Глава двадцать седьмая: по плану
10 февраля 2015 г., 15:23
Что-то долго он. Взглядом шарю по тёмным углам и вскользь касаюсь ободранных стен, обломков мебели. Пойти за ним, и к чёрту этот план? Бетонные ступеньки, тусклый свет дневного освещения, едва пробивающийся в помещение из-за забитых досок. А, к чёрту! Пять минут уже прошло. Пройти вперед. Уже распахиваю дверь на пути к тёмному коридору, где уже достаточно давно пропал этот несносный малец. Последнее, что он сказал: «нам пригодится кое-что, погоди, я быстро, всего пять минут». И убежал. Что там ему еще приспичило прихватить? Надеюсь, мы теряем это время не из-за какой-нибудь ерунды, вроде зонтика или еще какой-нибудь бесполезной вещи для Тошимы.
Пробираюсь дальше, такое чувство, что я уже покинул это здание и по тёмным коридорам прошел в совершенно другое. Тут гораздо больше всякого тряпья, из-за которого я то и дело спотыкаюсь. Вдруг я замираю и прислушиваюсь к быстрому топоту ног. Ну неужели... С такими темпами мы далеко не уедем.
- Я же сказал, стой на месте! - недовольный голос звучит почти в ту же секунду, когда на меня налетает этот надоедливый ребёнок.
- Ты сказал, что вернёшься через пять минут. Они уже давно прошли.
Переведя глаза немного ниже, отмечаю, что в его руках что-то есть, причем в обоих. Надеюсь, это не зонтики.
- Что это?
Беру нечто вытянутое и довольно легкое на ощупь. Пластмасса? Чёрт, а он и правда полезен. Может, у нас и правда всё получится? Как же ему удалось откопать в этом месте такую полезную вещицу, как карманный фонарик, да ещё и не один. На мой одобряющий взгляд юноша реагирует соответствующе. Возгордясь своей находкой и подняв на меня свои большие глаза, он включает один, направив его, конечно же, в моё лицо. Чёрт. Засранец.
- Это местечко мне уже давно приглянулось. И я тут не одну дождливую ночь пересидел. Как-то раз, от скуки прогуливаясь, наткнулся на дверь. Наверное, там было что-то вроде чулана. В общем, сейчас там действительно ничего полезного. А раньше там даже пару ножей можно было найти и вот эти ещё живые фонарики. С ними будет гораздо легче прочесать ту свалку, куда мы собрались.
- Да, это нам весьма пригодится.
Удобнее перехватив свой, я включаю его, направляя вдаль. Хоть одним глазком посмотреть через что я лез, пока шел сюда. Почти ничего не уцелело. Много старых вещей, пол, усенянный стеклами, доски и куча старого тряпья. Даже сложно предположить, что тут раньше было. Направив немного освещения в то место, откуда выскочил на меня Рин, я вижу остатки большой люстры. И как он там только не убился? Пройти дальше и вновь направить едва мерцающий свет, дабы разогнать, разбавить наступающую тьму умирающими лучами.
Под ботинками вновь хрустит эта стеклянная крошка. Поворот. Взгляд на Рина. Немой вопрос. Ответом его кивок. Идём дальше. Следуя разработанному им плану, мы выберемся через холл и разрушенные гипсокартонные тонкие стены. Вспоминаю его чертежи, нарисованные куском бревна на пыльном полу, те хитросплетения, извилистые лабиринты улиц. Легче бы по главной... Но нет. Слишком опасно. Нам нельзя так рисковать. Тем путем, конечно, мы бы добрались быстрее. Там всё время прямо, только пара поворотов. Всё-таки Рин и правда отлично знает это место. Я помню, как хорошо он начертил каждый извилистый проулок, каждую высотку, через которую нам нужно пройти. Первой целью, с которой мы решили начать, чтобы сразу отсечь этот вариант и не жалеть потом, умирая, что не проверили там, должны были стать развалины почти в самой заднице этого места. Там не просто половина зданий разрушена, как тут... Там действительно одни руины, по рассказам Рина, а ведь я сам туда вряд ли бы попал. Я, наверное, лазил бы по крышам высоток или между домов в самом крайнем случае, так наверняка и не зная, куда направляюсь. Нужно отдать ему должное. Попрошу прощения, если у нас все получится.
Эх... А сейчас самая неприятная часть нашего путешествия. Чтобы пройти незамеченными из самого эпицентра города, есть только один выход.
Мой взгляд натыкается на проржавевшие крышки канализационных люков. Единственный выход. Избежать встречи с карателями... да и Арбитро со своим пёсиком не станет пачкать костюмчик.
Подземная сеть канализации тянется под всей Тошимой, туда есть вход почти с каждого уголка этого места, из каждого дома и здания. А что если... Остановиться.
- В чем дело? - также замирает за моей спиной.
- Как ты думаешь, как сюда могут попасть люди?
- Наверное, через ограждение этого чертового места. Оттуда, куда мы идем. Там тоже может оказаться выход.
- А там канализация есть?
- Что? А я вижу, тебе понравилась моя идея…
- Ага, безумно. И все-таки?
- Да. Канализация разветвляется под всей землей, на которой и держится это место.
- Тогда может ли вывести канализация за пределы города, если мы окажемся почти на окраине его?
Задумчивое выражение Рина просветляется, видимо, он уловил мою мысль.
- Да. Это хорошая идея. Но сильно полагаться на неё не стоит. Отсюда выйти под землей, возможно, более безопасно. Но я не думаю, что эта мысль пришла только тебе в голову. Знаешь, окраин я боюсь куда больше центра. Мне кажется, Арбитро достаточно умен, чтобы позаботиться о том, чтобы никто и никогда не покинул это место. А канализация может оказаться еще опасней наземной части.
Молча соглашаюсь с парнем. Он прав, что тут еще сказать. Рин говорил о тех парнях, которые появлялись вместе с карателями. Они, наверное, заодно с Арбитро. По его приказу они легко могут прочесать все возможные пути отступления. Уже не говоря о его экспериментах. У меня кровь стынет в жилах от одного упоминания лаборатории и химических опытов. Не хочу думать о том, что же он мог вывести со своим больным сознанием и мировоззрением. Одного взгляда на то бедное существо, что находится рядом с ним, уже достаточно, чтобы понять, что творится в голове этого больного психа.
Подземный тоннель кажется мне раем после того, что я наблюдал в том баре. И хоть тут пахнет не более приятно, да и жижа под ногами не вызывает приятных ощущений, меня успокаивает то, что поблизости не наблюдается разлагающихся трупов и кровавого месива. Мы идём не слишком быстро, освещая с обеих сторон все стенки этого лабиринта, ведь один из тех закоулков, что нам никак нельзя пропустить, может привести нас к цели. Тут весьма тихо, если игнорировать всплески воды от наших шагов, эхом отдающихся от стен, и визга крыс. Перед глазами проход разветвляется в противоположном направлении. Притормозив, я не успеваю задать вопроса, как подросток обгоняет меня.
- Налево. Я же вроде чертил этот путь?
- Ну прости, что у меня не фотографическая память. А куда ведет второй?
- Тебе вряд ли понравится ответ.
- И все же... На будущее.
- К замку Арбитро.