17
21 ноября 2014 г., 16:06
Я просто почувствовал, как остановилось время.
Это только кажется, что человек умирает вечность — на самом деле душа уходит за грань в доли секунды — и на эту долю секунды очень легко опоздать. На эту долю секунды и опаздывают — врачи, не успевшие ввести спасительную дозу лекарства, родные, не успевшие добежать до близкого человека, в последний раз закрывающего глаза, водители, не успевшие затормозить... Опаздывают. Душа вылетает серебристым, невесомым облачком и уже никогда не возвращается в тело.
Но сейчас было совсем по-другому.
Сейчас умирала душа, тело которой было еще живо.
Так получилось — для двух Грейнджер существовала только одна душа. И ударив Авадой по себе самой, Грейнджер-старшая расколола ее на две половины.
Одна умирает — в муках. Крик несчастной души рвет мне перепонки, хоть он и не слышим ни для одного живого существа. И я ничего не могу сделать — забрав, прекратив ее страдания, я убью и ту часть души, что еще сопротивляется и заставляет оглушенное тело дышать.
И помочь выжить ей я тоже не могу.
Если две ипостаси одной души встречаются во временной петле, выживает только одна — та, у которой больше сил и воли к жизни. Та, у которой больше опыта, больше внутреннего огня — этого не знал Драко Малфой, но зато знала Смерть. Сейчас же одна ипостась убила другую — и вот борется, чтобы не уйти самой. Давай, Грейнджер. Дыши! ДЫШИ!
Ради Северуса.
Ради дочери.
Черт возьми, ради меня. Ты — мой ходячий Омут памяти, ты расскажешь Гарри обо всем, если он выживет. Он должен знать. Должен!
Дыши...
Грейнджер борется — и умирающая половина ее души кричит.
— Воды... — хрипит Грейнджер, и невидимые стрелки часов жизни, качнувшись, снова начинают свой бег.
— Дура! Овца кудрявая!.. Что ж ты делаешь, идиотка? — ругаюсь я, пока струйка, вызванная Агуаменти, льется глупой Бобрихе на лицо и в рот. — А если бы умерла? А Северуса кто будет спасать?!
Клацает зубами, не понимает, видимо, где находится. Остывающий труп на полу тоже атмосферы не добавляет — Грейнджер ошалело смотрит на мертвую копию и вдруг начинает сдирать с себя одежду. Едва успеваю отвернуться:
— Что за сеанс эксгибиционизма?
— Я одета иначе, — хрипит Бобриха. — Рон заметит. Заподозрит.
— Гермиона-а-а! — вдруг раздается из дыры усиленный Сонорусом вопль. — Гермиона, ты где там застряла?
— В туалете! — рявкает та, а я давлюсь Силенцио, чтобы не заржать, как вспугнутый гиппогриф.
— В туалете??? Сейчас???
— Внизу только трубы везде! — орет Грейнджер, пытаясь втиснуться в узкие джинсы своей копии. — Захотелось! Потом ведь некогда будет!
И тихо, уже только мне:
— Малфой, скотина, заткнись. Спалимся!
— Расширь джинсы магией, — скалюсь я во все тридцать два. — Ты волшебница, или кто?
Смотрит на меня, машет пару раз палочкой и втискивается чудом в штаны и кофту. Молча трансфигурирует обнаженное мертвое тело и старую одежду в какую-то сухую веточку, ломает, бросает прямо в трубу.
— Или кто, — подтверждает Грейнджер. — Я грязнокровка. Мне простительно.
И с этими словами Грейнджер прыгает в трубу, игнорируя наколдованную мной веревочную лестницу.
Упертая бобриха — еще и язвит. А ведь минуту назад была одной ногой в могиле и упорно подтаскивала туда другую.
Да все мы тут одной ногой в могиле.
Я.
Гарри.
Северус.
Хорошо, хоть она смогла определиться, на каком свете ей жить лучше.
Миртл рыдает в соседней кабинке и жутко действует на нервы.
* * *
Дышать.
Дышать!
Пламя не дает дышать, выжигая кислород.
Крэбб сгинул без следа, упав в созданный собой же ад, Гойл умирает у меня на руках.
Пламя подбирается все ближе — второй раз Крэбб поднимает свою палочку, и второй раз я не успеваю его остановить. Но сейчас мне это даже на руку — младший "я" охвачен огнем и сгорает в корчах. Больно. Как же больно! Половина моей души выгорает дотла, и я едва держусь, чтобы не отправиться следом. Как Темный Лорд терпит эту боль? Его душа умирала уже столько раз...
Диадема.
Падает в огонь диадема, и кричит еще один умирающий осколок души Темного Лорда. Хоркрукс уничтожен.
Гарри.
Где Гарри?
Дышать...
* * *
Когда я снова обретаю силы смотреть и слушать, битва уже в разгаре. Творится что-то невообразимое, и умирают люди — боже, как кричат их души! Гарда меча ложится прохладной тяжестью мне в руку. Разить. Убивать. Уводить за грань.
Метка горит так, будто впитала в себя частичку Адского пламени, из которого Поттер меня вынес на подламывающейся от тяжести метле. На груди, под рубашкой, сложенная в несколько раз, покоится Мантия. Они не стали обыскивать меня, просто бросили у стены, как мешок с дерьмом.
Чувствую я себя соответствующе.
Меня еще чудом никто не убил — я чувствую, что бой идет совсем недалеко. Крики, вопли, заклинания... Вот орет мандрагора — слава Богу, слишком далеко, чтобы это было смертельно. Вот падает с грохотом стена.
— Фред! Фред!..
У близнецов тоже одна душа на двоих. Улетай, прозрачное облачко. Пусть твоя дорога за грань будет светла....
Я деревянными руками разворачиваю мантию и прячусь под нее, и как раз вовремя — Грейнджер возникает практически из ниоткуда, и мне приходится ее пнуть, чтобы обозначить свое местоположение.
— Очухался? — шепчет Грейнджер. — Хорек?
— От Бобрихи слышу, — фыркаю я.
— Хамишь, значит, жить будешь, — определяет Грейнджер. — Северуса уже вызвал к себе Темный Лорд. Гарри и Рон пошли вперед.
— Я сейчас... Сейчас встану...
Грейнджер уносится, а я с трудом поднимаюсь и ковыляю из школы, шарахаясь от каждого пробегающего мимо человека. Невозможно смотреть. Невозможно слушать.
Здесь даже выжить невозможно. Мясорубка.
Гремучая ива уже обманута и спит, остановив свои смертоносные ветви. Я проскальзываю в проход к Воющей хижине и останавливаюсь как раз позади притаившегося трио. Тыкаю Бобриху пальцем в спину — здесь я, мол. Оборачивается. Да на ней лица нет! Белая вся от ужаса.
— Нагини...
Замирает, закрывает глаза, прячет их в ладони. Уизли косится подозрительно.
— Убей.
Вскрик Грейнджер, вырвавшийся-таки из горла, заглушает звук удара — это уродливая змея Лорда отбрасывает Снейпа к стене хижины и впивается клыками ему в горло. Один раз. Другой. Третий.
— Жаль... — без тени жалости говорит Лорд и проходит в каких-то дюймах от притаившейся троицы и замершего меня.
Поттер, едва его злейший враг скрывается, кидается к Снейпу. Из ран хлещет кровь, смешиваясь с вытекающими воспоминаниями. Снейп делает какой-то невнятный знак рукой — собери, мол. Грейнджер спешно наколдовывает фиал.
— Посмотри на меня... — булькает Снейп, подтягиваясь повыше и хватаясь окровавленной рукой за ворот Поттера.
Поттер зажимает рану Северуса и отчаянно глядит ему прямо в глаза, тускнеющие с каждым мгновением.
— Профессор...
Рука с легким стуком падает на пол.
Все.
Пару секунд Поттер смотрит на тело, потом срывается из хижины, вслед за ним — Уизли.
— Я догоню! У меня шнурки... развязались...
Никто не слушает Грейнджер — мы уже одни. Она кидается к Снейпу, укладывает его себе на колени:
— Дыши. Дыши, пожалуйста...
— У него в кармане должно быть какое-то зелье... — я сбрасываю мантию и запускаю руки в карманы Снейпа. — Северус, послушай меня. Не уходи. Слышишь? Я тебя не хочу уводить. Мне мамы хватило. Слышишь меня, гадюка? Ты же сам змеище, такие долго не болеют. Держись. Черт, где у тебя кровоостанавливающее?
Никаких пузырьков нет и в помине. Черт, Северус. Как ты это сделал в прошлый раз?
Пальцы безвольно свесившейся на пол руки подрагивают.
— Вспомнил! — задыхаюсь я. — Рука! Зажми ему рану!
Грейнджер хватается за шею Северуса, тот хрипит и булькает.
— Дура! Его рукой. Она вымазана в зелье!
— Да... Точно... Он пытался зажать себе рану в прошлый раз... — Грейнджер даже не замечает, что по ее лицу, испачканному в крови, текут ручьи слез. — Северус, дыши. Я рядом. Я с тобой. Я никуда не уйду.
— Да, сейчас он от ужаса коньки и отбросит, — язвлю я. — Слушай. Ты можешь унести его отсюда? Куда угодно. Сейчас подействует "живая смерть", и распространение яда остановится. Ему нужно отлежаться, пока кровь не излечит сама себя.
— Я его в лес...
— В Ирландию из Шотландии???
Оборачивается — глаза горят отчаянием:
— Хоть на Северный полюс! Босиком! По снегу! Понял???
Бережно укладывает Северуса себе на колени, и аппарационная воронка схлопывается за ними. Выждав и убедившись, что никакие куски тел обратно не вываливаются, выбегаю из хижины, напоследок крикнув в сторону кровавой лужи на полу:
— Инфламаре! Инсендио максима!
Адским было бы вернее, но после того, что испытала умиравшая половина моей души, я такого не выдержу. Хижина горит, распространяя удушливые клубы дыма. Все, Северус — теперь все подумают, что ты сгорел.
Боюсь, медведям в кельтском лесу придется искать другой корм. Авроров они больше не увидят.
* * *
— Я скоро умру, — шепчет Поттер чему-то, зажатому в кулаке.
Я следую за ним по пятам, надежно скрытый мантией. Подумать только, он идет жертвовать собой, и каких усилий мне стоит не вмешиваться! В его руке — Воскрешающий камень, артефакт немыслимой силы, который этот идиот просто возьмет и выбросит в лесу, как фантик от взрывающегося леденца. Артефакт, который я должен вернуть хозяйке...
Веет теплом, и несколько душ возникают перед Поттером. Другой их даже не увидел бы, но я Смерть. Я вижу. Я вижу красивую рыжеволосую женщину с добрыми зелеными глазами. Я вижу взъерошенного, как сам Поттер, отца. Вижу "дядюшку", убитого Беллой. Они что-то говорят Гарри, а женщина гладит его по рукам, не замечая, что не может коснуться.
— Мама... Не отходи от меня...
Крохотный черный камень падает на лесную подстилку. Окруженный душами, пришедшими, чтобы его проводить, Гарри делает первый шаг... Потом еще и еще... Он идет умирать...
Я хватаю камень и с силой сжимаю в похолодевшей ладони.
* * *
— Я нашел камень, Госпожа, — говорю я, низко склонив голову.
Смерть вертит в гниющих пальцах артефакт, который, по-хорошему, никогда не должен был попадать в руки смертным. Я же молчу и жду приговора.
— Хорошо, — роняет Смерть.
— Дары разлучены, — я вскидываю голову, умоляюще глядя на Госпожу. — Гарри больше не хозяин Смерти. Наш договор...
— Я помню наш договор, — резко говорит Смерть, пряча камешек в рукав. — Свобода в обмен на душу. Что ж, ты заслужил свою свободу, мальчик. Завернись в мантию еще раз.
Я набрасываю серебристую, растворяющуюся в руках ткань на плечи. Она вдруг спеленывает меня тесным покрывалом, затем вспыхивает и исчезает.
— Теперь ты сможешь быть невидимым по своей воле. Для всех, кроме меня. Это мой прощальный дар тебе, мальчик. Это твоя свобода.
— Госпожа...
Свечение уходящих с Гарри душ исчезает — они отошли слишком далеко.
— Мне не нужна эта свобода. Мне нужен он.
— Он теперь мой, — просто говорит Госпожа, улыбаясь червивыми губами. — И скоро присоединится к родителям.
— Госпожа!
Я падаю на колени — не по принуждению, как перед Лордом, но по своей воле. Отсюда, снизу, я могу видеть лицо Смерти в деталях — червивые губы, пустые глазницы — лицо гниющего долгие годы трупа.
— Пожалуйста... Он же не переживет Аваду... Дары больше не хранят его!
— Это так.
— Он мне нужен. Пожалуйста. Я готов вернуться в тюрьму. Я готов понести наказание. Поцелуй дементора, если хотите. Мне не нужна свобода. Мне нужен он.
— Не понимаю, — медленно говорит Смерть после долгого молчания. — Я не понимаю... Что ж... Если ты хочешь вернуться в тюрьму, пусть будет так.
Серебристое свечение от впитавшейся в меня мантии гаснет, и я ощущаю себя таким видимым, как никогда ранее.
— Наш договор разорван, юный Малфой. Я ухожу.
— А Гарри? — я хватаюсь за подол балахона Смерти.
Госпожа улыбается беззубым ртом:
— А к Гарри ты уже опоздал...
* * *
— Где я?..
Пустой вокзал Кингс-кросс, рельсы, уходящие вдаль, скамейка... Уродливый младенец под лавкой, изрубленный ударами моего меча. И душа Гарри, обнаженная, стоит передо мной. Я тяжело дышу, утирая струящуюся изо рта кровь рукавом балахона, я будто со стороны вижу, что мои черные от уголка до уголка глаза не моргают. Я сейчас мало похож на человека.
— Ты умер, Гарри, — говорю я.
— Значит, все получилось...
Гарри садится на скамейку и замирает.
— Что ты делаешь? — спрашиваю я, опираясь на меч, как инвалид на трость.
— Жду поезд, — просто говорит Поттер, оборачиваясь ко мне.
Никаких дурацких очков — только глаза. Безумно зеленые, неестественно яркие. Зеркало его души.
— Поезд не придет.
— Почему?
— Потому что я так сказал...
Поттер долго молчит.
— Я думал, что меня будут встречать, — обиженно говорит он спустя какое-то время. — Они обещали, что не оставят меня...
— Родители, да? Я видел их.
— Ты видел? — ощетинивается Поттер миллионами иголок, как бешеный еж.
— У тебя очень красивая мама, — как можно мягче говорю я.
Снова молчит. Смотрит на рельсы.
— А куда они ведут?
— Не знаю.
— А как узнать?
— Нужно сесть на поезд...
— Ты тоже умер? — спокойно допытывается Поттер.
Вот неугомонный! Куда торопится только...
— Нет. Я пришел тебя проводить.
— Почему ты? — вскакивает Поттер с лавки. — Я думал, мама!..
— Потому что я — Смерть.
Я спокойно выдерживаю взгляд разъяренного Поттера и опускаю черные от уголка до уголка глаза в землю, только когда тот опять садится на лавочку.
— Понятно. Слизеринцы.
— Ага... — я решаю не вдаваться в подробности.
Молчим.
— А куда повезет меня поезд?
— Вперед, — просто говорю я, придвигаясь ближе.
Безумно хочется спать — просто взять и уснуть на коленях его души, чтобы не просыпаться. Ни-ког-да.
"К Гарри ты уже опоздал", — стоит в ушах безжалостный голос Госпожи. Как я метнулся к нему, через половину леса, не помню, помню только, как падало его тело. И до сих пор стоит в ушах собственный крик...
— Я не хочу вперед, — подумав, говорит Гарри, не пытаясь спихнуть меня с лавки. — Я хочу назад.
— Зачем?
И правда — зачем? Все уже кончилось. Я не успел и буду винить себя всю жизнь — и потом, после жизни, тоже. Я не успел. Я так старался, я нарушил все мыслимые и немыслимые запреты, я заключил договор со Смертью — и не успел. Просто потому, что так захотела Госпожа...
— Дело у меня там... Незаконченное...
— Лорд?
— Ага... Помоги мне. Если ты пришел меня проводить...
Вздохнув, встаю. Я не могу вернуть его отлетевшую душу в тело, но может он сам. Если выберет нужную дорогу.
В конце концов, все мы попадаем туда, куда захотим, верно?
Туда, где нас ждут сильнее всего.
— Вот двери, — киваю я на возникшие из ниоткуда створки. — Выбирай.
Поттер долго кусает губы и тянется к одной ручке. Отдергивает руку, морщится.
— А ты со мной пойдешь? — вдруг спрашивает Поттер, оборачиваясь.
— А ты хочешь?
— А ты можешь? — перебивает меня Поттер. — Ты же Смерть...
"Я не Смерть. Я только проводник..."
— А пойдем, — тяжело встаю я.
Тяжелый меч летит на рельсы, с гулким звоном падая на полотно.
— В конце концов, я же пришел тебя проводить...