ID работы: 2596610

Под сенью Хозяйского дома

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Детство (ФБ 2015)

Настройки текста
Тётя Нина знает всё. Что важнее, тётя Нина всё рассказывает. От мамы всегда пахнет полевыми цветами и душной комнатой, и она тоже всё знает — но редко отвечает, только кладёт руку на голову маленькой Виктории и улыбается так, что вопрос кажется совсем не важным. Ещё много рассказывает Мария, но она знает не всё и честно говорит об этом. Например, она не знает, почему людям обязательно умирать и почему не бывает зелёных быков. Мама говорит, что честность — это самое хорошее, что может быть в человеке, и иногда Виктория в этом сомневается. Но Марию она любит всё равно. А Мария любит читать ей сказки про хрустальные цветы и холодных принцев, судьбой которых распоряжаются будущие королевы, о степных ведьмах и об их добрых и злых делах. Больше всего Виктории нравится сказка про лекаря, который искал отца и сам обрёл множество дочерей и сыновей, спасая то, что успел найти, — наследие и память родителя. Виктории кажется, что в этой сказке очень много ответов на что-то важное и это важное нельзя ухватить, оно словно отражение в мутном пруду — но она обещает себе, что однажды ловкости хватит и тайны раскроются. Ещё сказки Марии любит старший брат Виктории, Влад. В девичьи игры его не пускают, даже мама не разрешает смотреть, что плетут девочки из стеблей твири и белой плети, что высматривают в звёздном небе. А вот сказки слушать любой может. Виктория знает, что Владу никогда не надоест их слушать — всё равно брат не задумывается, о чём речь, только голос Марии для него и существует. Выглядит брат при этом забавно, но смеяться над ним не хочется. И всё-таки, когда тётя Нина появляется в дверях, а Влад краснеет, бледнеет и улепётывает из комнаты, Виктория не может сдержать смешка. Почему-то брат её боится, будто не знает, что у тёти Нины самые горячие и ласковые руки — ласковей только мамины. А ещё тётя Нина по большому секрету рассказывает про тайну зелёных быков и просит подождать с вопросами о смерти — говорит, сама поймёшь, будет интересней. И Виктория больше не спрашивает. В доме Ольгимских Каины бывают редко, но каждый раз — как праздник. Марии совсем не в тягость сидеть с Викторией, которую она вроде бы в шутку называет младшей сестрой, а Хозяйки спокойны за будущее своих наследниц: не враждовать им, по-дружески спорить. Но когда смутная тревога начинает прорастать в Виктории — ей пять, и вокруг неё уже ватага детишек, которые поверили ей все свои секреты, — она уверена, что Мария будет с ней ругаться и обидится на неё. Поэтому своё тихое «нам с тобой однажды не по пути будет» она бормочет, зажмурив глаза. Но Мария не сердится, Мария улыбается, и хватает её за руку, и тащит к родителям. Хозяйки пьют чай, перебирая в руках стебли савьюра, а Мария торжественно заявляет, что Виктория в первый раз увидела будущее. Виктория видит — мама и тётя Нина рады, но сердцем чувствует затаённую печаль. Причина этой печали — уходящее на дно отражение в озере, смутный и неясный образ. Вскоре он проступит чётче. В этот же вечер Мария рассказывает Виктории о том, что однажды они сами станут Хозяйками, что линии Города перейдут в их руки и они будут греть его сердце своим дыханием, заставят его двигаться в своём танце. Мария говорит, что когда они войдут в силу, они должны чем-то обменяться, чтобы показать, что признали друг друга. Виктория тут же соображает, что надо обменяться чем-то самодельным. Так символы будут иметь силу. Так что весь вечер они красят деревянные бусины, рисуют на них знаки из разных книжек — Виктория уже хорошо читает, но иногда Марии приходится объяснять некоторые слова. Виктория спрашивает: кто такой «гаруспик»? Мария отвечает, что так называют гадателей по внутренностям тел, и почему-то её взгляд стекленеет на секунду. Виктория спрашивает: что такое «капелла»? И перед её глазами встаёт белый вихрь — голубиные перья и солнечный свет, отражённый от светлых стен. Мария говорит, что это такая часовня, и Виктории отчаянно нравится это слово. Капелла. Теперь её будут звать Капелла. И именно Капелла, не Виктория, в чумной день, вдохнув пыльный запах душной комнаты, тёмных вишен и полевых цветов, достанет нитку деревянных бус и отдаст их Даниилу с наказом. К будущей королеве посыльным нужно снаряжать именно принца — так ей в детстве рассказывала тётя Нина. А она-то всё знает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.