Испания. Барселона. 10 мая.
26 ноября 2014 г. в 21:47
За пару недель до гонки. Отель The Leela, Гоа
Мари валяется в шезлонге под тентом и читает книгу. Аарон, вернувшись с прогулки по окрестностям, уже измучен бездельем. Он присаживается рядом с супругом и, подцепив книгу пальцем, смотрит на ее обложку.
- Дюма в оригинале? Хм-м, эстетище! - он забавно фыркает и лезет к мужу. - Подвинься!
- Тебе заняться нечем?! Отвали! - возмущается Мари, тем не менее освобождая нарушителю спокойствия местечко. - И, между прочим, французский мой родной язык.
- Ну и что там пишет твой соотечественник?
Мари остается только воздеть очи горе и продолжить чтение.
Правда теперь он начинает читать вслух. Аарон устраивается удобнее и слушает, ничего не понимая. Ему просто нравится этот завораживающий голос, который такой незнакомый сейчас! Совсем другой, и это чертовски волнительно! Мари вытягивает руку и зарывается пальцами в волосы мужа, перебирая их, массируя кожу головы, и читает медленно и вдумчиво, со своеобразным смаком выговаривая слова, четко артикулируя звуки, проговаривая слова так, словно это самое потрясающее лакомство.
- Перелистни, - просит он спустя какое-то время.
Аарон послушно перелистывает страницу...
Так они лежат, пока игнорировать онемевшие от тесноты шезлонга конечности уже нет возможности.
Аарон потягивается, краем глаза наблюдая за Мари, который закладывает страницы конфетной оберткой.
- И о чем же все-таки рассказ?
- Я поначалу думал, что о путешествии, но в конце все внезапно оказалось не так. Совсем не так... История о страсти. Убийственной страсти, которая приводит к ужасающим последствиям, срывает с нас маски и толкает на безумие, нечеловеческое безумие*,- Мари внимательно смотрит на супруга, затем отворачивается, начиная разливать по высоким стаканам ледяной мохито из запотевшего кувшина.
Аарон присаживается рядом, разглядывая острые коленки мужа. Мари совершенно неравномерно загорел! Каким-то полосами и пятнами. От него вечно пахнет горючим, маслом и еще какой-нибудь дрянью. Он дерется и хамит. И Мари ни в коем случае невозможно спутать с девушкой! Сколько ни выпей, ни снюхай, ни проглоти таблеток, Мари ни в каком угаре не станет казаться женственнее. И после того огромного количества моделей с самых недосягаемых высот подиума, с которыми Аарон сходился, он в конце концов сочетался законным браком. И с кем?! С Мари! Охренеть!
Аарон присвистнул, ударив себя по ноге, и рассмеялся.
- Что? - Мари слизывает с верхней губы капельку напитка и прищурившись смотрит на мужа.
- Да ничего, просто подумал о том, насколько все забавно вышло в итоге, - Аарон протягивает руку и убирает с лица супруга лезущие в глаза волосы. - Я никогда не думал, что буду смотреть на кого-то и замирать от восторга...
Наверное, даже проживи они вместе тысячу лет, Мари будет бросать в краску от таких слов, словно он впервые слышит подобное.
Где-то на краю света. Трасса этапа Формулы-3
Пегги бросает сумку на землю и бежит по трассе, отдаваясь ощущению ветра в волосах, частичка свободы в каждой клетке. Прекрасное чувство возвращения на опостылевшие места, откуда уже не чаял вырваться, и вот тебе это удалось, и ты приезжаешь как победитель полюбоваться на руины ненавистного прошлого.
Пегги визжит от восторга в гулкой тишине. У нее впереди старты и финиши, у нее впереди жизнь.
Внезапно она останавливается, хватая ртом воздух, и насколько сильным было счастье секунду назад, настолько невыносима печаль, накатившая ниоткуда.
У нее не было дней счастливее, прошедших рядом с Аароном, команды дружнее - да что команды! - семьи прекраснее, чем «Фер». Но вот наступил перерыв, и они разлетелись кто куда, а ей пришлось возвращаться сюда, потому что больше некуда. И это осознание полоснуло по живому, заставив рот некрасиво кривиться, а дыхание стать частым и поверхностным.
- Мы летим в Гоа! - размахивает билетами Аарон.
- А можно... - Пегги не дает договорить Мари.
- Надеюсь, вы тоже прикупили билеты на другой конец света от нас. Всем ото всех нужно отдохнуть!
Но на самом деле это значило, что их прогоняют, вышвыривают из своего солнечного мира. Аарон и Мари всегда были в первую очередь инженером и боевым пилотом команды, но наступало иное время, когда они становились просто супругами, и двери для всех остальных закрывались.
- Аарон, - всхлипывает девушка, понимая с ужасом, что уже давно плачет.
Задворки ночного клуба где-то в южных штатах.
- Не тем ты людям задолжал, чтобы скрыться просто так, - не злоба и не ненависть - какая-то тупая кровожадность, и от этого только страшнее. Трой зажмуривается.
Щелчок предохранителя, и глухой звук чуть-чуть позже, чем адская боль в колене.
- Следующая пуля будет в голову.
Пару дней спустя.
Мари молчит уже целую вечность, пока Трой, в конце концов, не решается поднять голову.
Вот тут на него должен был бы обрушиться поток брани, скорее всего расторжение контракта, но вместо этого Мари влепляет парню затрещину. Да так что, у того едва глаза и сопли не вылетают.
- У меня нет слов. Просто нет слов! - Мари начинает ходить кругами по палате.
Мак сидит, съежившись, в углу. Это он вызвонил Аарона и сообщил ему о состоянии брата, когда тот приполз весь в крови пару ночей назад. Иного выхода парень не смог придумать, сейчас же его идея уже не кажется столь блестящей.
Аарон только что вернулся после беседы с медперсоналом.
- Пресса не пронюхала. Я это улажу... Утрясем. Инвесторы, Мари... Что им сообщить?
- Ничего! - рявкает тот так, что супруг вздрагивает. - Никто никому ничего не скажет! А ты выедешь и точка, - Мари тычет пальцем в Троя, который тяжело сглатывает. - И мне плевать, что там у тебя прострелено! Это твои проблемы!
- Я справлюсь сам, - возражает Аарон. - Отзовем, скажем, что приболел...
- Тебя нет в списках, - вдруг устало произносит Мари.
- ЧТО?!
- - Тебя нет в списках на участие. Ни в Испании, ни в Монако. Ты еще не до конца восстановился после перерыва... Аарон, ты уже откатал три заезда подряд, хватит... остановись. Надо передохнуть. И... после событий прошлого сезона... я не могу тебя выпустить на трек Испании и Монако, - Мари говорит едва слышно. - Просто не могу.
- И когда ты собирался мне это сказать? Перед стартом?! - Аарон опрокидывает небольшой столик у больничной койки и покидает палату, громко хлопнув дверью.
- Я выеду, - начинает горячо заверять Трой. - Я справлюсь!
- С простреленной ногой? Ладно бы нога... так ведь колено же! - Мари присаживается на край кровати. - Не дергайся. Лучше сообщи мне в подробностях, сколько и кому ты должен.
- Я сам разберусь с этим, - отворачивается Трой.
- Я сейчас тебе второе колено сломаю, - тон Мари становится угрожающим. - Рассказывай, как мне твоих гангстеров найти.
Аарон вздрагивает от прикосновения и пытается отстраниться, но не выходит. Он загнан в угол: позади стена, впереди Мари. Они стоят на застекленной веранде отеля, уставившись друг на друга.
- Ну и чего ты так поздно? - ворчит Аарон, отводя взгляд.
- Ты не поверишь, чем я занимался, - Мари осторожно улыбается, проводя по щеке мужа рукой. - Торговался с какими-то отморозками местного разлива.
- Удачно?
- Ну, раз я жив... а наш недотепа может спать спокойно... думаю, удачно, - Мари пожимает плечами, тоже переводя взгляд на темное небо.
- И все-таки... Почему? - моляще смотрит на мужа Аарон.
Он бы ушел и не обернулся, но эта скверная история слишком дурная, чтобы он не переживал за Мари. Аарону кажется, что, какую бы дикую выходку не сморозил Мари, он его не оставит. Он обречен или благословлен - в зависимости от ситуации - всегда быть рядом.
- Не уходи, - шепотом просит Мари. - Не уходи от меня.
- Будто я могу, - Аарон сдается, позволяя себя обнять и обнимая в ответ. - Ну так почему ты меня не допустил к участию аж на двух этапах Формулы?
- Испания... Она мне жилы выворачивает. Мне страшно было даже в Сахире! Но ты так радовался, что снова в Цирке... А здесь я не могу провожать тебя на трек! Это как... флешбэки, полные кошмаров. Я вижу эту трассу и вспоминаю, как отправил тебя умирать! Ох, Аарон, не заставляй меня... - Мари прячет лицо на груди мужа, цепляясь сведенными судорогой пальцами за его футболку. - Не надо, пожалуйста.
Аарон молчит, прислушиваясь к себе. Нет, винить Мари он не может, но есть несколько объективных факторов...
- Но ведь Пегги не справится.
- Она справится. Ей нужно всего лишь проехать гонку, а очки потом наберем.
- Если не получим кубок, пойдем по миру. Я подозреваю, что с нас стрясли прилично на сегодняшних бандитских разборках. Хотя... удивительно, что это не ты с них бабки содрал! - Аарон смеется. - С тебя станется.
- Все очень скверно, но я вернулся в номер и нашел здесь тебя, значит, не все так ужасно, - пожимает плечами Мари.
Новый сезон - новые проблемы. Все как всегда.
Мари прикрывает глаза, прижимаясь к супругу крепче. Аарон начинает гладить его по спине.
Если бы вопрос был только в том, чтобы побеждать...
Трек Барселона-Каталунья. Солнечно. Сухо. Никаких сюрпризов.
Пожалуй, кроме состава команды «Фер». Сегодня единственный выставленный пилот - Пегги. Она смотрит на слепящее солнце и глубоко вздыхает, чувствуя, как печет глаза.
Стартовая позиция - девятая.
- Ну что, девочка, готова? - голос Аарона спокойный.
Он где-то там, в боксах, рядом с Мари.
- На все сто. И кто здесь девочка? - голос предательски дрожит. Кто бы знал, как... как невыносимо ей страшно! Ей хочется отцепить руль, снять ремни и, сбросив шлем, убежать.
Но она остается в болиде. Более того, она заводит мотор.
Она боевой пилот «Фер».
Прогревочный круг так быстро кончается. Пегги набирает резко и стремительно.
Трой прилетел, но ему не разрешили присутствовать на гонке, чтобы никто не узнал о его истинном состоянии. Его долг закрыт, но открыт новый кредит... И Пегги не знает, что страшнее: быть должным банде отморозков или Мари.
Она сегодня единственная на резине Hard. Ее заносит, но неизвестно откуда она знает, что вытянет.
- Хороший старт, - Мари щелкает какими-то тумблерами, затем оповещает ее, что через десять кругов будет первый пит-стоп.
Десять. Обратный отсчет.
Аарон ничего не сказал, даже не пикнул, когда его сняли с гонки. Как так?! Мари им вертит как хочет.
Пит-стоп - две секунды, пит-лейн - восемнадцать и две сотых.
- У тебя самый быстрый круг, - Мари сообщает это так, словно они говорят о погоде за чашечкой чая. - Рекорд сегодняшней гонки. Поздравляю.
Пегги хмыкает. Она на шестой позиции. До конца гонки еще уйма времени.
О! Она хочет других рекордов... Тех, о которых будут говорить еще долго после ее смерти.
Она вспоминает лицо Аарона, когда он сообщил ей, что Мари выставил себя на участие, но провалил комиссию. Эта его фраза: «Этот недоумок все никак не успокоится!»
Опасный маневр в лучших традициях Мари Паскаля, и она поднимается сразу на две позиции вверх.
Мари не выпустил мужа, но рвался сам, точно зная, что, выехав, умрет. Они больные? Оба чокнутые.
- «Червячки», - Аарон.
Пегги послушно перестраивается ближе ко внутреннему кругу, начиная опасную борьбу за позицию, тесня соперников прямо во время захода в поворот.
- Слушай, у тебя стальные яйца, девочка, - Аарон присвистнул.
- Есть у кого учиться, - ей жарко и страшно, но это никому не интересно. Do or die.
Она обновляет свой рекорд, улучшая время прохождения круга.
- У меня что-то не то с передним антикрылом.
- Хм-м, приборы в порядке, - Мари напряжен. - Давай на пит-стоп.
- Не-а, не критично. Я справлюсь.
Последние круги, а она все еще отстает от лидера гонки - пилота «Рено».
- На пит-стоп.
- Плохо слышно, - обрывает француза Пегги и вновь начинает набирать. Скорость уже перевалила за триста километров в час.
- Тормози!
Ну уж нет! Хватит тормозить. Не сегодня. Не сейчас.
Сердце Пегги бьется тоже в районе трехсот ударов в минуту.
Последний круг и - третье место.
- Это невероятно! Впервые за всю историю гонок Формулы-1 на пьедестал поднимается девушка! - эта новость облетает мир за считанные минуты.
А Пегги кажется, что она умерла и попала в рай. Хотя... в раю она бы стояла на первом месте, а раз такое дело, значит, все еще впереди.
Примечания:
Рассказ, который читает Мари, – «Воды Экса» А. Дюма-отца.