Зов
3 декабря 2014 г., 17:59
Мальчик волнуется. Он не был в лесу уже больше недели, не видел Волка, но постоянно думал о нем, пока метался в лихорадке, то сжимая в руке коготь, подаренный тем, то судорожно шаря в поисках камешка. Когда стало легче, жар спал, но осталась дикая слабость, он смотрел на янтарь на солнце и видел золотые глаза.
- Я хочу видеть тебя. Твое лицо, не маску.
Мать плакала, слыша это, заваривала травы, отпаивала, звала старосту, пугаясь странного бреда сына. Сегодня ему стало лучше. Мальчик поел и попросился немного прогуляться, чтобы подышать воздухом. Он клялся быть осторожным, но сразу же торопливо направился к лесу, иногда останавливаясь и прикрывая глаза, когда голова начинала кружиться. Хотя бы пара минут, чтобы увидеть золотые глаза и сказать, что он не забыл. Он сказал «До свидания», а значит, вернется. Как только сможет. Сейчас.
Мальчик боится, что мать будет волноваться, что его долго нет, и начнет искать. Никто не должен знать, что он ходит в лес. Никто и никогда. Он останавливается у кромки леса, чувствуя, как сердце стучит быстро-быстро, а голова кружится. Снова наваливается слабость. Мальчик тихо шепчет: «Волк…» Лес молчит, тихо позванивая, смотрит на него. Он обнимает дерево, прижимается к нему лбом.
- Помогите мне. Позовите его. Я не сделаю плохо ни вам, ни ему, вы же знаете. Он... так нужен мне.
Лес отзывается перезвоном, мальчик закрывает глаза и ждет, слушая стук сердца. Ожидание невыносимо и с каждой секундой мысль, что Волк не придет, тяготит все сильнее, болью отзываясь в сердце, горечью наполняя рот. Слишком мало времени, нужно идти обратно, все зря. Волк не узнает, что он приходил, будет считать, что он не нужен, что он не помнит, что бросает слова на ветер. Что лжец, как и все люди.
- Волк…
Лес печально отзывается, вздыхает.
Хочется плакать.
Мальчик обхватывает себя руками, отворачивается от леса и медленно идет прочь.
Они сидят у костра, разглядывая вещи, что принес Крыса, смеются и дразнят друг друга. Седой с улыбкой смотрит на молодежь, Крыса рядом с ним жадно ест, не обращая внимания на шумных щенков.
- Гляди-гляди!
Гиена вытягивает из кучи вещей блестящий продолговатый предмет, вертит его в руках, кусает, плюется.
- Дрянь!
Волк и Лис хохочут, хотя сами не понимают, что это, но наблюдать за младшим забавно. Седой толкает в бок Крысу, прикрывая улыбку рукой.
- Расскажешь?
Тот откладывает обглоданную кость в сторону, вытирает губы.
- Приложи к губам и подуй.
Гиена настороженно смотрит на Крысу, на Седого, осторожно подносит к губам и с силой дует. Громкий протяжный свист, так резко, внезапно. Гиена вздрагивает, отбрасывает страшную вещь, вскакивает и колотит ее палкой, рыча и ощетинившись. Волк смеется до слез, а Лис падает на спину и заходится в приступе хохота.
- Дурень, - беззлобно произносит Крыса, подбирая с земли блестящий предмет, отряхивает его и подносит к губам. – Вот так. Слушай.
Мужчина прикрывает глаза, и начинается чудо. Стая завороженно слушает звонкую печальную мелодию. Даже Лис лежит тихо-тихо, глядя в небо, широко улыбаясь. Волк тоже слушает, чувствуя колючую грусть, прикрывает глаза.
«Волк…»
Мелодия заканчивается. Лис хлопает, Седой одобрительно кивает, а Гиена крутится вокруг Крысы, скулит:
- Научи, научи!
Их собрат не видит, не слышит. Он замер, глядя куда-то позади них, жадно ловя каждый звук. Померещилось от мелодии?..
«Волк... Волк…»
Он вскакивает, тихо рычит.
- Что такое?
Седой взволнованно смотрит на сына.
- Слышите?
Все затихают, прислушиваются. Никто не слышит. Только он.
«Волк!»
- Что ты слышишь?
- Меня зовут.
Лис смеется, собирается сказать что-нибудь колкое, но ловит взгляд Седого и молчит.
- Это лес. Следуй его зову, сын.
Волк кивает и срывается с места, оставив за спиной костер и Стаю. Рыжий внимательно смотрит ему вслед.
- Пойти за ним?
- Нет. Это только для него. Так решил лес.
Лис кивает и остается на месте. Ему это не нравится. Гиена снова набрасывается на Крысу с просьбой научить создавать мелодию, а тот лениво, больше по привычке, торгуется. Седой вздыхает. Его сын... особенный. Лес выбрал его. Вот только Седой не хочет отдавать Волка.
Волк несется по лесу, внимательно слушая. Сейчас ветер, свистящий в ушах, не радует, он только мешает, сбивая с пути, дразня, не пуская. Деревья звенят, зовут, громко и отчаянно, и Волк понимает, что опаздывает. Яростно рычит, бежит что есть сил, пока чуть не вываливается на кромку. Жадно хватает ртом воздух, упирается руками в колени, ищет взглядом причину зова. Никого. Опоздал? Рычит, поворачиваясь к лесу:
- Зачем?!
«Волк, Волк!»
Он рычит, со злостью пинает корень, и деревья отзываются возмущенным звоном, машут ветвями, словно ругаясь, что он не может понять.
- Здесь никого нет!
«Волк!»
Он злится. Не понимает. Оглядывается по сторонам и уже собирается уходить, как вдруг замечает на дороге, ведущей к деревне, маленькую ссутулившуюся фигурку. Его бросает в жар, сердце на мгновение замирает и тут же начинает биться так быстро, словно сейчас разорвется. Волк задыхается. Делает пару шагов вперед, замирая на самой границе леса, не понимая, что делать. Нельзя кричать, услышат. Придут. Парень мечется, запрокидывает голову и громко протяжно воет.
«Ну же, услышь меня!»
Фигурка на дороге замирает. Сердце бьется еще быстрее, его сейчас разорвет от счастья. Волк снова воет, зовет, боясь, что это не мальчик, что он выдаст себя, что все это зря.
Фигурка оборачивается, несколько невыносимо долгих секунд стоит на месте, а потом срывается с места. Волк хохочет, его захлестывает такая волна счастья, упасть бы на траву и валяться, как щенок. Фигурка ближе, четче, Волк видит раскрасневшегося мальчишку, тот бежит изо всех сил, торопится, смеется, куртка распахнулась, шарф мешается, но он счастлив, так счастлив. Мальчик распахивает руки и бросается к нему на шею, обнимает, прижимаясь, и Волк, сам не понимая, что делает, обнимает его в ответ, приподнимает и секунду так и держит, слыша свой и его стук сердца, чувствуя тепло и невыносимую радость, после чего ставит его на ноги.
- Ты пришел.
- Ты тоже.
- Я не мог…
- Я знаю. Болезнь.
Волк внимательно всматривается в лицо мальчика, замечая, что тот бледный, что румянец смотрится на щеках слишком ярким, что глаза запали, а лицо осунулось. Взволнованно протягивает руку, но тут же отдергивает ее обратно. Мальчик понимает. Берет лапу Волка, прижимается к ладони щекой, прикрывает глаза. Это слишком. Волк едва держится, ему хочется обнять мальчишку, прижать к себе, зарыться носом в волосы и никуда не отпускать.
- Все хорошо. Теперь – хорошо.
Волк кивает, отбирая руку, все еще чувствуя тепло мальчика.
- Завтра ночью.
- Что?
- Тебе нужно прийти сюда завтра ночью. Я буду ждать.
Мальчик непонимающе смотрит, но кивает.
- Я приду.
Он еще не знает, как это сделает, но он придет. Ведь его будут ждать. Волк будет ждать.
- А теперь уходи.
- Не хочу.
Волк рычит. Он и сам не хочет отпускать мальчика, но знает, что так надо.
- Уходи.
Мальчик шумно вздыхает. Тянется к Волку, обнимает его порывисто.
- Я приду завтра. До свидания, Волк.
- До свидания, мальчик.
Волк стоит на кромке леса до тех пор, пока маленькая фигурка не исчезает из вида, после чего прижимается лбом к дереву и шепчет:
- Спасибо.
Лес отвечает веселым перезвоном.