Часть 30
1 сентября 2015 г. в 22:04
— Тебе врач ясно дал понять. — усаживаюсь напротив Билла. – О! Ты взял мне кофе. Мило. — делаю глоток.
Мы условились с ним встретиться в кафе. Потому что с утра я так и не смогла поесть. Везде, как назло, чувствовала взгляд лейтенанта. Даже аппетит пропадал.
— Вообще-то, я себе взял. — проворчал парень, откидываясь на стуле. Фыркает. Исподлобья смотрит на меня несколько секунд, потом отводит взгляд.
Я прекрасно знала, что кофе он взял себе. Потому что капучино я не пью. Просто я краем глаза видела предписания врача. С его-то сотрясением было строгое предписание не больше чашки в день, а он, наверное, целый день сидит и кофе пьет. Как будто я Стивенса не знаю. Даже если он будет утверждать, что эта первая кружка за несколько дней, то я, конечно, не поверю. Врун. Каких только поискать.
Хочется ему сказать, что у него еще отеки с лица не сошли. Но это слишком сильный удар по его самолюбию.
— Не ожидал тебя увидеть. — пытается изобразить на лице улыбку, но больше похоже на то, что у него лицо судорогой свело.
— Получила твое сообщение. — отпиваю сладкий кофе и оставляю чашку на край стола. — Решил на Землю?
— А почему бы и нет? — рассеянно пожимает плечом. Следит взгляд за парочкой, которая сидит за столиком рядом с фантаном. — Мне дали отпуск. Так что я могу быть свободен. — уставше вздыхает и переводит взгляд на меня. — Я бы пригласил тебя с собой, но что-то мне подсказывает, что ты не сможешь сорваться с места по моей просьбе.
— Ты же знаешь. — ставлю локти на стол. Подаюсь вперед. — У меня нет желания лететь на Землю, чтобы полюбоваться на красивые закаты. Родные там у тебя, но не у меня. И тем более после того как я разбила ваш домашний сервиз… Только меня там и ждали. — хмыкаю.
— Закаты-то были ничего. — коротко улыбается.
Некоторое время смотрю на него. Такое странное ощущение, что я как будто больше не знаю его. Будто бы я ищу что-то в нем. Что-то, о чем можно вспомнить, напомнить. Что-то что напомнило бы мне о том кем я когда-то была. Но я ничего не находила. Передо мной сидел красивый парень в военной форме. Улыбался. Как раньше. Но ускользнуло. Ушло. И не вернется. Только вот я топчусь на месте, не зная, какую дверь, стоит толкнуть, чтобы не ошибиться. И их так много. Двери. Двери. Двери. Я — пусть. Я — все равно. Тонкая ледяная прямая. Множество точек. И остановиться в любой из них я не могу.
— Знаешь, я запуталась. — честно признаюсь. Впиваюсь руками в волосы. Глубоко вздыхаю. Задерживаю дыхание. — Вокруг меня что-то происходит, а я так заигралась, что только сейчас начала понимать, как много всего поставлено на карту.
— Ты ведь никогда не давала сомнениям тебя одолеть. — тихо. С ноткой беспокойства. Чувствую его ладонь на моей голове. Как в юности. — Что же случилось сейчас?
Хочется кричать. Захлебываться воздухом. Так чтобы от собственного крика уши закладывало. Кричать, что меня никто не спросил. Никто не дал мне никаких подробных инструкций, что делать в таких ситуациях, когда риск слишком велик. Что от неудачи может зависеть чья-то жизнь. И не исключено, что моя собственная жизнь зависит от моих решений.
Я молчу. Потому что никому не надо ответа на этот вопрос. Я просто боюсь найти на него ответ. Ведь однажды мне придется находить ответы. Но не сейчас. Позже. Еще немного времени взаймы. Чуть-чуть.
— Ты как будто на собственных похоронах. — иронично произнес Билл.
— Я каждую минуту на своих похоронах. Иногда так близко, что просто…- закусываю нижнюю губу. Поднимаю взгляд на друга.
— Я беспокоюсь. — только и сказал Билл.
— Не стоит. Правда. У меня целая команда, которая только и думает, как бы ограничить мою деятельность на корабле. — грустно хмыкаю.
Хмуриться. Убирает свою руку из моих волос и встает.
Одергивает рубашку. Поворачивается ко мне. Протягивает руку.
— Надеюсь, ты меня не танцевать приглашаешь. — скептично смотрю на его руку. Не тороплюсь за нее браться.
— Нет. Я же знаю, какой ты танцор на самом деле, Шепард. — широко улыбается, глупо, по-идиотски. — Сколько у тебя есть времени на прогулку со старым другом?
Мне хочется отказаться. Хочется сказать, что я не такой плохой танцор, но я молчу.
— Я, надеюсь, ты не захочешь сожрать меня где-то в подворотне. — сильно сжимаю его руку и встаю.
Внутри что-то немного ослабило тросы.
И сейчас, как мне кажется, я посмотрела на своего друга с какой-то другой стороны. Я думала, что у меня аллергия на чужие проявление заботы, участия. Оказывается, не на все.
Вздыхаю. Будто бы с самого утра я не дышала, сердце не билось — и только сейчас вздохнула впервые.
— И что ты намерен мне показать? — приподнимаю бровь.
— Ты знала, что на Цитадели проходит выставка одного элкора. Очень даже.
Лишь киваю, позволяя увлечь себя.
А почему бы и не выставка элкора.
Что-то мне подсказывает, что потом мне будет совершенно не до этого.