ID работы: 2590445

Слишком хороший мальчик

Гет
R
Завершён
228
Пэйринг и персонажи:
Размер:
775 страниц, 243 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 5092 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 44.

Настройки текста
      Когда капитан, наконец, вышел из медотсека, он тут же споткнулся о сидящего на полу навигатора. — Ты хочешь, чтобы я сломал еще и ногу?       Денис вскочил и отрицательно замотал головой. — Очень хотелось бы послушать, как ты намерен оправдываться. — Я не буду оправдываться, — неожиданно твердо заявил парень. — В этом нет смысла. Вы и так всё знаете. — Знаю, — подтвердил Макс. — И мне это совсем не нравится, но, боюсь, придется смириться. Ты слишком жалостлив и сентиментален, почти как девочка.       Навигатор нахмурился и до боли закусил губу. — Возможно, со временем это пройдет. Должен же ты когда-то повзрослеть? Во всяком случае, я больше не намерен ощущать себя извергом и к чему-то тебя принуждать. Нянчись и дальше со своей рыжей куклой. Можешь заказать для нее кружевной чепчик, детскую коляску и катать по кораблю. А сейчас скройся с глаз моих, — тон был спокойным, с ярко выраженными нотками презрения.       Макс не злился, он подчеркнуто демонстрировал своё разочарование. Навигатор предпочел бы, чтобы кэп сейчас накричал на него, отправил в карцер или даже ударил. Но тот словно знал, как ранить его сильнее.       Слова капитана резали по живому, делая больно, но они были правдой. Он никак не тянул на роль крутого мачо и пытался выдумать себе слабое оправдание, что всё вышло бы иначе, окажись на месте «шестерки» другой киборг. «Кто угодно, только не Рыжий!» — думал он.       Заехать кулаком в скулу неподвижному «Шкафу» он бы возможно и смог, хотя со стороны это походило бы на акт самоубийства.       Парень не знал, чего он боялся больше — того, что капитан теперь окончательно поставит на нем крест и будет считать плаксивой девчонкой, или того, что разглядит истинную причину привязанности Дениса к Рыжему. Ведь тогда киборгу мусоросжигателя точно не избежать.       Опасность, что после всего случившегося сорванного DEX'а ликвидируют, была очень велика. Однако, если ему разрешили с ним «нянчиться», то, может, всё-таки на этот раз пронесёт?       В голове крутились крамольные мысли. Денис был уверен, что в случае, если Рыжему будет грозить физическое уничтожение, он будет бороться за него до конца, вплоть до помощи в побеге. Стащить прибор — сейчас уже не такая невыполнимая задача, как это было в первые дни его присутствия на корабле, подделать отпечатки пальцев киборгу труда не составит, заполучить образец достаточно просто, следовательно, сейф капитана, по сути, закрывался только от людей. А дальше удалить чип и информацию из строки «хозяин» — дело одной минуты.       Но вот захочет ли такой свободы сам киборг, и, главное, что он будет с ней делать? Вопрос так и остался открытым.       Капитан молчать не будет, и "DEX-компани" сразу объявит на Рыжего охоту. Само собой, в мусоросжигатель вместо киборга отправится навигатор, ибо Макс сразу сопоставит факты. «Кто врет в мелочах, может предать и по-крупному», — так, кажется, он сказал?       Нет, он не предатель! За капитана он не задумываясь тоже отдал бы жизнь.       Денис разрывался между этими двумя… людьми. Он вдруг понял, что не может воспринимать Рыжего иначе, и по-своему привязан к ним обоим.В киборге он видел друга, а Макса абсолютно искренне любил, так же сильно, как наверняка любил бы отца.       А, может, всё-таки честно с ним поговорить, повиниться и рассказать обо всем? Вдруг он поймёт? Денис обещал себе непременно подумать над этим. Сейчас момент для откровений казался совсем уж неподходящим.

***

      Уже неделю навигатор тосковал. Капитан почти не бывал на борту, появлялся под утро, сразу ложился спать, а потом снова уезжал, захватив с собой двух киборгов. Про Дениса он ни разу не вспомнил, а тот по нему очень скучал. «Черная звезда» отложила отлет, видимо, Уайтер ждал какого-то известия.       Команда тоже активно пользовалась паузой, прогуливая шальные деньги, и на крейсере почти никого не было.       Денис старательно изображал из себя монаха-инока. С корабля не уходил, сидел у себя в каюте или в рубке. С Рыжим встречи не искал, посчитав, что их общение приносит DEX'у одни неприятности. Последний раз он видел его, когда возвращал одежду. Как и обещал, парень всё-таки раздобыл ремкомплект и приказал залатать комбез.       Настроение было паршивое, он тяготился безразличием капитана и никак не мог придумать повод, чтобы с ним заговорить. Надо же было выяснить, как надолго он должен «скрыться с глаз» и возможно ли досрочное возвращение из ссылки.       Пытаясь отвлечься от невеселых мыслей, Денис сидел в инфранете и рассеянно листал свежий выпуск электронного журнала «Спутник навигатора». Его внимание привлекло объявление о закрытии на ремонт одной из станций гашения, а как раз через нее и пролегал маршрут «Черной звезды».       Трассу надо было срочно переделывать, а значит, нести на утверждение капитану. Ура! Кажется, повод найден.       Он зарылся в справочники, увлекся и не заметил, как в рубку явился Рыжий. Киборг поставил перед навигатором чашку дымящегося кофе и тарелку с бутербродами. Денис удивленно поднял на него глаза. — Ты чего? — Получен приказ от лица с правом ограниченного управления… — Ясно, не продолжай. Патрик прислал? — Ответ положительный.       Парень вспомнил, что опять не обедал. В последнее время у него пропал не только аппетит, но и сон. Под глазами появились круги, и даже Рыжий уже уверенно обгонял его по «упитанности». — Как твои руки?       DEX закатал рукава комбинезона. Раны затянулись, от них остались только уродливые бледные шрамы. — Будешь? — Денис подвинул к киборгу тарелку с бутербродами. — Я не хочу. Из-за несоответствия визуальной картинки звуку DEX запустил диагностику: "Процент правды — 97. Общее физическое состояние организма объекта? Первичное истощение. Поступление калорий меньше, чем расход энергии".       Киборг на секунду «завис», пытаясь проанализировать полученные данные, снова противоречащие друг другу. Уже не в первый раз этот человек ставил его в тупик.       Вердикт системы был таков: — Необходимо увеличить количество потребляемых калорий для восстановления оптимального индекса массы тела и повышения работоспособности, — назидательным тоном выдал Рыжий.       Денис фыркнул. — Ага, еще заставь меня! Как в детстве — пока не съешь, из-за стола не выйдешь. — Приказ принят. — Эй! Какой еще приказ?!       Навигатор попытался вскочить, но киборг положил руки ему на плечи, и парень понял, что не может не то, что встать, а даже чуть приподняться. — Да ладно, съем я, съем! Отцепись уже!       Рыжий отцепился, но не сдвинулся с места, давая понять, что первый приказ, по его мнению, является приоритетным. — Тогда так, пока я жую, выбери мне из справочников все станции гашения. От сих и до сих, — навигатор отметил точки на карте галактики, раскрытой в одном из вирт-окон. — Справочники вот в этой папке. — Приказ принят.       Денис забрал кофе и бутерброды и пересел в кресло пилота. — Садись.       DEX занял место навигатора и углубился в исследования. Парень, поедая бутерброд, исподтишка за ним наблюдал и готов был поклясться, что Рыжему этот процесс нравится ничуть не меньше, чем ему самому.       Потом он до хрипоты спорил с киборгом, доказывая свою правоту в выборе трассы, хотя тот и не возражал, а всего лишь изредка вставлял короткие, но дельные замечания.       В итоге остались два вполне приемлемых варианта, которые навигатор намерен был показать капитану. Он перебросил их к себе на комм и пошел дожидаться Уайтера к нему в каюту.       Вернувшись, капитан обнаружил его на диванчике. Парень безмятежно спал, свернувшись калачиком и подложив под голову его куртку. Макс усмехнулся и будить его не стал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.