ДВА
17 июня 2012 г. в 10:23
– Так, ребята, если вы против, я еще вполне могу переписать эту сцену, – Марк переводит слегка искрящийся лукавством взор с одного собеседника на другого. – Только скажите сейчас, пока не поздно…
– Мы вовсе не против, – Мартин не отрывает сосредоточенного взгляда от лежащего перед ним на столе сценария. – Ведь правда же, Бен?
– Конечно, – Бенедикт тоже не поднимает глаз, барабаня длинными, подвижными пальцами по деревянной столешнице. – Сцена великолепна. Нет необходимости ничего переделывать…
– Что ж, я рад, – Марк улыбается и встает. – Тогда до завтра, увидимся на общей читке.
Он уходит, а друзья остаются за столиком в кафе, только Камбербэтч пересаживается, устраиваясь напротив Мартина.
– Обсудим нюансы?
– Думаешь, надо? – Мартин деловито делает какие-то пометки на полях сценария.
Бен хмурит брови, щурит глаза и чуть кривит уголки губ.
– Вообще, мне сцена не нравится…
– Ты только что говорил Марку обратное.
– Я говорил о сцене в целом, а теперь имею в виду свою роль в ней.
– А что не так с ролью?
– Она слишком… пассивна.
– Не любишь быть снизу? – Фриман бросает на друга смеющийся взгляд.
Бен встряхивает заново отросшими кудрями и пренебрежительно фыркает.
– Просто это не в характере Шерлока, он всегда предпочитает ведущую позицию.
– А ты? – не отстает Мартин, и Бенедикт смеется немного неловко.
– А я – в зависимости от ситуации.
– Учту, – серьезно замечает Фриман, но через секунду не выдерживает и тоже хихикает, сдержанно, слегка подрагивая и отвернув в сторону сморщившуюся физиономию.
– Нет, ну посмотри, здесь написано: «хватает за грудки, яростно трясет, потом, неожиданно притянув к себе, целует». Все ты да ты. А я что должен просто стоять и терпеть, пока меня трясут и целуют?
– И что же тебе будет вытерпеть труднее – что тебя трясут или что целуют?
– Смотря как будут целовать.
Мартин водит пальцем вдоль строки, якобы перечитывая ремарку.
– Но здесь ничего не сказано о том, как это надо делать.
– Видимо, оставлено на наше усмотрение.
– Тогда ты прав – придется обсудить нюансы, – Мартин отодвигает от себя сценарий и сцепляет лежащие на столе руки замочком. – Как ты хочешь, чтобы я тебя поцеловал?
В невинных темно-синих глазах нет ни тени насмешки, и только чуть вздрагивающий кончик носа выдает истинную подоплеку вопроса.
Камбербэтч подпирает подбородок широкой ладонью и смотрит на друга с легкой укоризной.
– Ну, во-первых, не ты и не меня, а Джон Шерлока, а во-вторых, – он многозначительно дергает бровями, – причем тут мое желание? Надо было Марка спросить.
– Давай ему позвоним.
– Лучше напишем.
Бен достает айфон и, ухмыляясь, набирает текст.
«Мартин интересуется, как он должен меня целовать…»
Через несколько секунд приходит ответ:
«С удовольствием покажу ему это при встрече…»
Еще через секунду телефон опять оживает.
«Обалдуи».