POV Том
- Том... - её голос дрожал в трубке, и этот звук вонзился мне прямо в сердце. - Жди! - это было последнее, что я успел выдохнуть, прежде чем связь прервалась. Я тут же перезвонил. «Абонент вне зоны доступа». Через пять минут - снова. Ещё раз. Ещё. 50 попыток за час. Бесполезно. Она улетает. Завтра. Не может быть, чтобы всё закончилось вот так. Внезапно. Холодно. По телефону. Нет, чёрт возьми, я не позволю ей просто исчезнуть из моей жизни так же стремительно, как она в неё ворвалась. Я резко вскочил с кровати, схватил ключ-карту и вылетел из номера. Люк. Мой агент. Человек, который знает моё расписание лучше, чем я сам. Без него я бы, наверное, забыл половину своих встреч, потерял паспорт и, возможно, уже давно бы поселился где-нибудь в глуши, убегая от преследующих меня фанатов. Я стучу в дверь его номера - резко, нетерпеливо. - Люк! - едва он открывает, я вхожу без приглашения, шагая твёрдо и быстро. - Мне срочно нужно в Лондон. Он поднимает бровь, оценивающе оглядывает меня - взъерошенные волосы, дикий взгляд, сжатые кулаки. - Послезавтра будет тебе Лондон, - спокойно отвечает он. - Ты ведь знаешь, что завтра у тебя интервью. Неужели забыл? - Нет, Люк, ты не понял. - Я делаю шаг вперёд, и голос мой звучит так жёстко, что он на секунду замирает. - Я должен быть в Лондоне завтра утром. - Том, - он вздыхает. - Это невозможно. У тебя контрактные обязательства, съёмка в... - Отмени. - Что? - Отмени, перенеси, придумай что-нибудь, - мои пальцы впиваются в спинку стула. - Я не могу этого не сделать. Люк скрестил руки на груди, его брови поползли вверх. - Ты вообще меня слышишь, Том? Ты не можешь. - Мне наплевать на то интервью! - я резко прошёлся по комнате, сжимая кулаки. - Мне нужно улетать! А к чёрту. Я резко развернулся и направился к его ноутбуку, вечно включённому и вечно заваленному вкладками. - Так, где тут у нас билеты… расписание самолётов… - Том, что ты делаешь? - Люк подошёл ко мне, явно не понимая моего порыва. - Может, объяснишь? Что-то случилось? - Случилось, - бросил я, не отрываясь от экрана. - Настя завтра улетает. Я должен успеть. Последнюю фразу я произнёс скорее для себя, будто пытаясь убедить самого себя, что это не сон, что это действительно происходит. Люк замер на секунду, затем медленно покачал головой. - И чем она тебя так зацепила? Я оторвался от ноутбука, встретив его недоумённый взгляд. - Сложно сказать… - пробормотал я задумчиво. - Но тем не менее, ты с ума сошёл. - Может быть, - согласился я, снова уткнувшись в экран. - Но я не могу допустить, чтобы она завтра улетела. Мои глаза бегали по строчкам, цифры и время сливались в одно мельтешение. Где этот чёртов рейс?! - И что ты ей скажешь? - спросил Люк, склонившись надо мной. Я замер. - Я… - начал я растерянно. - Не знаю даже. На ходу придумаю. Главное - успеть. Люк вздохнул, долго смотрел на меня. И впервые за все годы нашей работы я вижу, как в его глазах мелькает не профессиональная холодность, а понимание. - Мда… Сильно она тебя зацепила. Пусти-ка меня - я быстрее найду. Я тут же вскочил с кресла, уступая ему место. - Спасибо тебе! Люк уже печатал что-то, его пальцы быстро скользили по клавиатуре. Но через секунду он поднял на меня взгляд. - А что насчёт завтрашнего интервью? - Придумай что-нибудь, - махнул я рукой. - Ты ведь можешь? Люк прищурился. - Я-то могу. Но это очень некрасиво с твоей стороны. Об этом интервью договорились ещё пару месяцев назад. Я зажмурился на секунду. - Люк… - голос мой звучал уже почти умоляюще. Он вздохнул ещё раз - глубже, громче - и продолжил печатать. - Ладно. Но ты мне обязан. Я не ответил. Потому что уже мысленно был в Лондоне. - Мне все равно, как это будет выглядеть. Я нервно переминался с ноги на ногу, не в силах стоять спокойно. Глаза то и дело скользили по экрану ноутбука, где Люк методично проверял рейсы. - Ну что? Нашел? - мой голос прозвучал резко, сдавленно. Люк вздохнул, не отрываясь от монитора. - Подожди ты немного. Я закусил губу. Люк. Он всегда знал, что делать. Находил выход из любой, даже самой безнадежной ситуации. Я никогда раньше не срывал обязательства - ни интервью, ни съемки. Но сейчас... Пусть скажет, что я заболел. Или умер. Или улетел на Луну. Все равно. Главное - успеть. - Так, - наконец заговорил Люк, откинувшись в кресле. - Смотри. Ближайший самолет улетает через полчаса, но ты никак не успеваешь - до аэропорта ехать час. Следующий рейс прибывает в Лондон ровно в семь. Он поднял на меня вопрошающий взгляд. - Во сколько она улетает? - В 8:30! - я буквально ожил, почувствовав, как в груди вспыхивает что-то горячее, почти болезненное. - То есть я как раз успеваю! Покупай! Люк покачал головой, но пальцы уже застучали по клавиатуре. Я рванул к чемодану, наспех сгребая вещи. Зубная щетка. Паспорт. Кошелек. Телефон - заряжен. Хорошо. Ночной рейс. Лондон. До ее вылета - полтора часа. Я успею. Я должен успеть. Спать не получилось. Я ворочался, сжимая подушку, но ее лицо не уходило из головы. То самое выражение, когда она смеялась над моей шуткой про чай. Как морщила нос, когда я пытался приготовить омлет. Как ее глаза блестели в свете «Ока Лондона». Черт. Стало душно. Я вскочил с кровати, распахнул дверь на балкон. Снег. Неожиданный, густой, падающий большими хлопьями. Настоящая зима - редкий гость в этих краях. Красиво. Как ей бы понравилось. Я глубоко вдохнул ледяной воздух, пытаясь унять дрожь в руках. Может, теперь хоть немного посплю? Не вышло. Два часа я пролежал, уставившись в потолок, пока будильник не прозвенел. 4:30. Пора. Я вызвал такси, в последний раз окинул взглядом номер. Лондон ждет. Она ждет. Я сжимаю телефон в руке так, что корпус трещит под пальцами. Еще раз. Набираю номер Анастасии снова та же автоматическая голосовая запись. «Абонент недоступен». Черт возьми! Я нервно постукиваю ногой по полу, взгляд прикован к табло с рейсами. Когда же объявят посадку? - Уважаемые пассажиры, рейс номер V324A Ливерпуль-Лондон задерживается из-за погодных условий… - Что?! Я вскакиваю с кресла так резко, что оно с грохотом откатывается назад. Информационная стойка. Девушка за стойкой смотрит на меня той самой профессионально-сочувствующей улыбкой, от которой становится только хуже. - Простите, - мой голос звучит резче, чем я планировал. - На сколько задержали рейс? - К сожалению, - ее голос сладок, как сироп. - Это пока неизвестно. Рейс задержан из-за сильной метели. Как только погода нормализуется… - Как только… да, спасибо, я понял. Я отхожу, стискивая зубы. Окно. Подхожу к огромному панорамному стеклу - и вижу его. Мой самолет. И эту чертову метель, которая кружится за стеклом, как будто издевается. Всего пару часов назад я любовался этим снегом. Теперь я готов проклясть всю английскую погоду разом. Если я не успею… - Нет. Я резко отворачиваюсь от окна. Даже не думай об этом, Том. Ты успеешь. Ты обязан успеть. Я снова сжимаю телефон. Может, уже есть Wi-Fi? Надо написать ей. Хоть что-то. Пусть даже она прочтет это уже в самолете… Но тут взгляд цепляется за экран. «Рейс V324A: посадка через 15 минут.» Сердце замирает. Значит, есть шанс. Аэропорт Хитроу. 9:17 утра. Я стою перед табло, и буквы расплываются перед глазами. «Рейс SU2581 Санкт-Петербург - вылетел». Она улетела. Я сжимаю кулаки так, что ногти впиваются в ладони. Как же так? Я спешил. Я торопился. Я должен был успеть! Но Лондон, в отличие от Ливерпуля, не засыпало снегом. Лишь мелкий дождь, который никому не мешал. Никому, кроме меня. Я медленно опускаюсь на сиденье в зале ожидания, закрываю лицо руками. Какой я идиот. Я улетел в Ливерпуль, зная, что ее командировка может закончиться в любой момент. Она просила меня не говорить об отъезде - и я действительно умудрился забыть. Нам было так хорошо, что я поверил: ничего не изменится. А потом - этот звонок. «Я улетаю завтра.» Как гром среди ясного неба. - Сэр, с вами все в порядке? Голос вырывает меня из мыслей. Поднимаю голову - передо мной парень лет двадцати пяти в униформе аэропорта. - Нет, - мой голос звучит хрипло. - Не в порядке. - Вам чем-то помочь? - Нет, спасибо. Вы мне не сможете помочь… Я встаю и иду к выходу, не глядя на него. Ни ты, ни я… никто уже ничего не изменит. Она улетела. Так же внезапно, как появилась.Глава 8. Вот и сказочке конец
7 декабря 2014 г., 17:59
Сквозь сонную дымку пробился чужой будильник - резкий, назойливый. Я поморщилась, пытаясь сообразить, почему он звучит не с моего телефона. Полусонная рука потянулась к тумбочке, но чьи-то пальцы мягко перехватили мою ладонь и вернули обратно на теплый простынь.
- Спи, рано еще... - его шёпот обволок моё сознание, как тёплый плед.
Я приоткрыла глаза, различая в полумраке его силуэт - уже одетый, собранный, но все ещё пахнущий нашим общим сном.
- Том, ты... - голос звучал хрипло от недавних поцелуев.
- Не вставай, - он наклонился, и его губы коснулись моего лба - лёгкое, мимолётное прикосновение, от которого захотелось схватить его за рукав и не отпускать. - Тебе ещё рано.
Я что-то невнятно пробормотала, уткнувшись лицом в подушку, которая всё ещё хранила его след. Дверь прикрылась с тихим щелчком, а я провалилась обратно в сон, где не было ни Ливерпуля, ни рабочих будней, ни прощаний.
Только тень его улыбки на границе реальности и сна.
И часы, отсчитывающие последние минуты наших выходных.
Мой будильник орал так, будто пытался компенсировать всю тишину, оставленную Томом. Я швырнула подушку в его сторону (ну, в сторону тумбочки, где он пищал), но это не помогло. Пришлось тащиться в душ, скрипя зубами от недосыпа.
Вода была ледяная - видимо, сантехники снова что-то ремонтировали. Отличное начало дня. Пока стояла под ледяными струями, мозг наконец-то включился:
Том. Он правда ушел?
Я высунула голову из душа и оглядела ванную - ни бритвы, ни полотенца, ни этого его дорогого геля для душа с запахом сандала. Только мой одинокий скраб для тела с надписью «райское наслаждение». Ирония.
«Блин, ну я же тряпка! - мысленно выругала себя, натягивая колготки. - Надо было встать, сделать ему кофе, бутерброд... Хотя бы помахать рукой из окна!»
Но нет, я послушно спала, как мешок с картошкой.
Черное платье (строгое, офисное, скучное), коса (чтобы не отвлекали мужчины, которых все равно нет), минимальный макияж (все равно никто не оценит). Готова к трудовым подвигам.
На улице Лондон встретил меня своим фирменным приемом - дождем со снегом. Зонт, конечно, остался дома.
И тут зазвонил телефон. Сердце екнуло:
Том!
Я почти вывалила из сумки все содержимое (помада, ключи, пачка жвачки - все как обычно), но на экране...
Вита.
- Привет, Вит, - весело говорю в трубку.
- Привет, подруга.
- Как там в Питере дела?
- С прошлой недели ничего не изменилось, - говорит она. - Только похоже холоднее стало. Русская зима в разгаре.
- Представляю себе, - замечаю я и довольно осматриваюсь по сторонам, замечая, что для февраля в Лондоне очень даже не плохо в плане погоды, если не брать во внимание снегодождь.
- Как у тебя делишки? - спрашивает меня Вита.
- Ну как тебе сказать. Все супер, не считая того, что сегодня понедельник, и у меня полно работы.
- Я не про это. Про принца британского.
- Ты про какого? Их тут два, один женат и воспитывает сына, второй, Гарри, в свободном полете. Остальное прочитай в википедии, - смеясь, отвечаю ей.
- Очень смешно, я про другого! Такой, знаешь ли….под метр девяноста, стройный, с голубыми глазами, шикарной улыбкой и иногда перевоплощается в Бога.
- А, - протянула я. - Ты про этого? Уточняй в следующий раз.
- Ну так что там у тебя с ним? И, кстати, я видела ваши довольные лица, когда вы в театр ходили. Весь интернет обсуждает это! Вы там что, поженились уже? Ты его давняя любовь? Ты беременна? Мне и дальше перечислять разные слухи из интернета, или ты сама все расскажешь?
- Вит, это сложно объяснить, правда, – уже серьезно начала ей говорить. – Мне хорошо с ним. Он сейчас на пару дней по делам уехал, а я уже скучаю.
- Ты не влюбилась часом?
- Вит, - вздохнула я, прижимая телефон к уху, пока дождь наконец-то перестал барабанить по моему зонту. - Ты же знаешь, я не из тех, кто ведётся на блестящие обёртки.
- Знаю, - голос Виты смягчился. - Но сердцу не прикажешь, да?
Я остановилась у перекрёстка, наблюдая, как по мокрому асфальту пробегают отражения фонарей.
- Он... не такой, как все думают. Да, он актёр, да, у него миллионы поклонниц. Но когда мы вместе, он просто Том. Тот, кто старательно и очень смешно выговаривает русские слова, кто помнит, что я люблю чай без сахара, кто... - я замялась. - Кто ушёл сегодня утром, не разбудив меня, потому что знал, что я не выспалась.
Вита на другом конце провода молчала секунду, а потом тихо сказала:
- Охренеть. Ты серьёзно запала.
- Возможно, - я рассмеялась, но в голосе дрогнуло. - Но это не меняет факта, что через пару недель моя командировка закончится, и я вернусь в Питер. А он...
- А он что?
Светофор переключился на зелёный, и я шагнула вперёд, прямо в поток людей, спешащих на работу.
- А он останется здесь. Со своей жизнью, своими ролями, своими... молодыми красотками-актрисами, - добавила я с горьковатой усмешкой.
- Насть, слушай...
- Всё в порядке, - перебила я её, стараясь, чтобы голос звучал бодро. - Я взрослая девочка, прекрасно понимаю, что это просто... красивое временное безумие.
- Но?
Я замедлила шаг, глядя на витрину кафе, где за столиком сидела пара - он что-то рассказывал, а она смеялась, прикрыв рот ладонью.
- Но я всё равно проснусь завтра и первым делом проверю телефон. На всякий случай.
Вита вздохнула:
- Ну что ж... Тогда хотя бы наслаждайся, пока это длится. А там - будь что будет.
- Именно так и собираюсь, - улыбнулась я, подходя к офисному зданию. - Ладно, мне пора. Кофе ещё не пила, а сегодня у меня несколько встреч.
- Держись, подруга. И... Насть?
- Да?
- Настя, я твоя подруга, я просто предупреждаю тебя, чтоб ты все-таки не переигрывала. Он - успешный богатый мужчина, такие любят, чтоб рядом с ними были молоденькие красотки.
- К чему ты клонишь? - резко спрашиваю я, чувствуя, как внутри закипает раздражение.
- К тому, что ты не боишься, что он просто играет с тобой? - Вита делает паузу, будто давая мне время осознать ее слова. - Это же вполне возможно? Он знает, что ты скоро уедешь… А пока ты здесь, рядом - почему бы и не развлечься?
- Он не такой! - мой голос звучит резко, почти взвинченно. - Я уверена в нем!
- Правда? - в ее тоне слышится подозрительная нотка. - Я тут кое-что нарыла в сети. Он же раньше встречался с Джейн Арти. Неофициально, конечно, но все поголовно твердят, что она была его… ну, «досуговой подругой». И тебя не пугает, что сегодня он с тобой, а завтра снова побежит к ней «восполнять потребности»?
- Ты серьезно веришь всему, что пишут в интернете? - фыркаю я. - Это же полный бред! Я не верю ни единому слову.
- А фотографии? - парирует Вита. - Как думаешь, нормальный мужчина просто так поедет на курорт с «просто знакомой»?
И перед глазами тут же всплывает тот самый снимок: Том и Джейн, загорелые, смеющиеся… Кто знает, что было между ними в тот момент? Да и есть ли разница теперь?
- Это было давно, Вит, - отрезаю я, но голос уже звучит не так уверенно.
- Ну, это только те случаи, когда их «засекли». А если прямо сейчас он с ней? Не думала об этом?
- Нет! - почти кричу я, сжимая телефон в руке. - И думать не хочу! Тема закрыта!
- Я просто переживаю за тебя, - вздыхает подруга. - Потом не пришлось бы вытаскивать тебя из очередной депрессии.
- Не волнуйся, тебе не придется меня «спасать», - огрызаюсь я.
- Ну, смотри у меня! - шутливо грозится Вита.
- Ладно, я уже у офиса, потом наговоримся, - сбавляю тон, стараясь унять дрожь в голосе.
- Пока.
Лифт медленно поднимался, мягко покачиваясь, а я вглядывалась в свое отражение в зеркальной стене, пытаясь собраться с мыслями. Что за чушь мне только что рассказала Вита?
С одной стороны, какая разница, что было у него в прошлом? Мы с Томом - это сейчас, это мимолетное, почти невозможное чудо. Но с другой… Девушка просто для секса? Без чувств, без отношений? Нет, не верю. Не в его характере. Он слишком нежен, слишком внимателен, слишком… настоящий.
Или мне это только кажется?
Я сжала пальцы вокруг сумки, словно пытаясь ухватиться за что-то твердое, пока лифт мягко подергивался на последних этажах. Но что мне вообще до этого? Скоро я уеду, и для него я стану лишь маленькой главой в его жизни - может, скорей всего даже не главой, а сноской. А вот он для меня…
Забуду ли я его?
Двери лифта раздвинулись с тихим шелестом, и я шагнула в коридор, еще не до конца вернувшись в реальность. Автоматически поправила блузку, провела рукой по волосам - вдруг все еще пахнет ветром Белфаста?
Но в кабинете меня ждал сюрприз.
Вместо привычной улыбающейся Элис, склонившейся над монитором с чашкой кофе, за моим столом сидел Игорь Петрович.
- Доброе утро… - мой голос прозвучал чуть выше обычного, выдавая замешательство.
Он поднял на меня взгляд, и уголки его глаз чуть сморщились в той самой фирменной ухмылке, которая всегда означала: «Я что-то знаю».
- Доброе, Настя.
Я медленно опустила сумку на соседний стул, чувствуя, как под пальцами дрожат ремешки.
- Слышал, в Белфаст на выходных летала?
Так, откуда он знает? В голове мгновенно пронеслась мысль - а вдруг кто-то нас видел? Вдруг фотографии? Вдруг…
Но я лишь улыбнулась, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
- Да… Там потрясающе.
- В Лондоне много интересного успела посмотреть?
И тут воспоминания нахлынули волной: холодный ветер в лицо на смотровой площадке «Око Лондона», его рука на моей талии, тот самый первый поцелуй в мерцающей капсуле над городом…
- О, да… - мой голос стал тише, а губы сами растянулись в непроизвольной улыбке.
- В таком случае, ты не очень расстроишься…
Я подняла на него глаза, словно ожидая подвоха. «Расстроюсь? Почему?» - пронеслось в голове, но губы сжались в натянутую улыбку, будто я уже знала, что сейчас услышу что-то ужасное.
- Послезавтра мы улетаем домой.
Воздух резко ушел из легких, как будто кто-то ударил в солнечное сплетение.
- В среду, в девять утра. Билет пришлю тебе на почту.
Его голос звучал ровно, буднично, словно он сообщал о планерке, а не перечеркивал все, что для меня сейчас значило больше всего.
- Сегодня твой последний рабочий день. Завтра отдохнешь, соберешься…
Я больше не слушала. Звуки будто пропали, оставив только глухой звон в ушах.
Послезавтра.
В среду.
Том…
Он же вернется только в четверг.
А меня уже не будет.
Даже не попрощаемся.
Мир резко сузился до одной мысли: «Это конец».
Не «до свидания», не «увидимся», а просто… все.
Как так?
Мы только нашли друг друга. Только узнали, каково это - просыпаться в его объятиях. Только начали… что? Даже не знаю, как это назвать. Но это было что-то настоящее.
А теперь… просто билет на самолет.
- Ну, я пошел. В среду утром в аэропорту увидимся.
Игорь Петрович уже стоял в дверях, его фигура расплывалась в моих глазах. Я не ответила. Даже не кивнула.
Дверь закрылась.
И я осталась одна.
Словно в вакууме, где не было ни звуков, ни времени - только острая, режущая боль где-то в груди.
Не хочу уезжать.
Не хочу терять его.
Но что я могу сделать?
Отказаться? Остаться? С какой стати?
Я не жена ему, не невеста, даже не девушка…
Просто мимолетное увлечение.
Но тогда почему это так больно?
Надо позвонить ему!
Моя рука сама потянулась к телефону, пальцы дрожали над экраном - еще секунда, и я наберу его номер.
Но… стоит ли?
Он только улетел, у него съемки, встречи, он в другом ритме, в другой жизни. А я приду со своими внезапными трагедиями - «Том, меня завтра не будет».
Нет.
Я резко опустила телефон на стол. Не буду звонить. Перед вылетом напишу - коротко, без пафоса. «Улетаю. Спасибо за всё».
Но…
Я закрыла глаза, и передо мной всплыл его смех - тот самый, легкий, чуть хрипловатый, когда он запрокидывал голову, и в уголках его глаз собирались мелкие морщинки счастья.
Больше я этого не услышу.
Не почувствую его тёплых пальцев на своей талии, не уткнусь носом в его шею, где пахло дождём и дорогим парфюмом.
Как же так?!
Я резко вдохнула, словно мне не хватало воздуха.
Чего я вообще ждала?
Что командировка никогда не закончится? Что я останусь здесь навсегда, брошу Питер, работу, свою жизнь - ради чего? Ради нескольких дней с человеком, который…
Который что?
Не могу даже ответить…
Но почему тогда это так больно?
Я сжала кулаки, ногти впились в ладони - хоть какая-то физическая боль, чтобы отвлечься от той, что разрывала грудь.
Пора спуститься на землю.
У него - съёмки, премьеры, Лондон, его мир.
У меня - рейс в среду, офис в Петербурге, привычная жизнь.
Две параллели, которые случайно пересеклись на мгновение.
Но…
Почему это мгновение стало таким важным для меня?
Он забудет. Конечно забудет.
Мои пальцы бессознательно сжали край стола, пока я представляла как легко он сотрет меня из памяти. В его мире - среди голливудских улыбок, шикарных премьер и обожающих поклонниц - я была всего лишь мимолетным эпизодом. Каплей дождя на витрине его жизни, которая испарится, не оставив следа.
А я?
Мой мир ждал меня там, за иллюминатором самолёта. Офис, где я снова стану грозным начальником отдела, а не той Настей, что смеялась под лондонским дождём, держась за руку Тома. Магазины с Витой, бесконечные споры с сестрой, редкие визиты к вечно занятой маме... Все эти знакомые декорации моей жизни казались теперь такими блеклыми.
Особенно горькой была мысль, что в мае я увижу его только на экране кинотеатра. Мой Локи. Мой злодей. Мой... чужой человек. Придётся снова научиться дышать ровно, когда его лицо появится в кадре. Не вцепляться в подлокотник кресла, не шептать «Я знаю вкус твоих губ», не...
Дверь резко открылась, ворвавшись в мои мрачные размышления.
- Настя...
Элис стояла на пороге, её обычно жизнерадостное лицо было необычно серьёзным. В руках она сжимала две бумажных стаканчика с надписью «Costa Coffee».
- Я знаю, что сегодня твой последний день.
Её голос дрогнул, и вдруг я поняла - за эти недели мы стали чем-то большим, чем просто коллеги. И ещё одно прощание, ещё одна потеря в этом проклятом Лондоне...
- Да... - мой голос прозвучал глухо, будто эхо из пустого колодца. Я подняла на Элис глаза, чувствуя, как по щеке предательски скатывается слеза, которую я тут же смахнула кончиками пальцев.
Элис стояла передо мной, сжимая в руках два стакана кофе, которые уже успели остыть. Ее обычно озорные карие глаза сейчас смотрели на меня с неподдельной болью.
- Насть, ну как же так? Так скоро? - ее голос дрогнул. - Я буду скучать по тебе...
Она резко поставила стаканы на стол и обняла меня так крепко, что мне на секунду показалось - если я сейчас разрыдаюсь, она сможет удержать все мои осколки вместе. Я уткнулась лицом в ее плечо, вдыхая знакомый аромат ее духов - ваниль и что-то цветочное.
- Я тоже, Эл... - мое подобие улыбки было скорее гримасой, чем выражением радости. Губы предательски дрожали.
Она отстранилась, держа меня за плечи, и пристально посмотрела в глаза:
- Ты в скайпе хотя бы звонить будешь? - в ее голосе звучала наигранная бодрость, но я видела - она тоже едва сдерживается.
- Конечно! - я сделала глоток воздуха, пытаясь взять себя в руки. - А как же иначе?
Но следующая фраза Элис заставила мое сердце упасть куда-то в районе желудка:
- Ты ему уже сказала?
Улыбка мгновенно соскользнула с моего лица. Я отвернулась к окну, где за стеклом кипел привычный лондонский день - серый, влажный, такой чужой и вдруг ставший таким родным.
- Нет еще... - прошептала я. - Я не знаю, как... Его до четверга не будет в городе...
- То есть вы даже не попрощаетесь?! - Элис аж подпрыгнула на месте от возмущения. Ее голос звонко прозвучал в тишине кабинета.
Я лишь молча опустила глаза, чувствуя, как внутри все сжимается в тугой болезненный комок.
- И что у вас дальше будет? Как же вы...
- Я не знаю, Эл! - резко перебила я ее, в голосе неожиданно прозвучали нотки отчаяния. - Ничего не будет. Это было ясно с самого начала.
Я закрыла глаза, и передо мной всплыли моменты - его смех, когда мы катались на колесе обозрения; как он поправлял мне прядь волос, когда ветер развевал их у Темзы; его теплые руки на моей талии в ту последнюю ночь в Белфасте...
- Это было... как в сказке, - голос сорвался на шепот. - Иногда я щипала себя, чтобы убедиться - это не сон. Но часы пробили двенадцать, Эл. Золушке пора домой. - я горько усмехнулась. - А принц... принц найдет свою настоящую принцессу.
Элис резко схватила меня за руки:
- Ты говоришь так, будто он сотрет тебя из памяти как неудачный кадр! - ее глаза горели. - У вас были НАСТОЯЩИЕ отношения, Насть! Да, всего месяц, но такие вещи не забываются просто так!
Я медленно высвободила свои руки из ее хватки, чувствуя, как слезы снова подступают.
- Но другого нам не дано, - прошептала я. - Мы оба знали, что это временно. Вот только... - голос сломался. - Я не думала, что будет так больно.
В кабинете повисла тягостная тишина. Элис смотрела на меня с таким сочувствием, что мне захотелось сквозь землю провалиться.
- Я даже не знаю, что тебе сказать... - наконец произнесла она, опускаясь в кресло рядом.
Я повернулась к окну, чтобы она не видела моих глаз.
- А я не знаю, что и думать...
За окном начал накрапывать дождь - Лондон оплакивал мой отъезд вместо меня. Капли стекали по стеклу, как те слезы, которые я не позволяла себе пролить.
Весь день мысли о Томе крутились в голове, как назойливая мелодия, от которой невозможно избавиться. Сказать ему… но как? Фразы складывались и рассыпались, ни одна не казалась подходящей. Нет, сегодня не время. Завтра. Завтра я наберусь смелости.
Офис постепенно пустел. Сначала ушли британские коллеги - прощались тепло, с улыбками и обещаниями «обязательно заглянуть в Петербург». Мистер Честер задержался, чтобы пожать мне руку.
- Вы проделали прекрасную работу, Анастасия, - сказал он, и в его глазах читалось искреннее уважение. - Если бы все мои сотрудники были такими же ответственными…
Это значило для меня больше, чем он мог предположить. Всю командировку я боялась не оправдать ожиданий, а теперь - вот оно, признание. Но даже его похвала не смогла прогнать тяжесть в груди.
Элис дождалась меня до последнего. Мы сидели в пустом кабинете, пили остывший кофе, и она снова и снова повторяла:
- Ты точно ему позвонишь?
- Завтра, - кивнула я, хотя сама не была уверена, хватит ли мне сил.
Она обняла меня на прощание так крепко, что у меня перехватило дыхание.
- Ты заслуживаешь счастливого конца, - прошептала она мне на ухо.
Я только усмехнулась в ответ. Разве в реальной жизни бывают счастливые концы?
Квартира встретила меня тишиной. Чемодан стоял полуупакованный - завтра нужно закончить. Я механически перебрала вещи, проверила документы, билет… Все на месте. Все готово.
Но внутри - пустота.
Я легла рано, уткнувшись лицом в подушку, которая уже не пахла им. За окном моросил лондонский дождь, и его мягкий стук по стеклу напоминал о тех днях, когда я просыпалась под этот звук, зная, что он где-то рядом.
Теперь оставалось только одно - завтрашний звонок. Последнее «прощай», которое я даже не знала, как произнести.
Но сказать это придется.
Лондон за окном был серым и дождливым - будто сам город грустил вместе со мной. Я стояла посреди комнаты и медленно оглядывала стены, которые за этот месяц стали почти родными. Как же я влюбилась в этот город... И все из-за него.
Тома.
Имя будто обжигало изнутри. Я закрыла глаза, пытаясь представить, как завтра уже буду в Петербурге, в своей обычной жизни... Но мысль казалась чужой, невозможной.
- Соберись, - прошептала я себе и потянулась за чемоданом.
Вещи укладывались механически: платья из шкафа, кофты со стула, туфли, которые так и не успели натереть мозоли. Чем больше пустела комната, тем тяжелее становилось на душе.
В ванной я собрала свои шампуни, кремы, тушь - все эти мелочи, которые за месяц превратили чужую квартиру в мой уголок. И тут...
Шарф.
Простой, серый, с едва заметными черными полосками. Его шарф. Он забыл его в тот вечер перед отъездом в Ливерпуль, когда мы сидели на кухне, пили чай, и он смеялся, рассказывая о каком-то нелепом моменте на съемках.
Я поднесла ткань к лицу и вдохнула глубоко.
Его запах.
Дорогой парфюм с нотками бергамота, едва уловимый шлейф кофе, тепло его кожи... Все это осталось здесь, в этих нитках.
- Я возьму его с собой, - решила я, аккуратно складывая шарф в сумку. Маленькая кража на память.
Уборка заняла больше времени, чем я думала. Вымытые полы, протертые полки, пустой холодильник... Все как в первый день, когда я только заселилась. Только я была уже не та.
Глянула на часы - вечер.
Завтра самолет. Завтра конец.
Но сегодня... сегодня мне предстояло самое сложное.
Позвонить Тому.
21:45
Я сжала телефон в ладони, ощущая, как холодный корпус впивается в кожу. На экране - его имя. Всего два слога, а сердце колотится так, будто пытается вырваться из груди.
Вызов.
Два гудка.
- Привет, Анастасия.
Его голос - тёплый, чуть хрипловатый от усталости, но такой живой - обжёг меня изнутри.
- Привет, Том...
Грусть прокралась в голос без моего разрешения.
Тишина на другом конце провода стала гуще.
- Что-то случилось? - он почувствовал. Всегда чувствовал. - Ты... звучишь не так.
Я вдохнула, собирая слова, которые репетировала весь день:
- Помнишь, я говорила, что могу улететь в любой момент?
Пауза.
- Так...
- Этот момент настал, - губы онемели. - Завтра утром мой рейс.
Молчание.
Не прерывистое, не неловкое - густое, как смола.
- Том? - мои пальцы впились в подлокотник кресла. - Ты... слышишь меня?
Тишина.
Я уже подумала, что связь прервалась - но потом услышала.
Его дыхание.
Неровное. Сдавленное.
- Том, скажи хоть что-нибудь...
- Не улетай.
Два слова. Два ножа.
- Я не могу, - голос сломался. - Ты же знаешь...
- Понимаю, - он резко выдохнул. - Но ты не можешь просто исчезнуть. Я даже не успею... - голос сорвался. - Чёртов Ливерпуль! Если бы я знал, что это наш последний…
- Том, - я перебила, потому что иначе зарыдаю. - Даже если бы ты был здесь... ничего бы не изменилось.
Тишина снова повисла между нами, тяжелая и горькая. Где-то в трубке послышался скрежет - будто он сжал телефон так же сильно, как я.
Тишина в трубке стала такой густой, что я услышала, как где-то в Ливерпуле бьётся его сердце.
- Я не хочу с тобой прощаться, Анастасия.
Его голос - тёплый, надтреснутый, будто он говорит сквозь стиснутые зубы.
- Я тоже, Том, - мои пальцы бессознательно сжимают его шарф. - Но сказке пришёл конец.
Он резко выдыхает, и в трубке раздаётся глухой стук - будто он ударил кулаком по столу.
- У нас всё было идеально!
- Согласна, - голос срывается на шёпот. - Но моя реальность ждёт в Петербурге.
Тишина.
Потом - взрыв.
- Я вылетаю! - его слова режут воздух, как нож. - Сейчас же! Я не позволю тебе исчезнуть!
У меня перехватывает дыхание.
- Ты не можешь, - я цепляюсь за логику, как за спасательный круг. - У тебя съёмки. Интервью. Ты не бросишь…
- К чёрту съёмки! - он кричит так, будто я стою не за тысячу километров, а в соседней комнате. Голос дрожит от ярости и чего-то ещё... страха? - Я не могу... не могу просто отпустить тебя!
Я закрываю глаза, чувствуя, как по щеке скатывается предательская слеза.
- Не делай этого, - шёпот едва слышен. - Нам будет только больнее расстаться.
- А я не хочу расставаться!
- Ты знал, что так будет...
- Ничего я не знал! - рывок, слышен скрежет стула. - Не знал, что ты... что ты станешь для меня... - голос ломается. - Важной…
Тишина.
Я прижимаю телефон к уху так сильно, что начинает болеть висок.
- Спасибо тебе, - шёпотом говорю я. - За каждую секунду.
- Настя, нет...
- Мне пора.
- Я не прощаюсь! - его крик эхом отдаётся в пустой квартире. - Я прилечу! Первым же рейсом!
Я открываю рот, но слова застревают в горле. Слёзы текут беззвучно.
- Жди меня! Я…
Щелчок.
Экран гаснет.
Зарядка села.
Я сижу в темноте, сжимая в руках его шарф, и понимаю…Он действительно приедет.
Телефон выскользнул из пальцев и глухо стукнулся о пол. Я не стала его поднимать.
Он хочет приехать.
Эта мысль обожгла сильнее, чем должно было. Потому что я знала - если он появится на пороге, если я увижу его глаза, если он дотронется до моего лица...
Я не улечу.
Слёзы текли сами собой - тихие, без рыданий, как будто тело уже смирилось с тем, что разум ещё отрицал.
Жди.
Какое же это жестокое слово. Оно оставляет щель в захлопнутой двери, в которую тут же пробивается ложный свет надежды.
Я резко встала, почти споткнувшись о чемодан.
- Нет! - вслух, твёрдо.
Зеркало в прихожей показало мне красные глаза и размазанную тушь. Вот она, Золушка после бала.
Я намочила полотенце и прижала его к лицу, вдруг осознав страшную вещь:
Я боюсь, что он не приедет.
И в тысячу раз больше боюсь, что он приедет.
Потому что тогда мне придётся сделать выбор - и ни один из вариантов не будет правильным.
За окном завыл ветер. Лондон прощался со мной.
Я медленно подошла к чемодану и щёлкнула замками.
Готово.
Среда. Утро.
Я открываю глаза, и первое, что чувствую - тяжесть. Тяжесть в груди, в веках, во всем теле, будто кто-то положил на меня невидимый камень и приказал не двигаться. Но надо. Надо встать.
Душ. Горячая вода должна была смыть усталость, но она лишь подчеркнула следы вчерашних слез - красные, чуть припухшие глаза, бледную кожу, синяки под нижними веками, которые тональник скрывал лишь наполовину. Ну и что? Подумала я, глядя на свое отражение. Сегодня мне было все равно.
Волосы собраны в небрежный хвост, джинсы, свитер - ничего лишнего. Никакого макияжа, кроме той жалкой попытки замазать следы бессонной ночи. Я медленно обошла квартиру, будто прощаясь.
Кухня. Стол, за которым мы пили вино, смеялись, а однажды он пытался помочь мне готовить, и я чуть не испортила порцию оладьей.
Спальня. Простыни, которые все еще пахли его одеколоном. Тень на подушке, оставленная его головой. Воспоминания, которые впивались в кожу, как крошечные иголки. Хватит.
Я резко выдохнула, закинула в сумку телефон (все еще выключенный - не хватало еще его голоса прямо сейчас) и вышла в коридор.
- Ты уверена, что не передумаешь? - Валентина, консьержка дома, смотрела на меня с легкой грустью. Она всегда была добра ко мне, может, потому что мы обе из Питера, а может, просто потому, что умела чувствовать чужую боль.
- Уже билеты куплены, - улыбнулась я, но это было больше похоже на гримасу.
- Тогда удачи, Настя. Возвращайся как-нибудь.
Я кивнула и вышла на улицу.
И тут - дождь.
Не просто моросящий, а настоящий английский ливень, тяжелый, бесконечный, будто сам Лондон решил оплакать мой отъезд. Капли хлестали по лицу, смешиваясь со слезами, которые я больше не могла сдерживать.
Такси ждало. Через час я буду в аэропорту. А потом - дома.
А он… Он вернется в четверг. В пустую квартиру. Где останутся только мои следы и воспоминания.
Шум толпы, гул голосов на десятках языков, бесконечные объявления на английском - всё сливалось в один непрерывный гул. Я шла сквозь этот хаос, сжимая ручку чемодана так сильно, что пальцы немели. Коллеги уже ждали у стойки информации.
- Привет, Настя. Чего такие глаза красные? - Дима пристально вглядывался в меня, его взгляд был слишком внимательным, слишком... понимающим.
Я резко отвела глаза.
- Да всё нормально, - махнула рукой, делая вид, что поправляю шарф. - Тебе кажется.
- Ну-ну, - протянул он, но не стал давить.
Игорь Петрович, наш босс, щёлкнул пальцами:
- Все в сборе? Тогда пошли на регистрацию.
Я кивнула и пошла за ними, но мои глаза бегали по сторонам, выхватывая из толпы то тёмно-каштановые волосы, то высокую фигуру в длинном пальто. Он сказал, что прилетит.
Но его не было.
Или был?
Вон мужчина у Starbucks - такой же поворот головы, такая же линия плеч. Сердце ёкнуло, но когда он обернулся - незнакомое лицо. Потом ещё один... и ещё. Каждый раз - удар под дых. Каждый раз - пустота.
Видимо, он передумал. И... это к лучшему.
Мы прошли регистрацию, сдали багаж. Я машинально потрогала карман - там лежала британская SIM-карта, маленький кусочек пластика, который ещё вчера связывал меня с ним.
Зал ожидания.
- Ты чего делаешь? - спросила я у Жени, глядя, как он тычется скрепкой в свой айфон.
- Да пытаюсь открыть лоток для SIM-ки, - проворчал он. - У тебя нет булавки?
Я потянулась к шарфу. Мамина булавка - золотая, крошечная, «от сглаза». Всегда со мной.
- Держи.
- Спасибо, Насть! - Женя оживился. - Российскую симку ставлю, чтобы сразу жене позвонить, как прилетим.
- Логично, - пробормотала я.
- Тебе бы тоже сменить, - кивнул он. - Лондонский номер теперь не нужен.
Не нужен.
Я медленно вынула свою SIM-карту. Лондонскую - ту самую, на которую звонил Том, - положила в кошелёк. Российскую вставила на место.
Телефон заряжался. Я так и не включила его после того разговора... после его голоса, который умолял меня подождать.
Теперь даже если он захочет позвонить - не сможет.
Булавка снова прицепилась к шарфу. Оберег не сработал. Или... сработал именно так, как должен был?
Мы с коллегами сидим в зале ожидания, скоро вылет. Как же больно... Как же несправедливо больно. Всего неделю назад его губы были на моих, его руки обнимали меня так крепко, будто он боялся, что я исчезну. А теперь... Теперь я и правда исчезаю. Навсегда.
Женя ткнул меня локтем в бок, заставив вздрогнуть.
- Да не грусти ты, Насть, - его голос звучал нарочито бодро, но я-то слышала ту нотку жалости, которую он пытался скрыть. - Скоро будем дома, красота.
Он думает, я просто устала от командировки. Никто не знает, что я оставляю здесь часть своей души. И как объяснить, что за эти несколько недель я успела полюбить не только этот город, но и...
- Пожалуй, ты прав, - выдавила я, чувствуя, как дрожит моя нижняя губа.
Врешь, Настя. Врешь и себе, и ему. Никакой дом, никакой родной Питер не смогут заполнить эту пустоту. Потому что там нет его смеха по утрам. Нет его привычки пить кофе с апельсиновым соком. Нет этих глаз, в которых я тонула с первого взгляда...
За стеклом уже выруливал наш самолёт.
Вот он, момент, когда можно еще передумать. Стоит только развернуться, выбежать из аэропорта... Но нет. Взрослые люди не поступают так. У нас есть работа, обязательства, жизнь, которая ждет нас там, за океаном.
Я прижала ладонь к холодному стеклу.
- До новых встреч, Лондон, - прошептала я.
И прощай, единственный. Пусть у тебя будет все, о чем ты мечтаешь. Пусть твоя жизнь будет наполнена счастьем и светом. Даже если в ней больше не будет меня.
Где-то за спиной раздался голос стюардессы. Я глубоко вдохнула, смахнула предательскую слезу и сделала шаг вперед - в новую жизнь, где больше не будет его.