ID работы: 2611186

Восходящее солнце

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
305 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 186 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Глава 20. "Эй, народ! Слушайте и не говорите, что не слышали! Наш великий Падишах Султан Ибрагим Хан Хазретлери заключил никях со своей наложницей-фавориткой Хюмашах Хатун! Эй, народ! Слушайте и не говорите, что не слышали! В качестве свадебного подарка Хасеки Телли Хюмашах Ханым Султан получает от Падишаха свой собственный дворец! Эй, народ! Слушайте и не говорите, что не слышали! Празднования свадьбы Падишаха продлятся ещё неделю! Веселитесь и молитесь за счастье нашего Повелителя!" Я проснулась с первыми лучами солнца и вышла на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Погода была на редкость прекрасной, отчего на душе становилось в разы светлее. Волосы спускались с плеч одной сплошной волной и сияли золотом, заставляя поверить в их невероятную красоту. Я тяжело вздохнула и сложила руки на поясе. Надо же, женился на этой девочке. Да, именно на девочке, потому что ей было всего лишь 13 лет. Как только Кёсем Султан смогла допустить брак своего сына и столь юной особы, это уму непостижимо! Не то чтобы у меня в душе проснулись давно забытые чувства к Ибрагиму, такое невозможно, но эта ситуация уже второй день не давала мне покоя. К тому же, я как никто другой понимала: эта девчонка получила в свои руки большую власть и авторитет в гареме как законной супруги Падишаха, а значит моё влияние уже не будет таким же сильным, как и ранее. Да и, скорее всего, мне придётся попрощаться со своими покоями и переехать в более скромные апартаменты, где я буду ютиться вместе со своими сыном и дочерью. Ведь покои, в которых я живу, предназначены для главных жён, для старших Хасеки, каковой я являлась на протяжении стольких лет. Эта комната уже стала мне родной, я успела привыкнуть к каждому уголку, к каждой крошечной вещице, находящейся здесь. Как жаль, если всё это будет принадлежать кому-то другому. Я услышала сзади себя шуршание платья и тихие шаги, будто кто-то хотел прокрасться на балкон, не привлекая моего внимания. Я обернулась и увидела перед собой Хюмашах, новоиспечённую супругу Повелителя. Она улыбалась и смотрела на меня в упор своими большими карими глазами, словно желала прожечь во мне огромную дыру своим взглядом. Чтобы прервать это тяжелое для меня молчание, я решила заговорить первой. - Телли? Что ты здесь делаешь и почему без стука? Девушка усмехнулась и сделала шаг мне навстречу. Я же не сдвинулась с места и не могла понять причину такого поведения. - Я не обязана предупреждать Вас, Турхан Султан, о своём визите, - с издёвкой сказала недавняя рабыня и поправила свои волосы. - Я пришла не просто так. Моей целью является сообщить, что я оставлю эти покои тебе. - О Всевышний, какая милость с Вашей стороны, моя Повелительница! - с не меньшим сарказмом произнесла я и склонилась в театральном поклоне. Хюмашах Султан приподняла бровь и с сожалением посмотрела на меня. Её глаза наполнились злостью, которая смешалась с жалостью. - Не пойму, что только Ибрагим нашёл в тебе, Турхан. Как он мог любить тебя? Да и к тому же, даровать свободу? - она передёрнула рукой подол платья, сшитого из парчи, и снова посмотрела на меня. - Ах, Турхан, не понимаю. Теперь я хозяйка гарема. И старшая жена, Хасеки Баш Кадын Эфенди. - Извини, но как бы сложно мне ни было это говорить, но хозяйкой в гареме является Валиде Кёсем Султан, а не ты, Хюмашах. И поклоняться я тебе не буду. Я же не рабыня, как остальные жёны, - я с улыбкой отошла от перил и зашла внутрь своих покоев. Девушка двинулась следом за мной, не отставая ни на шаг. - Придётся проявлять уважение ко мне, если не хочешь оказаться на дне Босфора, - тихо сказала Хюмашах Султан и довольно улыбнулась, словно изрекла какую-то очень умную мысль, от которой зависело положение всего мира. Столько гордыни и надменности скопилось в этой маленькой, полноватой девчушке, что она тут же напомнила мне Махпейкер. От этого сравнения мне стало жутко. - Этого не случится, Телли. Ведь я мать шехзаде-престолонаследника и султанши. А у тебя, как известно, детей нет. Это был удар ниже пояса. Я знала, что такие слова причинят боль зазнавшейся Телли Хюмашах Султан, ведь её можно было понять как женщину. Как любую женщину этого дворца. Каждая рабыня мечтала о шехзаде, но не всем удавалось родить ребёнка от Падишаха, даже хотя бы девочку. Ребёнок делал тебя на ступень выше, чем все, давал определённую власть и право голоса. Фактически, твоё положение во дворце зависело от того, кто у тебя родится: мальчик или девочка. - У меня будут дети, у меня их будет много! Пять! Нет, шесть! И все будут мальчики! Одни мальчики! Слышишь, мальчики! - сорвалась на крик Хюмашах и, казалось, вот-вот вцепится мне в волосы. Она безумно разозлилась и подошла к выходу, шурша подолом своего платья. - И вообще, я пришла ещё и затем, чтобы позвать тебя сегодня вечером на развлечения в гареме. Приходи, если хочешь. Она выбежала из моих покоев, хлопнув дверью. Я стояла посреди комнаты и думала о том, какая же она всё-таки несчастная девушка, не понимает, какие испытания ей предстоят и что любовь Падишаха - это ветер, который ласкает всех подряд. Возможно, она ещё слишком молода, чтобы понимать это, ведь мудрость приходит с годами. Я подошла к зеркалу и принялась расчесывать длинные, золотисто-каштановые волосы. Это занятие я никогда не доверяла служанкам, а по старой памяти всегда делала это сама, как когда-то на Родине. - Нур Хатун! Девушка пришла по первому моему зову и стала поодаль, стараясь не мешать мне заниматься своими волосами. - Принеси, пожалуйста, то розовое платье. - Как прикажете, Султанша. Послышался резкий стук захлопнувшейся двери. Через некоторое время Нур снова появилась в моих покоях, держа в руках то, что я просила принести. Я поблагодарила служанку и надела наряд, предварительно подобрав к нему диадему и серёжки. Теперь я выглядела так, как подобает султанше благородства и величия. Глаза сияли неповторимым блеском, словно глаза пятнадцатилетней девушки. Нельзя сказать, что я была старой, вовсе нет. Мне исполнилось лишь 20. Несмотря на свой юный возраст, я уже успела стать матерью троих детей, одного из них потеряв около 6 лет назад. Смерть ребёнка - это большой удар для любой матери, сколько бы лет ей не было. И я вынесла этот удар, продолжая жить ради своих Мехмета и Гевхерхан. Но что ожидает нас дальше?.. С такими мыслями я вышла из покоев и тут же столкнулась на выходе с Муаззез, которая, скорее всего, двигалась в сторону моих апартаментов. Девушка радостно улыбнулась и склонила голову, отдавая честь своей подруге. - Турхан, здравствуй! А я как раз шла навестить тебя, хотела позвать на прогулку, - промолвила Хатидже и вздохнула, словно с души у неё свалился огромный камень. - Здравствуй, Хатидже. К тебе заходила Телли Султан? - Нет, а что произошло? Она что-то дурное сказала тебе? - Вполне неприятные вещи говорила, но терпеть можно. Это ещё не верх её "способностей". Ты бы видела, как она разозлилась, когда я намекнула ей на то, что у неё нет шехзаде и что её положение всё равно под угрозой. Она вот такие глаза сделала, - я скорчила смешную гримасу, показывая выражение лица разгневанной Хюмашах, и рассмеялась, дружески толкнув в плечо Муаззез. - Ай-Аллах, Турхан, мне бы твоё чувство юмора и жизнерадостность! Откуда в тебе столько энергии?! - засмеялась в ответ Хатидже. - И сама не знаю! Но ты бы видела эти глаза, - я снова изобразила разгневанное лицо Хюмашах, вызвав очередную волну смеха. - О Всевышний, Султанша, хватит, - взмолилась Муаззез, - А то здесь и у стен есть уши, ещё и Повелитель не дай Аллах узнает, разозлиться сильно! - И тоже выпучит глаза, как и его "красавица"-жена! - За такие шутки можно головы лишиться, - произнесла Хатидже, заливаясь хохотом. - Пойдём, ты звала на прогулку! Я тебе ещё кое-что расскажу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.