Костяная лестница. Первая ступень
25 марта 2015 г. в 08:58
- Дэн, иди в баню, - хотел я закрыть дверь, отчаянно борясь с ветром.
- Макс, - жалобно протянул он, а затем чихнул, прикрыв красный озябший нос ладонью. Дэн сильно трясся от холода, минус два как-никак. – Пусти. Пожалуйста.
Я стоял в нерешимости и сопоставлял все варианты развития событий. Ведь если я его впущу, это будет плюс один к моей карме. Но вот если всё произойдёт наоборот то не совсем по-дружески выйдет, во-первых. Во-вторых... А что, собственно говоря, во-вторых? Не забухаем же мы, в конце концов.
- Макс, может, впустишь? – умоляюще склонил голову друг, - Макс.
- Чёрт, - моё тело покачнулось назад, будто подобное было задумано. – Входи.
- Спасибо, век не забуду, - проговорил Дэн, ещё раз предварительно чихнув, а после добавил: - Ты, наверное, спал. Разбудил?
- Да, - твёрдо отозвался я и запер вредную дверь, с которой никогда не ладил.
Внутри было немного теплее, чем снаружи. Приглушённый свет не нарушал моего полусонного состояния: не резал полуоткрытых глаз. В более тёплые вечера я любил выбираться на веранду, перед этим задержавшись в прохладном коридоре на пару минут, откуда, даже не прислушиваясь, были слышны стрекотания сверчков и кузнечиков.
Одному мне не было скучно. Никогда.
- Как сам? – подхалимски поинтересовался Дэн, снимая лёгенький пуховик.
- Замечательно. Спи на диване. Пока. Спокойной ночи, - я пошёл в сторону своей комнаты, но, опомнившись, вернулся к человеку, отнявшему часть моего крайне любопытного сна. – Ты, - тыкнул я пальцем в Дэна, - Алкоголя в этом доме нет.
- Макс. Вот. Всегда. Ты чересчур прямолинеен, - искусственно отряхнулся Дэн от своей обидчивости и через несколько секунд пришёл в себя.
- Прости.
Парень немного постоял, потом отшагнул назад, и его уголки губ на долю секунды задержались в невинной улыбке.
- Спокойной ночи, - вспомнив о том, что меня ждёт недосмотренный сон, я продолжил путь в спальню.
- Угу.
Но не тут-то было, за моим исчезновением из прихожей последовал до безумия продолжительный звонок.
Прикрыв уши, я будто бешеный направился к обожаемой мною входной дверце, бормоча что-то несуразное.
- Кто? Что? – спросил я, раздражённо повысив тон.
- Пицца, - раздался странный, явно подделанный голос.
- Я не заказывал, - уже спокойно и собрано прозвучал мой ускользающий от недостатка сна бас.
- Заказ поступил на ваш адрес, - продолжал возникать человек неопределённого пола снаружи. Он херово притворяется, сказать откровенно. Дверь отворилась под натиском моих рук, чего я никак не ожидал. Не рассчитав силу, я оказался тотчас в объятьях незнакомца, и мы плашмя упали на деревянный пол веранды.
- Эм… Вы в порядке, ребят? – беспокойно спросил Дэн.
- Знаешь что? – вырвалось у меня, пока я, привстав, потирал ушибленный затылок.
- М? – промычал друг, опустив взгляд и сложив вместе кончики пальцев так, что они невольно начали отбивать незамысловатый ритм.
Вновь обдумав своё предвзято-агрессивное отношение к таким мелочным происшествиям, я выдохнул:
- Да ничего. Всё нормально. Я спать.
- Стой, - меня схватили за рукав, который до этого был засучен, то бишь за левый. – Это мой брат. Младший.
- Поздравляю, - кивнул я, как кот, объевшийся сметаны, а после угрюмо посмотрел на придурка напротив меня. – Ты же педик, да?
- Макс, эм, не надо, Макс, - это последнее, что я слышал, потому что после моего дерзкого обращения к брату Дэна, меня наградили ударом прямо промеж глаз. Да, наконец-то я видел мой долгожданный сон.
Светофор. Зелёный человечек. Зебра.
Жизнь – серые тона…
- Вы снова здесь? – нехотя задаю вопрос безликой женщине, стоящей на широкой белой полосе. Она безмолвн…
Всё это было, было. Неприятный до боли свист снова заполонил мои уши, но я не проснулся. Это жалкая прелюдия. Уверен.
Передо мной стоял мужчина во фраке. Монокль подчёркивал неестественную черноту правого глаза, уставившегося на меня. Цилиндр. Трость с металлическим набалдашником в виде черепа, создавала неизгладимое впечатление опасности, - ну и того, что я в полной жопе. Немного погодя, закончив осмотр странника, я заметил огромный дуб позади него, с которого свисала лестница и, как мне поначалу показалось – костяная.
- Здравствуйте, - поклонился я в знак уважения, на что незнакомец так же удостоил меня небольшим поклоном, сопроводив процесс временным поднятием цилиндра.
- Ты уже понял? – на лице мужчины различалась еле заметная ухмылка.
- Поподробнее, - намекнул я о желательном пояснении и положил руки в карманы, потому что внезапно повеяло гробовым холодом.
- Ну что же, вы, молодой человек, как вас… Макс? – убедившись в правоте своих слов, благодаря моему краткому кивку, странник продолжил: - Вы видите костяную лестницу, ваши предположения, мсье? – он опёрся ладонями о ручку трости и сверкнул глазами.
Как только я подошёл поближе и взглянул вверх, поморосил дождик, но это не помешало ходу мыслей. Всё ясно.
- Верхняя кость… Суицид, не так ли? - взглянул я на незнакомца с интересом.
- Вы проницательны, мсье.
Мужчина вновь поклонился.
- Как они встретили смерть? – потёр я красный нос и чуть не чихнул. Наверное, Дэн заразил. Вот чего ему дома не сидится?
- Нужнее было бы заметить: как Смерть встретила их. Вы встретились с многоуважаемой на прошлой недели? Или, постойте-ка, два месяца тому назад? Нет. Год назад, не так ли? - улыбнулся человек с тростью.
- Семь лет. Не будем об этом. По сей день видимся, - я не хотел останавливаться на этой болезненной для меня теме и вновь задал вопрос: - Как их встретила Смерть?
- По разному, мсье.
Странник задел резиновым кончиком трости верхнюю кость:
- По непонятным обстоятельствам, эта сумасшедшая, мсье, зашла на кухню к поварам своего богатенького муженька, взяла нож и, ни с того ни с сего, начала отрезать с каждого своего бледного аккуратного пальчика по фаланге. А потом бросала их на сковородку, дабы они поджарились.
- Круто, - зевнул я и опустил голову, всматриваясь в серо-зелёную траву под ногами, по которой было видно направление пока что слабого ветерка.
- Когда кто-то из персонала попытался отобрать у прекрасной девы орудие, она всадила острый конец ножа в свою грудь, а он, нащупав сердце, сию минуту умертвил её, мсье.
- Это всё? – я недовольно поднял взор, потому что этого было недостаточно.
- Да, - не поколебавшись, изрёк странный человек, который более не был страшен.
- Следующий? - ухмыльнулся я и встряхнул мокрой от капель дождя головой.
С превеликим трудом и нехотением разжать слипшиеся веки, меня всё же настигла эта участь. Первое что мне довелось увидеть - побледневшее от ужаса лицо Дэна. Выражение лица другого человека, наблюдавшего за мной, выражало крайнее удовлетворение. Возникло необыкновенное желание, позвать нахала в страну снов вместе со мной. Пусть увидит моих тараканов, небось тогда по настоящему испугается.
- Цел? – потрогал он мой горячий лоб. Я отстранил его тёплую руку, хотя, признаю, очень даже не хотелось. – Сотрясения нет? Не тошнит?
- Нет, - отрезал я.
Меня снова поманило в сон, но почувствовав грубый удар по щеке той же ладони, что недавно так славно заслоняла часть переносицы, я вытаращил глаза и теперь, и правда, чуть не понадобился тазик.
Заключение врача, приехавшего на машине скорой помощи, меня не обрадовало.
- У вас небольшое сотрясение, мсье.
- Что? – чуть не упал я с дивана, но удержался. В голову снова ударило.
- У вас сотрясение, говорю. В больницу надо, - уточнил врач.
- Не поеду.
Через несколько минут, как показалось моему мозгу, я проснулся. Потом меня посвятили в то, что больницу мы уже посетили, рентген сделали и через месяц можно возвращаться на учёбу. Теперь только нужен постельный режим. А также за мной прикреплён надзиратель, который, собственно, и являлся виновником моей травмы.
- Поражён, - пробурчал я, пытаясь не сильно шевелить челюстью, чтобы не чувствовать боли.
- Прости? – переспросил любопытный нянь. – Ты что-то сказал?
- Поражён, что за мной присматривает педик, - улыбнулся я и почувствовал накатившиеся на глаза слёзы смеха. Но смеха произвести не удалось: ужасно болела голова.
- Осторожнее со словами, на этот раз будет больнее, - с серьёзным видом мой убийца-спаситель делал приготовления к чаю. Для меня же были заготовлены горькие лекарства.
- Что хочешь, то и делай.
После этих слов я благополучно вырубился.
Жизнь – море непредвиденностей.