ID работы: 2601683

Гамбит Чёрной Королевы

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
216 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 43 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 49. Имя жизни.

Настройки текста
Прохладные тяжёлые капли падали на лицо, соскальзывая вниз. Промокшая рубашка неприятно липла к телу, пронизывая холодом. Кто-то тихо всхлипывал и отчаянно теребил его плечо. Драко усилием воли заставил себя раскрыть глаза. Слабость и головокружение сразу же поспешили к нему, и он не смог бы удержаться на узкой металлической скамье, если бы не худая ручонка, схватившая его за плечо. Он обернулся. Встревоженный взгляд тёмно-карих глаз появлялся словно в тумане. - Драко, ты жив!? То ли восклицание, то ли вопрос исчез в слезах, заблестевших во взгляде Джея. Такой безграничной радости Драко давно не приходилось видеть, а в этих стенах такие чувства казались и вовсе чем-то диковинным. Он приобнял мальчугана за худые острые плечи, усаживая рядом. - Что произошло? – это был первый вопрос, появившийся в мыслях, которые начинали становиться стройными рядами. - Я точно не знаю, - Джей смотрел на него широко распахнутыми глазами, он словно заново переживал весь тот ужас, который уже остался в прошлом. – Их было очень много. Больше десятка влетели в камеру, и они уже подходили к нам, как вдруг ты начал падать. И тут неизвестно откуда появился яркий свет. Он прогнал всех дементоров, а ты потерял сознание. Я так боялся, что ты погиб! – его глаза снова наполнились слезами. Драко устало улыбнулся: - Всё в порядке, Джей. Правда, чувствую себя неважно, но через пару дней это пройдёт. Мальчишка бросил на него взволнованный взгляд: - Это было воспоминание, да? Драко сделал глоток из стоящего рядом стакана воды, которую заботливо согрел ладонями Джей. - Да, - кивнул он. – Это было воспоминание. - Самое счастливое? – вновь спросил мальчуган. Драко задумался: - Пожалуй. Хотя в моей жизни было много счастливых моментов. В моих жизнях, - уточнил он. - Как это? – изумился Джей. – Неужели ты помнишь свои прошлые жизни?! Драко грустно рассмеялся: - Нет, к сожалению, не помню. Но и в одной жизни можно прожить целых три. Джей склонил голову набок, внимательно глядя на него, будто требуя продолжения рассказа. Он не мог не уступить такой искренности чувств и интересу. Да и, чего таить, сейчас этот мальчуган был единственным, кому он мог и хотел бы доверить тайны своей души, потерянной в холодных мрачных стенах Азкабана. - Знаешь, Джей, я многое отдал бы, чтобы найти одну из этих жизней, самую важную. Но я просто не могу. Поверь, меня воротит от самого себя, я чувствую себя последним подлецом и предателем, но понять, кто для меня наиболее важен, я так и не смог. Если я выберу одну жизнь – то попросту уничтожу и предам две другие. Чёрт возьми, я совершенно запутался и там, и здесь, в воспоминаниях и поступках. Словно остановился на распутье – и не знаю, куда пойти. Драко опустил голову. Больше ему нечего было сказать, но даже от этой исповеди стало намного легче. Вот только ответа он так и не нашёл. Точнее – нет – ответы находились всегда – и не один, а три. Он вздрогнул, почувствовав прикосновение небольшой худенькой ладони к своему плечу. Мальчишка тепло улыбался: - Ты сам сегодня назвал имя своей жизни, - тихо проговорил он. Драко с нетерпением ждал ответа, изумлённо глядя на Джея. Тот продолжал: - Я сразу хотел спросить о ней, но не решился. А ведь ты шептал её имя и, возможно, именно оно и прогнало прочь дементоров. Кто такая Астория? Драко потрясённо смотрел на него и вдруг просиял улыбкой. Джей и представить себе не мог, что когда-нибудь увидит здесь, в этой обители страха и смерти, счастье, лучащееся из глаз, серебристыми лучиками озаряющее полумрак камеры. - В моём сердце написана первая буква её имени, - тихо ответил Драко, его голос приобрёл мечтательные и нежные интонации, каких раньше Джею не доводилось слышать. – «А» - Астория… - Она спасла нас, - улыбнулся в ответ мальчишка. – Когда смогу играть – я сочиню для неё мелодию. Расскажи, какая она. Драко задумался. Перед мысленным взором проносились картины прошлого, прекрасные и беспощадные, одаривающие счастьем и больно ранящие душу. Приём у её родителей, маленькая девчушка с чёрными блестящими локонами вдыхает аромат лимонада, стараясь скрыть, что копирует его самого; первый курс и вновь она, сидящая в кресле у камина, одинокая и грустная; уроки, соревнования, матчи по квиддичу, встречи в коридорах школы, печальный тускнеющий взгляд угольно-чёрных глаз, которые всегда опускались при встрече с ним, несмелая улыбка, словно ищущая разрешения в его взгляде – тогда он не замечал этого, и лишь время научило ценить то, что было безвозвратно потеряно. Новые воспоминания врывались бушующим ураганом, так же, как когда-то она ворвалась в его жизнь: загадочная Виктория, отводящая взгляд в сторону и скрывающая левую половинку лица; заключение в пещере и её вскинутая волшебная палочка, которой она так и не смогла отправить в него смертельное заклятие, он ведь до сих пор помнит её дрожащие пальцы, отчаянно сжимающие тёмную рукоятку; таинственный символ, начертанный кинжалом на его коже, который он сумел прочесть, понять лишь вернувшись в замок, и сладость безумия, которую он вдыхал на её горячих губах, а она не могла поверить, что это не сон… Всё это она, его прошлое, безвозвратно потерянное, разбитое и похороненное в холодных каменных стенах беспощадной тюрьмы. Сколько можно бежать от самого себя, убеждая, что надежда может ожить на руинах этой же надежды. Contra spem spero? Нет – написавший это уже давно погиб, оставив лишь кривые царапины на стене одной из камер тюрьмы. Его не спасла надежда, не дала ему сил вырваться отсюда, вдохнуть воздуха и хотя бы на мгновение почувствовать жизнь. Без надежды не надеются, без надежды умирают… И, кто знает, сможет ли он в следующий раз отразить атаку дементоров, которые теперь являются, чтобы мстить за оскорбление, нанесённое им ничтожными людьми, не желающими без боя отдавать души. Он всё равно падёт – раньше или позже – не имеет значения – и вместе с ним погибнет та заветная буква «А» его прерванной жизни, истории, написанной калёным железом на самом сердце, ноющем незаживающими ранами. Драко не выдержал вопросительного взгляда Джея. Какая она? Целой вечности не хватит, чтобы рассказать об этом. Вечность – как же это мало! Он опустил голову, закрыв глаза ладонями. Горячие горьковато-солёные капельки коснулись прохладных пальцев. Джей безмолвно замер рядом с ним. Он был одним из немногих людей, кто видел слёзы Драко Малфоя. Слёзы, согретые пламенем, рвущимся из самого сердца, из единственной буквы, оставляющей всё более глубокие и болезненные раны на нём. «А» - Астория…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.