ID работы: 2590445

Слишком хороший мальчик

Гет
R
Завершён
228
Пэйринг и персонажи:
Размер:
775 страниц, 243 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 5092 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 39.

Настройки текста
      Денис сидел в грязной камере, освещенной лишь тусклой лампой за решеткой над дверью, которая, к тому же, мигала и этим жутко нервировала. — Очевидно, с финансированием в этом отделении полиции не очень, раз по штату не положено даже уборщицы, — злился навигатор.       Он то и дело брезгливо оглядывался по сторонам, стараясь по возможности ничего не касаться. — Может, это и хорошо, что лампочка такая тусклая, — утешал он сам себя, — хуже, если бы весь этот ужас можно было бы рассмотреть в деталях. Торчу тут зря, а у меня киборг не кормленый, повар без сахара, и комм я на столе забыл, кретин. Хотя, похоже, его всё равно бы отобрали. Да и кому звонить? Капитану? Ни за что на свете! Лучше гордо сдохну тут… в темноте… в грязи… на заплеванном полу. Нет!!! ОТКРОЙТЕ!!! — изо всех сил крикнул он, барабаня кулаками по толстенной двери.       В двери приоткрылось маленькое квадратное окошко. — Ну, чего орешь? — пробурчал полицейский, с аппетитом поедая бутерброд, и поморщился. Похоже, покоя сегодня всё-таки не будет. — Мне на корабль надо, — жалобно проскулил Денис. — На какой такой корабль? — На «Черную звезду». Я же говорил, что я — навигатор. Денис Воронцов. Вы хоть списки команды в космопорте посмотрите! — Вот что, мальчик, хватит! Навигатор «Черной звезды» находится там, где ему и полагается, то есть на «Черной звезде». В душе намывается. Кроме того, если бы ты действительно был тем, за кого себя выдаешь, то знал бы, что космические суда, швартующиеся в пятый порт, никогда не проходят досмотр и никаких списков не подают.       Денис обхватил голову руками и уткнулся лбом в дверь. Это был конец. — Чем бы тебя занять, беспокойный ты наш? — почесал подбородок полицейский и скрылся из вида. Минут через пять вернулся, неся в руке ведро с водой и швабру с тряпкой. Открыл дверь, поставил инвентарь перед вытаращившим глаза юношей и приказал: — Чтобы всё было чисто, иначе ты отсюда никогда не выйдешь. Моли Бога, чтобы мужик твой побитый оклемался, а то за убийство на полную катушку сядешь.       Благодаря открытой двери, парень теперь уже при свете, еще раз оглядел тошнотворный свинарник. — А перчатки? — всхлипнул он. — Чего?! — хохотнул полицейский, выходя из камеры и запирая за собой дверь. — Мой тщательней, и чтобы тихо было.       Окошко с тихим жужжанием задвинулось.

***

      Уже второй раз за сегодня Макс в сопровождении мускулистого киборга входил в двери местного отделения полиции.       Дежурный встал и преградил ему дорогу. — Вы к кому? — и, на всякий случай доставая жетон, предупредил: — Отправьте киборга, пусть ждет снаружи.       Так, значит, заступила новая смена. Придется начинать всё сначала. — «Второй», жди меня за дверью.       Киборг тут же развернулся и вышел. — Хорошая техника, — завистливо заметил дежурный. — У нас таких нет. Это "семерка"? — Да, — сухо ответил Макс. Сейчас он был не расположен беседовать на отвлеченные темы. — Где мой навигатор? — Он должен быть у нас? — удивился полицейский. — Мне передали, что из отдела полиции интересуются — на корабле ли наш навигатор, — из этого я сделал вывод, что вопрос был задан не просто так. — А, так это, наверное, оперативная служба. Они сегодня какого-то парнишку притащили, если это Ваш… — За что задержан? — Не знаю, вроде, за избиение с членовредительством. — Его побили? — Да нет, он побил.       Макс озадаченно почесал в затылке. — Может, и не мой тогда. Посмотреть на него можно? — Я сейчас Вас с отделом соединю.       Дежурный нажал кнопку на пульте. — Марк, к вам посетитель. По поводу задержанного. — Какой посетитель на ночь глядя? Отправь его к черту. Всё завтра.       Дежурный покраснел как рак, а Уайтер, напротив, побледнел и угрожающе нахмурился. — Вызови его сюда, — тоном, не терпящим возражений, внезапно переходя на «ты», приказал Макс.       Полицейский, повинуясь какому-то внутреннему чутью, подчинился, как потом выяснилось – не напрасно. — Марк, спустись в дежурку. Это срочно. — Ладно, сейчас приду.       Лейтенант Марк Бернет собирался размазать по стенке этого назойливого посетителя, шел вразвалочку и не торопясь, обдумывая, каким способом это лучше сделать. Он как раз разгрёб все дела и собирался немного вздремнуть, как вдруг нарисовалась досадная помеха. — Чего тебе, Филипп? — вальяжно спросил лейтенант, намеренно игнорируя посетителя. — К тебе пришли. — Я же сказал, что завтра, в часы приема, — продолжал начальствовать лейтенант.       Макс смотрел на него с интересом, слегка прищурившись, и недобро улыбался одними уголками губ. — Значит так, лейтенант… пока еще лейтенант, — спокойно заявил он, — мне прямо сейчас нужно увидеть мальчишку, которого сегодня задержали. Настоятельно советую решить всё быстро и по-хорошему.       Лейтенант презрительно хмыкнул, развернулся на каблуках и собрался уйти. Уайтер пожал плечами, нажал кнопку на своем комме, вытаскивая вирт-окно, на котором появилось заспанное лицо местного начальника управления. — Доброй ночи, Игорёк! Не разбудил?       Дежурный онемел, вытянулся в струнку и застыл, не моргая. Киборг, да и только. — Макс! Конечно, не разбудил, я — ночная пташка, — «пташка» улыбнулась и смачно зевнула. — Что-нибудь случилось?       Услышав голос начальства, Марк Бернет подпрыгнул от неожиданности и ошарашенно посмотрел на экран. — Да нет, просто хотел тебя предупредить, что снова в вотчину твою наведался. Тут одно недоразумение произошло… — Какое еще недоразумение? — испугался подполковник, быстро просчитывая возможные последствия. — Подожди, я сейчас же приеду! Всем живо бошки поотрываю.       На обоих полицейских страшно было смотреть. — Угомонись, всё нормально, спи, я думаю, мы тут с твоими орлами сами разберемся. Так ведь, господин лейтенант? — холодные серые глаза смотрели насмешливо и с издевкой. — Так точно, — выпалил Марк.       Макс схлопнул вирт-экран. — Веди к мальчишке. Очень надеюсь, что с ним ничего не случилось.       Когда Марк услужливо распахнул дверь КПЗ, брови капитана удивленно поползли вверх от увиденного, а губы сами собой начали растягиваться в улыбку. Он одобрительно поаплодировал и восхитился: — Картина маслом. Смотрел бы и смотрел.       Денис просиял, отшвырнул швабру и был готов броситься к Максу в объятия. — Капитан!!!       Уайтер стоял в дверном проеме, скрестив руки на груди, изображая грозную статую, а внутри улыбался и недоумевал, каким образом этому мальчишке удается так быстро менять его настроение и выходить сухим из воды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.