Глава 11. Скоро домой
13 декабря 2014 г., 14:50
Том приехал, как и обещал.
Он вошел с привычной улыбкой, но в этот раз без сумки и без намерения задержаться.
- На меня уже косо смотрят медсестры, - тихо сказал он, присаживаясь на край кровати. - Особенно после того, как я утром выходил из твоей палаты.
- Ну и что? Пусть смотрят.
Том рассмеялся, провел пальцами по моей ладони:
- Ты ужасна. Совсем не боишься правил.
- К чёрту правила! - фыркнула я. - Я по тебе соскучилась. Имею полное право.
Он наклонился, поцеловал меня в лоб - долго, как будто хотел запомнить этот момент.
- Но сегодня, так уж и быть, послушаемся их.
- Предатель, - пробормотала я, но беззлобно.
Он встал, застегнул замок своей кофты.
- Завтра снова приеду. Обещаю.
Я кивнула. Завтра. Всего одно слово, а уже теплее на душе. Дверь закрылась, но палата не опустела - она была наполнена его обещанием.
Завтра.
Больничные дни тянутся медленно. Часы теряют смысл, когда ты прикован к койке, а за окном - серое февральское небо. Я лежу с закрытыми глазами, перебирая в голове планы на день: вечером навестит мама, возможно, заглянет Вита, и конечно же Том…
Но сейчас - тишина.
Стук в дверь.
Неожиданно. Никто не предупреждал о визите.
- Входите, - приподнимаюсь на локте, стараясь сделать голос громче.
Дверь приоткрывается, и…
Кристина.
Мои пальцы непроизвольно сжимают край одеяла. Что ей здесь нужно?
- Насть… - ее голос звучит непривычно тихо. - Можно?
Она делает неуверенный шаг вперед. Ни привычной язвительности, ни ядовитой ухмылки -только сжатые в замок руки и опущенный взгляд.
- Да, конечно, - отвечаю я, но в голосе непроизвольно слышится настороженность.
Кристина подходит ближе, ее пальцы теребят ремешок сумки.
- Я… хотела попросить у тебя прощения.
Что?
Я моргаю, будто пытаясь стряхнуть наваждение. Нет, это не сон. Передо мной та самая Кристина, которая еще вчера отпускала колкости насчет «интрижки с актером». Но сегодня в ее глазах - искреннее раскаяние.
- Я не хотела, чтобы так получилось, - она нервно проводит рукой по волосам, избегая моего взгляда. - Я не думала, к чему может привести наш разговор…
Ее голос дрожит, и вдруг я понимаю - она действительно переживает.
- Да ладно тебе, Кристин, - вздыхаю я, внезапно чувствуя усталость от всей этой драмы. - Ты ни в чем не виновата.
Она поднимает на меня глаза - впервые за этот разговор.
- Но если бы не мои слова… ты бы не выбежала тогда на улицу…
- Я сама приняла решение переходить дорогу как идиотка, - усмехаюсь я. - Так что хватит себя корить.
Кристина медленно выдыхает, словно сбрасывая груз.
- Все равно… мне жаль.
И в этот момент я ловлю себя на мысли: как же странно устроена жизнь. Вчера - коллега, которая изводила меня насмешками. Сегодня - человек, искренне переживающий за меня.
- Спасибо, что пришла, - говорю я уже мягче.
Она кивает, и в палате повисает неловкое молчание.
- Так ты прощаешь меня? - Кристина смотрит на меня так, будто от моего ответа зависит ее жизнь.
- Мне не за что... - начинаю я, но она перебивает, чего раньше никогда не позволяла себе:
- Настя! Простишь?
Ее голос дрожит, и я понимаю - она не играет. Она действительно переживает.
- Не вини себя, все в порядке, - говорю я мягче.
Кристина делает глубокий вдох, словно сбрасывая камень с души:
- Тебя на днях выписывают, я слышала.
- Да, - улыбаюсь. - Наконец-то. Устала тут валяться.
- Представляю, как тебе сложно. Ты же у нас человек-ураган, - в ее голосе впервые за все время звучит тепло.
- Можно и так сказать, - усмехнулась я.
Неожиданно она опускает глаза:
- Знаешь, а я тебе всегда завидовала.
- Ты? - я искренне удивлена.
- Да, - она поднимает взгляд, и в нем - не привычная злоба, а что-то уязвимое. - Ты в свои двадцать пять уже начальник отдела, живешь в центре, путешествуешь... Даже если я буду стоять рядом в мини-юбке с вырезом до пупка, мужчины все равно смотрят на тебя. А тебе хоть бы что - работа для тебя важнее.
Я молчу, пораженная. Все это время она... завидовала?
- Да уж, иногда меня слишком заносит с работой, - наконец выдавливаю я.
Кристина вдруг улыбается - по-настоящему, без яда:
- И по поводу Хиддлстона... прости. Я была не права. Ты ему действительно дорога.
Она замолкает, вспоминая что-то:
- Я помню, как он ворвался в офис после прилета - бледный, перепуганный... Они с Витой сразу к тебе поехали.
Ее слова застревают во мне, как заноза. Он действительно так переживал?
- Не упусти его, Насть, - тихо говорит Кристина. - Я правда желаю тебе счастья.
- Спасибо, Кристин, - выдавливаю я, все еще в шоке.
Она вдруг смеется - легко, по-девичьи:
- Неожиданно, правда? Услышать от меня что-то кроме сарказма?
- Да брось ты! - и я тоже смеюсь, ощущая, как какая-то стена между нами рушится.
- Ладно, пойду, - она встает, поправляя сумку. - А ты поправляйся.
- Спасибо, что зашла.
Кристина останавливается у двери, оборачивается:
- А как иначе?
И уходит, оставив меня с одной мыслью:
Люди - куда сложнее, чем мы о них думаем.
Дверь закрылась за Кристиной, а я все еще переваривала ее слова. Кто бы мог подумать...
Но размышления прервал знакомый стук.
- Это снова я! - мама ворвалась в палату с таким видом, будто принесла не пакеты с фруктами, а сокровища.
- Рада тебя видеть, - улыбнулась я, подгибая колени под одеяло.
- Завтра уже домой! - она расставила руки, как будто объявляла о победе. - А то я так испугалась за тебя, Настасья...
- Но ведь все обошлось, - пожала я плечами.
- Это главное, - мама вздохнула и тут же принялась выгружать на тумбочку мандарины, бананы, йогурты...
- Мам, я завтра уже домой еду, - засмеялась я. -Зачем мне столько всего?
- Ну, я тебе в этом помогу! - она лукаво подмигнула и ловко очистила мандарин. - К тому же, мне завтра в Москву улетать. Работа.
- Опять Москва? - мой голос невольно выдал разочарование.
- Да, Насть, - она погладила меня по руке. - Но теперь я могу улететь спокойно. Ты в порядке.
- Конечно, мам. Не переживай за меня.
- Легко сказать! - она покачала головой, но тут дверь снова открылась.
- Ты тут не одна? Здрасте, тетя Оля! Настасья, привет! - на пороге стояла Вита, волосы запорошенные снегом.
- Привет! - хором ответили мы с мамой.
Вита, как ураган, влетела в палату, плюхнулась на диван и тут же протянула руку к мандаринам.
Ну хоть с фруктами теперь разберёмся, подумала я, наблюдая, как они обе с аппетитом чистят цитрусы.
- Вит, ты Настю завтра сможешь забрать? - спросила мама, бросая взгляд на подругу.
- Конечно! - Вита лениво доедала мандарин. - Но только после работы.
- Не-е-ет! - я протяжно заныла, скорчив недовольную гримасу. - Я не хочу тут еще целый день торчать!
Мама тут же нахмурилась, скрестив руки на груди.
- Одну я тебя не отпущу домой!
Я сложила руки в замок, изобразив обиженного ребенка, и уставилась на нее с самым жалобным взглядом, на который была способна.
- И не смотри на меня так! - отмахнулась мама.
Я перевела взгляд на Виту.
- И на меня тоже! - тут же засмеялась она. - Я с работы не свалю раньше, а на такси тебя не отпущу!
- Согласна! - кивнула мама, и они обе ухмыльнулись, как заговорщицы.
Ну точно сговорились.
Я переводила взгляд с одной на другую, но их решимость не ослабевала. Да они просто не понимают! Я тут уже больше недели, каждый час - пытка. Я хочу домой. Сейчас. Ну что такого в такси? Голова в порядке, нога уже не синяя, а лишь слегка фиолетовая - заживает.
- Настенька, - мама смягчила тон, указывая на большой пакет у дивана. - Я тебе вещи привезла. Там все, что нужно.
- А где то, в чем я сюда попала? - спросила я рассеянно, только сейчас вспомнив про свою одежду.
- Дома. Шуба в химчистке, - мама скривилась. После близкого знакомства с асфальтом ей это было необходимо.
- Ну ладно, потом заберу.
- Ничего ты не заберешь! - мама снова перешла в режим «строгий начальник». - Если тебя выписывают, это не значит, что можно носиться, как угорелой! Постельный режим и никаких лишних телодвижений!
- Да-да-да, - передразнила я, закатив глаза.
Мама и Вита уже собирались уходить, как дверь приоткрылась - и в палату вошел Том.
Опа. Ну сегодня я явно популярна.
Он замер на пороге, увидев гостей, но уже через секунду его глаза нашли меня - и в них вспыхнуло тепло. Я ответила улыбкой, забыв про свою недавнюю «обиженную моську».
- Добрый вечер, - его бархатный голос наполнил палату.
Мама и Вита тут же ответили ему на английском. Умнички.
- Я, наверное, пойду, - Вита встала, лукаво подмигнув мне. - Всем пока!
Она повернулась к Тому:
- Пока, Том.
- Пока, Вита, - он улыбнулся.
- Вит, подожди меня! - мама тоже поднялась. - Тоже пойду.
Она подошла ко мне, нежно поцеловала в лоб.
- Веди себя хорошо, Настасья, - в ее голосе смешались забота и едва скрываемая хитрость. - Слушайся врачей. Здоровье - оно одно.
- Мам, я ж не маленькая, - закатила я глаза.
- Порой я в этом сомневаюсь, - она усмехнулась.
- Не переживай ты так.
Мама перевела взгляд на Тома - и, кажется, он прочитал ее мысли.
- Присматривай за ней, - сказала она, но в голосе уже звучало доверие.
- Глаз не спущу, - его улыбка растопила последние сомнения.
С таким обаянием невозможно было спорить. Мама сдалась, ещё раз чмокнула меня в лоб, а Вита, всё это время стоявшая в стороне с хитрой улыбкой, напоследок подмигнула нам обоим.
И вот мы остались одни.
Том присел на край кровати, его пальцы нежно переплелись с моими.
- Ты как? - в его голосе столько тепла, что по спине пробежали мурашки.
- Я отлично, - улыбаюсь ему, чувствуя, как от одного его взгляда внутри всё ёкает.
- Завтра домой уже?
- Да! - не могу сдержать восторга. - Ты, кстати, где сейчас остановился?
- Недалеко. В отеле, - он задумался на секунду. - Кстати, во сколько тебя можно забирать?
- Вот как раз об этом, - оживляюсь, но тут же вздыхаю. - Мне после утреннего обхода уже можно уезжать. Но Вита сможет приехать только вечером…
Том хитро приподнимает бровь:
- Так зачем ждать вечер, если я могу приехать утром?
- Тогда договорились! - моё настроение моментально взлетает. - Ты приезжаешь за мной, потом мы забираем твои вещи из гостиницы, и… домой.
- Домой, - повторяет он, и в этом слове столько тёплой интриги, что щёки сами собой розовеют. - Интересно посмотреть на твоё жильё.
- Завтра увидишь, - подмигиваю ему.
Он остаётся ещё на час - смеёмся, болтаем о пустяках, и даже больничные стены кажутся уютнее, когда он рядом. Но наконец приходится прощаться.
- Утром я буду здесь, - обещает он на прощание, целуя мои пальцы.
Дверь закрывается, и я остаюсь одна, но на этот раз - с нетерпением.
Скорей бы утро.
Скорей - в свою квартиру. В свою тёплую постель.
Я так соскучилась по дому.