ID работы: 2596361

Бабушкины сказки

Джен
G
Завершён
25
автор
RavenTores бета
TasyA-is-happy бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Верните тех, кого забрали небеса...

Настройки текста
      Утром я проснулся рано и сразу прошёл на кухню. Бабушка сидела, пряча лицо в ладонях. Её плечи вздрагивали. Дед сидел напротив и успокаивал её, как мог. Меня они пока не замечали.       - Люда, всё хорошо, ещё не всё потеряно.       - Ты слышал, что сказали в управлении? Они, скорее всего, погибли... Раньше была хоть какая-то надежда. А теперь её нет! Бедная Леночка.       Мне надоело прятаться, и я вышел из-за двери:       - Что случилось?       Дедушка трясущейся рукой подал мне конверт. Я открыл его и увидел письмо. Дед мне кивнул, и я, развернув жёлтый помятый лист бумаги, прочёл следующее: "Уважаемые Людмила и Владимир Назаровы! Спешим Вам сообщить, что ваша дочь и её муж погибли, сорвавшись с высокого холма в пропасть. На каменном выступе мы обнаружили сумку с документами на имя Назаровой Алины Владимировны. Приносим вам наши соболезнования!       С уважением,             Администрация"       Прочитав письмо, я замер. Что это? Что теперь будет с Леной? Она же не переживёт. Словно бы услышав мои мысли, дедушка посмотрел мне в глаза.       - Гош, не говори пока Лене. Может, всё обойдётся.       Я кивнул. Бабушка, тряхнув головой, вытерла слёзы и обернулась ко мне.       - Милый, иди, разбуди сестрёнку.       Подойдя к двери, я услышал топот и скрип деревянной кровати. Войдя в комнату, я подошёл к Лене. Она притворялась спящей.       - Лена, подъём! Рано вставать, рано в кровать, а завтра мы едем в город. Забыла, что дедушка вчера говорил?       Лена подняла голову.       - Доброе утро...       Вошла бабушка.       - Так, ребята, собираемся и едем.       - Куда? - спросил я.       - Узнаете.

***

      Через три часа мы подошли к высокому чёрному ограждению. За ним была церковь. На заборе - Красная Звезда. И я всё понял. Мы на кладбище, где похоронены мои родители. Нам открыл старый морщинистый дедушка.       - Предъявите паспорт и документы! - проскрипел он старческим голосом. Бабушка протянула ему какие-то бумаги. Он внимательно их рассматривал, потом посмотрел на меня печальными глазами и открыл ворота. - Проходите.

***

      Мы довольно быстро нашли место, где были похоронены мои родители. Разведчики. Дедушка положил цветы, бабушка зажгла свечи. Мы все опустили головы.       И тут в тишине раздался тихий, скорбящий голосок моей сестры, поющий очень нежную и красивую песню:

Вернуть бы тех, кого забрали небеса, Вернуть бы тех, кто с нами верил в чудеса, Вернуть бы тех, кто эту жизнь нам подарил, Вернуть бы тех, кто всегда честен с нами был. Верните тех, кого мы любим больше жизни, Верните тех, с кем были счастливы все дни, Верните тех, кто помогал всегда в беде... Мои родные все, любимые, вы где?..

      После этой песни мы все молчали. Первой заговорила Лена:       - Я всё знаю про своих родителей.       У бабушки опять потекли слёзы, она обняла мою сестру за плечи. Та прижалась к бабуле.       - Сама сочиняла? - спросил дед. Лена кивнула. У меня защипали глаза, и на землю упала первая слеза. Потом ещё и ещё. Глядя на меня, дедушка сам прослезился.       Так мы и стояли, обнявшись, над могилами моих родителей, пока не стемнело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.