Арка 1. Эпилог
7 января 2015 г. в 14:11
В особняке Малфоев царила тишина — мёртвая, гнетущая, нарушаемая только лишь шипением змеи. Лорд Волан-де-Морт прислушивался к нему, поглаживая тонкими пальцами голову питомицы. Свернувшись у него на коленях блестящим в отблесках пламени камина клубком, Нагайна рассказывала обо всём, что видела, когда ползала по дому: про Люциуса, готовившего очередную взятку Фаджу, которую оба называли «пожертвованием»; про Нарциссу, читавшую в библиотеке; про их сына Драко, экспериментировавшего с какими-то зельями в отцовской лаборатории…
Впрочем, жизнь этих людей не волновала лорда Волан-де-Морта вовсе — его мысли были далеко, на кладбище в городке, где в далёком прошлом жил его жалкий магл-отец, там, где случилось его возрождение. Он так долго, целых четырнадцать лет шёл к этому дню, однако радость победы, как всегда, сумел омрачить мальчишка Поттер, ускользнувший от Тёмного Лорда и его Пожирателей Смерти.
Гарри Поттер. Мальчик, который постоянно умудряется срывать планы Волан-де-Морта. Мерзкое существо, уничтожить которое он так хотел.
Однако пока рано. Сейчас он не готов ещё выступить в открытую и объявить войну. Пока нет. Но вот когда придёт время, Поттера не спасёт ни Дамблдор, ни весь Орден Феникса, ни магическая защита его грязнокровки-мамаши…
Этот поток мыслей, которые Волан-де-Морт вполне мог бы назвать приятными, был грубо прерван странным, неестественно громким звуком, никогда прежде не раздававшимся в меноре.
Взрывом.
Нагайна, потревоженная, подняла голову и угрожающе зашипела, высунув из пасти длинный раздвоенный язык. Хлопнула дверь — и в комнату вбежал самый, пожалуй, жалкий из всех слуг Волан-де-Морта.
— М-мой Лорд!..
— Что там происходит, Хвост? — холодно осведомился он, смерив вошедшего презрительным взглядом.
— Мой Лорд!.. Там… там те, кого вы послали к Хогвартсу!..
— Ну что ты лопочешь, Хвост? Приведи их ко мне.
— П-простите, милорд, простите!.. Я не могу…
— Ты бесполезен, — скривился Волан-де-Морт и поднял палочку. — Круцио!
Петтигрю упал перед ним на колени и, скорчившись, закричал от боли. Вдоволь насладившись страданиями Питера, Тёмный Лорд медленно прошёл мимо него и направился в ту часть особняка, где раздался взрыв.
Люциус Малфой уже был там, как и его домочадцы; впрочем, стоило появиться хозяину, Люциус спешно махнул рукой Нарциссе, чтобы она увела Драко. На это Волан-де-Морт не обратил ни малейшего внимания: куда больше его заинтересовало зрелище, открывшееся за услужливо распахнутыми перед ним дверями большого обеденного зала.
Стоявший прежде в центре зала длинный деревянный стол был превращён в щепы, ровно как и большая часть стульев и прочей мебели. А ещё везде была кровь. Много крови. И частей того, что в прошлом являлось его слугами.
— Мой Лорд… — чья-то рука ухватила его за подол мантии, когда он проходил мимо.
Опустив взгляд, Волан-де-Морт увидел у своих ног Пожирателя Смерти, лицо которого по-прежнему скрывала заляпанная кровью маска. Мужчина лежал в луже собственной крови, сочившейся из обрубков обгоревшей плоти в тех местах, где раньше были ноги.
— Провал? — ледяным тоном осведомился Волан-де-Морт, брезгливо выдёргивая мантию.
— Милорд, сжальтесь!.. — простонал Пожиратель, протянув руки к нему, но не решаясь больше коснуться хозяина. — Мы ничего не смогли сделать!.. Они…
— Сколько их было?
— Десять, милорд…
— Десять? — прошипел Волан-де-Морт. — Против вас тридцати? Круцио!
Пожиратель Смерти заорал, извиваясь, и ещё больше крови покинуло его тело.
— Кто это был? — спросил Тёмный Лорд, прекращая пытку. — Люди Ордена?
— Н-не только… — хрипло проговорил мужчина. — Четверо из Ордена, но остальные… — он закашлялся.
Волан-де-Морт презрительно глянул на него, понимая, что так ничего толкового не узнает. Что ж, есть способы и побыстрее. Опустившись рядом с Пожирателем, Тёмный Лорд заклятием повернул голову мужчины, заставил встретиться с ним взглядом — и перед его внутренним взором замелькали воспоминания слуги.
Вот он вместе с товарищами и стаей оборотней идёт по Запретному лесу в направлении Хогвартса… На одной из полян дорогу им преграждает резко спланировавшая огромная, совершенно белая птица, на спине которой стоит какой-то парень… Тут же из леса выскакивают ещё двое молодых мужчин, облачённых в такие же, как и у парня на птице, чёрные плащи с красными облаками… Появляется мальчишка лет пятнадцати и две девчонки — его ровесницы… Эти шестеро заявляют, что не позволят навредить Хогвартсу… Пожиратели смеются… Из-за деревьев выходят маги Ордена Феникса… Начинается бой… Вспышки… Пролетающие мимо странной формы ножи… Взрывы… Обращение оборотней… Снова ножи, снова взрывы… Битва проиграна… Он трансгрессирует, но в последний момент видит, как небольшая белая птица вцепляется в плащ товарища… Слышится взрыв… А потом только тьма, боль и кровь…
Волан-де-Морт вынырнул из сознания Пожирателя Смерти, поднялся, посмотрел на него красными, полными Тьмы глазами.
— Интересно… — прошипел Тёмный Лорд. — Твои сведения пригодятся мне, — мужчина радостно дёрнулся, на миг поверив, что спасён. — Однако ты провалил задание, поэтому… Авада Кедавра!