Запись одиннадцатая.
21 декабря 2014 г., 22:55
«26 декабря. Половина девятого вечера. На правой щеке синяк.
Вчера не дописал, было уже два часа ночи, не было ни сил, ни желания. Я попытался найти Катринца, когда покинул обеденный зал, но его не было ни в лазарете, ни в своей комнате.
Сегодня я тоже не сразу отыскал его. Пришлось задействовать его пажа Василия, он сказал, что Катринц не ночевал у себя, но приходил переодеться. Вообще от его пажа никакого толку – ровно как и от моего. Одни траты из королевского бюджета на их кормежку и содержание. Стоит пересмотреть институт рыцарства, когда стану королем.
Так или иначе, я исходил весь дворец, заглянул на кухню, в библиотеку, в кабинет к маршалу Тарквадору и даже навестил Катринцего диетолога. По дороге я дважды пересекся с отцом. Мы не бросились друг на друга, но и не поздоровались, предпочитая делать вид, что незнакомы и существуем на разных параллелях. Я только рад такому повороту дел, он может смело притворяться, что я не существую еще лет пять-шесть, я и слова не скажу.
Катринца я нашел в оранжерее, забредя туда скорее от отчаяния, нежели действительно ожидая найти его там. Он сидел за мольбертом посреди пальм, невообразимых цветов и кустов, и срисовывал орхидею с натуры. Орхидея в декабре…
- Привет, - поздоровался я, обходя его, чтобы иметь возможность взглянуть на его лоб. Наверное, поняв мои мотивы, Катринц ссутулился и нахохлился, став похожим на воробья. Волосы у него падали на лоб так неудачно, что я не могу оценить масштабы поражения.
- Привет, - буркнул он, старательно смешивая желтую гуашь с розовой.
- Как ты?
- Нормально.
- А твой лоб?
Он зачесал волосы вперед еще сильнее:
- Не жалуюсь.
- Оно видно, но может покажешь?
- Ты что, доктор? – не выдержал Катринц, отрываясь от палитры. – Займись чем-нибудь, в самом деле. Пожалуйста.
- Займусь через неделю, - ответил я, доставая табурет из-под горшка с кактусом. Придвинув табурет к мольберту Катринца, я вновь повторил свою просьбу, и на этот раз упрямец сдался. Со вздохом отложив палитру и кисточки, он зачесал волосы назад своей перемазанной красками пятерней, и я, наконец, сумел увидеть свидетельство нашей с отцом вчерашней перебранки.
Прямо посреди лба у него прошла темно-бордовая полоса запекшейся крови, а вокруг полосы разливалось огроменное пятно. Причем оно было похоже на мишень для стрельбы: внутренний круг был красным, средний – синим, а внешний – темно-фиолетовым. В общем, как раз во вкусе Катринца.
- Болит? – спросил я. – Ты был у лекаря?
Катринц поморщился и снова взялся за палитру:
- Само пройдет.
- Тебе шрама на лбу захотелось?
- Вовсе нет! – произнес он с возмущением, но покраснел, прямо как орхидея на рисунке.
Какое-то время мы молчали. Он сосредоточенно рисовал, а я наблюдал за тем, как из пустого пространства холста возникает рисунок. Я бы никогда так не смог.
- Почему ты не сказал раньше? – спросил я, наконец. – О колледже. О том, что тебе там плохо.
- Ну вот я сказал, - с горечью ответил Катринц. – И что вышло?
- Не важно, что вышло. Мы могли бы попытаться раньше, когда отец был… - мне до безумия хотел вставить «был не таким психом». Но я знал, что Катринц любит его. Любит куда больше, чем его люблю я. Потому пришлось закончить дипломатически, - был… спокойнее.
- Да ну, - он передернул плечами. – Осталось всего два года. Ничего такого уж кошмарного все равно не случится.
- Почему…
- Почему мы не ладим? – он посмотрел мне в глаза. – Потому что я не курю. Потому что не пью и не участвую в гулянках, и в высмеиваниях тоже отказался участвовать. Потому что всегда готов к урокам, и потому что не отвечаю злобой на злобу. Ну еще и потому, что у меня сороковой размер ноги, а в профиль я похож на бабушку.
- Скорее на дедушку Дальтеско, - сказал я, и мы невесело рассмеялись.
Когда улыбки погасли, Катринц потянулся было за новой кисточкой, но я поймал его за руку и остановил.
- Скажи, - попросил я, стараясь не отводить взгляда, - если бы отец согласился… ты бы пошел со мной?
Он замялся, в его глазах отразились сомнения и даже какой-то испуг.
- Я… не хотел бы убивать, - сказал он, наконец. Это был ответ в стиле Родчарда, я такие ненавидел.
- Да или нет?
- Н…наверное… я не знаю, Каллистан.
- Наверное ты не знаешь, - протянул я, поднимаясь на ноги. Лицо Катринц стало несчастным.
- Послушай, я… - начал он оправдываться торопливо, - я… верю в силу дипломатии, так что армия и войны… Это, безусловно, замечательный способ решения конфликтов, но вот торговое эмбарго… ты, наверное, читал трактат Лона Джока о том, как Агатовые острова…
- Катринц, - я поднял руку, останавливая этот поток сознания. – Все в порядке. У меня скоро совещание Малого совета, мне надо идти.
Это аргумент подействовал на него, как ушат ледяной воды на кота. Он опустил плечи и снова как-то ссутулился:
- Ладно, без проблем, - ответил он бесцветно и взял в руки кисточку. – До ужина.
- Я буду ужинать у Тарквадора.
- Тогда до завтрака.
Я уже закрывал стеклянную дверь оранжереи, когда он окликнул меня.
- Как понять «займусь чем-нибудь через неделю»? – кричал он, сложив разноцветные ладони рупором.
- Я получил приказ! – крикнул я в ответ. – Через три дня после Нового года я отбываю с батальоном Дельта в Холивар для помощи Доминику в его войне против герцогства Даринского!
Из-за расстояния и близорукости я не мог разглядеть его лица, но он больше не сказал ни слова, и я ушел».