Ниже
16 декабря 2014 г., 23:12
Я проснулся посреди ночи. Андрей мирно похрапывал в кресле, запрокинув голову. За эти несколько часов я выспался так, как не высыпался уже давно. Тихонько, чтобы не разбудить Андрея, я собрал вещи с пола и вышел в коридор, прикрыв за собой дверь. Да, я пытался слинять. Не вижу в этом ничего плохого, особенно когда нет другого выхода. Одевшись, я направился к двери, довольный своими навыками скрытности. Однако, они мне не помогли.
Дверь была заперта на ключ, которого нигде не было. Я, конечно, не сомневался в умственных способностях Андрея (за исключением некоторых моментов), но такой подлянки от него не ожидал. Хитрый лев, это как умный дровосек. Что-то не из этой сказки.
Раздраженно пнув свой же кроссовок, я последовал на кухню в поисках сигарет. Найдя на столе непочатую пачку, зажигалки и свою допотопную трубу с выжженными кнопочками, я не удивился.
— Извини, брат, хотел бежать без тебя, — буркнул я, засовывая телефон во внутренний карман толстовки.
Я закурил, подходя к окну и раздвигая одной рукой плотную клетчатую занавеску. За окном шла битва. Темное ночное небо уступало свою территорию залупившемуся рассвету. Если бы я мог продлить ночь, я бы сделал это не думая. Не хочу, чтоб Андрей просыпался, не желаю говорить с ним о том, что происходит сейчас в моей жизни. Только не сейчас. Я выпустил горький дым на волю, он клубами поднимался вверх, заставляя меня щуриться.
Ночь уходила, унося с собой редкие минуты, когда я не думал ни о чем, когда я не был пьян. Когда я знал, что рядом есть кто-то. Ночь давала мне силу. Хотя раньше я боялся оставаться один в темных комнатах.
Мне бы ульт Баланара, чтобы остановить этот момент, когда у темного неба еще есть шанс не развалиться под натиском наступающего дня. Я бы бросил этот мир в вечную тьму, убежал бы ото всех, дальше. Я бы выбрался с этого дна, в кромешной темноте убегая из ада, который я создал сам.
Но утро разгорается, мучительно и долго. Впивается солнце, пронзая небо своим сиянием. И я понимаю, что это не сон. Я здесь, в чужом доме, а в соседней комнате Андрей, который вытащил меня из очередной передряги. Хочется выпить, я начинаю сходить с ума. Мою голову прошивает боль, тугая и пульсирующая, требовательно разливающаяся по всему телу, сковывающая меня. Шарюсь по всем шкафам, без стеснения хлопая дверцами, не замечая, как за моей спиной материализуется Дред.
— Иван, что вы ищете? — с издевкой спросил он.
— Жрать хочу, урод, что еще можно искать на кухне? — раздраженно бросил я.
— Алкоголь, например, — ответил Андрей, присаживаясь за стол.
— Я не собираюсь слушать твои нотации, жирный ублюдыш, выпусти меня из этой конуры и забудь, — меня прорвало, я почти было заорал, но мой сиплый голос не позволил мне. — Забудь, что я вообще существую. Оставь меня наедине с этим дерьмом.
— Поздно, — заявил он, — присядьте, пожалуйста.
— Че? — недоуменно протянул я.
— Присядь, говорю. Иначе я тебя отсюда не выпущу, — Андрей взглядом указал мне на табуретку.
Я плюхнулся на нее, угрюмо глядя на собеседника. Тот достал сигарету, чиркнул зажигалкой и продолжил разговор.
— Так вот, Иван, я оплатил ваши долги, — спокойно сказал он.
— И нахуя, Андрей? — так же спокойно спросил я.
Он нахмурился, утопив сигарету в чашке, что стояла на столе.
— Как это нахуя? Вам нравилось лизать чужие херы ночи напролет?
— Будто я раньше занимался чем-то другим, — усмехнулся я.
— Вань, ты в доту играл, — напомнил мне Андрей.
— А там что я делал в последнее время? — я дождался кивка от Андрея.
— И что же ты, — резко сказал он, вставая и подходя ко мне, крепко схватив меня за плечо, — что же ты, сука неблагодарная, — говорил он, разворачивая меня к себе.
— Извините? — невинно пискнул я, пытаясь сделать милую улыбку.
— Херы любишь лизать? Ну и будет тебе хер. Раз я уже заплатил твой должок, теперь ты должен мне. Может, тогда устроишь полную программу? — глаза Дреда впивались в меня, я почти ощущал физическую боль от этого взгляда.
— Ты ебанулся, Дрюс? — я попытался встать, но он усадил меня обратно, сильнее сжав мое плечо.
— Ты не вернешься туда, ясно тебе? Я не допущу, — тихо говорил он.
— Да мне похуй, — язвительно фыркнул я. — Я тебе не должен ничего, это из-за твоей ебучей команды…
— Ты вылез из той дыры. Не благодари, — его губы скривила усмешка. — Должен, братец, должен.
Он провел кончиками пальцев по моей щеке. Я сидел, боясь вздохнуть, не желая, чтобы он останавливался. Его рука опустилась на мою шею, чуть сжимая ее. Голова кружилась от недостатка кислорода и это пугало меня, но не настолько, чтобы просить его прекратить пытку.
— Иван, а вы все такая же неблагодарная падла, — тихо сказал Андрей, уже без этой показной нежности. — Знали бы вы, уважаемый, как мне хочется сжать вот это самое горло посильнее…
Я прикрыл глаза, рефлекторно вцепившись в его руку, царапая ее. Его прохладные пальцы дернулись, сжимаясь чуть сильнее — не давая мне возможности вдохнуть. Я ждал. Все должно было закончиться — эта нелепая игра с Андреем, эта глупая и мрачная жизнь, и эта боль от ломки, сжимающая мои мышцы в тугой комок. Избавление.
Но он резко отпустил меня. И я вдохнул, наполняя свои легкие кислородом и запахом дыма — Андрей снова курил. Он открыл шкаф, достав бутылку с прозрачной жидкостью. Разлил понемногу в две чайные чашечки и одну из них придвинул мне. Я залпом выпил водку, казавшуюся мне сладкой, как сахарный сироп. Тепло разлилось внутри меня, побеждая боль. Я прислонился спиной к стене, наблюдая, как Андрей морщится от вкуса напитка, судорожно затягиваясь. И кидает взгляд на меня — счастливого и удовлетворенного.
— Вань, может лечиться, а? — почти умоляюще говорит он. — Посмотри на себя. Ты же алкаш…
— Андрюх, я сам разберусь, — упрямо говорил я. — И обязательно рассчитаюсь с тобой.
— Не нужны мне нахуй эти деньги, — злобно заорал он, тыкая бычком в многострадальную кружку. — Я за тобой приехал, Вань. Поехали, а? Что тебе здесь ловить-то? Неужели ты этого не понимаешь? — казалось, он вот-вот сорвется.
— Дай мне ключ, — я ловлю связку, которую с силой кидает в меня Андрей. — Пока, Андрюх, спасибо тебе.
Он уже не смотрит на меня, наливая себе еще водки. Я прохожу мимо, случайно касаясь его бедром, и он вздрагивает, оборачиваясь. Дред настигает меня у двери, когда я пытаюсь надеть кроссовок. Сзади, грубо хватает меня за бока, прижимая к себе. Если бы я не был так физически слаб, я бы треснул ему. Но крепкий парень тащит меня в комнату, не слушая моих криков и угроз.
Ты не победил, Андрей, даже не думай.