ID работы: 2590445

Слишком хороший мальчик

Гет
R
Завершён
228
Пэйринг и персонажи:
Размер:
775 страниц, 243 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 5092 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 45.

Настройки текста
      Денис проснулся от восхитительного запаха кофе. Патрик мастерски умел его варить, и с растворимым кофе из одноразовых пакетиков этот напиток не имел ничего общего.       Парень потер глаза кулаком и сел. Капитан повернул голову и вопросительно на него посмотрел. — Доброе утро, — нерешительно поздоровался навигатор. — Доброе.       Эх, как же коротко и сухо. Денис тяжело вздохнул, значит, он всё еще в опале. — Я новую трассу принес. В старой одну станцию гашения на ремонт закрыли. — Оставь, я потом посмотрю. — Я Вам сейчас на комм скину. — Кидай, — последовал всё такой же односложный ответ. — Что-то еще? — Капитан, можно мне с Вами поговорить? — Говори. — Мне плохо, — признался парень и грустно опустил голову. — Сходи в медотсек.       Яснее ясного, капитан был не расположен с ним беседовать по душам, поэтому навигатор поднялся и обреченно поплелся к выходу. — Денис!       Юноша резко развернулся, глаза загорелись надеждой. — Сядь, — Макс указал на диванчик. — Только не на мою куртку, она уже и так достаточно мятая, — хмыкнул он. — Простите, — покраснел навигатор. — Я нечаянно. — А у тебя всё нечаянно. В гипс, как я понимаю, ты меня тоже нечаянно упаковал? — Нет!       Губы Макса невольно сложились в усмешку, а навигатор спохватился, что снова ляпнул что-то не то. — То есть, да, — поправился он, — но не совсем. Я не хотел вмешиваться, но Рыжий истекал кровью, как… человек. Они так похожи на людей, — покатился пробный шар. — Вот! Именно это я и хотел от тебя услышать. Я давно понял, что дело не только в том, что тебе «жаль своего труда». Ты сам сейчас выдал ключевое слово — «похожи». Абсолютно верно, всего лишь похожи. Воспринимать этих кукол, как способных мыслить самостоятельно — очень опасное заблуждение. Я бы хотел, чтобы ты поверил мне на слово, но знаю, что с твоим упрямством этого не будет. Поэтому, давай договоримся так — я не буду тебе препятствовать время от времени играть с рыжей игрушкой. Но только игрушкой, и никак иначе! Если я увижу, что ты слишком увлекся, тут же отдам приказ на его ликвидацию. Корми его сахаром, вытирай сопли, одевай, лечи, если тебе этого хочется, но от меня не требуй другого к нему отношения. Для себя этот вопрос я давно решил. А, главное, я хочу, чтобы ты понял, из-за чего всё произошло.       Денис ловил каждое слово и с трепетом ждал продолжения. — Ты не выполнил мой приказ. В этом главная причина. Не скрою, в последние дни у меня не раз возникала мысль списать тебя с корабля.       Последней фразой парень был убит наповал. В голубых глазах навигатора поочередно мелькнули: ужас, отчаяние, мольба. — Знаю, что ты сейчас скажешь свое любимое «я больше не буду». Нет, Дениска, в этот раз не прокатит. Восстановить доверие гораздо сложнее, чем его потерять. — Я не отказывался ударить, я только хотел, чтобы у него была возможность защищаться, — попытался неуклюже оправдаться навигатор.       Стало только хуже. Макс сурово сдвинул брови. — То есть, в случае внезапной атаки, когда противник, к примеру, спит и не ждет твоего появления, а у тебя будет отличный шанс выстрелить или ударить первым, ты тоже любезно растолкаешь его и предоставишь возможность защищаться? — Но ведь Рыжий — не враг, — тихо возразил Денис. — Да плюнь ты на Рыжего! Суть в том, что приказы капитана подлежат беспрекословному исполнению, и пока ты себе это не уяснишь, я не смогу доверить тебе серьезное дело. В этот раз проверку ты не прошел. Будь готов к следующей, она же станет последней. Я и так слишком многое тебе прощаю, уже даже команда замечает.       Капитан допил остывший кофе и нажал кнопку на комме. В дверях почти сразу появился Рыжий. «Неужели опять?» — пронеслась шальная мысль, вновь заставив сердце навигатора болезненно сжаться.       Гипс вовсе не являлся гарантией безопасности, покалечить «рыжую куклу» капитан запросто мог и одной рукой. Или, что гораздо хуже, заставить это сделать Дениса, и он будет вынужден подчиниться, потому что иначе капитан, как и обещал, отдаст приказ о ликвидации киборга. От этого на душе было гадко.       Но капитан не торопился объявлять приговор. — DEX, а ну скажи-ка мне, как ты посмел напасть на хозяина? — Нападение на хозяина системой не зафиксировано. В результате активированной программы самосохранения был превышен допустимый предел силового воздействия. Сбой произошел из-за наложения дополнительной задачи по устранению смертельной опасности для лица с правом управления. В данный момент все ошибки устранены, система функционирует в обычном режиме. — Знаю я твой обычный режим — нервы мне мотать, — проворчал Уайтер. «Неужели уже не злится?» — боялся поверить навигатор. — Всё-таки Рэтт прав, нервы у меня действительно ни к черту. Куда это я таблетки зашвырнул, которые мне Анвар приволок? Денис, достань-ка мне вон ту красную коробочку с верхней полки.       Парень ждал подвоха и сразу всё понял. Капитан сидел на стуле, злорадно улыбаясь, и подниматься явно не собирался. Кресло, кровать, стол были привинчены к полу. Достать что-то с верхней полки без подручных средств — нечего было и думать.       Денис с содроганием ждал эту фразу, и она прозвучала: — DEX, встань на четвереньки у шкафа.       Киборг привычно изобразил табуретку. — Теперь достанешь? — насмешливо поинтересовался у бледного, как смерть, парня Макс.       Глаза у навигатора были абсолютно несчастные. — Ты же видишь, что я сам не смогу, — Уайтер приподнял руку в гипсе, демонстрируя её Денису. — Или мне «Пятого» позвать, чтобы он достал?       Денис ясно представил себе огромного, мускулистого DEX'а. Он вполне отдавал себе отчет, что капитан вряд ли позволит киборгам поменяться местами. — Не надо, — наконец решился он, — я достану.       Нетвердыми шагами он подошел к Рыжему, мысленно посылая капитана ко всем чертям с его нервами, а себя ругая за малодушие. К сожалению, красная коробочка лежала в глубине, поэтому просто упереться на ногу и быстро подтянуться, чтобы схватить её не представлялось возможным. Ему всё-таки пришлось встать киборгу на спину. Достав эти проклятые таблетки, он спрыгнул и протянул их Максу. — Ох, Денис, извини. Это не те, — капитан сделал вид, что расстроился, хотя парень видел по его блестящим озорством глазам, что он попросту издевается. — И почему я решил, что коробочка красная? Та, кажется, была синяя, — фальшиво сокрушался Макс.       Навигатор возмущенно задышал, но уже увереннее повторил маневр. — Спасибо, мой мальчик, — удовлетворенно кивнул капитан, встал и демонстративно бросил обе коробки в утилизатор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.