ID работы: 2590445

Слишком хороший мальчик

Гет
R
Завершён
228
Пэйринг и персонажи:
Размер:
775 страниц, 243 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 5092 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 51.

Настройки текста
      Слова Рыжего уже который день не давали Денису покоя. Сомнения, зародившиеся в душе, вгрызались всё глубже. Внезапное осознание реальных возможностей киборга неприятно удивило и сильно расстроило. Конечно, работая в «DEX-компани», он прекрасно о них знал, но почему-то до сей поры ему не приходило в голову проецировать их на Рыжего. Для него он был просто другом, которого Денис всеми силами старался защитить.       А получалось, что для этой умной машины он сам ничего не значит, и она, равнодушно ответив: «Приказ принят», — с легкостью свернет ему шею.       Он вновь и вновь вспоминал разговор с капитаном. Неужели Макс прав? И ему — «хорошему ребенку» — просто жаль, когда «плохой» на его глазах калечит игрушку?       Но разве Рыжий не спас ему жизнь, оказавшись сам на волосок от ликвидации? Разве не заботился о нем, почти силой заставив съесть эти дурацкие бутерброды?       Он был уверен, что DEX-7 повел бы себя иначе. Окажись «семерка» на месте Рыжего, Денис валялся бы с ножом в сердце на татами. Программа защиты хозяина является для киборгов главной без всяких оговорок. Рыжий как-то умудрился переставить местами в списке приоритетов хозяина и «лицо с правом управления». Киборг сказал ему: «Я не смогу обойти прямой приказ». Только сейчас навигатор стал задумываться над смыслом этой фразы.       «Не смогу обойти» звучит несколько иначе, чем «я выполню». Получается, теоретически он всё-таки хотел бы его обойти, если бы нашел хоть малюсенькую лазейку в программе.       Аргументов в пользу DEX'а набиралось всё больше и больше, обида почти прошла. Он почесал нос и нажал кнопку на комме, вызывая Рыжего, но тот почему-то не появился. Единственным разумным объяснением было, что сейчас он у капитана, и Денис пошел проверить свою догадку. Однако в каюте никого не было.       Тогда он набрал доктора. — Анвар, а где все? — Черт их знает. У кибера спроси. Кэп вроде на верхнюю палубу пошел. Не мешай, я занят, из-за тебя уже всё разлил, — и док невежливо отключился.

***

      Макс действительно отправился проверить, чем занята команда. А команда самозабвенно пила крепкие алкогольные напитки и визита капитана явно не ожидала. Уайтер застыл на пороге, сложил руки на груди и обвел тяжелым, недобрым взглядом открывшуюся панораму.       В помещении наблюдался редкостный свинарник. Именно это название идеально подходило как к обитателям, так и к окружающей их обстановке.       Пол был усеян остатками еды и осколками бутылок, а запах перегара валил с ног. — Макс! Мы тут расслабились немного, — заплетающимся языком доложил пилот. — А то скучища смертная. — Вижу, — усмехнулся Уайтер.       В любое другое время Макс живо построил бы всех в шеренгу и заставил в ускоренном порядке протрезветь, но в свете последних событий у него самого было отличное настроение, поэтому он быстро сменил гнев на милость и решил не портить веселье. — Майк, убирайся вон из кресла и живо налей капитану выпить! — распорядился Рэтт.       Здоровяк осоловело посмотрел на Манкса, поднялся, шатаясь направился к столу и попытался разыскать чистый стакан. То, что он еще стоял на ногах — было чудом.       Майк как раз поспорил с пилотом и теперь наперегонки пил с киборгом, пытаясь выяснить «кто кого», и пока сдаваться не собирался. — Ага, налей, столько хорошего продукта зря на эту рыжую гниду перевели. Говорил тебе, что ему "плазма", как вода. — Надо же было проверить. Эй, рыжая сволочь, иди, вымой стакан, — пьяно ухмыляясь, приказал пилот и попытался пнуть киборга, за что сразу и поплатился. Рыжий сделал почти незаметное движение ногой, как бы невзначай уронил Манкса на грязный пол и невозмутимо сообщил: — Приказ принят.       Затем послушно взял стакан со стола и пошел выполнять поставленную задачу.       Вся команда, включая капитана, дружно взорвалась хохотом. Пилоту удалось подняться как раз к тому времени, как Рыжий вернулся с чистым стаканом. Рэтт бешено вращал глазами, но поднять руку на киборга больше не решился. — Поставь, — приказал он, указывая на стол.       Киборг подчинился, а Майк щедро наполнил стакан чуть ли не с горкой и протянул уже сидящему в кресле капитану. — Как я понимаю, закусывать нечем? Придется занюхивать рукавом?       Перед Уайтером появилась банка тушенки с торчащей из нее вилкой, которую тот брезгливо отодвинул и медленно выпил стакан до дна. — Всё-таки редкостная пакость, — заключил он и нажал кнопку на комме: — Патрик, приволоки чего-нибудь закусить на верхнюю палубу и мой коньяк захвати.

***

      К тому времени как там появился Денис, капитан был уже сильно пьян. Он полулежал, откинувшись назад в мобильном кресле, а ноги вновь располагались на излюбленной «табуретке». Теперь навигатор понимал, почему Рыжий проигнорировал вызов. — О! Денис! — одобрительно прогудела команда, уплотняясь и освобождая для него место за столом. — Прыгай к нам.       Навигатор не стал отказываться, и перед ним тут же материализовался стакан «плазмы». Он смотрел на него и вспоминал свой первый день на «Черной звезде». Как же давно это было, к тому же, в совсем другой жизни. — Денис, качни-ка мне из инфранета инструкцию на «шестерку», — подал голос капитан. — А зачем? — поинтересовался навигатор и осекся, испугавшись воцарившейся вдруг тишины. Отовсюду на него смотрели пьяные удивленно-сочувствующие глаза, а пилот еще и больно ткнул его в бок. — То есть, я хотел сказать, что и так её помню почти наизусть, но, если надо, сейчас скачаю.       По палубе пронесся коллективный вздох облегчения. — Сбрось мне на комм, — хрипло приказал капитан.       Денис больше не задавал вопросов, а только выполнял приказания, чувствуя себя киборгом.       Макс открыл рядом два окна с техническими характеристиками «шестерки» и «семерки». — «Второй», подойди, DEX, встань рядом.       Рыжий поднялся, но Денис был этому совсем не рад — он с содроганием ждал, что за этим последует. — Шило, тащи скотч и два пакета. — Я мигом, кэп. Отличная идея!       Команда радостно заулюлюкала в предвкушении развлечения. — Денис, надень на голову этой рыжей твари пакет и замотай шею скотчем, только как следует, а то сорвешь научный эксперимент, — зло процедил Макс. — Майк, займись «Вторым».       Навигатор нахмурился, залпом выпил стакан и, шатаясь, встал из-за стола, угрюмо глядя на Уайтера. — Не тяни резину!       Денис взял пакет, сжал зубы и сделал то, что от него требовали. — «Третий», засекай время. Оба по семнадцать с половиной минут рабочий режим держать должны.       Сквозь шум в ушах навигатор слышал стук своего сердца, которое, как секундомер, само отмеряло эти страшные семнадцать с половиной минут. Парень изо всех сил старался не смотреть на киборга.       На двенадцатой минуте Рыжий упал. Денис вскрикнул и рванулся к нему. — Стоять! — рявкнул капитан, но навигатор его уже не слышал, разрывая дрожащими пальцами пакет.       Киборг судорожно хватанул ртом воздух, открыл глаза и поднялся.       А Макс взял в руки лазерный пистолет, переключил его в травматический режим и хладнокровно выстрелил. Выстрел прошел совсем рядом с навигатором, прожигая киборгу руку до кости.       Денис потрясенно оглянулся. — Я промазал, — криво усмехнулся Уайтер. — Ну, и ладно, зато посмотрим так ли быстро, как обещают, у него заживают ожоги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.