Глава 4
4 декабря 2014 г., 23:48
Секунды тянулись как дни, а минуты – как годы. Здесь не было ни ветра, ни растений – только песок и вода. И тишина, нарушаемая лишь плеском волн.
- Это самое прекрасное место во всей множественной вселенной, - сказал Режиссёр, - пошли! – Он рывком поднял меня с земли и потащил в сторону озера.
Я оглянуться не успел, как понял, что мы шагаем прямо по воде. Поверхность слегка колыхалась. Изображения в толще воды плавали и переливались.
- Сейчас ты поймёшь, что такое настоящая красота! – сказал Режиссёр, - Вон там, смотри. – Он указал пальцем на одну из картин. На ней… я сидел в кустах около медпункта. Потом, медленно выбрался из них и залез в окно. Спустя немного времени из окна вылез я, а за мной… Славя.
- Гениально! – восхитился Режиссёр, - ты выкрал её оттуда, чтобы потом отыметь в спальном мешке! Теперь, бежим сюда! Эта версия просто бесподобна!
Он тащил меня дальше. Я смотрел на изображения и везде видел себя. Себя и девочек: Алису, Лену, Мику, Ульяну, кажется, Женю. Что это за место? Почему я вижу то, чего никогда не происходило? Тем не менее, я постепенно отходил от шока и возвращалась некая трезвость мышления.
- Вот, – он ткнул пальцем под нами. На этом пятне тоже был я. Но у себя дома. На дворе ночь, а я сижу перед компьютером и играю в какую-то игру. Вроде, визуальная новелла. И героини игры довольно похожи на девушек из «Совёнка».
- Круто, да? – Режиссёр улыбался до ушей, - В этой версии пионерлагерь – это игра! А здесь, - он снова меня потащил к новой картине, - Здесь ты создал некого Пионера, который втирает тебе лабуду про циклы и невозможность побега из лагеря. – Режиссёр замолчал.
Я смотрел на эту картину. Да, там был я и говорил с каким-то парнем, лица, которого не было видно. Режиссёр развернул меня лицом к себе.
- То, что ты здесь видишь – это гениальное творение гениального сценариста! – его тон был очень серьёзным, - Потому что ты и есть Сценарист! Гляди вокруг, наслаждайся красотой… - договорить он не успел, потому что я вырвался из его рук и со всего размаху ударил его кулаком в челюсть.
- Отстань! Отстань от меня! – заорал я. – Ты обещал, что отстанешь! Зачем?! Зачем ты мне всё это показываешь?! Я не хочу ничего знать! Ничего не хочу!
- Потому что ты должен знать всё, - процедил Режиссёр, - Потому что ты никакой не Семён, ты - Сценарист.
- Заткнись! Заткнись! – у меня на глазах выступили слёзы, - Я не хочу тебя слушать! Исчезни! Срал я на тебя, на твою правду, на своё прошлое! Верни меня назад!
Кулак Режиссёра воткнулся мне под дых. В глазах потемнело, и я согнулся от резкой боли. Затем он врезал мне локтём по спине, и я упал на колени, где мне в лицо влетела его нога. Я кувырнулся и проехался несколько метров по поверхности воды.
- Идиот! Ублюдок! Сволочь! – орал Режиссёр, подбегая ко мне и начиная бить меня в живот ногами. Боль была невыносимая. – Паскуда! Мразь! Ты ничего не понимаешь! Чёртов урод! Нас осталось только трое! – он ещё раз врезал мне в живот. – Если ты уйдёшь, то нас будет двое! Но и Продюсер тоже хочет свалить! И всё! Больше никого! Я не хочу оставаться один! Понимаешь?! Во всех мирах я навсегда буду один! Понимаешь, ублюдок?!
- Отстань… просто отстань, - только смог прошептать я, - Я хочу к Алисе. Больше ничего.
- Ничего, ничего, – его тон гораздо мягче и он сел передо мной на корточки, - Я верну тебе память, и Игра будет закончена, - он протянул свою руку к моему лбу и дотронулся кончиками пальцев.
В эту секунду мне показалось, что моя голова взорвётся. Как будто мне в мозг начали закачивать несколько сотен литров воды. Перед глазами кружились миллиарды образов и фрагментов воспоминаний.
- Прекрати! – закричал я и отбил его руку. Давление в черепной коробке спало. А потом словно нож воткнули, так нестерпимо заболела голова. И я увидел… Увидел знания.
Сжатие. Гофрирование. Растягивание. Трансформация. Якорь. Интеграция. Замещение. Сдвиг. Интерпретация. Деструкция. Некроз. Вариация. Дверь. Возможность. Расщепление. Развилка. Тысячи слов внезапно приобрели новое значение, и я почувствовал, что знаю всё это. И главное – могу всё это.
- Что… что ты сделал со мной? – прохрипел я.
- Я вернул тебе твою силу, - ответил Режиссёр, - ты, почти что, снова стал Сценаристом. Давай, я верну тебе память, и всё будет кончено. – Он снова протянул ко мне руку.
- Убирайся к чёрту, - я выплюнул эти слова в него, а потом, действуя на одной интуиции, сжал воздух между нами в комок и запустил ему в лицо. Режиссёра отбросило на пару метров. Однако он быстро снова стоял на ногах. Я тоже начинал подниматься, не смотря на всю боль.
- Ну что ж, раз так. Не хочешь по-хорошему? – злобно спросил он, - Будем по-плохому. Не хочешь возвращаться, тогда я как следует развлекусь. Сам поиграю в твоей песочнице.
Он сделал шаг назад и провалился под воду. И снова над этим озером повисла гробовая тишина.
Я стоял, стараясь не двигаться. Где-то здесь, среди этих картин, есть моя реальность. Тот «Совёнок», из которого я пришёл. С моей Алисой, которая любит меня. Термин всплыл у меня в голове. Якорная реальность. Тот мир, к которому я привязан. А что же тогда за остальные миры? Там же тоже я? Или нет? Я закрыл глаза и почувствовал, куда надо идти.
Через пару метров я увидел нужную мне картину. Была ночь и я видел домик Алисы. С того самого ракурса, где меня похитил Режиссёр. Мне нужно туда. Мне нужно к Алисе. Я должен всё ей рассказать, а потом… потом надо что-то придумать. Я глубоко вдохнул, морщась от боли, и сделал шаг. И провалился в изображение.
Вода была словно парное молоко, я падал всё глубже и глубже, пока не вспомнил. Нужно открыть дверь. Я представил себе ручку двери, потом взялся за неё и толкнул.
На этот раз я не ослеп, потому что глаза мои были закрыты, но и сквозь веки я видел этот обжигающе яркий свет. Я шагнул и вывалился в дверь. Свет за моей спиной погас. Я открыл глаза и понял, что я нахожусь в домике Алисы. И, кажется, она проснулась от вспышки света и грохота, с которым я свалился на пол. Ульянка спала как убитая, только несколько раз махнула рукой, будто отгоняя комаров.
- Семён, ты что, офигел? – прошипела Алиса, закутываясь в одеяло и вставая кровати, - Ты что здесь делаешь? Время видел?
- Алиса, у нас проблемы, - сказал я, а потом, наконец-то, потерял сознание.
-Проснулся… пионер, - голос Виолы был первым, что я услышал, когда очнулся. С трудом разлепил глаза. На дворе уже было утро. Тело нещадно ломило, но уже не от боли сломанных ребер, нет. Как будто я вчера ходил в качалку и болят мышцы, с непривычки.
- Вот какое дело… пионер, - сказала Виола, - я тебя вчера осматривала, и ты был абсолютно здоровым. А сегодня выглядишь так, будто пару месяцев назад сломал рёбра и пару раз получил по лицу. Объяснишься?
-Это всё очень сложно, - пробормотал я и вдруг вспомнил всё, что произошло вчера, разговор с Режиссёром, Монтажный Стол, драку. Я вскочил на кровати, - Он что-то задумал! Виола, где Алиса?
- И сразу к девкам бежать, - улыбнулась Виола, - она где-то в лагере. Сидела с тобой почти всю ночь, а сейчас, видно, на завтрак пошла.
- Мне… мне срочно надо её найти, - я начал подниматься с постели.
- Пионер… ты вчера потерял сознание непонятно от чего, на тебе эти рубцы. Никуда ты не пойдёшь, – отрезала медсестра.
- Сознание потерял от волнения, - начал оправдываться я. Надо было срочно разыскать Алису. Если Режиссёр будет что-то делать, то начнёт непременно с неё. Нутром чую. – А рубцы… это тоже нервное. Так бывает, знаете? Я вчера на дискотеку ходил, а я никогда не хожу на дискотеки. И танцевал с девушкой, а я никогда не танцевал с девушками.
Голова гудела, до сих пор пытаясь разложить новые знания и умения, которые я вчера получил от Режиссёра. Стоило бы назвать всё это «суперспособности», но что-то я себя не чувствовал ни Человеком-Пауком, ни Суперменом. Да, я обладал какими-то жуткими силами, но применять их было слишком страшно. По тем же причинам, почему я не хотел знать правду о себе. Вдруг, если я буду пользоваться силами, то я всё вспомню. Вдруг, после этого я стану другим человеком. Да, и человеком ли? И перестану любить Алису. Перестану любить «Совёнок» и превращусь в такое же чудовище, как Режиссёр…
- Мне, правда, срочно надо идти, - взмолился я. – Я найду Алису, поговорю с ней, а потом вернусь, - я немного приврал, потому что возвращаться я, само собой, не собирался. Да и какой в этом смысл, если выясняется, что моё тело само себя может восстановить.
Виола задумчиво на меня посмотрела и закусила дужку очков. Наступила тишина.
- Ладно… пионер, - она отвернулась к столу, - но если спросят – ты сам сбежал, пока я выходила.
- Да, конечно! Спасибо! – Я в момент оделся и выбежал из домика.
Надо идти к столовой. Будем надеяться, что Алиса там. Осталось понять, что делать потом. Ну, расскажу я ей, а дальше-то что? Попробуем бежать отсюда? В первый день своего приезда в лагерь, мне показалось, что это невозможно. А если и возможно, то где гарантия, что Режиссёр не найдёт нас где угодно. Он же просто появлялся где захотел. Надо собраться. Что я понял из вчерашнего дня, может это поможет мне? Итак, есть Режиссёр и я, Сценарист. Он ещё упомянул какого-то Продюсера. Есть множество миров, где я веду себя совсем по-разному. Или это не я. Или это осколки моего сознания. И всё это проходит под названием «Игра». Неужели… неужели это я и Режиссёр, мы вместе создали «Совёнок»? А если да, то пионеров тоже мы создали? Алису создал?..
Я резко махнул головой, пытаясь не давать себе возможности додумать мысль. Стоп. Ты вчера чуть не до смерти дрался за то, чтобы не знать правду о себе, потому что боишься всё потерять. А сейчас пытаешься сам докопаться? Твоя логика невероятна, Семён. Может это вообще план Режиссёра. Я вот сейчас сам до всего додумаюсь и уйду с ним в закат, строить новые миры или что мы там будем делать.
Передо мной возникло здание столовой. Пионеры, весело болтая, медленно покидали помещение – завтрак был окончен. Я взбежал на крыльцо и столкнулся с Алисой. Она сразу бросилась мне на шею.
- Сёма… - прошептала она, - я вчера так испугалась! С тобой всё в порядке?
- Более-менее, - ответил я, сжимая её в своих объятьях, - нам надо поговорить.
Я потащил за руку подальше от столовой.
- И ты думаешь, что он придёт тебе мстить? – спросила она после моего рассказа.
- Именно. А что ещё он имел в виду под словами, что сам поиграет в моей песочнице…
- Сёма, - Алиса посмотрела на меня. Такое лицо я видел, когда мы выбрались из туннелей с Шуриком, - мне страшно. Ты был прав. Эта… правда о тебе… это очень страшно. Но я тебя всё равно люблю, - она попыталась улыбнуться, - и я хочу тебе помочь. Если, конечно, смогу.
- Семён! – резко прозвучал над моим ухо голос Ольги Дмитриевны, - Ты что себе позволяешь, вообще?! – вожатая была в бешенстве. – На дискотеке его не было, потом тебя находят в комнате с Двачевской! Что вы там делали, а?! Здесь пионерский лагерь, а не публичный дом! А сегодня вместо того, чтобы лежать в медпункте, под присмотром врача, ты шляешься по лесу! И с кем опять? С Двачевской! – она схватила меня за руку, - Я всё понимаю. Молодость, гормоны. Но нельзя же переходить границы. Пойдёшь со мной сейчас в медпункт. А потом уйдешь до конца дня дежурить в библиотеке, с Женей.
- Нельзя! – воскликнул я, - Ольга Дмитриевна, я не могу оставить Алису. Может случится что-то страшное!
- Ничего страшного не случится, если вы посидите раздельно денёк-другой, - рявкнула вожатая. Такой злой я не видел её никогда.
Я обернулся на Алису. И тут воздух за ней задрожал и из появившейся двери вышел Режиссёр.
- Сзади! – закричал я.
Алиса обернулась, но не успела ничего сделать. Режиссёр заломил ей руки и прижал себе, держа рукой её горло.
- Только дёрнись сейчас, Сценарист, - сказал он. – И я мигом сломаю её милую шейку.
Ольга Дмитриевна отпустила меня и беспомощно смотрела на Режиссёра.
- Не делай глупостей, пожалуйста, - ответил я ему. – Отпусти её. Давай просто поговорим.
- Наговорились уже, - ухмыльнулся он, - Теперь я за главного. Моя игра, мои правила. – Он отступил к всё ещё открытой двери, - Раунд первый. Тебе нужно найти свою Алисочку. – Он шагнул в свет, - Немного упрощу тебе жизнь, чтобы ты не так мучился. У тебя, Сценарист, всегда были проблемы с дверями из воздуха. До скорых встреч! – и они исчезли. Я успел лишь увидеть испуганные глаза Алисы. Кажется, она плакала.
Я бросился к закрывающейся двери, но не успел. Она растаяла в воздухе.
Времени мало. Он сейчас попадёт на Монтажный Стол, а потом должен будет добраться до реальности. Если я прямо сейчас брошусь их догонять, то могу успеть перехватить их прямо на озере. Если, конечно, время там течёт также как и здесь
Я представил себе ручку двери, как тогда, когда погружался в свой мир. Потом схватился за неё и… Ничего не произошло. Ещё раз попробуем. Вот ручка двери, я почти её вижу, теперь остаётся только…
- Чёрт! - заорал я. – ЧЁРТ!!
Он же что-то сказал, насчёт дверей из воздуха. А если двери не из воздуха, то… Я обернулся на столовую. Быстрей туда!
- Семён? – пролепетала Ольга Дмитриевна. Я совсем забыл про неё, - Что п-происходит, Семён?
- Мне нужно её найти, вот что происходит, - резко ответил я, - и убедительно прошу вас не вмешиваться. – И я бегом припустился к столовой.
Я стоял у входа. Если я всё правильно понимаю, то должно получится. Эта сволочь поплатится за то, что Алиса плакала. Я разорву его на тысячу кусочков и разбросаю по всей мультивселенной. Я сглотнул. Это явно были не мои мысли. Вернее, мои, но… не мысли Семёна. Я уже потихоньку начинаю думать как Сценарист. Я не допущу этого. Я найду свою девушку и не потеряю себя. Я схватил ручку двери и потянул на себя. Вспыхнул яркий свет, и я шагнул в него.