ID работы: 2601683

Гамбит Чёрной Королевы

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
216 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 43 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 52. Мелодия вечности.

Настройки текста
Сырость, полумрак, глухой отдалённый плач, крики безумцев, звуки ударов о металлические прутья тех, кто потерял разум, но не надежду на освобождение… Привычный шумовой набор, своеобразная музыка этого места, слушая которую порой так хочется поддаться соблазну и погрузиться в беззаботный мир, где нет места разуму и рассудку. Изо дня в день, из мгновения в мгновение, каждую минуту – лишь эта какофония отчаяния и сумасшествия. Драко тоскливо взглянул в сторону камеры Джея. Тот что-то чертил кусочком камня на стене, на скамье лежала вечная спутница-флейта. Он и правда не знал, удалось бы ему устоять на грани потери разума, если бы не этот не по годам мудрый мальчишка. Он стал не только другом и единственным нормальным человеком, который не давал забыть звуки человеческой речи – он был его советчиком и наставником. Простыми искренними словами он не давал скатиться в пропасть безнадёжности. Он заставлял надеяться без надежды, жить без жизни. Кто знает – быть может, это именно он в своей прошлой жизни начертал на холодном камне «Contra spem spero”, вычерчивая каждую букву дрожащей рукой, так же, как что-то писал сейчас. Драко присмотрелся к символам, которые Джей старательно царапал на стене. Он улыбнулся: чего-чего, но этого он не ожидал увидеть в Азкабане. Серый камень, очищенный от слоя плесени, пронизывали пять неровных горизонтальных полос, а на них – ноты… Да, именно ноты. Язык музыки – язык души этого чудного мальчугана. И сейчас, забыв обо всём, с горящим воодушевлённым взглядом, он стремительно продолжал записывать символы мелодии, которую слышало лишь его сердце. Он казался невероятно счастливым, с искорками в глазах и лёгкой улыбкой на губах, Драко мог бы поклясться, что сейчас Джей не видит ничего вокруг, что он совершенно забыл, где находится и что происходит вокруг. Это было прекрасно – пусть ненадолго, но он уходил в свой собственный мир, который так отличался от всего земного и ничтожного, жестокого и мелочного. Его душа была где-то за облаками, а может быть, ещё выше, в идеальном и чистом мире музыки и красоты. А ведь здесь невозможно было выжить, не имея своего, особенного и неповторимого мира, того, где была настоящая жизнь… Джей обернулся и, заметив, что Драко рассматривает ряды нот на стене, лучисто улыбнулся: - Это мелодия для Астории, - сказал он. – Сегодня попробую сыграть. - Потрясающе! – восхитился Драко. – Ты вот так запросто записал всё это и уже знаешь, как она будет звучать? Джей рассмеялся и кивнул: - Я слышу её. - Но ты ведь никогда не видел Асторию! – изумился Драко. Мальчишка задумчиво и серьёзно взглянул на ноты, а затем вновь обернулся к нему: - Зато её всегда видит твоё сердце. А я просто умею читать его музыку. - О, это непостижимо, - улыбнулся Драко. – Вечные загадки музыки? Джей рассмеялся, но вдруг резко замер, прислушиваясь. Драко и сам почувствовал ледяной холод, охватывающий всё тело и отчаяние, вдруг поднявшееся в душе. Он мгновенно отворил решётчатую дверь и, миновав проход, вошёл в камеру Джея. Мальчишка поднял на него встревоженный взгляд: - Это они, да? Драко кивнул, пытаясь разобраться в ощущениях. Дементоров пока не было и близко, но страх, горе, отчаяние и холод были такими, словно те уже стояли перед ними. В голове пронеслась безумная мысль, не стали ли невидимыми эти стражники Азкабана, но он тут же отбросил её. Они всегда появлялись очень заметно, а скрываться им было не от кого. Но почему же уже так паршиво? Никакого объяснения, кроме чудовищного количества приближающихся тварей, не находилось. Судя по округлившимся испуганным глазам, Джей думал о том же. - Если их так много, - пролепетал он. – они… они же уничтожат всех узников. Драко промолчал. Он и сам прекрасно понимал это, но пугать мальчишку ещё больше не хотелось. Оставалось лишь ждать. Он не был уверен, что сегодня сможет отразить атаку – да ещё и огромного количества дементоров. Он ещё не оправился после вчерашнего нападения, да и мысли расплывались, поддаваясь психологической атаке надвигающихся палачей. Драко бросил взгляд в дальний конец коридора и обомлел от ужаса. Нет, там не было мечущихся чёрных теней или плавно скользящих по воздуху фигур. На них наползала сплошная чёрная тьма из силуэтов дементоров, которых было настолько много, что все они сливались в одну густую тёмную массу. Драко почувствовал, как пустота, захватывающая сознание, разрывает в клочья воспоминания о небесно-голубом взгляде, как лепестки чёрного цветка розы превращаются в пепел, уносящийся вслед за ветром, как сверкающие звёздами угольно-чёрные глаза тускнеют и уплывают прочь, оставляя его в смертельной пустоте… Когда тёмная живая волна дементоров поравнялась с их камерой, в его сознании уже не оставалось ничего. Да, он оказался слишком слаб перед этим миром, которому он так самоуверенно бросил вызов. Он просто падал к его подножию, так же, как упали многие до него и упадут после. Бессмысленная жизнь вопреки всему – бессмысленная смерть в пустоте. Уже падая в чёрную бездну забытья, он видел, как Джей вдруг решительно встал между ним и чёрной горой дементоров. Мальчишка гордо распрямился, вскидывая флейту. Сквозь туман сознания Драко слышал ясные чистые звуки музыки, возносящие его к самым небесам. Он вновь видел сияющий взгляд чёрных глаз, затмевающий звёзды, который рисовали нежные аккорды. Ноты тоски и светлой грусти невидимой кистью выводили заветную букву «А» на ранах сердца, заживляя их и унимая боль. Одиночные волшебные трели и бархатные переливы рисовали её образ, прекрасный и далёкий, наполненный радостью и печалью, счастьем и бедой. Она звала к солнцу и луне, вплетая звёзды в локоны цвета воронова крыла, затмевая свет дня и тьму ночи, вырывая пламя его сердца из-под ледяных айсбергов, превращающихся в бурлящие реки горячих слёз. Он растворялся в звуках мелодии, наполняющей его сознание и улетая в призрачный туман всё дальше и дальше, вслед за ней. Если последний вздох – то с её именем, его последняя мысль – то о ней, если последний удар сердца – то ради неё… Прекрасная, совершенная и непобедимая, как эта вечная мелодия… «А» - Астория…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.