ID работы: 2591424

Найти истину

Джен
R
Завершён
629
автор
Размер:
77 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 113 Отзывы 252 В сборник Скачать

Давно забытое старое (2 часть)

Настройки текста
Адам Агат Арлерт не знал слова «умеренно». Так же как и слова «серьезно». С малых лет он показывал такую черту, как непостоянство — любое его увлечение появлялось довольно быстро и исчезало так же скоро. Он на уровне новичка умел ковать ножи, лепил довольно крепкие горшки, мог вырастить дерево и мог построить дом, и, конечно же, мог сражаться с Титанами. Он пошел в Разведку лишь по прихоти, дослужился почти что до Капрала и приостыл: жизнь в армии оказалась совсем не героической — отчеты, не очень частые вылазки, эксплуатирующая его верхушка. Честно, Агату надоело. Но из Армии так легко не выберешься, по сравнению с тем, как легко туда попасть. И Агат увлекся. Писательством. Сначала он писал стихи, позднее саркастические частушки-карикатуры, которые высмеивали Разведку. Позднее, он начал писать рассказы — сперва про жизнь простого сельского помещика, каким был его отец, затем про соседку, которая вечно давала ему пироги. Он опомнился лишь через несколько месяцев, дописывая свой сборник рассказов про жизнь в его деревне. Во время вдохновения он писал везде: в своей «квартирке», на рабочем месте, когда отлучался домой. Бумага была довольно дорогой — и он сам научился ее делать из старого тряпья, хоть и методом проб и ошибок. Единственным, что его печалило в такие моменты, было отсутствие или малое количество чернил. Все же, секрет чернил, никто из тех, кто занимался этим делом, не желал выдавать, как и не хотел Агат выдавать другим секреты своей семьи. Но все же, больше половины сбережений он спускал на чернильницы, а это было довольно-таки дорого. Он писал мемуары, стихи, сборники анекдотов — отдавался этому искусству полностью, как отдавался куче других хобби, и думал о том, что, скорее всего, станет капралом и о том, как ему этого не хочется; а капралом он все-таки не стал. Не судьба была, видимо. — Извините, у вас близорукость, вы не подходите по медицинским стандартам, — ежегодная проверка состояния здоровья была довольно-таки шокирующей; впрочем Арлерт и сам понимал, что щурится он начал не от хорошей жизни. Его выгоняют из Разведки. Адам ухмыльнулся — «точно выгонят» — он же все-таки не Ю Зоэ, девушка-гений из потомственных медиков и экспериментаторов Исследовательского Центра, которой проблемы со зрением и психикой просто списывали; он обычный человек со своими плюсами, которые явно, по мнению начальства, блекнут под минусами. Грустно не было. Агат же этого ожидал всей душой. А значит все было хорошо. Разве что глаза подводили, пришлось носить очки. Он вернулся в Шинганшину, где жила его жена, узнал, что скоро станет отцом. Жизнь завертелась стремительным хороводом слов, которые невозможно было записать, да он и не старался. Запихнув книги в дальний ящик стола, он закрытием ящика оборвал все связи с прошлым собой. Он купил себе на припрятанные деньги дом, переехал туда с женой и с нетерпением ждал рождения наследников. «Когда наши дети родятся, — говорил он своей жене, Мералай, — я научу их всему, что знаю. Я буду учить их считать и писать, когда наступит время; буду учить их распознавать следы зверья на снегу, когда они станут тринадцатилетними; я буду учить их жить простой жизнью сельского жителя и жизнью богача. Мы будем жить в том доме, что я купил недавно: в нем два этажа, небольшой подвал, есть водопровод и камин. Это будет рай, Мералай». Смерть жены при родах ударила по нему довольно сильно. Смерть дочери при родах ударила даже больше, чем смерть жены и сына (сын был задавлен лошадью в неполные пятнадцать) вместе взятых. И неудивительно, что когда Шинганшина пала — Агат ничего не почувствовал. Разве что страх за внука. Слава богу, Армин выжил. Думается, если бы его отправили за стену Роза, восстанавливать стену Мария — тот бы не испугался. Главное, что он знал — Армин живет в относительном спокойствии на территории Розы, в компании друзей и его внуку ничего более не нужно. — И когда они друг другу признаются? — про себя пробормотал Армин, не зная, что дед его слышит. Да он, кажется, и вовсе забыл, что Агат с ними в комнате находится! Агат перевел взгляд на тех, про кого говорил его внук. Йегер и Аккерман? Этакие дети войны. Они бы могли сойтись, но… «С такими, как у них, характерами — скорее никогда», — подумал старший Арлерт, горько улыбнувшись. Он-то думал, что такой день никогда не наступит. Ох, через пару лет он поймет, что ошибался, потому что для этой парочки тогда законы будут не писаны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.