ID работы: 2623241

Смерть ему к лицу...

Гет
R
Заморожен
8
автор
Размер:
62 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      - Подожди, Кас, - Сэм никак не мог переварить новость. - Что значит, Наместник? А Кроули?       - Кроули? - Кас стоял поникнув, словно его невидимые крылья бессильно опустились и придавливали его своей тяжестью к земле . - Просто оказался умнее других демонов и смог занять пустое место. Как это называется, выскочивший?       - Выскочка, - машинально поправил Сэм.       - Кроули правит Адом, но не является его истинным Властителем.       - Так, стоп, - Сэм тяжело опустился на стул, - у меня сейчас голова взорвется. Если Метка - символ Властителя, то почему Дин не стал им, когда был демоном?       - Не знаю. Возможно, в нем оставалось слишком много от Дина. Но сейчас Метка забирает его все больше. И что будет, когда она заберет его полностью, угадать невозможно...       - Но Дин не демон, он человек, я исцелил его!       Кас тяжело покачал головой о тоже опустился на стул, рядом с Сэмом.       - Я думаю, что если это будет продолжаться, то Метка заставит его... Заставит снова...       - Нет! - Сэм сжал кулаки и яростно изо всех сил шарахнул по столу. Темный полированный дуб едва выдержал. - Дин не станет снова демоном, а тем более каким-то там Наместником!! Мы должны найти способ предотвратить это! Способ снять эту проклятую Метку! Любой ценой!       Кас придвинул к себе миниатюру, на которой был изображен Каин-Наместник, и, горестно разглядывая ее, тихо произнес.       - Мы можем не успеть.       - Успеем, - казалось, Сэм убеждает самого себя.       - Мы можем не успеть - еще тише повторил ангел. - Дину хуже с каждым днем, моей - он слегка поколебался, - неправильной благодати может не хватить, сила Наместника не сравнится с силой ангела, тем более такого, как я сейчас. Ведь это почти сила архангела... Я...       Голос Каса прервался, и он встал. Сэм посмотрел на него снизу вверх, словно не веря в то, что слышит такое от друга.       - Сэм, я... - глаза ангела были сухи, но и Сэм, и Хел чувствовали его слезы, - я обещал Дину...       Сэм зажмурил глаза, потом сжал зубы и медленно кивнул.       - Я тоже обещал брату. Обещал помочь тебе.

***

      - Ну так как? - Кроули наклонил голову, пытаясь распознать реакцию Дина. Тот даже не шевельнулся, только молча, не отрывая взгляда, бесстрастно смотрел на демона. - Дин, ау, ты тут еще?       - Слушай, - Король Ада явно нервничал. - Ты не думай, я же не просто тебе замочить братика предлагаю, я ж не псих к тебе с таким приходить, а очень даже хорошую сделку. Ты в курсе, что твоего лосяру в Аду тепленькое местечко ждет?       Дин едва уловимо наклонился в сторону Кроули.       - Эй, ты поосторожнее, - тот вжался в стену и с беспокойством посмотрел на потолок, проверяя надежность ловушки. - Ты выслушай сначала, лады? Сэм действительно не попадет наверх, не пустят его. Да и ты тоже уже не въездной, если честно. А ты что думал, все псы попадают в Рай? Вы с братиком уже давно не те бойскауты и рыцари без упрека, которыми были когда-то. Так что ни он, ни ты не удостоятся. А с тобой вообще все сложно... Ну ладно, сейчас не об этом. В общем давай заключим договор - я отпускаю душу Сэма, а ты его... отправляешь по назначению. Он там быстренько тебя прощает, это лишает твою Метку ее силы. А потом, в принципе, можно его и воскресить, Кас, я думаю, постарается. Правда, - Кроули пожал плечами, - он сейчас малость не в форме, но можно отловить какого-нибудь другого пернатого. В общем это уже частности... Ну так что?       - Уходи. - Голос Дина был глухим, слова проталкивались наружу будто через преграду.       - Подожди, Дин, ты подумай, я реально дело предлагаю. Ты же всегда вытаскивал брата из всех задниц, куда он с таким азартом залезал, так спаси его по-настоящему. Жизнь коротка, знаешь ли, а что будет с ним потом? Ему, в отличие от тебя, палачом быть не предложат, будет жариться до последнего дня как рядовой грешник. Нет, вру. Не как рядовой. Все демоны будут счастливы поиздеваться над Винчестером, хоть и младшим, так что об участи рядового грешника Сэм будет молить, как о спасении...       Дин не торопясь и не отрывая становившегося все тяжелее взгляда от лица моментально побледневшего Короля Ада начал подниматься.       - Дин, Дин... - Кроули еще раз нервно посмотрел на потолок, - ты не нервничай, это вредно... Сэм ведь когда узнает, сам тебе шею подставит, он между прочим там сейчас с вашим воробьем пощипанным и какой-то рыжей пытается найти способ тебя вытащить. Я бы к ним пошел, но я же знаю, главное - это тебя уломать, да и неохота мне ту щелочку терять, которую ты для меня в защите проделал, пригодится еще. Так что давай, соглашайся, и я позвоню Сэму, он то будет рад, я гарантирую...       Дин медленно выпрямился и рука Кроули сама потянулась в крестное знамение - малую, смехотворную, но защиту от того, чем полыхнули глаза Дина.       - Уходи. - Его голос не стал громче, но Кроули с гримасой боли резко зажал уши, словно его голову взорвало изнутри, и присел от страха. - Пшел.       От Короля Ада не осталось и следа.

***

      Хел, едва дыша, съежилась в кресле в глубине зала. В ее глазах были слезы, не пролитые Касом и не показанные Сэмом. Об ее присутствии забыли, и она сидела, захваченная болью двух фигур у стола, заполнившей весь зал и растекающейся сейчас дальше - по коридорам бункера. Кас и Сэм вышли, в библиотеки наступила мертвая тишина, в которую Хел напряженно вслушивалась, готовая к резкому крику. Но его не было.       Кастиил медленно открыл дверь в комнату Дина. Тот стоял возле кровати, сосредоточенно смотря на пустой простенок.       - Дин?       Сэм вошел следом за ангелом и остановился у двери, с болью рассматривая брата. Тот не ответил, только слегка повернул голову в сторону вошедших.       - Дин, надо поговорить...       - Нет, - взгляд Дина, охвативший сразу и брата, и друга, был темен, но осмыслен и абсолютно спокоен. - Кас, ты обещал. Прямо сейчас. Давай.       - Дин!... - Сэм умолял, его голос прервался, - Дин! Прошу тебя! Постарайся продержаться, скажи что ты можешь еще продержаться хоть несколько дней! У нас есть зацепка, возможно, это тот самый шанс, пожалуйста!... Продержись!       Дин, слегка наклонив голову, посмотрел на Сэма и тихо покачал головой.       - Нет. Я не могу. Больше... Я пытался... - слова давались ему тяжело, словно и сейчас он продолжал бороться с кем-то внутри себя. - Кас... Ты мне... нужен.       В руке Кастиила сверкнуло острие ангельского клинка. С трудом, заставляя себя изо всех сил, ангел приблизился к другу и заглянул в его глаза.       - Дин, ты здесь?       - Да, - твердо кивнул охотник. - Пока да. Но это уже ненадолго. Так что... Он развернулся всем телом к Касу и замер, его руки свободно висели вдоль тела, разжатые пустые ладони подрагивали. По скулам Сэма ходили желваки, он со слезами на глазах смотрел на старшего брата.       - Дин, - тихо начал Кастиил, - я хочу, чтобы ты знал, ты мой самый близкий друг. Я был часто виноват перед вами... Перед тобой. И я не всегда помнил об этом... Но ты - ты моя семья, Дин. И это не изменится никогда.       Дин внимательно смотрел Касу в полные горя глаза, потом его лицо дрогнуло, и он кивнул.       - Я знаю. Не тяни, Кас. Я прошу тебя... прошу как друга - сделай это.       Он перевел взгляд на Сэма и слегка улыбнулся.       - Увидимся, Сэмми.       - Нееет!!! - резкий крик Сэма эхом разлетелся по бункеру, Хел вздрогнула и, закусив губу, резко зажала уши.       - Нет, Кас!- в молниеносном рывке Сэм метнулся к ангелу и перехватил занесенный ангельский клинок.       - Нет, это не Дин!       В ту же секунду глаза Дина заплыли тьмой и, издав рычание, он бросился на Каса, пытаясь выхватить клинок. Кас резко отбросил его руку, но не удержал, и лезвие, со звоном упав на пол, откатилось в сторону. Дин бросился за ним, Сэм перехватил его и, закричав "Кас!", попытался прижать Дина своим телом. Но Дин, уже силой Метки, в ту же секунду отшвырнул Сэма, пролетевшего до другой стены, своротившего на пути тумбочку и врезавшегося в кровать так, что та отъехала в сторону. Поднявшись, Дин медленно пошел на Каса, пытавшегося достать клинок из-под неудачно съехавшей с места кровати. Пустая ладонь Дина на мгновение сжалась, потом разжалась и вновь сомкнулась - уже на рукояти ангельского клинка, вылетевшего из-под мебели и просвистевшего мимо лица Каса. Кас выпрямился и посмотрел на Дина. Тот усмехнулся.       - Глупый ангелочек. Как же ты не подумал, что раз Метка на мне, то и умереть я не могу? И ангельская сила тут не при чем, Метатрон ведь тоже ангел, хоть и урод. Если не смог меня убить он, почему ты решил, что сможешь? Не выйдет. Я снова стану тем, кем хочу быть, и на этот раз никакой идиот не исцелит меня. А даже если и исцелит, - Дин тихо засмеялся, от чего Сэм, из разбитой головы которого текла кровь, вздрогнул и с ужасом посмотрел на брата, - я снова стану демоном. Это даже забавно - человек-демон, человек-демон. Я бессмертен. Какая радость.       - Кас, дверь! - Сэм попытался подняться. Между ним и дверью стоял Дин, но от Каса и от Дина до двери было одинаковое расстояние, и Кас мог успеть выскочить из ловушки.       - Дин! Иди сюда, брат, - Сэм с трудом выпрямился во весь рост и двинулся на Дина, - давай выясним все раз и навсегда.       Тот лишь усмехнулся и молниеносным движением атаковал Каса. Кас попытался захватить Дина в тиски, его силы еще хватило бы, чтобы задержать, хоть и ненадолго, но Дин ушел от захвата, поднырнул под руку Каса и, заломив ее за спину, заставил того выгнуться, вскрикнув от боли - лезвие клинка, в то же мгновение оказавшегося у горла ангела, надрезало кожу и в голубое свечение - ангельская кровь - показалось из раны.       - А теперь, Сэмми, - усмехнулся Дин-демон, - ты сотрешь ловушку и выпустишь меня отсюда. Давай, ты же не хочешь потерять еще и друга? Выпусти меня, и я, так и быть, оставлю вам ваши дурацкие жизни. Мы же семья, как никак.       - Сэм, не вздумай... - голос Каса хрипел, - только не это, Сэм...       - Дин...       Все трое резко повернулись. В дверях стояла Хел, с побледневшим как смерть лицом и упрямо сжатыми губами.       - Дин, посмотри на меня.       Судорожно сжав кулаки, она пристально вглядывалась в черные глаза Дина. Секунда. Две. Три. Глаза Дина моргнули, и на лице отразилось смятение. Он поморгал, не отрывая взгляда от глаз Хел, словно что-то пытался там рассмотреть.       - Что?..       Потом перевел взгляд.       - Кас?       Его руки опустились, и он с удивлением и непониманием обвел глазами комнату, Каса, Сэма...       - Что, черт возьми, происходит?       - Сэм, Кас, - голос Хел дрожал от напряжения, - быстрее. Я не могу долго.       Те не стали ждать, и в один прыжок выскочили за грань ловушки. В ту же секунду Хел, тяжело выдохнув, отпустила Дина.       - Идиоты. - Глаза охотника мгновенно налились тьмой. - Вы думаете, это поможет?

***

      - Что это было? - спросил Кас, машинально потирая уже заживленную шею. Они снова сидели в библиотеке, подавленные и растерянные.       - Зеркало. - Хел свернулась клубочком в кресле, грея руки о принесенную Сэмом горячую кружку кофе.       - Что значит зеркало? - поинтересовался ангел.       Хел вздохнула.       - Я эмпат. Я вижу и чувствую эмоции других людей. Или не людей, - она исподлобья метнула быстрый взгляд на Каса. - Это как зеркало, в которых отражаются все, с кем я встречаюсь. Но кроме того, что я просто вижу, я еще могу показать человеку его истинную сущность. А могу и не совсем истинную.       - Что значит, не совсем истинную?       Хел поколебалась, словно подбирая слова.       - У каждого человека есть свой собственный образ. Идеальный я. У толстого - стройный, у некрасивого - прекрасный, у глупого - со лбом в шесть дюймов. Это то, чем человек мечтает быть. И если показать такое отражение, то человек теряется в нем. Становится словно завороженный. И потом всеми силами пытается снова его увидеть.       - Как наркотик?       - Что-то вроде, - Хел кивнула. - Я не пользуюсь этой способностью, только в крайних случаях.       - Но ведь Дин сейчас одержим, как же он увидел себя? - Сэм сидел у стола, перед ним лежали листы Евангелия, на которые он смотрел невидящим взглядом, о чем-то сосредоточенно думая.       - Почему ты считаешь, что Дин одержим? - Кастиил внимательно посмотрел на Сэма.       - Одержим, - твердо ответил тот. - Дин был демоном, но сейчас он человек, я исцелил его. Пока еще человек. Хоть Метка и пытается... Как Дин смог увидеть себя, Хел?       - Он не увидел. Себя увидел демон. И сразу потерялся в зеркале. В этот момент Дин и смог вынырнуть - освободиться на мгновение.       - Разве демоны обладают идеальным я? - удивился Кастиил.       - Да. - Хел отпила глоточек. - Демоны - это бывшие люди. В них глубоко запрятанная, но есть искорка, остатки человечности. Наверно, именно поэтому их можно исцелить. И именно поэтому они попадаются в зеркало легче всех. Их притягивает собственное идеальное отражение, они не могут от него оторваться, тянутся к нему изо всех сил - как к воспоминанию о том, кем когда-то хотели быть. И поэтому их тяжелее всего держать.       - Откуда ты столько знаешь о демонах? - изумленно поднял голову Сэм. Хел криво усмехнулась       - Я любопытна. Когда мы с тобой встретились и ты рассказал мне о сверхъестественном, я поняла, что имею к этому отношение, и стала искать. Искать информацию, внимательнее присматриваться к окружающим. Потом поняла, почему некоторые люди такие странные - они не совсем люди. Немного поэкспериментировала...       - Так ты для этого просила те книги по составлению пентаграмм и амулеты, которые я тебе привозил в прошлые встречи?       - Да. Я пыталась разобраться с этим.       - И как?       - Не очень. Нет, кое-что помогло, но основная проблема осталась.       - Какая проблема? - Кас невольно заинтересовался и слушал, переводя взгляд с Хел на Сэма и обратно.       - Когда я начинаю использовать зеркало... Не просто отражать, а использовать, я... - Хел запнулась, - я начинаю болеть.       Сэм резко встал и, подойдя к Хел и присев на корточки рядом с креслом, заглянул ей в глаза. С высоты его роста они был почти на одном уровне с глазами Хел.       - Хелен... Я знаю, что не должен об этом говорить...Но, скажи... Ты могла бы сдержать Метку? Хоть ненадолго? Нам нужно время, Метка поглощает Дина слишком быстро. Если бы ты могла отвлечь ее, то появился бы шанс найти способ снять одержимость. Я уверен, что ответ в недостающих страницах Евангелия. Нужно, чтобы       Дин продержался до этого времени.       - Сэм, - Хел осторожно поставила кружку на стол и, зябко передернув плечами, засунула ладони между колен. - Это невозможно. Ты же видел - несколько минут - это все, что я могу. Метка, демон Метки, безумно силен. Он уничтожит меня.       - Хел... - Сэм осторожно подбирал слова, стараясь найти правильные. - Я не эмпат, но я знаю тебя. У тебя ведь есть что-то, какой-то план?       - Уже не план. - Хел тяжело вздохнула и отвернулась. - Я думала, что это возможно, но когда увидела силу Метки... Я не смогу. Я боюсь.       - О чем ты?       - В той книге была одна пентаграмма... Вернее инструкция по ее составлению. Я не знаю, действует ли она, я не пробовала. Но я думала применить ее.       - Что она дает?       - Что-то вроде защитного барьера и дистанционного управления одновременно. Того, на ком будет этот символ, я смогу держать на расстоянии.       - Но это же выход! Почему ты решила отказаться?       - Потому что, если что-то пойдет не так, эта пентаграмма станет не защитным стеклом, а увеличивающей линзой. Метка поймает и меня тоже.

***

      Спустя два дня черный внедорожник аккуратно подъехал по заброшенному проселку к бункеру. Хел вышла из машины и, забрав сумку с заднего сиденья, направилась к двери. Беспрепятственно войдя внутрь, она уже привычно спустилась по металлической лестнице с площадки и по коридору прошла сразу в центральный зал.       - Привет.       - Привет. - Сэм встал из-за заваленного книгами стола и с радостно обнял девушку.       - Я думал, ты не придешь.       - У меня было такое желание. Очень сильное желание.       - Тогда почему ты все-таки здесь? - Сэм испытующе вгляделся в слегка осунувшееся лицо Хел.       - Честно? Не знаю. Не смогла послать вас к черту. И вообще, лучше не спрашивай, - она вздохнула и поставила сумку на стол. - Это сплошное безумие и я не имею права по отношению к своим родным это делать... Но я почему-то не могу этого не сделать... Так что... Это книга и ингредиенты для состава, которым нужно нарисовать пентаграмму. Можно приступать.       - Хел... Я рад тебя видеть, - Кас неслышно вошел в зал и стоял, разглядывая Хел.       - Привет, - кивнула Хел в ответ и, слабо улыбнувшись, попыталась пошутить. - Присутствие ангела так успокаивает душу...       - Почему? - абсолютно серьезно спросил Кастиил.       - Потому что надеешься, что и Бог где-то рядом.       - Дин?       Дверь открыл Кас, с ангельским клинком наготове, следом за ним в комнату вошел Сэм. В одной руке он держал каменную чашу с широкой акварельной кистью, погруженной в темную, плескавшуюся на дне жидкость, в другой была зажата дрожащая и взмокшая ладонь Хел. Та шла осторожно, стараясь не споткнуться, ее глаза были крепко зажмурены, губы плотно сжаты. По всей ее фигуре было заметно, что она меньше всего хочет идти туда, но она шла, упрямо и сосредоточенно. Войдя, Сэм выпустил ладонь Хел, оставив ее стоять в дверях, и занял позицию слева от двери. Справа уже, наготове и настороже, стоял Кас. Когда они вошли, Дин лежавший до этого на кровати, закинув руки за голову и негромко насвистывая, перекатился на бок, и приподнявшись на локте, с довольной усмешкой оглядел вошедших.       - Что за парад трупов? Хотя нет, - он с плотоядно облизнулся, окинув Хел взглядом. - Ты поживешь... Какое-то время.       Сэм осторожно поставил чашу на пол и вытащил из кармана джинсов наручники. На металле были выгравированы ловушки. Вслед за Сэмом такие же из кармана плаща вытащил и Кас.       - Да ладно вам, - захохотал Дин, запрокинув голову. - Вы серьезно?       - Дин, я не знаю слишышь ли ты, - Сэм напрягся и наклонился, готовый броситься вперед, - но если слышишь - помоги нам.       Словно по услышанному паролю в тоже мгновение Хел распахнула глаза и сразу поймала взгляд Дина, резко побледнев и перестав дышать. Дин застыл, напряженно вглядываясь в лицо Хел, потом медленно, словно во сне, сел на кровати и подался вперед, его лицо дрогнуло.       - Быстрее.       По команде Хел, Сэм и Кас бросились вперед. Дин попробовал оттолкнуть их, но его взгляд никак не мог оторваться от лица Хел, и Кас, навалившись и прижав его к кровати, первым защелкнул наручник на запястье охотника, закинув второй браслет на столбик кровати. По сверхъестественной предусмотрительности Хранителей или просто по счастливой случайности, столбик кровати был металлический, а значит способный некоторое время выдержать натиск демона. Вслед за ним защелкнул наручники на второй руке Дина и Сэм.       - Хел, закрывай!       В ту же секунду Хел зажмурилась и резко, будто вынырнув из глубины, вдохнула всей грудью. Кас и Сэм отскочили от кровати, в руке Каса вновь сверкнул убранный за минуту до этого клинок. Дин зарычал, с бешенством и ненавистью сверля Хел взглядом, и резко дернулся, пытаясь разорвать цепи. Но цепи выдержали. Кас и Сэм, тяжело дыша, переглянулись.       - Хел...       Сэм подошел к Хел, и взяв ее за руку, подвел к кровати. Дин на мгновение замер, потом вдруг моргнул - тьма пропала из зеленых глаз, и совершенно нормальным голосом позвал.       - Сэм... Сэм, это я. Сэм, послушай, не делай этого.Ты собираешься отдать меня этой ведьме? Она же хотела этого с самого начала, Сэм. Она все сделала, чтобы ты сам привел ее ко мне. У нее с самого начала был этот план. Она не хочет меня спасти, она пытается убить меня, чтобы освободить тебя. Ты будешь горевать по мне, а она тебя утешит... И ты ей поверишь, ведь она так старалась помочь... - Он перевел взгляд на Каса. - Кас, ты мой друг. Ты ангел, ты когда-нибудь видел таких как она? Она же монстр. Особо редкая и ядовитая гадина. Кас...       - Кас, придержи голову, я подержу ноги. Хел?       Хел молча кивнула. Сэм подобрал чашу, поставил рядом с кроватью и кивнул Касу. Тот положил ладонь на лоб Дина и с горестно заглянул в его глаза.       - Потерпи, друг.       Из горла Дина вырвался нечеловеческий хрип, его тело выгнулось и тьма моментально затянула глаза, даже лицо Дина потемнело. Сэм навалился всей массой на ноги Дина, пытаясь удержать его.       - Хел!!       Хел открыла глаза, секунду с ужасом смотрела на Дина, но потом на ее лице проступило упрямое и злое выражение. Стараясь не встретиться с Дином взглядом, она дрожащими руками расстегнула его рубашку и, открыв грудь охотника и взяв из чаши кисть, стала сосредоточенно рисовать пентаграмму. Дин замер. Закончив, Хел бросила кисть обратно в чашу и, встав одним коленом на кровать и подтянувшись, заглянула в лицо Дину. Мгновение она вглядывалась в него, но глаза Дина оставались черными. Сэм в нетерпении поторопил.       - Что, Хел?       Хел села на кровать и озадаченно посмотрела на Сэма.       - Не понимаю. Я его почти не вижу.       - Что?       - Пентаграмма. Она мне будто мешает.       - Что значит мешает?!       - Я не знаю... - лицо Хел было растерянным и непонимающим. - Она как барьер, но она не должна закрывать от меня, она должна быть направлена в другую сторону.       - Так переверни ее!       Хел мгновение озадаченно смотрела на Сэма, потом, будто очнувшись, схватила кисть.       - Перевернуть. И переместить. Нужно найти правильный фокус.

***

      - Дин...       Тихий голос заставил его слегка повернуть голову. Он попытался сфокусировать взгляд, но у него плохо получилось. Поморгав, Дин немного прогнал застилающую глаза темную пелену.       Он лежал на кровати в своей комнате, прикрытий покрывалом. Откинув его и с трудом сев, Дин оглядел себя. На нем совсем не было одежды, только на левом боку, сразу под сердцем, нарисован какой-то странный символ. Чертыхнувшись, он попытался стереть пентаграмму.       - Дин...       В дверях стоял Сэм, напряженно вглядываясь в брата и сжимая в руке ангельский клинок.       - Сэм, какого черта я голый?       - Дин... Слава богу.       Сэм быстро подошел к брату и отвел его руку.       - Не стирай. Нельзя.       - Что происходит, Сэм?       - Дин... Я все объясню, только, пожалуйста, не стирай ловушку.       - Ловушку?       - Да, ловушку. Пока она на тебе, Метка не сможет снова завладеть тобой.

***

      - Что ты помнишь последнее?       Они сидели на кухне в бункере. Дин яростно поглощал уже четвертый сэндвич и с вожделением поглядывал на еще десяток, лежащих на тарелке перед ним, две бутылки пива уже стояли пустые.       - Последнее? - с набитым ртом переспросил Дин. - Как мы вошли в дом, чтобы забрать Клэр. А что? Что произошло потом? Я позорно позволил себя вырубить?       Дин цапнул с тарелки еще сэндвич и радостно ухмыльнулся.       - Сэмми, когда ты научился так вкусно готовить?       Сэм не ответил, завороженно глядя в лицо старшего брата - прежнего беззаботного Дина, давно потерянного и забытого обоими братьями.       - Сэм?       - Да... Да, тебя вырубили. То есть Кас вырубил, когда заметил, что Метка вот-вот подчинит тебя. Потом мы с Касом вытащили Клэр, а тебя привезли сюда.       Дин кивнул, куснув сразу полсендвича, и промямлил.       - У Каса тяжелая рука. А где он сейчас?       - Ушел. Сказал, уладит дела с дочкой Новака и вернется. Дин...       - Ммм?       - Ничего. Ешь. Я еще сделаю.

***

      - Ты не рассказал ему?       - Нет, - покачал головой Сэм. - Я не смог. Он не помнит, что произошло, словно это был не он. Я сказал, что Метка завладела им, но мы с Касом успели... В общем, в моей версии он спокойно просидел эти две недели в ловушке. Как-то так...       Сэм задумчиво ходил по своей комнате. Несколько шагов туда - несколько шагов обратно. Взгляд рассеянно скользил, не задерживаясь ни на чем.       - Ты скажешь ему про меня? - голос Хел в телефоне был немного уставший.       - Нет, - Сэм немного поморщился. - Я не думаю, что Дин хорошо это воспримет. Я сказал, что это просто ловушка, этакий неизвестный нам до этого способ изолировать демона в одержимом им человеке. По сути я даже не соврал. Так что пусть так и будет.       В трубке повисло молчание.       - Хел? Хел, я все понимаю, потерпи. Совсем немного. Мы все сделаем как можно быстрее. Ты смогла узнать, кто передал Каину, что ты ищешь Евангелие?       - Да, я думаю, что знаю. Я перешлю тебе информацию на почту.       - Хорошо. - Сэм удовлетворенно кивнул. - Мы сразу же этим займемся.       - Мы?       - Да. Дин в норме, даже больше чем в норме, и рвется в бой. Я, кстати, хотел спросить по этому поводу...       - Да?       - Дин, он... - Сэм вдохнул, словно решаясь сказать вслух что-то очень его тревожащее.       - Сэм, я слушаю, - тихий голос Хел был полон сочувствия.       - В общем... - Сэм выдохнул и решился. - Дин стал таким, каким был когда-то. Словно не было ничего этого. Словно мы снова просто колесим по дорогам в поисках нечисти, чтобы защищать людей... Тем прежним Дином... Не в смысле, что он ничего не помнит, он не помнит только последние две недели... Просто в нем нет той боли, которая накопилась за последние годы, нет... Не знаю, надломленности, что-ли... Как это вышло?       - Я не знаю, Сэм. - голос Хел звучал искренне и грустно. - Я понимаю, ты боишься, что когда я уберу зеркало, даже если все будет хорошо и вы снимите Метку, к Дину вернется весь его груз вины и разочарования. Но я не могу сказать точно, что это произойдет, как не могу сказать, что он останется таким, как сейчас. Я не знаю, как так вышло. Просто когда я держала демона... Когда я смотрела на него, где-то глубоко я видела искру. Маленькую, но очень яркую. Я сосредоточилась на ней, так было легче выдерживать Печать. Возможно, это и был прежний Дин, и каким-то образом я его вытащила. Но я не знаю, что с ним произойдет, когда... Я просто не знаю.

***

      Дин лежал на диване в библиотеке, мягкий полумрак окутывал высокие книжные стеллажи, собираясь под сводчатым потолком в черную тучу. Глаза охотника были закрыты, по спокойному, светлому, недавно выбритому, лицу растекалась сладкая дрема. В открытой двери, ведущей в главный зал, из которой в библиотеку резким пятном врывался яркий свет, смешиваясь с вылезающей из улов темнотой, был виден сидящий у стола Сэм. Он сосредоточенно смотрел в экран ноутбука, иногда делал какие-то пометки в бумагах - готовился к завтрашнему делу. Дин время от времени чуть приоткрывал глаза и сквозь ресницы смотрел на младшего брата - такого серьезного и озабоченного, непривычно... взрослого?       - Чушь какая, - пробормотал себе под нос Дин и пошевелился, стараясь не задеть левый бок.       Экран телефона, лежащего рядом, на краешке дивана засветился, но, прежде, чем первые звуки мелодии успели вырваться из динамика, Дин молниеносно выбросил руку и нажал кнопку отбоя. На экране осталась картинка сброшенного вызова с номера 666.       - Сэм?       - Да? - Сэм сразу поднял голову и обеспокоенно взглянул на Дина.       - Сэм, пойду я спать, поздно уже. Ты долго еще? - Дин стоял в дверях, абсолютно сонный и расслабленный.       - Нет... Нет, немного еще посижу и лягу. Ложись, конечно. Тебе нужно восстанавливаться...       Дин кивнул и направился через зал к коридору, ведущему к их спальням.       - Дин?... - голос Сэма был неуверенным.       Тот обернулся и спокойно, вопросительно заглянул брату в глаза.       - Да?       - Ты в порядке?       - Абсолютно.       Как только Дин закрыл за собой дверь в своей комнате мобильник зазвонил, уже в полную громкость.       - Дин? - Кроули даже из Ада спрашивал так осторожно, будто Дин мог на него наброситься и по телефону.       - Привет. Ну что, ты узнал что-нибудь о Метке?       - Дин... Что с тобой? - голос Кроули из опасливого стал озабоченным. - Я тут конечно подсматриваю в щелочку за вами, но ни черта ни понимаю. Что происходит?       - В какую щелочку?! - взвился было Дин и тут же осекся, - Черт, я же сам... Ладно, неважно. Ничего не происходит, Сэм нашел способ на время изолировать Метку, но это очень недолгий способ, так что у нас мало времени. Нужно снять ее до того, как я снова слечу с катушек. Ты нашел что-нибудь?       - Что за способ такой? Никогда о таком не слышал.       - Кроули!... Ты за этим позвонил?! Хватит ерундой заниматься, ты нашел что-нибудь о Метке?       - Дин... Ты что, действительно слетел к катушек? Мы с тобой уже об этом разговаривали.       - Когда? - удивился Дин и, спохватившись, объяснил. - Если в последние две недели, то я тут слегка... В общем я не помню. Так что, будь добр, повтори.       - Ничего не помнишь? - уточнил Кроули. - Интересно, это Метка так действует или ваш способ?       - Кроули!       - Да, ладно. Мое предложение было простым и понятным. Ты отправляешь Сэма на небо, он тебя за это прощает и - вуаля, Метки как не бывало. А потом Кас стаскивает милого братика обратно на грешную землю. Ты отказался. - Король Ада возмущенно фыркнул.       Дин медленно присел на кровать, переваривая услышанное.       - Ты говорил об этом Сэму? - слова прозвучали тихо и угрожающе.       - Нет, - вздохнула трубка. - Без твоего согласия и... активного участия все бесполезно. Ты должен убить Сэма, а он должен тебя простить. Все просто. Да, забыл сказать, я ради такого отпущу душу Сэма, потому как по правилам она уже принадлежит Аду. Видишь, какой я добрый.       - С чего бы это? - с издевкой спросил Дин. - Может с того, что я теперь твой конкурент? Нет, даже не так. Я - законный наследник, а ты - как это? Узурпатор? Ты мне об этом тоже рассказал или умолчал о такой мелочи?       - Откуда?! - поперхнулся Кроули. - Подожди, это та рыжая на хвосте принесла? Вот не зря я рыжих не люблю, с детства еще...       - Кроули, - перебил Дин. - Слушай, мне похерен на твой трон, я в короли не рвусь, а в демоны и подавно. Но уж раз так вышло, то ты вдвойне должен стараться нам помочь. Так что вопрос первый - откуда информация?       - Из одного надежного источника.       - Кроули!!       - Ладно! Пришлось как следует допросить одного из самых старых демонов - был создан почти сразу с Рыцарями и являлся доверенным лицом одного из них. Он и... эээ.... поведал, что все дело в прощении. Метка имеет силу до тех пор, пока Авель не простит Каина. В вашем случае - ты и Сэм. Сэм тебя прощает и бла-бла-бла все счастливы. И заметь, на хороших условиях. Душа Сэма как-никак будет в раю - а там намного приятнее. Говорят...       - То есть источник не то что надежный, а весьма сомнительный.       - Дин! Ты сомневаешься в моих способностях дознавателя?!       - Нет, - фыркнул Дин, - я не сомневаюсь в способностях демона врать. Ну или умалчивать.       В трубке оскорбленно замолчали.       - Ладно, - примирительно бросил Дин. - я услышал. Но, Кроули, - в его голосе зазвенел металл, - даже не думай заикаться Сэму об этом способе, ты меня понял?       - Ты что, надеешься найти другой вариант? Дин, не будь идиотом, нет другого варианта. Младший брат должен простить старшего. Только тогда проклятие будет снято.       - Хватит! Я сказал, это даже не рассматривается. Точка! И, кстати, душа Сэма попадет в Рай в любом случае.       - Это почему? По правилам - она принадлежит Аду, а бюрократия - она, знаешь, святое. И в Раю тоже.       - Потому, что если Наместником стану я, то я отпущу ее лично, а если не стану... То все равно достану тебя... Ты же знаешь...       На том конце Кроули чертыхнулся и бросил трубку. Дин какое-то время еще задумчиво смотрел на медленно гаснущий экран, потом бросил телефон на кровать и невидящим взглядом уставился на стену.       - Младший брат, говоришь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.