ID работы: 2583881

Маски Пересмешника

Гет
NC-17
Заморожен
97
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 32 В сборник Скачать

Буря надвигается

Настройки текста
Петир       Новый день принес дурные вести.       - Надвигается буря, милорд. Будет вечером, как я думаю, – сказал капитан корабля, когда Петир вышел из каюты утром, вдыхая аромат моря.       - Вы так думаете, капитан? На небе ни облачка, – усмехнулся Мизинец, встав у борта и наслаждаясь прохладой утреннего ветерка.       - Милорд, я командую на этом корабле не первый год и знаю морские приметы. Если я говорю, что надвигается шторм, то так оно и будет, – ответил слегка обидевшийся капитан.       - Как скажете, – пожал плечами Петир. – Ваша задача доставить меня, мою дочь и лорда Долины целыми и невредимыми.       - Я сделаю все возможное, милорд, – мужчина кивнул.       -Не сомневаюсь в вас, – Бейлиш уже даже не смотрел на капитана, развернулся и направился в столовую.       Алейна и Зяблик уже были там. Роберт что-то увлеченно рассказывал девушке, но, увидев Мизинца, замолчал. Петир остановился в дверях и слегка поклонился.       - Лорд Аррен, дорогая дочь, приветствую вас, – на его губах появилась улыбка, когда он взглянул на Сансу. Девушка в ответ зарумянилась. Петир сел на свой стул и продолжил. - Я прервал вашу беседу? Прошу прощения, не хотел. Уверен, это был увлекательный разговор.       - Здравствуйте, отец, – подала, наконец, голос Алейна. – Роберт рассказывал мне о том, что он сделает, когда станет полноправным лордом.       - О, уверен это очень интересные реформы. Не поделитесь и со мной, милорд? – Бейлиш улыбнулся мальчику. В это время в столовую зашли слуги. На завтрак подали свежие фрукты и суп с рыбой. Зяблик, кажется, не ожидал подобного вопроса, но решился ответить.       - Я накажу всех, кто когда-то оскорблял меня. Заставлю их полетать. Гарри, который хочет моей смерти, певцов, один из которых убил маму, всех тех, кто мне не нравится! – гордо сказал он.       - Вы думаете, так поступает умный лорд? – задал следующий вопрос Петир.       - Лорд поступает так, как ему хочется. Заставляет плохих людей летать. Если бы я был лордом, то Мариллион бы не смог остаться в гнезде. А тот маленький человечек, которого приводила тетя Кет, полетел бы, а не ушел.       Петир, кажется, заметил слезы в глазах Сансы, когда Роберт упомянул ее мать. «Держись девочка. Ты Алейна, Кет для тебя никто. Ты Алейна и должна оставаться ею всегда», - подумал Мизинец, глядя в глаза Сансы. Девушка словно прочла его мысли, вытерла слезы рукой и снова приступила к завтраку, слушая разговор. Казалось, что никто, кроме Бейлиша, слез и не увидел.       - Да, конечно, мой лорд. Вы сможете делать все, что пожелаете. Но разве разумно казнить всех тех, кто вам не нравится? Поначалу, помнится, и я вам не нравился. – Мизинец усмехнулся, погладив свою бородку и откусив кусок яблока. – Куда разумнее их использовать. Мне не нравятся многие люди, многих я бы хотел увидеть на пике, в том числе и в Долине. Как лорд-протектор, я вполне мог бы их казнить. Но не делаю этого.       - Но почему, дядя Петир? Вы разве не хотите, чтобы они полетели?       - Хочу, милорд, очень хочу. Но они могут быть полезны. Используйте ваших врагов настолько, насколько сумеете, особенно если у вас есть над ними власть. От мертвого толку мало, но живой враг может быть даже полезнее друга.       - Я запомнил это, дядя Петир, – задумчиво ответил Зяблик. Мизинец даже не посмотрел на него. Его зеленые глаза смотрели в синеву глаз Сансы, той для кого предназначалась эта речь. Роберту не суждено быть лордом, испытать прелесть власти, болезнь убьет его раньше, но Сансе, его дорогой Сансе, этот урок может быть полезен.       Остаток завтрака прошел в тишине. Алейна и Зяблик обдумывали полученный урок, а Бейлиш просто не хотел разговаривать.       Когда все покинули столовую, Петир последовал за Сансой.       - Позволь поговорить с тобой наедине, дорогая, – улыбнулся Мизинец, когда они вышли из столовой.       - Да, отец, – девушка кивнула.       - Не обижайся на Роберта за упоминание имени матери. Дети, ты же знаешь, не знают жалости. Он не хотел расстроить тебя, – сказал Бейлиш, когда они вошли в каюту Алейны.       - Да, лорд Бейлиш. Я понимаю, но это так... больно.       - Петир. Посмотри на меня, Алейна, – девушка послушно заглянула в глаза приемного отца. – Этот мир очень жесток, ты это уже поняла. И если будешь от этой жестокости слабеть, то жизнь сломает и тебя. Ты должна быть стойкой. Держи грусть в себе, а лучше просто отгоняй ее, дай миру понять, что тебя не раздавить, и тогда он будет вынужден прогнуться под тебя.       - Да, отец… - Санса попыталась улыбнуться, но в ее глазах все-таки блеснули слезы.       - Ну, не плачь, моя дорогая. – Мизинец подошел к девушке и обнял ее. – Я знаю, ты крепкая. Не плачь.       Он вытер слезы с ее глаз платком и поцеловал в лоб.       - Спасибо, Петир… Мне легче, – теперь улыбка Алейны была более искренней.       - Увидимся вечером. – Петир кивнул и покинул каюту приемной дочери.       Вернувшись к себе, он закрылся и снова перечитал письмо Прайора. Слишком мало информации. Он даже не знает, что именно задумал Герольд. А именно он предал? Снюхался с Ланнистерами? Навряд ли – львы сейчас слабы, да и не подозревают о предательстве со стороны Петира. Его информаторы в Гавани сообщили бы, если бы все обстояло иначе. С лордами Хартии? Это вероятнее. Возможно, Графтон планирует избавиться от Бейлиша и отдать Зяблика в руки Ройса.       Ничего, Петир мог обхитрить и более умных людей, а уж с Графтоном он как-нибудь справиться. В конце концов, любая горящая башня когда-нибудь догорит и от нее останется лишь пепел.       На обед Мизинец не пошел, еду ему принесли прямо в каюту. Рыба, снова рыба. Как же она надоела! Но на корабле выбор питания несколько ограничен, скоро они будут в Чаячем Городе, где в честь их прибытия обещали устроить небольшой пир. Конечно, стоит быть осторожным, когда ешь со стола Графтона, особенно теперь, но на вряд ли его отравят прямо на пиру. Слишком подозрительно и смело для Графтона, даже если за ним стоит вся Хартия. У Петира в Долине достаточно союзников, которых Герольду следует бояться. Поэтому убьют его более незаметно, желательно без свидетелей, если смогут, конечно. А они не смогут, уж он позаботится. Его не смог убить Брандон Старк, не смогли раскрыть Старки и Ланнистеры, уж с Графтоном и Хартией Петир сможет справиться.       Когда Бейлиш вышел из каюты к ужину, на небе уже были черные, как сажа, тучи. Ветер усилился, слышны были раскаты грома. Похоже, что капитан оказался прав – скоро будет шторм.       - Я же говорил, милорд. Буря будет нешуточная, – крикнул, появившийся из ниоткуда, капитан. – Лучше быстрее заканчивайте с ужином и прячьтесь к себе в каюту.       Петир кивнул и вошел в столовую. Зяблик весь дрожал – он боялся шторма. Санса держалась лучше, но было видно, что и ей некомфортно. Ужин прошел в полной тишине, прерываемой лишь громом и ветром.       После ужина Мизинец снова закрылся в каюте. Снаружи громыхнуло так, словно весь мир взорвался. По кораблю застучали частые капли дождя и, кажется, град. Шторм начался…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.