ID работы: 2611186

Восходящее солнце

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
305 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 186 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Азиз Ага осмотрел нас и приказал высадить в порту, но только чтоб наших лиц не видел никто. Старик-осман (как я узнала, его звали Мустафа-рейс) выдал нам по черному плащу и велел надеть, накинув на головы капюшоны. Все поступили согласно указаниям Мустафы Аги. Мы длинной вереницей растянулись вдоль улиц Стамбула, продвигаясь к султанскому дворцу. Мустафа-рейс отдал нас на попечение Азиза и поднялся на корабль, в последний раз улыбнувшись девушкам. Каждая из нас по-своему представляла это место. Кто-то видел во снах золотые стены, кто-то представлял Стамбул чуть ли не раем, а кто-то считал его адом с самого начала. Мне же было безразлично, как будет выглядеть дворец Топкапы и его окрестности, пропади он пропадом. В моей голове всё ещё кружились мысли о доме и родителях. Не так легко расстаться со своим прошлым, не так просто покинуть родную гавань и против воли очутиться в незнакомых краях. Всё здесь было столь чужим, что даже запах в этих местах был особый. Я шла под куполом своего черного капюшона и вдыхала ароматы сладостей и кофе, которыми были пропитаны все переулки. Люди трещали вокруг, словно сороки, и все на разных языках. Услышав родную речь неподалеку, я встрепенулась, но тут же осеклась. Толк от того, что кто-то здесь говорит на русском. Мне придется жить в обществе тюркоговорящих, а значит о славянской речи предстоит забыть. Конечно же, никогда не удастся испепелить внутри себя воспоминания о Русском Царстве, но притупить эту боль стоит. Хотя бы временно. Мне был ненавистен этот мир, разлучивший меня с отцом и матерью, с братьями. Казалось, что воздух, пусть он хоть пряный и сладостный, резал глаза, уничтожал меня изнутри, когда я вдыхала его маленькими глотками. Стамбул не принимает новеньких с распахнутыми объятиями, как это происходит в среде, где живо русское гостеприимство. У османов все гости видятся чужеземными врагами, особенно, если они ещё и христиане, да и не важно, какие: католики или православные. Весь мир, основанный на вере в Иисуса Христа, был не приемлем в этих землях. Либо ты принимаешь ислам, либо будешь жить в отдельном квартале города, для "неверных". Откуда я столько знаю о традициях турков? Нам не раз об этом рассказывал сам Хасан-рейс, один из капитанов корабля, на котором мы прибыли в Блистательную Порту. Вспомнив о христианстве, я достала крестик, висевший на моей шее, где был вырезан Иисус, распятый и измученный в пытках. Только ему сейчас известно, самому Господу Богу, каково мне и какая боль терзает мою юную душу. Коснувшись губами крестика с обратной стороны, я трепетно сжала его в холодных, узких ладонях и прошептала молитву: - Спаси и сохрани меня, Всевышний. Дай мне сил. Помоги мне найти себя среди тех, кто другой веры. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Я засунула крест обратно за пазуху и тяжело вздохнула, немного приподняв край капюшона и приглядевшись. Оказывается, мы уже стояли возле ворот дворца, в то время как недовольный Азиз что-то сказал стражнику, после чего тот кивнул и удалился за ворота. Я не вытерпела и крикнула: - Что тут за столпотворение?! Можно уже снять капюшоны? Чего мы ждем? Азиз Ага повернулся в мою сторону и скорчил гримасу недовольства и презрения, но всё же ответил на вопрос дерзкой девушки: - Капюшоны можете снять, так как мы уже прошли через рынок, - девушки синхронно скинули с голов ненавистное одеяние, обнажив свои хорошенькие головы. - А ждем мы, когда стражник Эббас Ага позовёт сюда саму Кёсем Валиде Султан, именно она просила привезти ей рабынь, а занимался этим делом Кёр Сулейман Паша. Услышав это имя, я поморщилась и вжалась внутрь плаща, не выдержав всей неприятности воспоминаний. Что только этот мужчина не просил меня сделать - я и крутилась, и волосы приподнимала, и руки на поясе складывала, но старый хромой визирь лишь недовольно хмыкнул и сказал, что посмотрит на моё поведение. Ни стыда, ни совести. - А кто такая эта Кёсем? - спросила Елена и состроила милую улыбку. - Грех не знать о такой великой женщине, неверная! Кёсем Султан - супруга покойного султана Ахмеда, мать нашего нынешнего султана Мурада. Она - Валиде Султан великого государства, главная женщина Империи! Все уважают её! У неё ещё есть второй сын, шехзаде Ибрагим. Может, кому-нибудь повезет, и вы станете его наложницей. Вдруг в воздухе раздался стук железной палки по камню, которым была выложена дорожка. Это стучал стражник. - Внимание! Достопочтенная Хасеки Махпейкер Кёсем Валиде Султан! В нашу сторону двигалась статная женщина в возрасте, достаточно красивая и величественная. Со стороны я могла бы сказать, что она высокого мнения о себе, ибо то, как гордо она задирала нос, уже говорило о том, что Кёсем Султан - женщина гордая и высокомерная. Её глаза горели азартным огнём, что был свойственным только молоденьким, не видевшим жизни девушкам, но умом я понимала, что за плечами царственной Валиде (странное слово) долгие годы жизни в гареме, где каждый день длится тысячу лет. Валиде Султан остановилась возле Азиза Аги, а тот услужливо кинулся к её ногам и поцеловал подол платья. От этого зрелища меня едва не стошнило. Как можно чувствовать себя настолько низко, пусть и перед Госпожой? Как можно забыть о том, что ты тоже человек, тоже рождён для нормальной жизни, для создания семьи и достижения новых высот? Мерзко. - Азиз Ага, это ты? - проговорила Султанша и почесала подбородок, сверкнув ослепительной улыбкой. - Да, Валиде Султан. Я привез Вам рабынь, как Вы просили. - Откуда они? - Все русские, Госпожа. - Замечательно! Кёсем обошла вокруг нас и окинула девушек оценивающим взглядом, словно дешёвый, но внешне привлекательный товар. - Милые, но очень растрепанные. Это поправимо. Гюльсур займётся ними. Вдруг Валиде Султан воззрилась на меня и как-то странно улыбнулась. Я вскинула подбородок и пронзительным взглядом посмотрела ей в глаза. В них была вековая мудрость и что-то страшное, древнее, доселе незнакомое, будто она жила на этом свете миллионы лет. Кёсем подошла ко мне и приподняла мою голову грубым движением руки. - Как твоё имя? - Надежда. Надя, - неуверенно ответила я. - Пойдешь со мной. Ты очень красивая, будешь подарком моему сыну, - ухмыльнулась Кёсем Султан. - Какому именно? - Тебя это не должно волновать. Она схватила меня за руку и откинула в сторону, куда-то за свою спину. Я удивилась, откуда в женщине почтенного возраста столько силы? Вероятно, это был ответ на мой дерзкий, оскорбительный для султанши взгляд, брошенный в её сторону. - Остальных отправь в услужение моим дочерям, человек 10 пусть отправят в главный гарем, - крикнула Кёсем и сделала мне знак, что нужно идти. - Как прикажете, - склонился в поклоне Азиз и с гордостью посмотрел на меня. Султанша двинулась вперед, оставив меня волочиться за ней в хвосте. Я перебирала ногами и медленно ползла за Валиде Султан, наблюдая за походкой статной матери Падишаха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.