ID работы: 2623431

Другая игра

Слэш
PG-13
Завершён
499
автор
Marga-Rin бета
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 138 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Ну и как так можно? Что за самодеятельность такая, Джон? — Майкрофт дернул бровью, но Ватсон отлично понял, что старший Холмс не сердится, как понял и то, что под самодеятельностью подразумевался выстрел в Мориарти. Не сердится, потому что это было правильно, а распекает для проформы — выстрелил Джон без приказа, не посоветовавшись. Пусть. Вся эта ситуация и операция была мучительна и абсурдна для Ватсона. Он пошел на это только потому, что Шерлоку грозила опасность, причем в той ситуации, которая назревала, смерть детектива была не самым страшным исходом, Мориарти психопат, и он желал получить Шерлока. То, что они с Майкрофтом сделали, было отвратительно, но это был единственной путь к спасению младшего Холмса и прочих невинных и дорогих Джону людей. Ватсон был противен себе, у него поперек горла стоял Майкрофт с его далеко идущими планами по уничтожению следов гениального криминалитета по всему миру, но все же он поднял глаза на Холмса и сделал вид, что оправдывается. — У меня не было выбора, Майкрофт, вы же сами все слышали. Конечно он все слышал. С момента когда Джон вышел на крышу Майкрофт слышал каждое его слово, каждый вздох. Надо отдать должное доктору, он отлично держался, этого Майкрофт не признать не мог. Эти игры с Джеймсом Мориарти были похожи на танцы с волком. Ватсон оказался отличным танцором, он все сделал так, чтобы Мориарти по максимуму раскрылся, а потом… Этот выстрел был благом, несомненно. Без приказа и команды… Доктор сделал его на свой страх и риск после того как понял, что прыгать придется, и, главное, когда стало ясно, что даже после его смерти в покое оставят только четыре мишени снайперов, а на Шерлока эта амнистия не распространяется, Джиму нужно избавиться от Джона, к которому брат обнаружил привязанность, чтобы… Как бы то ни было, это уже в прошлом. Мориарти мертв, и в отличие от Джона — по-настоящему. Это было эффектно, Майкрофт готов был поклясться королевой, что Шерлок оценил бы красоту игры, но увы, младший был вне ее, это было жестоко, но необходимо во благо самого же Шерлока. Его появление на площади не было запланировано, но благодаря предусмотрительности Майкрофта краха всей операции удалось избежать. Отлично сработал полицейский патруль, который привел на площадь жаждущий мести мистер Андерсон, тот же, с подачи спецслужб, был информирован о месте пребывания беглого и наглого рецидивиста Шерлока Холмса. Да, Шерлок, даже мелкие враги могут крупно испортить жизнь. В дело, правда, вмешался господин Лестрейд, но открыто отбивать детектива у патруля он не стал. Это было неразумно. В итоге все прошло как по маслу. И когда Шерлок добрался до места, куда упал мистер Ватсон, там уже было все готово для того, чтобы брат смог увидеть бездыханное и окровавленное тело. Увидеть мельком, благодаря старанию патрульных у Шерлока даже не было возможности коснуться доктора, как и позже присутствовать при медицинском заключении и вскрытии. — Да, Джон, — Майкрофт вздохнул, отвечая на вопрос доктора, — я все слышал, Вы поступили по обстоятельствам, возможно даже наилучшим образом, но все же это была самодеятельность. Нам с Вами предстоит большая и долгая работа, я хочу быть уверен, что Вы не сорветесь и не наделаете глупостей. Шерлок не должен знать. — Я не могу этого понять, — Джон сжал губы, его пальцы стиснули подлокотники кресла, — вы ведь понимаете, что это жестоко? Больше всего на свете я не хотел, чтобы он это видел. — Случилось так, как случилось, — Майкрофт вздохнул, ему и самому не нравилось то, что Шерлок видел как Джон упал. Но его волновали не душевные терзания брата, об этом думать было излишне, неуместно в данной ситуации и даже вредно, а то, как бы детектив не раскусил обман. Хотя операция прошла на удивление чётко, просто классический пример, который должен войти в учебники спецслужб, но не войдет — секретность. — Он будет… — Джон осекся, глядя в лицо поморщившегося Майкрофта, и верно, к чему он говорит все это. Но брат же… кто как ни он должен понимать, волноваться, сочувствовать? — Это не Ваша забота, Джон, его чувства, — Майкрофт подпер руками подбородок, — Вы должны сделать так, чтобы ему не прострелили гениальные мозги. Завтра вы отправляетесь на базу Ми-6, где пройдете соответствующую подготовку. Добро пожаловать в спецагенты, Джон. — Никогда не любил Джеймса Бонда, — процедил Ватсон, борясь с искушением нагрубить Холмсу. — Очень жаль, — Майкрофт натянуто улыбнулся, — у вас отлично получается, судя по прыжку с крыши. Джон прикрыл глаза. Это было… Страшно. Шаг. Раскинутые руки и пустота под ногами… Страшно, черт возьми. Он знал, что внизу будет подушка, и вероятность, что он на нее попадет, превышает сотню процентов, но… Но хуже всего было ощущение от того, что на него смотрит Шерлок. Джон слышал этот крик, полный ужаса и боли… Неужели Шерлок может так кричать?! Как больно. Именно об этом крике он думал, рассекая промозглый влажный воздух. Крик был похож на вопль раненого зверя. Шерлок… прости, я не хотел. Удар был не сильным. Джон скатился с синей надувной подушки и, увлекаемый статистами, упал на асфальт, холодный, жесткий, мертвый. Его тут же облили кровью, волосы неприятно холодило. Он лежал и ждал Шерлока. Секунда, другая… Сердце бухало так, что казалось, его слышно с той чертовой крыши, как унять пульс? Как? Глаза закрыты… вокруг суетятся статисты и агенты Майкрофта, изображая медиков и случайных прохожих. Они профессионалы, Джон был уверен, что все выглядит очень естественно. Вот он слышит голос Грэга, который в ужасе вскрикивает, Шерлок тоже где-то здесь, но глаза закрыты, дыхание сдерживается, Джон слился с тротуаром, на котором лежит, растекся по нему, он не может видеть друга, но больше всего на свете он хочет его видеть, хочет дать знак. Ну же, Шерлок, ты же гений, смотри! Откуда-то уже издалека до Джона доносится голос детектива, надломленный, сиплый, убитый: — Отпустите меня, идиоты! Проклятые идиоты, дайте мне прикоснуться к нему! Что происходит? Джон не рискует открыть глаза, нельзя. Он дает уложить себя на носилки и унести внутрь Бартса. Там уже ждет Майкрофт. Это было ужасно. Хуже Джон себя еще не чувствовал никогда. Но выбора не было, Шерлок был в опасности, и он, Джон Хэмиш Ватсон, сделает все, чтобы отвести беду от друга. — Я могу увидеть его? — Нет. — Издалека? — Мы обсудим это позже. Сейчас он в полиции и пробудет там до ваших похорон. — Я могу прийти на кладбище? — Исключено, Джон. — Холодно и непоколебимо. Джон понимает, отчего Майкрофт главный политик страны — он просто каменная скала. — Почему вы так жестоки? Он же ваш брат… — Для него Вы мертвы, Джон. И так будет до конца операции, — Майкрофт поднялся, давая понять доктору, что разговор окончен, — не расслабляйтесь, Вас ждут на учебной базе через сорок часов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.