часть вторая
16 июня 2012 г., 00:15
«Вечерело».
Я немного подумал и стер напечатанное слово.
«Светало».
Нет, снова не то. Надо определиться, светало или вечерело.
«Стояла глубокая ночь. Темная непроглядная мгла, будто какое-то чудовище сожрало луну и закусило звездами. Но лучи солнца все-таки пытались разогнать эту тьму. Правда, безуспешно».
Я перечитал предложение и тихо взвыл. Лучи солнца? Ночью? Господи, что за бред! Интересно, если я побьюсь головой о клавиатуру ноутбука, смогу таким способом напечатать что-нибудь путное? Ладно, остановимся на ночи и голодном чудовище. Темной ночи, примерно как сейчас. Я взглянул на видневшийся из окна краешек звездного, правда, неба. Таких ярких звезд в городе не увидишь.
Весь день я провел в приятном ничегонеделанье. Сидел в гостиной и убивал толпы зомби. Затем из школы вернулась Кларисса, и мы убивали уже друг друга. На мой победный крик «Саб-зиро, вперед!» со второго этажа спустилась мать и поинтересовалась, в своем ли я уме.
Вечером, поговорив по скайпу со Скоттом, я все же решил попытать счастья и сесть что-то написать. И вот уже три часа я вымучивал из себя хоть пару фраз. Но дело, кажется, было глухо, и кроме «солнца, светившего ночью» я сегодня из себя не выдавлю.
Я потянулся, размял шею и посмотрел на листочек с набросками будущего возможного сюжета – чудовище, похищающее скот, а потом начинающее нападать на людей. Вполне ничего, хоть и заезжено. Пара поворотов в сюжете в моем стиле, и может получиться конфетка.
Я выключил ноутбук и собрался со спокойной душой лечь спать. Тишину на улице прорезал девичий крик. Я подскочил на месте и через пару секунд метаний выбежал из комнаты. В коридоре столкнулся со спешащей вниз Клариссой. Слава Богу, не она. А то мысль о сестре была первой, пришедшей мне в голову. Внизу в шкафу мы с Клариссой нашли фонарик. Я принялся обуваться. Девушка вытащила из загашника биту и молча протянула ее мне. Я поколебался немного, но все же сжал деревяшку левой рукой.
- Фрэнк, ты куда? – в коридор с папиным охотничьим ружьем в руках вышла встревоженная мать.
- Пойду, посмотрю что там, - я проверил фонарик.
- Может, лучше тогда это возьмешь? – мама с мольбой во взгляде протянула мне оружие.
- Ага, и отстрелю себе ногу. Нет, спасибо, - я приоткрыл дверь и выскользнул наружу. – Закройтесь.
- Осторожнее, - сестра замерла в проеме.
- Конечно. Три раза, как в детстве, помнишь? – девушка кивнула и захлопнула дверь, оставляя меня одного. Я включил фонарик.
Когда Кларисса была маленькой и оставалась одна дома, а я забывал ключи, то у нас было что-то вроде шифра – постучать три раза. Сейчас-то он и пригодится. Снова.
Я осторожно спустился с крылечка и пошел вперед, освещая себе дорогу фонариком. Звезды и тоненький месяц, висевший на безоблачном небе, лишь немного разгоняли темень. Мое окно выходит на лес, и крик исходил из того же направления. Надеюсь, что из того. Я обогнул дом и тупо застыл, уставившись на лесную чащу. Днем она выглядела более дружелюбной. В детстве с отцом, а потом и с друзьями я бегал к озеру в глубине леса, покупаться, а еще порыбачить – клевало там неплохо, намного лучше, чем в нашей, пересекавшей поселок, речушке.
Я сглотнул. Этот звук показался мне просто оглушающим. Сделал пару неуверенных шажков вперед. Вся моя бравада пропала, стоило мне выйти за порог. Блин, да я даже банальных приемов самозащиты никаких не знаю. Я взвесил в руке биту. Если что, кину ее в кого бы там ни было, а сам попробую убежать. Благо с моими длиннющими ногами это не составляет большого труда.
Я прислушался – бурлила речушка, стрекотали редкие сверчки, но повторного крика так и не послышалось. Зато я услышал такое, от чего по моей спине вниз скатились обжигающе холодные капельки пота – позади меня кто-то переступил с ноги на ногу, или сделал легкий шаг вперед. Практически беззвучный, но, казалось, все мои чувства мгновенно обострились для того, чтобы я смог его различить. Я набрал в грудь воздуха побольше и резко обернулся, выставляя руку с фонариком вперед. Признаю, это была не лучшая мысль, но другого в голову в тот момент мне не пришло.
Из темноты на меня выплыло лицо. Нервы не выдержали, и я издал крик, ничуть не уступающий услышанному ранее. Автоматически разжал левую руку – бита рухнул вниз и с глухим «бум!» отдавила мне пару пальцев на ноге. Визгливый, переходящий местами в сопрано, крик сменился ноющим шипением. Я неблагоразумно наклонился и принялся круговыми успокаивающими движениями растирать пульсирующее место через ботинок.
- Мда, - скептически прокомментировали сверху.
Я задрал голову и в свете выроненного фонаря увидел молодого смуглого мужчину, явно индейских корней. Правая бровь его была насмешливо изогнута, а красивое лицо выражало полнейшее недоумение.
- Здрасте, - ляпнул я, разгибаясь. Он оказался где-то на голову ниже меня, но крепче и коренастее по сложению.
Кажется, это тот самый Орлиный Глаз, о котором мне рассказывала Кларисса вчера. Индеец уже не смотрел на меня, полностью проигнорировав мою глупую фразу-приветствие. Взор его был устремлен поверх моего плеча, в сторону леса.
- Вы тоже это слышали? – обратился он ко мне спокойным голосом.
- Вы имеете в виду крик? – Орлиный Глаз кивнул, и, обогнув меня, быстро двинулся в сторону деревьев. – Эй, погодите, - я поднял биту с фонариком и, прихрамывая, поспешил его догонять.
Со спутником, пускай таким внезапным, странным и молчаливым было намного спокойнее. Парень шел уверено даже без света фонаря, будто знал эти места как свои пять пальцев. Я изредка косился на него и завидовал его невозмутимому виду, но старался не отставать. Нога все еще побаливала.
Мы спешно добрались до опушки леса и ступили внутрь. Я настолько успокоился, что рискнул выключить фонарик и заткнул его за пояс. Поморщился – пластик неприятно холодил кожу. Теперь оставалось только ориентироваться по белой веревочке или резиночке, которой были перехвачены длинные черные волосы индейца. Он шел быстрым шагом вперед, словно зная, куда держать путь. Его расстегнутая клетчатая теплая рубашка, надетая на футболку, развевалась у него за спиной.
- Вы думаете, это могло быть нападением дикого зверя? – рискнул пискнуть я.
- Надеюсь на это, - мрачно откликнулся мой спутник.
Я нахмурился. В смысле надеется? Хотя да, если это какой-нибудь маньяк-убийца, то я лучше побегаю от волка или медведя.
Впереди замаячил неяркий свет, будто в десяти метрах от нас, за деревьями, горел костер. Послышались голоса, мужские и женские, звонкие, веселые, очень юные. Дети, наверное. Дети?
Мы с Орлиным Глазом обошли еще пару деревьев и правда! – вышли к неярко горевшему костерку. Вокруг него сгрудились пятеро подростков – трое парней и две девушки. Они попивали пивко и дымили сигаретами, сидя на срубленных и очищенных стволах елей. У меня чуть глаза не выпали от удивления, да и биту я удержал лишь чудом. Индеец рядом издал полный презрения звук.
- Вы.
Подростки разом замолчали и вытаращились на нас. После пары секунда тишины ярко рыжая, явно крашеная, девушка всплеснула руками:
- Опять он! Снова пришел читать нам мораль? – ее чуть визгливый голосок был насквозь пропитан хамством. И, кажется, недавний крик принадлежал тоже ей. – Уходи, это наше место!
Орлиный Глаз нахмурился еще больше, но не шелохнулся, застыв каменным изваянием. Я переминался с ноги на ногу, не зная, куда себя деть.
- Джош, скажи им! – девушка толкнула локтем парня, который обнимал ее за плечи. Тот встряхнул русыми волосами и гневно зыркнул на незваных гостей.
- Уходите, - твердо сказал он.
На Орлиного Глаза его слова и тон не произвели ни малейшего впечатления. Его темные глаза недобро сверкнули.
- Я уже говорил и вам и вашим родителям. Если оно сожрет вас, то я лишь спляшу на костях тех идиотов, которые не умеют ни слушать, ни слышать.
Я опешил. Мой спутник уже второй раз за наше короткое знакомство своими словами ставит меня в тупик. От индейца веяло загадочным, таинственным и опасным. «Вот он, лакомый кусочек, костяк для твоего нового романа», - раздался в глубине глупый предприимчивый голосок. Где-то так глубоко, что я его просто не заметил. Не до того было.
Парень, названный Джошем, встал.
- Угрожаешь нам? – он явно старался произвести впечатление на остальных, которые считали его главарем их маленькой банды и сейчас во все глаза наблюдали за его каждым шагом. – Не стоит. Быстро съебывайся отсюда. И дружка своего прихвати.
- Эй! – а вот это уже было грубо. – Вообще-то мы вас старше, можно хоть немного уважения проявить, - я потряс рукой с битой, на меня тут же уставились шесть пар глаз. Ох, Фрэнк, а промолчать не мог?
- А ты вообще кто такой? – издевательски поинтересовался Джош. Судя по внимательному взгляду индейца, его тоже жутко интересовал ответ на этот вопрос.
Я стушевался.
- Ну, я вчера только приехал…
- Городской, что ли? – прощебетала насмешливо рыжая хамка. – Ну так и вали обратно в свой город!
- Я тут раньше жил, - почему-то попытался я объяснить ситуацию.
- Но ведь сейчас не живешь? Вот и убирайся обратно в нору, из которой вылез, - припечатал Джош и усмехнулся. Подростки одобрительно загомонили.
Я чуть было не швырнул этого заводилу-переростка биту, но вовремя опомнился. Не люблю выяснять на кулаках отношения, потому что всегда поигрываю. Мое оружие – слова. Да и бить парня лишь за то, что он хочет покрасоваться перед своими друзьями глупо. Хотя было обидно, и хотелось ответить чем-нибудь побольнее. Индеец, до этого вглядывавшийся мне в лицо, тронул меня за руку.
- Пойдемте, мистер..?
- А? – я отвлекся от осадка от несправедливых оскорблений. – Пулман. Фрэнк Пулман.
- Пойдемте, мистер Пулман. Глупцам уже ничем не поможешь, и если оно сожрет их, то это будет уж точно не наша вина.
- «Оно»? – переспросил я, стараясь встретиться с так и не представившимся индейцем глазами. Однако тот лишь кивнул и двинулся вперед, прочь с поляны.
- Подождите! – окликнул нас Джош. Я обернулся. – Фрэнк Пулман? – неверяще переспросил парень. Его глаза, голубые кажется, а при свете догорающего костра отдающие желтым, возбужденно заблестели.
- Ну да.
- Писатель? – подростки удивленно воззрились на меня и на подошедшего поближе парня. Я кивнул. – Серия про Генри Брейкера – это ваши романы?
- Да, - я недоумевал и не понимал, что еще можно ждать от этого парня. Слегка изогнул голову – Орлиного Глаза уже не было в пределах видимости. Здорово. Просто здорово. Костерок весело потрескивал, пластик фонаря холодил мне спину, а бита оттягивала руки, которыми я с силой вцепился в деревянное оружие.
Джош в два прыжка подскочил ко мне и, радостно скалясь, протянул руку. Я, впадая в замешательство еще больше, пожал ее чисто автоматически. Мою ладонь тут же крепко стиснули и бешено затрясли, тараторя:
- Круто! Супер! Я ваш большой фанат! Первые две книги уже, наверное, раз на пять перечитал, а за третью все никак не решаюсь взяться. Вы что, и правда убили Брейкера? Кстати, извините меня за то, что я вам наговорил. Не обижайтесь, ладно? Я же не со зла, - парень поймал мой опешивший взгляд, встряхнул руку еще раз и отпустил ее.
Я кивнул и потер конечность. Хватка у него была будь здоров. Наверное, занимается каким-нибудь спортом и отцу по хозяйству помогает. Прям первый парень на деревне.
- Да я не обижаюсь. Но, мне кажется, здесь не лучшее место и время для разговоров, - рискнул прозрачно намекнуть я.
- Точно! – разве что не хлопнул себя по лбу Джош и обернулся к удивленно притихшим подросткам: - Так, расходимся!
- Но мы же только пришли недавно, - возразил один из парней.
- Не волнует, - отрезал Джош. – По домам, как сказал мистер Пулман. Я сам тут все приберу, а потом мистера Пулмана провожу.
Ребята, бросая на меня странные взгляды, покидали в костер пачки сигарет, видимо, пустые уже и потянулись прочь с поляны. Одна девочка остановилась возле меня:
- Дадите мне завтра автограф?
Я кивнул и она, улыбнувшись напоследок, побежала догонять парней. Улыбка у нее была очень красивой, даже не смотря на наличие брекетов. Рыжеволосая тем временем подошла к моему новоиспеченному поклоннику.
- Ты же обещал меня проводить, - немного обижено произнесла она. Парень, заливавший костерок остатками пива, посмотрел на нее, как на полную идиотку.
- И что? Не маленькая, сама дойдешь.
Девушка поперхнулась воздухом, я, впрочем, тоже, таким обыденным тоном сказал это Джош, будто попросил передать за проезд. Девушка, сжав кулак, чтобы не зарядить парню пощечину, быстро развернулась и скрылась в лесу, не забыв, впрочем, испепелить меня напоследок взглядом. Что ж, я мог собой гордиться – впервые красивую девушку променяли на нескладного меня, а не наоборот.
- Резко ты с ней.
- Достала уже, - пожал плечами Джош и запихнул в пакет последнюю пустую бутылку. Молодец, старается природу беречь. – Пойдемте? Вы где остановились? В гостинице?
Я зажег фонарик, парень свой тоже.
- Нет, у матери, Катрин Коэн.
- Ух ты! Значит, Кларисса и правда не врала всем, что вы ее брат. А почему у вас фамилии разные?
Я пожал плечами и переступил через высокий корень. Джош ростом был примерно как Орлиный Глаз, а значит, мне не нужно было сильно наклоняться, что бы сказать ему пару слов. Отношение и даже тон парня наедине резко изменились – исчезли из голоса все задиристые показушные нотки, теперь рядом со мной шел обычный приятный парень лет шестнадцати или семнадцати.
- Мы с моим агентом решили, что девичья фамилия моей матери лучше подойдет к имени Фрэнк.
- Фрэнк Коэн, - задумчиво протянул Джош. – Ну да, лучше, - парень насмешливо фыркнул и засмеялся, я следом.
Мы вышли из леса и потопали к домам. На первом этаже у меня горел свет, кажется, на кухне. Меня ждали. Главное, не забыть постучать три раза, а то еще не впустят.
- Кстати, а это вам зачем? – Джош покосился на биту.
Я скрипнул зубами и чуть ли не покраснел. Теперь мое вооружение выглядело глупо. Хорошо, что ружье не взял. Но с другой стороны, кто знал, что так все обернется.
- Ну, я крик услышал и решил проверить.
- А, это, - парень рассмеялся и взмахнул пакетом. – Так это Вики верещала, мы страшные истории рассказывали, а Майкл сзади подкрался и схватил ее.
- А обязательно было рассказывать ночью и в лесу?
- Ну конечно. Обстановка очень важна. Иначе никакого эффекта не будет. Кому, как ни вам это знать. Тем более, что заняться вечерами тут все равно нечем, - Джош задумался, затормозил и ткнул пальцем мне в грудь. – Я придумал! – глаза его радостно блестели, я насторожился.
- С вами рассказывать истории не пойду. Я твоим некоторым друзьям, кажется, не понравился.
- А, забейте, я не о том. Вам нужно автографы всем завтра раздать. Вот!
- Не получится, - я почесал макушку фонариком, - у меня книг с собой нет. Я только одну сестре и матери привез.
Мы подошли к моему дому практически вплотную. Ветер, дующий с запада, надувал подобно парусу ветровку темного цвета на парне, и взлохмачивал наши волосы. Джош мотнул головой, отбрасывая немного длинную челку – подстрижен он был не коротко.
- Не волнуйтесь, здесь практически у каждого есть ваши книги. Я все устрою. К примеру, можно в библиотеке засесть, все равно завтра выходной, - казалось, он разговаривает сам с собой, и мое мнение его ни капельки не интересует. Я сдался без особой борьбы – в облике парня было столько энтузиазма, что он разве что не светился.
- Ладно.
- Отлично! Я зайду за вами завтра с утра, если вы не против. Ну, спокойной ночи, что ли.
- Постой, - спохватился я, - давай я тебя до дома, что ли, провожу. Далеко тебе?
Парень покачал головой, лыбясь во все тридцать два зуба, и ткнул пальцем в соседний дом, куда вчера убежала девчушка.
- Разве что до дверей, разбудите моих предков, пообщаетесь. Я все равно через окно полезу. О, я же представиться забыл – Джошуа Миллер, мы соседи получается. Ладно, я побежал. Спокойной ночи, мистер Пулман. Все-таки классно, что мы познакомились! – Джош пожал мне руку еще раз и ринулся к своему дому. Легко перемахнул через невысокую изгородь и закинул в мусорный ящик пакет. Обернулся и помахал мне.
Я, глупо улыбаясь, покачал рукой в ответ и тихим шагом направился к дому, вдыхая свежий, похолодевший воздух. Нога перестала болеть еще давно, стоило мне только отвлечься. Приятно все же встретить такого поклонника. Может, Кларисса даже и не врала на счет моей популярности в деревне. Я зябко повел плечами, выключил фонарик и три раза постучал – стук, пауза, стук, стук. Дверь осторожно приоткрылась.
- Предупреждаю, мы вооружены и очень опасны.
- Ой, давай быстрее. Твой старший брат замерзнет сейчас.
Кларисса буркнула что-то и запустила меня в тепло. Неподалеку стояла мама, держа наготове оружие.
- Как все прошло?
Я сунул в шкаф фонарик и биту, разулся и потопал на кухню, стягивая свитер, которому следовало отправиться в стирку после моей ночной прогулке по лесу.
- С вас горячий чай, с меня - рассказ о трудностях взаимопонимания. Но сначала, - я потянулся, - я в туалет.