11
19 ноября 2014 г., 09:24
Спи-усни. А где-то,
где — уже не важно, остался день вчерашний.
Он уйдет.
И девочка уснет.
Тебе не будет страшно —
ведь на твоей постели
спит кошка, которая приходит всегда.
Они собирались. Это было совершенно явно — они собирались. Хотя и собирать-то им было нечего. Чистили оружие. Проверяли байки. Светлые, ясные, гонимые чем-то, непонятным Нэлле. Они не говорили. Она не спрашивала.
Плюшевая кошка сидела на застеленной кровати. Стопка дисков аккуратно сложена на столе. Гостевая пуста. Книги стоят на полках.
Они уходили, не оставляя и не забирая ничего, кроме памяти. Срывались с места внезапно, как листья в первом порыве бури.
Йазу улыбнулся Нэлле, почти глядя в глаза, наклонил голову набок. Вчера они разбирали чердак. Это было очень смешно.
Нэлле улыбнулась в ответ. Чердак — это было еще и красиво: пыльная паутина, подсвеченная закатным солнцем, и Йазу — в старом плетеном кресле-качалке, с ветхой книжкой в руках, наклонивший ее и наклонившийся сам к свету. И перламутр радуги, запутавшейся в его волосах.
Кадаж надел под куртку тонкий, но теплый свитер. Не то чтобы Нэлле об этом просила, просто глупо было бы заболеть и ему — теперь, когда, кажется, они подходили к финишной прямой.
А Лоз долго пытался придумать. То ли — что-то оставить, то ли — что-то унести. Ему было... как-то отчаянно и почти хорошо. И машину Нэлле отлаживал по большей части он. Он так и играл в кота и волка всю зиму. И вывихнул — как удалось? — «лапу», озадачив Кадажа. И с открытым ртом слушал про праздники и дни рождения.
А Кадаж не знал, что сказать. Впереди была цель, и до цели — финишная прямая, а здесь — оставалось тепло. Оставалась Нэлле. Но там была Мать. Мама?
— Мальчики-мальчики... — в первый раз вслух произнесла Нэлле. — Делайте, что должно, только оставайтесь живыми.
— Мы заедем, — сказал Кадаж.
Йазу кивнул. Нэлле улыбнулась. В такие чудеса она не верила ни на грош. Жили бы — и достаточно. Йазу поднял взгляд. Кивнул еще раз и отвернулся. Лоз уже оседлал байк. Кадаж окинул взглядом дом, и долинку, и Нэлле — одним движением взлетел на байк и дал по газам.
Она ушла в дом, как только они сорвались с места. Когда рев байков смолк, бросилась на постель и заплакала — навзрыд, громко, некрасиво, выплакивая не только их уход — что-то гораздо, гораздо большее.
Прошлое осталось в прошлом. Где ему еще оставаться? Уже почти пятнадцать лет Нэлле жила одна. Пятнадцать лет пустоты, заполняемой... чем может заполнить пустоту бездетная книжница?
Нэлле плакала. А раньше — не получалось. Мальчики, мальчики... Да разве дело только в вас? Вы просто пришли. И оказалось, что плакать — еще не поздно.
Она никогда не возвращалась в прошлое. Научилась этому в Вутае. Никогда не считала свою опустелую жизнь бессмысленной. Никогда не взывала к памяти тех, кого не вернуть.
Но ведь было же...
Она даже почти никогда не вспоминала. Только касалась руками оставшихся — ставших памятью — вещей. И никогда не позволяла себе пожалеть, что слишком рано некого стало любить... а потом некого стало обнять... что потом не стало ничего...
А теперь — мальчики, мальчики... — ворвались, оживили и ушли.
И как — теперь?
Что бы их ни гнало, они могут не вернуться. Могут — хотя бы потому, что отвержены всем нелепым миром.
Могут — хотя бы потому, что то, что они ищут, может увести их за собой невозвратно далеко.
Могут — потому что...
...не думать об этом. Лишь бы жили.
За их нелепое счастье — стоило оживать.