ID работы: 2611186

Восходящее солнце

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
305 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 186 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Кёсем Султан прошла по маленькой лестнице, ведущей внутрь дворца. Я двинулась следом за Госпожой и огляделась по сторонам. Очевидно, это был вход в стены самого дворца Топкапы. Атмосфера здесь была особенная, иная. Как только я сделала шаг на мраморную плиту, лежащую возле ступеней, меня окутало необъяснимое ощущение тревоги. Казалось, что я попала в другую эпоху, в стародавние времена. Султанша же непоколебимо шла впереди меня под тяжестью роскошных одеяний. Мне не понравилась Валиде Кёсем Султан. Между нами появилась взаимная неприязнь с первого взгляда. И от этого мне стало интересно, почему же Махпейкер выделила меня среди остальных? Ведь было много красивых рабынь, которые готовы облобызать ей пятки и валяться в ногах ради привилегий, но выбор главной женщины Империи пал на ту, которая не проявила должного почтения. В этом было нечто противоречивое, очевидно, Султанша что-то задумала. Мы завернули за угол и очутились в огромном помещение, где было много девушек. Они все склонились и выстроились в колонну, а евнух гарема закричал: - Внимание! Валиде Кёсем Султан Хазретлери! Султанша подняла голову и гордой походкой прошествовала мимо поклоняющихся девушек. Я шла сзади и ловила на себе завистливые взгляды девушек, которые стали шептаться. Мне стало неловко. Я склонила голову и быстро проскользнула мимо этого построения. Султанша кашлянула и сказала мне размеренным голосом, когда мы уже оказались за стенами гаремной комнаты: - Успокойся. Всё в порядке. Просто они редко видят посетителей, да и к тому же ты сейчас выглядишь не лучшим образом. Я вздохнула и всплеснула руками: - Султанша, когда мы уже придём? - Мы уже на месте. Я подняла голову и увидела перед собой огромные двери, массивные, тяжелые. Они словно открывали вход в рай, настолько величественными и торжественными они были. Махпейкер Султан посмотрела на меня и ухмыльнулась: - Проходи. Слуги открыли дверь и я сделала неуверенный шаг внутрь покоев. Такой роскоши я ещё нигде не видела: всюду висели подсвечники, но не абы какие, а с позолоченным покрытием на ручке, весь пол был устлан коврами с красивыми узорами. Я открыла рот от удивления и сделала ещё шаг. - Нравится? - послышался слева смеющийся голос Султанши. - Очень, - улыбнулась я и прошла в центр комнаты. Махпейкер села на диван и сложила руки на поясе. Её глаза сверкали, взгляд Валиде Султан был устремлен на меня. Мне стало неловко. Робким движением руки я поправила платье и отряхнула его подол, чем очень рассмешила Кёсем. Женщина залилась хохотом и сквозь смех промолвила: - Ты думаешь, что если поправишь свой подол, то станешь выглядеть более достойно? Не смеши, Надежда. Я в душе разозлилась такому высокомерию со стороны почтенной Госпожи и вздернула подбородок. - Главное что внутри, а не снаружи. Кёсем Султан тут же переменилась в лице и грубо ответила: - Не дерзи мне. Это может дорого обойтись. - А в чём моя дерзость? - Закрой свой рот и слушай меня внимательно, - Валиде схватила серебряный стакан с водой и сделала небольшой глоток. - Я прикажу Гюльсур Калфе заняться твоим внешним видом. Ты довольно хороша, и как я вижу, умна и остра на язык. Эти качества пригодятся тебе. Я отправлю тебя в подарок своему сыну Ибрагиму, Надежда. Но не думай, что сможешь стать подобной и равной Хасеки Хюррем Султан. Это невозможно, даже я не стала столь могущественной. Я удивленно приподняла бровь: - Хюррем Султан? Кто она такая? Махпейкер посмотрела на меня, словно на сумасшедшую и положила ногу на ногу. - Очень странно, что ты не знаешь о ТАКОЙ женщине. Но коли тебе неизвестно, то выполню роль просветителя. Была тут уже одна русская за 100 лет до твоего рождения. Александра Лисовская, которую позже султан Сулейман нарек Хюррем. Повелитель женился на ней, нарушив вековые традиции османов, также Хюррем Султан была очень влиятельна в сфере политики и государственных дел. Её считают прародительницей Женского Султаната. Но дело не в этом. Твоя задача - осчастливить моего сына. - Я поняла, Султанша. Я могу быть свободна? Кёсем Валиде Султан улыбнулась и крикнула: - Гюльсур Калфа! В комнату зашла женщина почтенного возраста и поклонилась. - Отведи Надежду в хамам и дай ей красивое платье, приведи в порядок её волосы, а после отправь ко мне! - Как прикажете, Султанша, - проговорила Калфа, и мы с ней удалились в сторону выхода из покоев Валиде Султан...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.