались по своим норам. Грэм остался где-то позади, но Регину мало волновала его судьба. Для её планов он был не нужен.       Вот и машинное отделение.       Она вошла туда, как королева в тронный зал.       — Здравствуй, Тителитури, — вкрадчиво сказала она. Смутная фигура за одним из пультов вздрогнула. — Только прошу, не делай вид, что ты не видел меня — я насчитала не меньше двух десятков камер.       Фигура качнулась, отодвинулась от пульта, и вскоре к Регине приблизился чудовищный гибрид. Он встал так близко, что она чувствовала его запах — совершенно особый, густой, забивающий ноздри и лёгкие, — но не отшатнулась. Запретила себе отшатываться.       — Итак, ты пришла, — мягко проговорил он и поднял руку, коснулся её лица с вызывающей дрожь ледяной нежностью. — Зачем?       — Хочу стать такой же могущественной, как ты, — прошептала Регина.       Тителитури запрокинул голову и расхохотался — неприятным клокочущим смехом.       — Такой, как я? — переспросил он, отсмеявшись. — Ты уверена?       — Полностью. И — на случай, если ты вдруг решишь отказаться, — на «Сторибруке» я оставила бомбу, которая взорвётся по моему желанию. Или если моё сердце перестанет биться. — Регина посмотрела на чудовище с нескрываемым торжеством. Свершилось! Ученица переиграла своего учителя!       — Вижу, я действительно многому тебя научил, — Тителитури разглядывал её, как какую-нибудь статую или картину в музее. — Но, знаешь, одного ты не учла…       Регина нахмурилась, почувствовав подвох:       — И чего же?       — Всякое могущество имеет свою цену, — тонкие губы растянула злая усмешка.       Она не знала, что было больнее — жуткая пародия на совокупление или судороги, выламывавшие её изменяющееся тело. Но с каждым биением сердца Регина чувствовала, как в неё вливается невероятная сила, как течёт по венам энергия, и это искупало всё.       Когда превращение закончилось, она поняла, что упирается головой в потолок, а маленькая фигурка Тителитури осталась далеко внизу.       — Теперь я понимаю, почему ты поначалу отказывался поделиться этим со мной, — прошипела она, медленно поворачивая перед собой когтистую лапу. Лишиться столь лелеемой прежде красоты было неприятно, но власть стоила и большего. Она начнёт с цирка. А после наведается к матери. А потом…       — А я не отказывался, — ворвался в её мечты насмешливый голос.       — Что? — не поняла Регина.       — Мне как раз нужна была матка, — хихикнул Тителитури, — и ты очень удачно подвернулась.       — Матка…       Регина замерла, прислушиваясь к новым ощущениям. Где-то в животе крутило и распирало… пока с мерзким чавкающим звуком не прорвалось наружу. Она с ужасом смотрела на свое тело, на раздувшийся до немыслимых размеров белесый яйцеклад, почти касавшийся пола.       — Ах ты!.. — задохнулась она и замахнулась когтистой лапой. Тело пронзила острая боль — яйца начали хаотично метаться, растягивая стенки яйцеклада почти до полной прозрачности.       — Ц-ц-ц, детки не любят, когда мамочка с папочкой ссорятся, — Тителитури погрозил ей пальцем. — Советую спуститься в нижний отсек, там теплее, и они быстрее вылупятся. А потом приходи за новой порцией, — и он расхохотался как-то совсем безумно.       — И не подумаю! — зарычала Регина, круто разворачиваясь и с трудом протискиваясь в проход — благо, панцирь оказался достаточно гладким и гибким.       — Тебе и не придётся… — донеслось ей вслед.

* * *

      — И ты сбежала от меня, чтобы попасть сюда? — с искренним удивлением спросила Кора. — Чтобы стать этим? — в её голосе сквозило презрение. — Я думала, ты умнее.       И Регина не выдержала.       Она пережила так много, у неё были планы — но вот она, запертая на этом проклятом крейсере, живой инкубатор, а её мать стоит перед ней, и эти твари слушаются её. Повинуются ей.       — Как? — глухо спросила она, чтобы отвлечь внимание Коры.       Чтобы та не увидела, как к ней осторожно приближается увенчанный копьевидным отростком хвост.       Кора с довольным видом постучала пальцем по шлему.       — Отличная вещь, милочка. Знаешь, очень полезно иногда грабить заброшенные города на незарегистрированных планетах — конечно, если перед этим хорошенько покопаться в информационных базах. Ты, я вижу, тоже кое-что разузнала, но далеко не всё. Какая глупость — просить у Румпельштильцхена поделиться силой, когда можно получить власть над ним. Над ним — и его потомством. Над всеми.       — Над всеми ли? — прошептала Регина.       Часть её, чужая, отвратительная часть, сопротивлялась, не желая причинять вред хозяйке. Настоящей королеве. Но та часть, которая осталась гуманоидной, в которой была ДНК Коры, — она сама была королевой.       Хвост со свистом рассёк воздух и снёс Коре голову вместе со шлемом.       Та со стуком прокатилась по полу и застыла на боку. Бледное лицо сохранило надменное выражение, и только забрызгавшая его кровь смотрелась пародией на веснушки. Обезглавленное тело рухнуло на колени, затем медленно, с почти балетной грацией завалилось вперёд.       — Нет! — отчаянно крикнул выбежавший из бокового коридора в компании Нила, Августа и Белль, почему-то сменившей скафандр на мужской комбинезон размера на три больше, чем надо, незнакомый седой мужчина в каких-то лохмотьях — Что ты наделала, идиотка?!       Регина вдруг с удивлением узнала в нём Тителитури — или Румпельштильцхена, как его назвала мать.       — Освободила всех нас, — ответила она.       Румпельштильцхен покачал головой:       — Нет, ты освободила их.       Только тут Регина заметила, что ксеноморфы, прежде неподвижные, как вышколенные солдаты, зашевелились и начали спускаться со стен, приближаясь к мёртвому телу Коры, окружая её. Их хвосты били по бокам, пасти щёлкали, из них вырывалось яростное шипение.       И вдруг твари разом набросились на труп. Они дрались друг с другом за каждый кусок, рвали его на части — словно мстили за то, что она осмелилась подчинить их. Минута — и всё было кончено, на полу осталось лишь кровавое пятно, от которого расходились следы.       А потом ксеноморфы развернулись к Регине.       Потому что в ней тоже была ДНК их королевы.       Сбившиеся в проходе люди с ужасом смотрели, как чудовища расправляются с Региной. Она яростно отбивалась, но их было слишком много.       — Ну что, — прервал молчание Дэвид, — похоже, секрет яда мы так и не узнаем. Надо возвращаться. Пока эти твари заняты…       — Нет, мы должны ей помочь! — вдруг вскрикнул Грэм.       — Ты точно тут ёбнулся, — раздраженно бросил Дэвид. — Она нас всех чуть не угробила.       — Она убила Арчи, — тихо сказала Руби.       — Да пошли вы!       И Грэм побежал прямо к облепленной монстрами Регине. Руби дернулась следом.       — Не вздумай, — Нил поймал её за локоть.       Она зарычала, оскалив зубы, и резким движением высвободила руку. За это время Грэм успел подобраться совсем близко, и в этот момент Регина страшно закричала. Кровь её «детей» пробралась сквозь щели в её панцире и начала разъедать внутренности. Гигантская туша забилась, со смачным хрустом оторвалось брюхо — и почти сразу же скрылось под горой тел, панцирь на груди лопнул, выпуская наружу подобия ребер…       Прямо перед Грэмом на пол упал всё ещё сокращающийся окровавленный кусок плоти. Он зачем-то поднял его и потянулся за рюкзаком. Его остановило шипение — похоже, одной из тварей не понравилось, что у неё отбирают добычу. К ней присоединилась еще одна. И ещё.       — Грэм! — Руби в два прыжка преодолела расстояние между ними и загородила его собой.       И Грэм будто очнулся:       — Руби? — он завертел головой, точно пытаясь понять, где он.       Но она не ответила: пригнув голову, Руби плавно переступала с ноги на ногу, её уши были прижаты к голове, шерсть стояла дыбом, а с губ слетало угрожающее рычание.       Твари отступили на шаг и замотали уродливыми головами, явно безуспешно стараясь стряхнуть её телепатические путы. Но к ним присоединялись всё новые и новые, и у Руби по вискам тёк пот…       Грэм медленно отступал, не сводя с неё глаз, пока не уперся спиной в стену. Его тут же грубо рванул к себе Нил.       — Она погибнет из-за тебя, ты понял?! — рявкнул он.       В дальнем конце коридора, возле которого собралась группа, послышался всплеск, словно упало что-то тяжёлое. Все как по команде повернули головы, а Август врубил нагрудный фонарь.       Там стоял Генри — перепачканный, но на вид вполне невредимый.       — Да валите уже отсюда! — крикнула Руби.       И они свалили.       Грэм, бежавший последним, всё-таки обернулся напоследок — чтобы увидеть, как Руби смотрит на него и улыбается, будто прощаясь. А потом закрывает глаза.       Они едва ли преодолели половину пути до шлюза, когда корабль снова затрясло, а коридоры огласил пронзительный звук сирены.       — Что это за херня?! — спросил Нил у отца, силясь перекричать вой.       — Запустился механизм самоуничтожения, — задыхаясь от бега, пояснил Румпельштильцхен. — «Тёмный» лишился всех хозяев, а поскольку это военный крейсер, то…       — И чем это грозит? Мы успеем добежать до моего корабля? — Дэвид, не сбавляя ходу, подхватил Генри, который уже начал уставать.       — Успеем, но это бессмысленно — когда взрывы доберутся до арсенала, до уничтожителя планет, начнётся гравитационный коллапс, который очень быстро приведет к сингулярности и…       — Чёрной дыре, — почти беззвучно закончил Нил.       — Это ещё не всё… — добавил Румпельштильцхен, — Регина оставила на «Сторибруке» бомбу, которая срабатывает при остановке её сердца… А ионные глушители «Тёмного» уже отключились.       — Сердце всё ещё бьётся, — вдруг с удивлением произнёс Грэм, трогая рюкзак.       — Тогда есть шанс. Лишь бы хватило времени. — Румпельштильцхен резко остановился. — Погодите! Как же я сразу не подумал… За мной!       Он свернул в боковой проход, кончавшийся тупиком. Здесь тоже была решётка вентиляции. Румпельштильцхен быстро набрал код на висевшем рядом с ней коробе и вытащил планшет.       — Вот, смотрите — здесь план всех воздуховодных ходов. Этот, — он ткнул пальцем, — выведет вас к докам. Ксеноморфы обычно туда не суются.       — Почему нас? — спросил Нил. — А ты?       — А я пойду в рубку и попробую остановить самоуничтожение. Или хотя бы отсрочить, — ответил Румпельштильцхен.       — Я с тобой, — тут же сказал Нил — ему категорически не понравился тон отца. И то, как он отвёл взгляд.       — И я, — заявила Белль.       — Нет! — почти одновременно воскликнули Нил и Румпельштильцхен.       — А вы остановите меня, — Белль упрямо сощурилась, — я тебя не брошу, Румпельштильцхен.       Нил вопросительно глянул на отца. Тот задумчиво кивнул.       — Так, с этим разобрались, — Дэвид в нетерпении оглядывался на коридор, из которого они пришли, — оттуда уже доносился знакомый звук. Твари опомнились и бросились в погоню. — Мы вас подождём, но не больше пяти минут, потом улетаем.       Они сняли решётку и залезли внутрь. Август наскоро приварил её обратно в слабой надежде, что это хоть немного задержит преследователей.       Дойдя до центрального ствола воздуховода, группа разделилась.       Румпельштильцхен бежал, не глядя по сторонам, точно ведомый чутьём.       «Ну да, — подумал Нил, — он столько времени провел на крейсере, что должен был наизусть выучить все его узлы».       Наконец отец остановился перед очередным люком.       — Здесь.       Нил ногой вышиб решётку.       При виде знакомого кресла Белль судорожно втянула воздух. Тогда, одурманенная болью и шоком, она не заметила, что оно тоже увито слизистыми тяжами, колышущимися, будто живые.       — Надо убрать эту заразу, — сказал Румпельштильцхен и посмотрел на Белль. — Прости, что приходится просить тебя об этом…       — Ничего, — Белль глубоко вздохнула, — я справлюсь.       Она села в кресло, стараясь как можно быстрее настроиться, пробудить свою силу… тяжи задергались, стремясь убраться от жалящего тепла, и наконец полностью освободили кресло, попрятавшись по углам рубки.       Белль встала, её повело, и Нил едва успел её подхватить.       — Отлично! — Румпельштильцхен поспешно занял её место. — Надеюсь, «Тёмный» ещё не забыл прежнего хозяина. Сейчас попробую перекрыть часть отсеков силовыми полями и убедить систему, что произошла ошибка и не надо ничего уничтожать. Вряд ли получится, но пока она будет занята самопроверкой, процесс замедлится.       — Погоди… — тихо проговорила Белль, роясь в памяти. Перестав туманить рассудок, полученный когда-то массив информации, тем не менее, никуда не делся. — Чтобы заставить систему работать, ты должен оставаться тут до конца. До самого конца…       — В каком смысле? — насторожился Нил, хотя, кажется, уже знал ответ.       И он его не устраивал.       — Я должен, — сказал Румпельштильцхен. — Чтобы хоть кто-то выжил, я должен остаться.       — Но так нечестно! — топнула ногой Белль, — я вернулась, я спасла тебя… Всё должно кончиться хорошо.       — Если бы не чёртов генератор, — Румпельштильцхен дёрнулся, будто хотел коснуться её — но передумал, — я бы помог тебе улететь тогда. Я подготовил шлюпку, «солдаты» принесли туда провиант, все карты были закачены, маршрут проложен… Я просто не успел.       Нил заметил, как в глазах отца блеснули слёзы, и отвернулся. Ему и так было неловко — будто он присутствовал при чём-то слишком интимном, не предназначенном для чужих ушей.       Но отец сам позвал его:       — Бей… Побудь со мной немного.       Нил опустился на пол и уткнулся лицом в колени отца. Ничего не говоря, ничего, лишь обнимая его ноги, сжимая крепче — и понимая, что отец снова уходит, снова оставляет его одного.       Когда по его волосам почти неощутимым касанием прошлась рука, Нил закусил губу.       — Вам пора, — тихо сказал Румпельштильцхен.       — Я могу остаться вместо тебя, — предложил Нил, подняв голову.       — Не можешь. Система тебя не знает. Идите, идите. — Румпельштильцхен поднял руки и взялся за опутанный проводами шлем.       — Нет! — Белль кинулась вперёд, но Нил, успев заметить умоляющий взгляд отца, перехватил её за талию.       — Позаботься о ней, пожалуйста, — попросил отец, а Нил почему-то услышал «Прощай».       Преодолевая слабое сопротивление, Нил потащил Белль к выходу из рубки.       — Папа, — одними губами выдохнул он — и двери закрылись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.