ID работы: 2607122

Определенно...

Джен
R
В процессе
429
автор
Xuniq бета
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 208 Отзывы 137 В сборник Скачать

Дырявый котел

Настройки текста
— Поезжай без меня, — Шерлок настойчиво впихнул Джона в приветливо распахнувшуюся дверцу такси, — я скоро буду, только встречусь кое с кем… — Но Шерлок… — Ватсон, уже не упираясь, разместился на сидении и недоумённо хлопал глазами. В общем-то, можно было и не удивляться, доктор давно уже привык к подобным фортелям неугомонного детектива, и всё же этот внезапный порыв был непонятен. Они неторопливо шли по Грэйт-Ньюпорт-Стрит, обсуждали меню предстоящего ужина, как вдруг Шерлок совершенно изменился в лице и, сделав широкий шаг к обочине, махнул рукой, останавливая такси. — С кем? — Джон растерянно вглядывался в пустую улицу, пытаясь найти причину столь резкой перемены. — С кем встретишься? — Это неважно, — как-то криво улыбнулся Холмс. — Увидимся дома, Джон. Проводив глазами исчезающее за углом такси, Шерлок обернулся к непримечательному входу в столь же непримечательную забегаловку, слегка покосившаяся вывеска которой весьма непримечательно гласила: «Дырявый котёл». Детектив заметил его через грязное оконное стекло. Аластор сидел за столом у окна и махал ему рукой. Вопрос об ужине и о том, какой кухне отдать предпочтение, отпал сразу же. Прости, Джон, в другой раз… Мистер Грюм был не из тех, кто ради своего удовольствия стал бы светиться в такой дыре, как «Дырявый котел». — Шерлок! — Аластор здоровой ногой отодвинул свободный стул, приглашая Холмса присесть, — рад тебя видеть! Шерлок опустился на стул, окидывая заведение цепким взглядом. Сегодня тут было удивительно безлюдно, только за барной стойкой хлопотал старина Том, по своему обыкновению, даже не глядя на посетителей. Холмс проверил палочку. Живя среди маглов, он ей пользовался редко, но здесь всё было по-другому: «Дырявый котёл» был частью совсем иного мира, и потому следовало оставаться начеку. — Откуда ты узнал, что я буду рядом? — спросил детектив, пожимая протянутую руку старого знакомого и поглядывая на вертящийся волчком волшебный глаз. Грюм явно нервничал. — Я не дурак, Шерлок и, в отличие от большинства, умею не только смотреть, но и наблюдать, а также слушать, причем очень-очень внимательно. — Хм… само собой, — Холмс расплылся в улыбке, прикидывая, где он мог сболтнуть лишнего, и главное — когда Аластор успел это услышать. — Чем могу быть полезен? Грюм сделал глоток из своей любимой фляжки и, не став ходить вокруг да около, сообщил Шерлоку о том, что мракоборцам никак не обойтись без его дедуктивной помощи в розыске Горация Беспалого — опасного психа и тёмного сторонника Сами-Знаете-Кого. Беспалый засел в лондонском метро, и неробкие обычно волшебники все, как один, стушевались перед перспективой спуститься в подземные магловские катакомбы, чтобы изловить злодея. — Нам нужна твоя помощь, Шерлок, — волшебный глаз Грюма выжидающе уставился на детектива. — Хорошо, — нехотя согласился Холмс, с тоской думая об ожидающем его дома Джоне и несостоявшемся ужине. Он точно знал, что сказанное им далее не иначе как пустые слова — ведь он всё равно раз за разом будет позволять Грюму втягивать себя во всё это. Вздохнув, детектив произнес:  — По старой дружбе, в последний раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.