ID работы: 2625192

Суровые догевские будни

Джен
G
Заморожен
20
Kim147 бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нежить, а ты не обнаглела?!

Настройки текста
- ЧТО?! - выпучил глаза Лён, не желая верить в реальность происходящего. Он до последнего надеялся, что это шутка. Наивный. - В северной части Догевы, ближе к границе, нежитью убито двое ваших подданных, - испуганно повторил молодой вампирчик, почти вампирёныш. Он чем-то напоминал маленького котёнка - большие карие глаза, взъёрошенные чёрные волосы. В общем, он вызывал в окружающих острое желание "кормить и тискать, тискать и кормить", отчего часто страдал. Повелитель заглянул в мысли вампирёныша и, убедившись, что мальчишка не врёт, нервно сжал побелевшие пальцы на подлокотнике кресла: - Но ведь... в Догеве не должно быть нежити! Она обходит долину стороной! Я ещё понимаю, в количестве одной штуки... Как такое может быть? - он не спрашивал кого-то конкретного, просто скорее рассуждал вслух. Но ему ответили. - Всё может быть. Абсолютно всё. А нежить... она получит по заслугам. Уж я-то об этом позабочусь, - вмешалась рыжая ведьма под одобрительное кивание Орсаны и Ролара, тоже находившихся в Доме Совещаний и, до прихода вампирёныша с невесёлыми известиями, скучавших. Ну как "прихода"... Скорее влёта на всех парах и, как побочный эффект - выбивания двери. Уж очень мальчишка торопился донести новость Повелителю. В своём благородном порыве даже не заметил такую мизерную преграду, как дверь. Лён поморщился как от зубной боли: - Вольха, а может, не надо? Что было дальше, описанию не поддаётся. Можно только сказать, что перенервничавшая ведьма руководствовалась принципом "скандал - наше всё". И сложных дел ей муж-упырина не доверяет, и думает, что она с жалкой горсткой нежити не справится... Но закончилось всё очень даже мирно, так мирно, что даже странно. Хотя разве в такой ситуации могло быть иначе? Сначала нужно с делом разобраться, а уж потом устраивать единственное развлечение в череде скучных серых дней - ссоры. Нет, так чтоб совсем всерьёз поскандалить, ещё не бывало, но что ещё делать, если приключения закончились, и теперь настала скука смертная? Вот только приключения вернулись. Соскучились, наверное. Сборы в дорогу - дело тяжёлое, требующее много времени и нервов, что в будущем, по идее, должно окупиться. Вот только сердитого вампира не убедить в необходимости этой подготовки перед дорогой. И, в результате, приходиться отбивать филейную часть тела в седле, без надежды на малейших комфорт, ни в чём не повинным Вольхе, Орсане и Ролару. Причём последний весь путь что-то ворчал себе под нос, но ветер относил его слова в сторону. Лошади и почти лошади (къяарды) неслись так быстро, что деревья по сторонам дороги практически сливались под невнимательным взглядом в сплошную зелёную полосу, а противная желтоватая пыль ещё долго парила в воздухе, медленно оседая на траву у обочины. И куда, спрашивается, спешить? Можно подумать, нежить там стаями бродит, и, если они опоздают хоть на пару минут, ещё кого-то загрызёт! Что странно вдвойне - нежить не только редкость в Догеве, но и вампиров почти не трогает. Видать, невкусные они. Хотя, если правильно их приготовить... Вольха тряхнула головой, отгоняя глупые мысли, а то и так Лён что-то подозрительно на неё косится, и тут же чуть не свалилась со Смолки - скорость была очень большой, а для обычных лошадей, на которых ехали Ролар с Орсаной, и вовсе предельной. Однообразный пейзаж, казалось, глумился над нервами путников. Они и так очень волновались, ведь ситуация-то была опасной и очень странной, а тут ещё и это. Зелёные полосы деревьев по сторонам, жёлтое облако сзади... Впрочем, это не настолько и сильно раздражало - не было времени задумываться о красотах и недостатках окружающей природы. Прошло довольно много времени, прежде чем компания позволила лошадям отдохнуть. В основном остановку пришлось сделать из-за животных Орсаны и Ролара, а ведь Лён, предвидя задержку, не хотел брать друзей с собой. Они-то на быстрых и выносливых къяардах ездить не могут, по причине отсутствия оных. Тут проблем с женой хватает, а ещё и эти свалились на голову нерешаемой проблемой. Почему нерешаемой? Так ведь отговорить их ехать не представлялось возможным. Говорить никто не хотел. Даже на Лёна не начали бурчать, что он такой-сякой не взял с собой воду и еду. Просто устало повалились на местами выпаленную солнцем траву и погрузились каждый в свои мысли. Лён, Вольха и Орсана думали, как так получилось, что нежить стала массово объявляться в Догеве?, а Ролар... Он думал обо всём и ни о чём. Он успевал поразмыслить и о коричневом усатом жучке, затаившемся среди травы, и о том, как бороться с нежитью. - Вам не здается, що мы втрачаем час? - взволновано спросила наёмница, неосознанно переходя на винесский. Впрочем, её все поняли. Вольха малость флегматично посмотрела на небо, жуя тут же сорванную травинку и, едва заметно пожав плечами, выдала гениальную мысль: - А у нас есть выбор? - Нету, - неохотно согласилась Орсана, неодобрительно глядя на ведьму. Та сделала вид, что не заметила укоризненного взгляда и, обхватив руками колени, снова запрокинула голову к облакам. Время тянулось подозрительно медленно, а лошади выглядели всё такими же уставшими. А может, они хорошие актёры, просто снова не хотят в дорогу? Нет конечно, глупости какие! Хотя... Когда Смолка погналась, страшно щёлкая клыками за лошадкой Ролара (чисто из интереса, как быстро может бегать подобная животинка когда испугана) то только что едва не умиравшее существо с большими грустными глазами вмиг ожило и весьма резво принялось убегать. Естествено, далеко забежать ему не удалось, всё же к довольно крепкой ветке дерева его привязали. Но зато пришлось опять везти хозяина-изверга. Отдых был окончен. К счастью для всех, и людей, и лошадей, вскоре они уже прибыли на место. Местные едва не проислезились увидев чету Повелителей, они были свято уверены, что теперь ничего плохого случиться просто не может. Разуверивать их в этом не стали. Тем более, что расстроеные Догевцы вряд ли накормили бы их такой вкусной едой. Действительно, хорошо прожаренная картошечка с лучком и большим куском хлеба была просто восхитительна. ...Нежить искали всеми возможными и невозможными способами - магически и просто прочёсывая лес, но ничего обнаружить не удалось. Расспросы о гибели двух вампиров тоже ничего не дали - ни одна известная Вольхе тварь не питала к вампирам особой любви и аппетита. Мало того, никто загадочную нежить даже не видел! Только одна совсем маленькая вампирочка утверждала, что видела "...что-то чёрное и пушистое, оно к лесу бежало, а потом дядю Шору нашли. Точнее то что от него осталось." Орсана настолько разволновалась, что говорила теперь исключительно на винесском, повергая в уныние вампиров, а шутки Ролара приобрели ещё более мрачный оттенок, что тоже никому настроения не прибавляло. Что до Вольхи, то она днями пропадала в лесу, прочёсывая каждый метр со сранной загогулиной в руках, и теперь стала больше напоминать лесное чудо-юдо. А что вы хотели? Настолько долгие прогулки через ямы, холмы и сквозь кусты ещё никому очарования не прибавляли. Вообще, более-менее был спокоен только Лён. Он вполне себе спокойно обследовал места убийства, а злобный блеск в глазах всем только привиделся, честно. Спустя три дня вся четвёрка настолько вымоталась, что загадочная нежить могла спокойно готовить соус - добыча если и будет сопротивляться, то вяло. Поиски нежити зашли в тупик...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.