ID работы: 2595767

Ver thik, her ek kom!

Джен
R
Завершён
44
MusiNice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 50 Отзывы 9 В сборник Скачать

Берсерк. Глава 3

Настройки текста
«- Хольмганг(1), хольмганг, хольмганг! – оглушительный рёв большого количества скандинавских глоток заставил меня очнуться. Моментально откинув лёгкую дрёму, накинувшуюся на меня ночью во время караула, я подхватила любимое оружие и бросилась к собравшейся толпе. Лезвие топора, заточенное несколько часов назад в попытке избавиться от сонливости, весело отбрасывало солнечные блики, пошатываясь у меня в руке из-за бега.       Собственно, я этим не любовалась. Всё моё внимание привлекал парень-колдун. Он молчал, но его взгляд говорил о многом. А личность адресата объясняла ещё больше. Инвар Железнобокий стоял, упёршись своим топором в землю, при этом меряя презрительным взглядом юношу. По левой щеке кузнеца стекала тонкая алая струйка крови, берущая своё начало в разбитой переносице и используя опухшее веко левого глаза как русло. Я невольно удивилась этому. На моей памяти не было такого случая, чтобы кто-нибудь так приложил Инвара. А тут этим «кем-нибудь» оказался щуплый на вид парнишка-колдун. Возможно, именно это и стало причиной назревающего хольмганга. Будь кто другой на месте рыжего, Железнобокий бы вмиг порвал обидчика в клочья. И даже не смутился бы вергельдом(2) или родовой местью. А в случае с парнем, не имеющим родственников на острове, и это бы не грозило громиле.       Наконец рёв стих – появившийся вождь бой одобрил. А толпа викингов, давно не видевшая зрелищ была определённо рада – на земле быстро нарисовалась площадка четыре на четыре, и противники встали по краям.       Всё моё существо протестовало. Даже о наличии оружия у одного из участников не позаботился никто, не говоря уже про несправедливость подобного мероприятия! Уж не знаю, что подтолкнуло меня на это… Может, банальная щедрость? Или простая жалость? Как бы там ни было, не задумываясь, что могу лишиться своего топора навсегда(3), я протянула его парню.       Без лишних слов тот принял оружие. - Готов, щенок?! – в ответ действиям парня, прорычал кузнец, подняв увесистую секиру лучшим для такого оружия хватом – правая ближе к рукоятке, вторая чуть дальше середины древка.       Несколько безумная, сумасшедшая улыбка озарила лицо юноши, левая рука которого как-то небрежно держала топор у самого топорища. Было видно, что второе лезвие мешало парню, но тот в полнее умело это скрывал. - А ты сам не боишься сойтись с колдуном? – прозвучал тихий ровный голос, вселявший гораздо больше уважения, нежели рёв Инвара – первую «сходку» кузнец проиграл и теперь не нашёл ничего лучше, как атаковать.       Лично я уже запаниковала, поняв, что не могу определить способ, каким будет атаковать кузнец, так как оружие не изменило своего положения. А вот парень сориентировался. Левая рука взметнулась чуть вверх, на уровень лица противника и от души долбанула оконечность древка в голову викинга. Сам парень параллельно успел «выйти» из своего угла за спину Железнобокому и непринуждённо пнуть его под сгиб правого колена. Вепреподобный громила, не выдержав своего веса, завалился набок, подставляя свой собственный железный бок, как явствует погоняло, под удар.       В мгновение ока, часть древка секиры проскользнула в руке, возвращая её к обычному хвату. Секунда, и кисть уже сжалась в нужном месте рукоятки. Вторая, и просверк прекрасной стали несётся к открытому боку противника… Только когда раздался скрежет метала о метал, я поняла, что что-то пошло не так.       В последнюю секунду кузнец успел частично выдернуть покоившийся в ножнах меч, подставив лезвие под удар. Секира парня соскользнула с гранёного клинка, оставив лишь неглубокую рану на спине Инвара и приличную зарубку на самом клинке. Так как бой был насмерть, а не до первой крови, останавливать его не собирались. Зато все смогли удостовериться, что бока у кузнеца не такие уж железные. Кровь-то, вон, идёт.       Бой продолжался. Рыжий, быстро поняв, в чём дело, не задумываясь, пнул мужика ещё раз, но на этот раз, желая только сильнее разозлить оного.       Подействовало. Издав очередной нечеловеческий рёв, викинг резко подскочил на ноги, при этом разворачиваясь лицом к колдуну и параллельно рубя топором воздух и, как он надеялся, самого парнишку. Но последнего не произошло. Двух метровое оружие не достало противника, и вместо этого утянуло хозяина в сторону. Инвар наступил на те же грабли, вновь оставшись без возможности обороны.       Моя секира в руках парня опять расчертила воздух, но на этот раз превосходно заточенная сталь достигла плоти. Сильным рубящим ударом колдун разнёс Железнобокому плечо, разрубив тело до сердца.       Труп вяло осел на землю, заливая её кровью. Мёртвый кузнец продолжал сжимать мёртвой хваткой своё оружие. Выдернутый меч всё так же продолжал наполовину торчать из ножен, не имея возможности «въехать» обратно из-за повреждения.       Тем временем парень, будто обессиленный, тащил багровое лезвие топора по земле, неспешно приближаясь к Элвину Вероломному. Толпа вокруг моментально стихла – о своих ставках на победу того или иного забыли все. - Я требую ещё одного хольмганга, – вяло произнёс парень, пристально глядя в маленькие злобные глазки вождя и параллельно забрасывая лезвие секиры себе на плечо. - И с кем же? - С тобой…»

***

      Стоя перед входом в помещение на корабле, я смотрю на «него». На « него», только что вызвавшего это воспоминание, так крепко засевшее в памяти. Грудь нового конунга бешено вздымалась и опускалась. Ярость «лилась» наружу с такой силой, что невольно становилось страшно. Но я не могла оставить «его», я знала, что такое терять отца…       Стоик-конунг был связан боем, когда какой-то гад с разбега воткнул копьё ему в спину. Наконечник пробил мужчину насквозь и уперся в грудную часть панциря, что, собственно, не помешало конунгу порешить самого гада и ещё четверых. И никто не сомневался, что этого викинга уже ждут пиры Вальхаллы.       «Он» упал на колени и зарыдал. Рыдания переходят в смех; истерический, дьявольский, исполненный бешенства. Затем корабельная пристройка-помещение взорвалась градом проклятий и шумом бьющихся предметов.       Я могла его понять. Я могла понять его горе. А оно было велико, если берсерк после боевого безумия не «выпал» из мира. И я поняла.       Ведь кровную месть ещё никто не отменял…

***

      Мягкий, пушистый снег приятно ласкал лицо. И не менее приятно хрустел под лыжами. Высадившись на остров ещё до рассвета, мы, то есть я и берсерк, начали подъём на не очень крутую гору, которая довольно густо поросла деревьями. За весь день мы не проронили ни одного слова, зато одолели километров двадцать и поднялись метров на четыреста.       Я порядком умаялась, хотя последние несколько часов первым, прокладывая лыжню, шел парень. Непомерно выносливый, несмотря на свою внешнюю хлипкость, рыжий чесал по лесу, прокладывая трассу, при этом поглядывая по сторонам. Мало ли, не на своём острове же.       Ночевали мы под раскидистой сосной, в небольшой снежной норке. Задумывалось караулить по очереди. Но своей «смены» я так и не дождалась – парень разбудил меня намного раньше. Тронул за плечо, прижал палец к моим губам (как двусмысленно, однако) и шепнул чуть слышно: - Чужие… - эти слова подействовали на меня, как ведро ледяной воды. - Костер учуяли.       К походу мы были готовы - обзавелись тёплой одеждой, - могли обходиться без ночного костра. Так что огонь был разведён исключительно для приготовления еды. - Там и там, - показали мне. - Два и один.       Конечно же, я ничего кроме снега не разглядела. Света звезд для моих глаз было маловато. Хотя трое – это немного. По крайней мере, для юного конунга… - Давай так, - предложила я. - Ты отправишься спать, а я посторожу. Сделаем вид, что ничего не заметили. Я сменила тебя на страже, вот и все, – два изумрудных глаза несколько удивлённо смотрели на меня, но спустя ещё мгновение парень сделал короткий кивок.       Ночь была изумительно тихая, потому скрип тетивы я услышала. И мгновенно рухнула лицом вниз, так что стрела просвистела надо мной. Следующая рванула куртку на спине и в ней застряла. Третья воткнулась в снег в дециметре от моего носа. Били, что характерно, с разных сторон.       Стрельба прекратилась. Я лежала тихонько. В надежде, что примут за покойника. Моя надежда сбылась – кто-то приближался.       Я замерла, ожидая, пока подойдут ближе. Дальше – бросок вперёд, а там по обстоятельствам.       Резко позади раздался скрежет. Нечто пронеслось надо мной так быстро, что я ощутила затылком дуновение ветра. Потом глухой удар, сдавленный сип… Я рискнула приподнять голову. В пяти шагах от меня – обмякшее тело, а шагах в двадцати кто-то перемещался. Да так быстро, что мой слух не успевал отслеживать движение. Впрочем, я знала, кто это. Уже даже начала ждать знакомый рёв…       Не дождалась. Парень вернулся, волоча за собой двоих. Подтащил к третьему, уронил, быстро присел рядом со мной на корточки и спросил с тревогой: - Ты жива? - Что-то со мной не так? - поинтересовалась я, усаживаясь и при этом натягивая коварную улыбку. - Когда человек лежит, а в спине у него торчит стрела… - рыжий обиженно хмыкнул, – Всякое можно подумать. - В одежде застряла, – я встала и пренебрежительно пнула ногой одно из тел. – Кто они? Стреляют вроде неплохо. - Да какая разница? Главное, чтобы они одни были…       Как позже оказалось, это были разведчики. Они шли по нашим следам. А значит, есть вероятность ждать других. И в результате, как вы уже могли догадаться, мы вновь встали на лыжи, не дожидаясь рассвета.       Возможно, для молодого организма одна бессонная ночь не страшна. Но такой физической нагрузки я не испытывала никогда. Даже если забыть о дневном переходе! Потому что сейчас дорога была просто ужасная – до восхода солнца мы покрыли не больше семи километров пути. К тому же, треть пришлось карабкаться по скалам, привязав лыжи за спиной. Но, к огромному моему облегчению, перевал мы одолели, так что дальше легче. Надеюсь…

***

      Мороз крепчал. Градусов под тридцать, наверное. Но – не холодно. Бег на лыжах отлично согревает.       За вчерашние ночь и день мы совершили могучий марш-бросок к подножью горы и вокруг большого замерзшего озера, на противоположной стороне которого располагалась какая-то усадьба. Но если верить берсерку, именно там и находилась цель нашего путешествия.       Сейчас же я молча сидела рядом со спящим парнем и наблюдала за подворьем. Будучи вне состоянии понять каким образом произойдёт «мщение» против такой прорвы народу, я усердно пыталась что-нибудь придумать.       Ворота усадьбы открыты. Это, безусловно, плюс. Но до них от опушки леса - метров пятьдесят. И это минус. - «Заметят же», - бесконечно вертится у меня в голове.       Остаётся надеяться, что у «него» действительно есть какой-то план. Собственно, только это и греет.       Резко позади меня раздаётся шорох веток. Звук постепенно начинает нарастать, как бы предупреждая о приближении кого-то.       Без какой-либо задней мысли я достаю секиру, будучи уже готовой ко всему, но появление двух вооружённых мужчин поставило меня в тупик. И, к сожалению, они сообразили первыми, благо расстояние между нами было метров пятьдесят.       Брошенноё копье цепляет край моей многострадальческой куртки, рвет ее, легко задевает плечо, и я обнаруживаю, что лечу лицом в снег. Опять. Ах ты ж мать их бабушка!..       Моментально вскочив и сбросив куртку, я выпутываю копье(4)… Эти бегут. Молча. На меня. На лыжах. Благо, я уже без своих. И, вообще, откуда они взялись на мою голову?       Не задумываясь более, я метнула древко обратно. В живот. С дистанции десять метров. Увернуться викинг не успел. На лыжах потому что. И перехватить не успел, потому что нечем. В одной руке - меч, в другой – второе копьё.       Второй же с ходу налетел на меня, предварительно скинув лыжи и метнув нож. Да при этом, норовя угостить секирой…       Отбив нож, я элегантно развернулась, пропуская мимо себя и топор, и его хозяина, хлестнула топором, и вуаля. А брони-то на горе вояке нет! Тулуп и прочие теплые вещи - это тоже защита, но не от такого удара. Промчавшись по инерции еще метров десять, викинг рухнул в снег и забился в конвульсиях. И этот, с копьем в животе, тоже кончает. Копье-то он выдернул, но теперь кровища хлещет, как из свежезарезанного кабанчика. Вот и славно. Значит, мучиться долго не будет…

***

- Ну и в чём же заключается твой план? – прозвучал вопрос, так долго мучавший меня. Возможно, моё выражение лица было слишком скептичным, но ответ я всё же получила. - Всё просто. Я пойду туда. А ты будешь ждать моего сигнала. - Какого? – Слегка опешив от такой простоты, спросила я. - Ты поймёшь. Дюжина детей Одина громко орёт... - Прозвучал вполне себе однозначный ответ, после чего рыжий сорвался с места и направился к воротам, всё ещё раскрытым нараспашку.       Говоря иносказательно, моя челюсть достигла земли. Десяток, а то и несколько, отморозков Одина! Это даже представлять не хочется. Только теперь до меня доходит, с кем мы будем иметь дело. Накатывает, как снежная лавина. Даже холод перестаю замечать. Целая орава берсерков! Да они нас в блин раскатают! Теперь я даже понимаю, почему в простом народе этот остров назван островом берсерков... (Плохой, в общем, курорт) (1) Хольмганг – поединок (с родного языка, если не ошибаюсь, – прогулка) на ограниченном пространстве. Существовали разные правила его проведения. Так, например, договаривались о количестве возможных смен разбитых щитов, о возможности замены оружия. Бились так же в доспехах и без них. Бой проходил либо до первой крови, либо до смерти. Или же если кто-нибудь не признает себя побеждённым. В общем, вариантов было множество. Причем право на такую «прогулку» имел любой свободный скандинав. То есть простой бонд мог вызвать хоть самого конунга. Конунг, правда, драться бы не стал (наверняка он завалил бы бонда играючи, но – статус!), а выставил бы поединщика. Хольмганг считался свободным от мести и даже вергельда (наоборот, проигравший мог выкупиться у победителя), но бывали исключения. (2) Вергельд (верегельд) (от Wёr – человек и Gёlt – цена) – денежная компенсация за убийство свободного человека. Она выплачивалась самим убийцей или его родом роду убитого. Сумма устанавливалась в зависимости от социального положения убитого, его пола и возраста, от того, к какому народу он принадлежал. Отказ платить автоматически приводил к кровной мести. Если было кому мстить. От вергельда скорее всего произошло и русское слово «вира». Однако в русской традиции (более поздней) существовал так сказать «налог на убийство», который еще называли «головное». Эти деньги выплачивались не роду убитого, а главному «папе», то есть – самому князю. Эта мера косвенно защищала слабых от сильных. Ну и казну пополняла изрядно. (3) В случае поражения в хольмганге победитель имел право забрать имущество побеждённого. Так сказать, кто сильнее, тот и… (4) Уж извините, придётся «разрешить» девушке бросить копьё как мужчина… Сильно, В смысле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.