Глава 5.
9 августа 2012 г. в 16:58
- Я бы хотела с вами сотрудничать, мистер О`Нилл, - раздался приглушенный голосок детектива Морис, – Поверьте, это намного лучше чем ставить мне палки в колеса.
- Я это понимаю, детектив. - Ответил Сэм очень аккуратно, наверное, он тоже не понимал, к чему клонит эта девушка. Я тоже не понимала, но ещё теснее прижалась ухом к двери, что бы услышать каждое её слово.
- Так вот. – Послышался шелест бумаги. – Это досье на агента Фейн. Вся её биография и все дела, которые она раскрыла. – Она запнулась – То есть все дела, которые я могу доверить гражданскому лицу.
«Ну, это уже слишком» - снова подумала я. – «Отдавать всю мою жизнь в руки незнакомому человеку? Что-то тут не то…»
- Если что-нибудь вспомните, узнаете… - продолжила она – Звоните по этому номеру.
- Конечно-конечно. Спасибо, детектив Морис.
- Зовите меня просто – Шэрон, мы ведь с вами уже давно знакомы.. Сэм. – промурлыкала она, - До свидания, надеюсь на скорую встречу. – и я услышала как захлопнулась дверь.
Тишина и я слышу только свои назойливые мысли.
«Сэм знаком с детективом Морис. Она отдала ему мое досье. Меня ищут. Но зачем?..»
Наконец-то Сэм громко выдохнул и сказал тихо, но с чувством:
- Блин.
Я сидела, прислонившись к двери. Из меня как будто весь воздух выпустили. Сэм тихо постучался в дверь.
- Анжела?
- Я здесь. Всё в порядке, – я встала и открыла дверь. Сэм стоял со стопкой толстых папок и крошечной визитной карточкой сверху.
Я распахнула дверь пошире, давая ему пройти. Когда Сэм проходил мимо, я взяла визитку.
- Детектив Шэрон Морис, – вслух прочитала я и обернулась к Сэму.
Он скидывал папки на кровать.
– Почему она дала тебе столько информации обо мне? Ты ведь просто гражданское лицо. – Сэм опустил голову и сделал вид, что тщательно изучает ворс ковра. На вопрос он отвечать не собирался. Я издала нечленораздельный вопль и подняла руки над головой.
- О`Нилл, черт тебя побери, я ведь знаю, что ты умеешь разговаривать. – я прошлепала босыми ногами к нему и встала напротив. – И на вопросы ты тоже умеешь отвечать не хуже любого другого человека. – Он вздохнул, плечи поднялись и опустились.
- В нашей больнице… - Сэм ослабил галстук и попытался ещё раз – В нашу больницу привозят людей после различных аварий. Часто это бывают люди с травмами головы. Иногда, что то серьезное, иногда чепуха. – он развел руки в стороны и пожал плечами – У некоторых обнаруживается амнезия и если они из нашего города… Их ставят на учет и детектив Морис занимается ими пока они не вспоминают.
- Она занимается… - я не могла подобрать слова – розыском воспоминаний?
- Что-то вроде того. – Обдумав секунду-другую сказал Сэм. Я кинула визитку на кровать и села. Сэм, все ещё не поднимая головы, последовал моему примеру.
- И теперь я кто-то вроде её подопечной? – Сэм кивнул – И она не отвяжется, даже если я скажу, что всё вспомнила?
- Не думаю. – Сэм сел рядом – Морис упрямая женщина, она всё время идёт до конца. – сказал он и покачал головой. – Тем более ты работаешь в ФБР, и «я просто мимо проходила» не пройдет.
- Да уж... – протянула я и вздохнула.
Сэм промолчал на мой последний комментарий, наверное, не нашел достойного ответа на мое красноречивое «да уж».
- Мне через неделю надо будет сходить в больницу и полицейский участок, отметится. – сказала я, нарушая тишину.
- Я больше чем уверен, что либо там, либо там ты встретишься с Шэрон.
- Она всегда ошивается около больницы? Никогда не уходит?
Сэм помотал головой из стороны в сторону.
- Серьезно?
Сэм кивнул. Я прыснула от смеха. Сэм повернул голову.
- Что смешного?
- Да так… - улыбнулась я – А я думала, что ты умеешь разговаривать.
Сэм тоже улыбнулся. И тут на мне пришла ещё одна мысль, от этого я заулыбалась ещё шире.
- Ну, серьезно, Анжелика, - Сэм нахмурился – я умею разговаривать.
- Да я и не об этом. – отмахнулась я.
- Тогда о чем?
Я снова улыбнулась и положила руку на плечо Сэма.
- Подумала, что я может быть и не самый невезучий человек в мире. – Сэм тоже улыбнулся, но как то не очень весело:
- Если человека, который пережил автокатастрофу, лежал чуть меньше недели в коме и не помнит, кто он такой можно назвать любимцем фортуны, то да, ты не самый невезучий человек в мире. – Он встал. Высвобождаясь из моих дружеских объятий.
– Мне пора на работу, мистер Блейк будет рвать и метать если я опоздаю ещё хотя бы на пятнадцать минут. - он улыбнулся опять – Если захочешь узнать о себе побольше прочитай своё досье. – Я кивнула и посмотрела на гору макулатуры.
- Мне до завтрашнего дня всё не прочитать.
- А ты читай понемногу каждый день. Знаешь как мемуары, - снова улыбка – Хочешь, можем устроить чтение вслух. – Я рассмеялась.
- Нет, по-моему чтение вслух – это уже слишком.
- Как хочешь. – Сэм пожал плечами – Но мое предложение остается в силе.
- Учту.
- Учти. – Сэм вздохнул – Пока, Анжела.
- Скоро увидимся Сэм.
- Это точно. – он что засунул в карман. Я успела увидеть фрагмент бумаги с надписями, и тут же он исчез в кармане. Я нахмурилась и посмотрела на Сэма.
- Пока, Анжела. – и он выскользнул из комнаты раньше чем я успела открыть рот.
Я посмотрела на папки. В какой бы истории я не была замешана, а втягивать в нее Сэма я не собиралась. Он ушел на работу, оставив меня одну, разгребать эту кучу не буду говорить чего – извините, мою биографию. Наверное, ему тоже надо было осмыслить информацию детектива Морис.
- Я собираюсь стать детективом. – заявила я членам своей семьи за обеденным столом. От неожиданности у мамы выпала вилка, папа с серьезным лицом отложил газету, а Гейб просто выпучил глаза и смотрел на меня с открытым ртом.
- Закрой рот братишка, а то муха залетит. – Гейб насупился, но рот все таки закрыл.
- Это не серьезно, Анжелика, - сказала мать.
- Почему не серьезно? Я ведь уже получила необходимое образование! Мы с Шэрон уже все продумали: будем работать в местном отделе, раскрывать преступления, охотится на бандитов…
Отец ударил вилкой по столу.
- Я ведь говорил Кассия, что эта Морис до добра не доведет! – мама качнула головой в знак согласия.
- Она не «Морис», у нее есть имя – Шэрон, - сказала я твердо, - И честно, когда вы уже позволите мне что-либо решать? В тридцать? Сорок? – я встала из-за стола – Ненавижу, когда вы так поступаете.
Я очнулась на полу. Щека прижата к мягкому ковру, рука вывернута, затекла.
Я поднялась и плюхнулась на кровать. Так.. вот с чего это все началось? Сора с родителями, побег в другой город с Шэрон… Так мы были подругами?
Голова разболелась. Образы начали расплываться. Я была как будто под влиянием спиртного. Потерла лоб, пытаясь припомнить, что-то ещё. Что-то важное. Но я как будто брела в тумане. Я оставила безрезультатные попытки.
Минут через пять головная боль исчезла, и я смогла подняться. Передо мной была гора из папок разного цвета. Они так я ярко выделялись на покрывале нежно-голубого цвета, что я даже улыбнулась. Как это нелепо выглядело, но все же завораживало.
Может быть, я вела дневник или ежедневник? Хотя, если я из федералов – крутых парней, дневник я точно бы не вела. Я выбрала первую попавшуюся папку и в обнимку с ней вышла на кухню.
***
Я сидела на высоком стуле перед открытой на первой странице папкой. В руке у меня дымился горячий кофе, чуть поодаль лежала стопка бумаги ручка. Я подготовилась к расследованию, теперь можно начинать.
К странице скрепкой была прикреплена моя фотография. Я в белой блузке и юбке классического покроя, улыбаюсь камере. Волосы короткие, но не слишком. На несколько дюймов короче, чем сейчас. В остальном я особой разницы не заметила. Я стала вчитываться в текст.
Анжелика Мелани Фейн. Тысяча девятьсот восемьдесят шестой год рождения. Четырнадцатое апреля. Как вы понимаете общая информация.
Я читала через строки, почти всё, что здесь было написано, я знала.
Родители – Кассия Фейн, урожденная Стефани и Фред Фейн.
Я сама не заметила, как опустела вторая чашка. Дальше шла неинтересная информация: место работы, года рождения, родственники о которых я даже не слышала. Досье на братца. Мне нужна была НАСТОЯЩАЯ информация.
Я принесла из спальни оставшиеся папки. Мне нужно было знать о делах раскрытых мною. Не может ведь все быть так просто? Ну, скажите, какая вероятность того, что обычный ничем не примечательный детектив попадет в аварию и пролежит в коме неделю, а потом потеряет память?
Скажу вам то, что думаю я. Я полезла не в свое дело – очень на меня похоже – стала искать, а когда нашла преступника, меня попытались заставить замолчать. Наверное, чего-то недосчитали, ведь я жива и теперь им точно не поздоровится. Амнезия – это не навсегда, скоро я все вспомню и тогда… Пойду рассказывать Шэрон? Скорее всего, да, потому что сейчас я не действующий сотрудник, а значит и дело мое передали кому-то другому.
Я служу в ФБР не больше двух лет, а дел собралось на три папки. Похоже, я действительно была хорошим агентом, либо мне просто везло. Второе менее возможно, но скорее всего это правда.
К концу второй папки с делами мне показалось, что это просто какой-то фантастический детектив. Боже, неужели в мире творится нечто кошмарное, а знают об этом только верные служители закона? Не хочу верить, в мире не может быть так много насилия и крови.
Поверить придется – это моя жизнь. Я сделала свой выбор.
Вот такая у меня жизнь? Убийства, дела, вот такие места преступлений? Я убрала папки в сторону. На столе осталась раскрытая папка с моей биографией. Неужели это и есть моя жизнь? Настоящая, моя. Может быть, оно и к лучшему было, что я попала в автокатастрофу? А я ведь не помнила. Не помнила пережитого…
Я глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Если это действительно моя жизнь я не могу её отвергать. Она моя и точка. Жирная и толстая точка. Дальнейшему обсуждению не подлежит. Но тихий голос в моей голове говорил, что я свихнулась и от такой жизни надо бежать куда подальше. Ещё существовала надежда. Может быть, Морис ошиблась и дала Сэму не мои папки? Может быть я обычный человек, только работаю в полиции?
Я действительно идиотка если верю в это?
Я снова взяла в руки красную папку. Ничего нового для себя я не узнала кроме двух вещей. Во-первых, у меня есть удостоверение на ношение оружия. Знаю, знаю, я работаю в ФБР и у меня должно быть оружие, но просто знать, и видеть прямое тому подтверждение было для меня не одним и тем же. На курсах я завалила стрельбу. У меня был кол, удивительно, что меня вообще взяли на службу.
Во-вторых, для меня так, похоже, и останется тайна моей личной жизни – страница просто была вырвана. Вот это уже точно не честно. Разве я не заслуживаю об этом знать? Видимо нет.
Интересно, у меня есть жених или парень? И если да то какой он? Наверное, заботливый и милый и обязательно умный, очень хороший, влюблен в меня, а я в него…
«Хватит мечтать Анжи, ведь ты знаешь, что в реальной жизни таких мужчин не бывает. У всех есть свои недостатки» - вот как бы сказала моя мама.
Тем более, когда есть такие девушки как детектив Морис, у меня просто не остается шанса.
Всё, на сегодня с меня хватит. Я собрала все папки в стопку и положила на диван. Потом взяла телефон и посмотрела на розовый стикер. Сэм оставил там свой номер. Я набрала его и приложила телефон к уху. После второго гудка Сэм взял трубку.
- Анжелика? Что случилось?
- Нет, нет, всё в порядке. – заверила его я.
- Да? Хорошо, потому что я было подумал, что что-то …
Я его перебила:
- Сэм, на самом деле я хотела попросить у тебя об одолжении.
- Одолжении? Каком? – его голос был очень осторожен.
- Я бы хотела, что бы у меня была тетрадь, и я туда выписывала самое важное, что прочитала в этих папках и…
Теперь Сэм помешал мне договорить:
- Дневник? Ты хочешь вести дневник? – спросил он голосом с бездной подозрения.
- Ну да, что-то вроде того. Ты можешь купить мне тетрадь?
- Да, конечно. Это ты хорошо придумала. – Послышались приглушенные голоса – Анжелика, мне пора. Я обязательно куплю тетрадь. – и он отключился.
- Пока – сказала я в немую трубку. Вести дневник? Это точно не для меня. Но ведь стоит попробовать поменять, что-то в своей прошлой жизни? Да. Нет. Не знаю, чёрт меня побери.