ID работы: 2617027

Два мира. Том 1

Джен
R
Завершён
3042
автор
Arisa_Ridder бета
Размер:
1 268 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3042 Нравится 2600 Отзывы 1531 В сборник Скачать

Глава 33. Один день лета

Настройки текста
      В преддверии экзаменов школа обезумела — так, по крайней мере, казалось Саске. Все студенты, начиная с первого курса и кончая седьмым, ходили нервные, дёрганные (кроме разве что совсем уж безразличных бездельников). Нередко в Большом зале или на подоконниках в перерывах между уроками можно было увидеть учеников с конспектами и книгами, лихорадочно что-то вычитывавших, порой бубня при этом себе под нос.       Общая тенденция к истерии не миновала и слизеринцев. Хотя по школе, конечно, ходили по-прежнему с важными и самодовольными лицами, в Общей гостиной факультета они словно становились другими людьми. Так Драко, в коридорах гордо заявлявший, что у него вся экзаменационная комиссия в кармане, стал всё чаще засиживаться за книгами допоздна. Что касается Тео, тот из-за учебников вообще почти не вылазил, так что в рамках жизни на факультете Саске оказался предоставлен сам себе. Тратя пару часов в день на повторение пройденного пятикурсниками за год материала: всё-таки обещание нии-сана устроить шиноби собственный экзамен он воспринимал серьёзно, — Саске уходил из общежития и не возвращался зачастую до самого позднего вечера. Благо, ему было, чем заняться: Мадара, поняв, что у потомка теперь стало куда больше свободного времени, участил и ужесточил тренировки.       Кажется, раньше Саске считал, что отец требовательный? Вот теперь он в полной мере осознал, что на самом деле значит прилагательное «требовательный». Мадара не давал спуску, был скуп на похвалу, а любая неудача сопровождалась острыми комментариями, смысл самых дружелюбных из которых заключался в том, что Саске — не слишком умный, зато изнеженный и избалованный мальчишка. Саске это злило, но он молчал, лишь изредка отвечал сквозь зубы: понимал, что умение терпеть и игнорировать тоже важно для шиноби. Со временем он даже почти перестал гневно зыркать на предка после любого колкого замечания, а на некоторые из них стал отвечать собственными шпильками. Такие вольности Мадара пресекал, но в его глазах нет-нет да мелькало одобрение.       В отличие от предка, старшего брата Саске видел нечасто, преимущественно в классе. Судя по всему, Итачи начал опять что-то темнить, к тому же словно нарочно избегал брата, каждый раз, когда они оставались одни, пытавшегося завести разговор о том, что будет, когда они окажутся в своём мире.       — Ты должен вернуться в Коноху, Саске, — раз за разом терпеливо, словно втолковывал прописную истину несмышлёнышу, повторял Итачи. Но Саске не устраивал такой ответ, потому что он не понимал, что намерен делать со своей жизнью нии-сан.

***

      Первая неделя июня прошла совершенно незаметно — промелькнула, словно один большой день, наполненный учёбой, тренировками и спаррингами с Наруто. В субботу Саске наконец получил определённую поблажку: ещё накануне Мадара и Хаширама ушли как можно дальше в горы, чтобы иметь возможность «сразиться по-человечески». Никто не сказал ничего, но всем было понятно: это надолго. Наруто тоже ушёл с территории школы, чтобы отрабатывать какую-то технику вместе с Четвёртым, так что с самого утра Саске, растолкав своих слизеринских приятелей, предложил переместиться с книжками на свежий воздух. Драко, конечно, не пришёл в восторг от идеи учиться при всём честном народе, но Саске, не слушая возмущений, просто выволок его из гостиной. Тео, на его собственное счастье, хватило ума пойти без пререканий и дополнительных стимулов.       Погода стояла отличная — по-летнему тёплая, солнечная. По этой причине многие переместились учить на улицу, и найти хорошее место оказалось непросто, все удобные уголки по берегу ближе к школе уже оказались заняты. Под ивой, как обычно, устроилось золотое гриффиндорское трио, Гермиона что-то вдохновенно рассказывала приятелям — не иначе пересказывала материал из учебника, лежавшего у неё на коленях. Скосив взгляд на слизеринцев, Гарри поджал губы и поспешил отвернуться, и Драко, заметивший это, тоже демонстративно задрал нос. «Будь здесь Мадара, сказал бы, что эти двое — прямо как мы с Наруто», — подумал Саске. Предок уже не раз проводил такую параллель, однако сам Саске был не согласен. Они с Наруто, несмотря ни на что, ни на какие обиды и травмы, нанесённые друг другу, являлись друзьями. Драко и Гарри вряд ли в принципе могли ими стать.       Пройдя по берегу озера, слизеринцы наконец обнаружили дерево почти у самой кромки воды, под которым пока не сидел никто, и поспешили занять место. Устроившись, Драко первым делом вдохнул полной грудью и посмотрел на небо.       — Сегодня неплохая погода для квиддича, — сообщил он. — Ещё бы облаков побольше, чтобы солнце не било по глазам…       — Спустись с небес на землю, — хмыкнул Саске, растянувшись на траве, заложив руки за голову.       — В принципе, — продолжил, не слушая его, Драко, — если сбегать сейчас за метлой…       — Саске прав, Драко, — осадил его Тео. — Нужно готовиться к экзаменам.       — Я не это имел в виду, но в целом согласен, — протянул Саске.       Тео покосился на него, явно не намеревавшегося ничего делать, но всё равно упрямо разложил вокруг себя конспекты по защите и принялся изучать один из них. Попялившись ещё немного в небо, Драко, состроив страдальческое лицо, тоже взялся за учёбу. Саске прикрыл глаза и расслабился. Тишина, покой…       — Слушай, — всё-таки не выдержав, заговорил через пару минут Малфой, — а у вас там есть экзамены?       — И повеселей ваших, — лениво отозвался Саске.       — Расскажи, — попросил Драко, бросив учебники, однозначно не настроенный на учёбу сегодня.       Чуть приподняв веки, Саске взглянул на него, прикидывая, что можно рассказать.       — Наш последний экзамен, — медленно заговорил он, — состоял из трёх этапов. Первым был теоретический тест, но заведомо слишком сложный для нашего уровня, решить который мог лишь кто-то вроде Сакуры.       — Так зачем же вам его дали? — удивился Драко. Тео тоже выглянул из-за конспекта, заинтересовавшись.       — Для того чтобы проверить, как мы умеем добывать информацию.       — Тест на списывание? — вскинул бровь Тео. — Это странно.       — Для вашей реальности — да, — отозвался Саске. — В нашей же умение максимально незаметно и качественно обзавестись сведениями является базовым и одним из самых необходимых.       — Да уж, — проговорил Драко. — А дальше вы что сдавали?       — Потом было задание на выживание — его курировала Анко, между прочим.       — Кошмар! — искренне ужаснулся Драко, испытывавший мало восторга от ухода за магическими существами, при Анко проходившего крайне весело — для неё.       — Последним тестом были сражения один на один по системе турнира, — продолжил Саске, не обращая внимания на его охи. — Правда, до конца мы так и не дошли: по определённой причине экзамен пришлось завершить досрочно.       — И что же случилось?       Но Саске только усмехнулся и покачал головой: решил, что не стоит посвящать приятелей в такие подробности, как возможность срыва экзамена по причине нападения на деревню. Незачем им, не нюхавшим крови, травмировать психику.

***

      Наруто был чрезвычайно доволен жизнью. Всё утро он вместе с отцом тренировал Хирайшин (Наруто просто мечтал увидеть лицо Саске, когда он продемонстрирует свой навык!), а после как всегда вкусного и плотного обеда в Большом зале вышел на улицу полежать в тенёчке. Правда, полежать не получилось: едва завидев его на лужайке, Дин и Симус немедленно позвали играть со Взрыв-кусачкой — странной ерундой, которую им подарили за день до ухода из школы близнецы Уизли. Впрочем, Наруто был и рад этому. Он никогда сам не чурался компаний, тем более здесь не приходилось никому доказывать, что ты — не монстр, хоть и носишь в себе Кьюби.       Чтобы не спалиться перед глубокоуважаемой директрисой и её стукачами, парни специально переместились с видного места подальше от замка, однако там, к удивлению, обнаружили группу слизеринцев. Нотт учил и не проявил к гриффиндорцам ни малейшего интереса, зато Малфой, который явно искал только повод, чтобы оторваться от книжки, мгновенно оживился.       — Эй, грифы! — окликнул он однокурсников. — Не знаете, что Взрыв-кусачки запрещены школьными правилами?       — А если и знаем? — с вызовом бросил Симус.       Драко мерзко ухмыльнулся.       — Тогда минус десять баллов Гриффиндору за несоблюдение правил, Финниган.       — Ты вообще охренел?! — не смог не вмешаться Наруто.       — Ещё минус десять за оскорбление старосты, Узумаки, — чуть ли не пропел Драко, настроение которого стремительно улучшалось, судя по виду. — А будешь и дальше спорить, расскажу профессору Амбридж, и она прикажет Филчу тебя наказать.       — Подумаешь! — фыркнул Наруто. Дин украдкой наступил ему на ногу, но Наруто и не думал сдавать позиции. — Меня, в отличие от некоторых, не запугать наказаниями, я от своего не отступлюсь, ттебаё! Так что не лезь к нам!       Драко прищурился.       — Ну, что скажешь? — он повернулся к Саске, лежавшему рядом с закрытыми глазами и игнорировавшему спор. — Угрозы представителям власти — это серьёзно. Как думаешь, устроить ему неприятности?       — Это твоё дело, — безразлично протянул Саске. — Хочешь связываться — связывайся. Но вообще не советую. Этот придурок тебе потом весь мозг выест.       Наруто переключился мгновенно.       — Что ты сказал?       — Что слышал.       — А за это можно и получить!       — Так рискни, — Саске наконец изволил сесть и повернуть голову к другу, посмотреть ему в глаза — вызывающе, с долей лукавства.       Однако драке, как видно, в этот день случиться было не суждено.       — Мальчики, хватит! — на крики прибежала Сакура; за ней спешили порядком отставшие Падма, Энтони и Терри. — Что вы опять не поделили?       — Да то же, в общем, что и всегда, — отозвался с видом знатока Дин, отвлекая внимание, пока Симус пытался незаметно улизнуть, пряча у себя за спиной запрещённую игрушку. Жаль, но его манёвр незамеченным не остался.       — Что это у тебя? — тоном судьи осведомилась Падма и подошла к парню.       — Ничего, — быстро соврал он, но староста Когтеврана уже всё разглядела.       — Взрыв-кусачка! — осуждающе воскликнула она, указывая на Симуса. — Энтони, надо забрать у него!       — Отдай мне это, Симус, — миролюбиво попросил Голдстейн, протягивая руку.       Чуть поколебавшись, Симус всё же сдал кусачку, и Тони, отойдя в сторону, уничтожил её.       — Мы же не хотим, чтобы об этом узнала Амбридж, — тихо объяснил он свой поступок приятелям по ОД.       — А они не расскажут? — Терри с сомнением покосился на слизеринцев.       — Не думаю, — покачала головой Сакура, обменявшись быстрыми взглядами с Саске. Тот насмешливо усмехнулся, но едва заметно кивнул.

***

      После стычки на озере, едва не обернувшейся очередной межфакультетской ссорой, когтевранцы ещё немного погуляли, после чего вернулись в Общую гостиную к учёбе. Сакура тоже взялась повторять, но скорее от нечего делать: её учителя не было в Комнате, так что позаниматься и изучить что-то новое не получалось. Можно, конечно, пойти просто попрактиковаться, но сегодня отчего-то совершенно этого не хотелось, хотя обычно Сакура с радостью занималась медициной.       Расходиться по спальням старшекурсники начали только после полуночи, и то лишь когда текст в книгах стал совсем расплываться перед глазами. Всё-таки когтевранцы и в самом деле ответственней прочих соучеников относились к подготовке к экзаменам.       — Я всё, — поднявшись из кресла, заявила Падма, сонно хлопая ресницами. — Сакура, ты идёшь?       — Попозже, — покачала головой она. Сакура как раз наткнулась на описание очень интересного зелья в книге, которую ей на время дал Сасори. При этом он ограничился минимумом ироничных комментариев, что очень странно.       — Как знаешь, — махнула рукой Падма. — Спокойной ночи.       — М-м, и тебе, — проговорила Сакура, так и не подняв головы от книги.       Падма хмыкнула, проворчала что-то о том, что её подруга — маньячка, после чего всё-таки отправилась спать. Через некоторое время наверх ушли последние семикурсники, и Сакура осталась в гостиной одна.       Сосредоточившись на чтении, она не сразу поняла, что тихий посторонний звук — это стук закрываемой двери, ведущей в лестницы в общежитие Когтеврана. Удивлённо повернувшись ко входу — кто бы это мог гулять в столь поздний час? — Сакура выдохнула:       — Саске-кун?!       Учиха приложил палец к губам. Подойдя ближе, он молча опустился в соседнее кресло. Удивлённая, Сакура не сразу решилась заговорить, но Саске не проявил инициативы, и она всё же спросила:       — Зачем ты пришёл? Ты хотел что-то?       — Просто стало любопытно, — пожал плечами Саске, откидываясь на мягкую спинку кресла и устраивая руки на подлокотниках. — Я никогда до этого не был в башне Когтеврана.       — А Гриффиндора?       — Заглянул как-то раз, тоже когда все спали: Наруто позвал, но я ведь слизеринец, мне бы там не были рады.       — По-моему, это так глупо, — заметила Сакура, закрывая книгу — читать резко расхотелось, — вешать людям ярлыки из-за принадлежности к факультету.       — Не спорю, — отозвался Саске. — Однако согласись, в типовое представление о студентах факультетов, на которые попали, мы трое вписались превосходно.       — Действительно, — кивнула Сакура.       После этого молчание надолго повисло. Сидеть рядом c Саске вот так запросто после стольких лет разлуки было всё ещё непривычно, но однозначно хорошо и уютно. Сейчас с ним вообще стало как-то по-другому: не было больше того восторженного уханья сердца, ощущение стало куда глубже, многогранней, неоднозначней. Сложнее.       «Возврата к прошлой простоте и наивности первой влюблённости нет, — подумала Сакура. — Но кто сказал, что это плохо?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.