ID работы: 2619754

Непедагогическая поэма

Слэш
R
Завершён
1213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1213 Нравится 215 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 4. Хозяйство вести - не... лапти плести

Настройки текста
Внимание, пока не бечено! Возвращался домой, точнее в избу деда Бухтоярова, я часа через три – вдоволь намахавшийся топором и молотком, наслушавшийся весёлых деревенских шуточек и последних сплетен, и сытый как удав после пельменей Неонилы Карловны. Старейшая жительница Белых Леблядей родом была из некогда существовавшей республики немцев Поволжья, все обитатели которой в войну отправились в увлекательное путешествие в Сибирь за казённый счёт. Именно там Неонила Карловна научилась делать самые настоящие сибирские пельмени, стрелять белку в глаз и виртуозно материться. Неонила Карловна успела и немного повоевать - именно в качестве снайпера, у неё были твёрдая рука, абсолютно неженское хладнокровие и воистину потрясающее терпение. От её незатейливых, совершенно не героических, будничных рассказов, как она сутками лежала неподвижно, выцеливая жертву, у меня бежали по коже реальные мурашки размером с лошадь. Она успела заработать две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги» и, волей судеб, после войны оказалась в Ленинградской области. Потом ей повезло – вышла замуж за прикомандированного к одной из МТС тракториста, сменила фамилию на Лукьянову и осталась в Белых Леблядях. Однако национальная гордость Неонилы Карловны требовала вернуться к отеческой фамилии, тем более что из большой, дружной и работящей немецкой семьи выжила, благодаря мудрой политике товарища Сталина, только она одна. И едва только это стало возможным, она, уже после смерти мужа, вернула себе фамилию Штольц. Я просто обожал Неонилу Карловну за своеобразное чувство юмора и потрясающее жизнелюбие, тем более что, несмотря на свой более чем почтенный возраст, она была далека от маразма и поддерживала своё немудрящее хозяйство в идеальном порядке. Неонила Карловна и была тем человеком, который впервые облёк в слова то, о чём я даже и подумать боялся. Навалив мне полную тарелку пельменей и налив стопку неплохой финской водки – внуки привозили с собой стратегический запас – не пьянства окаянного ради, а токмо здоровья для – старейшая пенсионерка поинтересовалась прямо в лоб: - Что Жанчик, влип ты? - Эээ… вы о чём, Неонила Карловна? - чуть не подавился пельменем ошарашенный я. - Да ладно, не юли, как лиса… Вижу я, загорелся бляццкий глаз у тебя… Понравился, что ли, мальчонка? Я потерял дар речи. А потом, когда отдышался, залпом выпил заботливо поднесённые мне, как выражалась Неонила Карловна, «наркомовские сто грамм» и выдавил: - Вы о чём? - Да ладно, - махнула рукой бывшая снайперша. – Не отпирайся. Другие-то не замечают, а я всё вижу. Мужчина ты видный, деньги у тебя водятся, непьющий опять же, умница. Просто клад, а не мужчина. Другой бы на твоём месте уже бы женился – за тебя любая пойдет, а ты тут сидишь, сыч сычом, водку не пьёшь, баб не водишь, только в город иногда катаешься. И явно не к зазнобушке. Неинтересны тебе бабы по жизни, уж поверь, я-то это чувствую. А вот мужики молодые… так что не отпирайся – понравился тебе мальчонка. - Да, - выдавил я, - понравился. Но неужели мои… эээ… пристрастия так заметны? - Да нет, - махнула рукой Неонила Карловна, - народ у нас хоть и любопытный, да не испорченный, никому и в голову такое не придёт. Это уж я, греховодница старая, додумалась. Да ты не бойся, Жан, мужик ты хороший, народ здесь добрый, так что… - Что? – переспросил я. - А вали и трахай, - посоветовала старейшая пенсионерка Белых Леблядей, - дай ему ума через задние ворота. И тебе хорошо, и ему на пользу. Думаешь, дружок твой просто так мальчишку к тебе отправил? Или он о пристрастиях твоих не догадывается? - Догадывается… - выдавил я. - Точнее, знает. - Ну и не бери в голову, – хмыкнула Неонила Карловна, - бери в рот! И не бойся – я тебя не выдам. - Почему? – спросил я. - Потому что, Жан, дорогой, уж я-то тебя понимаю, как никто. Подружка у меня была… Лизавета… Близкая, ближе некуда… убили её, Жанчик. Давно убили… а душа всё болит – другой-то любви мне Бог не дал. Муж мой бывший, царство ему небесное, ругался порой – холодная ты, как ледышка… А откуда жару-то взяться, коли перегорело всё? Так и жили. И Неонила Карловна залихватски опрокинула стопочку, занюхав корочкой хлеба. - Ты тут меня не особо слушай, - сказала она неожиданно трезвым голосом, - я порой такую чушь мелю. Топай домой, а то заждался тебя… воспитуемый. Я попрощался с гостеприимной хозяйкой, глянул на часы и быстрым шагом отправился домой. Едва войдя во двор, я спинным мозгом почувствовал, что случилось что-то неладное. Я торопливо заглянул в избу, в которой ожидаемо не прибавилось порядка и не обнаружил там Горе-Злосчастье. Тогда я вновь выглянул во двор – но никого не обнаружилось и там. Неужели парень всё-таки сбежал? От Моти? Нереально… Кстати, а где Мотя? И я несколько раз резко свистнул, позвав кобеля. Ответом мне было тихое, едва слышное рычание. Я огляделся, пытаясь обнаружить его источник, но ничего не узрел. Позвал Мотю ещё раз, услышал глухое, раздражённое: «Гав!» в смысле: «Что ж ты дурак такой?» к которому присоединилось тихое жалобное: - Помогите… Я определился с направлением и рванул за сарай. Глазам моим предстала картина маслом: прижатое немалым весом Моти к забору Горе-Злосчастье и сам Мотя, аккуратно придерживавший парня за штаны… в районе ширинки. Дело в том, что Мотя был в прошлом служебной собакой, умел задерживать всяких нехороших личностей и безукоризненно выполнял все команды, в особенности не совсем приличную, зато действенную команду: «Хобот!» - хват в пах. Злоумышленников это обездвиживало на раз, вот и вспомнил Мотя старые навыки. Что же касается бедного Горя-Злосчастья – парень был белее мела – и я его понимал: одно движение мощных Мотиных челюстей… и бедолага мог бы исполнять партии сопрано в оперном театре. Завидев меня, Мотя брезгливо фыркнул, выпустил из пасти обслюнявленные треники и махнул лобастой башкой – сами, мол, разбирайтесь! Я поблагодарил умницу за службу, тот удовлетворённо гавкнул и, махнув хвостом, как флагом, отправился к своей будке, где его дожидался здоровенный говяжий мосол. Через минуту оттуда донеслось мощное хрупанье, а бедолага Егор медленно стал сползать по стенке сарая, готовясь упасть в обморок – видать парниша обладал на редкость живым воображением. Я подхватил умирающего лебедя на руки и потащил в избу, по пути разрываясь между двумя желаниями - пожалеть и накостылять по шее. В избе я свалил парня на лавку и, протянув стакан воды, рыкнул: - Ты куда полез? Я ж ведь тебя предупреждал – не вздумай бежать! Предупреждал или нет? Горе-Злосчастье допил водичку, шарахнул стакан в стенку и прорычал: - Я всё равно сбегу! Не остановишь, сучка черномазая! И тут меня переклинило… Перед глазами тут же возникло пьяное лицо Тархана, где-то внутри заворочалась давняя боль, а в ушах зазвучал мерзкий ненавистный голос: - Соси, сучка черномазая! Отвыёбывался! Он ведь меня тогда почти сломал… Но мне ещё повезло – став послушным, я стал неинтересен Тархану, он посчитал меня полностью сломанным… потому и не убил. Ему очень хотелось, чтобы я вспоминал всё, что он со мной сотворил… и мучился. Тархан даже и помыслить не мог, что использованная им и его охраной сучка посмеет жаловаться. Другие ведь не смели… Но у других не было такого приятеля, как Костыль. Так что эта тварь, Тархан, крупно просчиталась со мной… Опамятовался я только тогда, когда понял, что услышал: - Не надо! Хватит! Я понял! И с удивлением увидел, что Горе-Злосчастье валяется у меня поперёк колен, треники с него содраны, а я от всей души охаживаю его по голой заднице… Хорошо, что хоть рукой… Но и этого хватило, чтобы задница приобрела пикантный цвет фуксии. Я торопливо оттолкнул Егора с колен, он соскользнул на пол, торопливо натягивая треники, огляделся вокруг… и схватился за веник. А я отдышался и почти спокойно сказал: - Не смей называть меня сучкой. Никогда. Если не хочешь повторения. Егор испуганно закивал, а я, содрав половики, велел ему сходить их вытрясти, а сам домёл пол, быстренько притащил ведро воды и вымыл в доме, второе ведро я поставил греться на плитку – посуду тоже стоило помыть, притащил из подпола картошки и стал смотреть, как идут дела у Горя-Злосчастья. Дела шли откровенно плохо. Попытавшись вытрясти один из половиков, Егор замотался в него, как в кокон, и сейчас грохнулся на траву перед домом, перебирая ногами, как рак клешнями, в тщетной попытке освободиться. Другие половики валялись рядом горкой, сосед деда Бухтоярова – пасечник Николай Маркович тихо ржал, наблюдая за всем этим безобразием, разбавляя ржач цитатами из книги Ницше «Так говорил Заратустра». Я мрачно встряхнул шевелящийся ком, освободил Горе-Злосчастье, сунул ему в руки один из концов тканой «дорожки», и в двух словах пояснил нехитрую технологию освобождения половиков от пыли. Вдвоём мы управились за полчаса, потом я нагрузил половики на парня и велел расстелить в избе, а потом приняться за чистку картошки, если он, конечно, хочет получить хоть что-то на ужин. Ответом мне были две голубые молнии. Если бы Горе-Злосчастье могло убивать взглядом – меня бы уже сто раз испепелило. Но половики в дом он покорно потащил. Между тем, Митрич окликнул меня и вытащил на свет Божий литровую банку золотистого янтарного мёда и завёрнутый в целлофан порядочный кусок сотов. - Держи, Николаич, настоящий, луговой… Нектар, а не мёд… С чайком-то – самое то. А соты – тоже пользительно. Пожуешь – нервы успокаивает. Я-то бы свою уж пилу циркулярную уже давно бы кокнул топором по темечку, кабы не эти соты… А так пожуешь – и ходишь спокойный, да и спишь хорошо. - И кто же здесь пила циркуляркная, старый ты троцкист оппортунистического толка? – завелась законная супруга Митрича, Даздраперма Спиридоновна, по местному – баба Спиря, ибо все уменьшительные от Даздрапермы, что приходили в голову здешнему народу, звучали как-то… не слишком прилично. Баба Спиря была старой большевичкой и верной ленинкой, а посему была одной из тех, кто поддержал мой план перевоспитания олигаршонка с полным энтузиазмом и пониманием. Несмотря на свой возраст – а была она ненамного младше Неонилы Карловны – баба Спиря была активной и политически грамотной дамой, руководителем местной ячейки КПРФ, к тому же с выдумкой и фантазией у неё всё было в порядке. Митрич тут же стушевался перед законной супругой, как порфироносная вдова перед молодой царицей, сунул мне мёд и соты и исчез в доме. А сама баба Спиря приблизилась ко мне и заговорщически прошептала: - Когда побег устраивать будем? Цыгане интересуются… - Завтра, баба Спиря, завтра, - ответил я. – Я с утра вроде бы в город за покупками уеду, а уж ты действуй, как договорились. И цыган предупреди… - А что их предупреждать? – хмыкнула баба Спиря. - Нищему собраться – только подпоясаться. Только счёт они выкатят – будь здоров. - Ничего, - хмыкнул я, - Костыль заплатит, только пусть чересчур не увлекаются, а то знаю я их… - Ни-ни… - прошептала баба Спиря, - я им лично объяснила, что мальчонка нужен не только живой, но и вменяемый, иначе никаких денег не получат. - Молодец, баба Спиря, - похвалил её я, прекрасно зная, что раз бабка говорит – значит, так оно и есть. Бабка коротко кивнула, обменялась со мной крепким рукопожатием и тоже исчезла в доме, дабы объяснить старому троцкисту Митричу, чем опасны правый и левый уклоны от генеральной линии партии. *** Картошку Горе-Злосчастье честно почистил. Когда я вошёл в дом, меня встретила огромная куча неровно и толсто срезанной кожуры и с полтора десятка болтающихся в кастрюле картофелинок размером с перепелиное яйцо. Я онемел. Это ж как надо чистить, чтобы довести отборную картошку деда Бухтоярова до такого состояния? Мысленно помянув неизвестно чью мать, я ещё раз слазил в подпол, набрал картошки и уселся за чистку сам, велев Горюшку помыть посуду, но после того, как тот бодро сгрёб со стола тарелки и поинтересовался, где находится посудомоечная машина, я понял, что всё запущено ещё больше, чем я думал. Поэтому я вдохнул, выдохнул, развернул Митричев подарочек, и откусил кусочек сота – чтобы не расколотить о дурную голову парня парочку тарелок, успокоился и сказал: - Наша посудомоечная машина – это ты. Вода на плитке, тазик в углу, «Фейри» с губкой – на рукомойнике. Выполнять! Парень дёрнулся, как подорванный, налил воды в тазик… и плеснул туда же «Фейри», вызвав обильную пену, после чего принялся неловко елозить губкой по тарелкам. Всё шло нормально до определённого момента – когда на столе выросла груда более или менее отмытой посуды, я велел налить в тазик чистой воды и прополоскать вымытое. Есть картошку со вкусом «Фейри», несмотря на все его выдающиеся свойства, мне не улыбалось. - А куда воду…того? – робко спросил Егор. - В кустики, - мрачно ответил я, занимаясь картошкой. Как выяснилось позже, лучше б я сам эту воду и выплеснул. Горе-Злосчастье честно повлёк таз из избы, оставив дверь приоткрытой, и не нашёл ничего лучшего, чем выплеснуть воду прямиком в растущий у дома куст боярышника. Нет, всё бы ничего, если бы именно в этом кусте не назначили друг другу любовное свидание кот Митрича по кличке Пиночет, явная помесь мэйн-куна и манула, и кошка Неонилы Карловны, чистокровная сиамка, Ведьма Проклятущая. Застигнутая в самый острый момент любви противным тёплым и вонючим мыльным дождиком, влюблённая парочка взметнулась из боярышника, как израильский спецназ «Маккаби» на штурм самолёта с террористами. Пиночет проехался по физиономии заоравшего Горя-Злосчастья когтистой лапой – хорошо, хоть вскользь, Ведьма Проклятущая проорала нечто похожее на боевой клич индейцев племени «мочу и плачу» и пролетела в открытую дверь избы, снося всё на своём пути. Котяра ринулся следом за боевой подругой, и аккуратная изба деда в считанные минуты превратилась в филиал дурдома. Лично я прекрасно знал эту парочку, поэтому предпочёл слиться в подпол и вылез только тогда, когда наверху всё стихло. Впечатлившись погромом, я отправился на поиски Горя-Злосчастья и обнаружил его на крыльце. Парень выглядел жутко несчастным, к тому же на щеке у него набухли кровоточащие царапины от когтей Пиночета – хорошо хоть неглубокие, котяра явно хотел только проучить глупого человеческого детёныша. Я даже ругать его не стал, только ткнул пальцем в совершённый кошачьей парочкой погром - мол, хозяйство вести – не хуем трясти. Так что дом мы приводили в порядок до полуночи. Если бы не Митричевы соты, быть бы Горю-Злосчастью жестоко наказанным. Впрочем, он и так сам себя наказал. Да и меня заодно. Хотя бы во всём один большущий плюс – в эту ночь мне вообще ничего не снилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.