Глава 18. Сюрприз
22 декабря 2014 г., 19:47
- Насть, в среду жди! - в трубке звонко раздался голос моей младшей сестры.
Я представила Машку: ее озорные карие глаза, вечно растрепанные каштановые волосы и ту самую ухмылку, которая появлялась, когда она задумывала что-то нехорошее. Даже через тысячи километров она звучала так, будто стояла рядом, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.
- Ты точно не против, надеюсь?
Я рассмеялась, облокотившись о подоконник своей лондонской спальни. За стеклом медленно опускался вечер, окрашивая небо в теплые оттенки, а где-то вдалеке мерцали огни Ока Лондона - того самого, где когда-то все и началось…
- Конечно, приезжай, Маш! Что за глупые вопросы?
Машка. Мы с ней полные противоположности. Она - ураганная, импульсивная, вечно в движении, а я… Ну, я всегда была более сдержанной. Но несмотря на это, между нами - неразрывная нить, которую не перерезали ни расстояние, ни годы.
- Я уже билеты купила! - выпалила она, и я тут же представила, как она ликует на другом конце провода. - У нас с группой практика в Париже, а потом три свободных дня. Я подумала, а почему бы не заскочить к тебе? Хотела в отеле остановиться, но…
- Что за бред? - перебила я. - Ты моя сестра. Ты будешь жить здесь.
Пауза. Потом тихий смешок.
- Ну… Том не будет против?
- Думаю, нет.
- Ооо, значит, мы с тобой устроим девичник! - захихикала Маша. - Я привезу тебе кучу сплетен из своего колледжа, а ты мне расскажешь… ну знаешь, ВСЁ.
Я закатила глаза, но улыбка не сходила с лица.
- Договорились.
- Класс! Познакомлюсь с твоим красавчиком! - Машка буквально завизжала в трубку, и я на секунду отодвинула телефон от уха.
Я представила, как она сейчас сидит в своем крошечном общежитии в Швеции, закутанная в огромный свитер, и рисует в голове различные сценарии.
- А вот и никак, - обломала я ее, прикусывая губу, чтобы не рассмеяться. - Том будет в отъезде. У него съемки.
- Блин… - голос сестры мгновенно потерял весь энтузиазм. - Так не интересно.
Я покачала головой.
- Я вообще-то не поняла, - притворно возмутилась я. - Ты в Лондон к кому летишь? Ко мне или к нему?
- Ну к тебе, конечно! - фыркнула Маша, но через секунду ее тон снова стал мечтательным. - Но я была бы не против и с ним познакомиться… А через него - с Бенедиктом… - она вздохнула так драматично, будто читала монолог Джульетты. - И кто знает… Может, он влюбился бы в меня, и я уехала бы к нему в Лондон. Эх…
- Маша! - я чуть не поперхнулась чаем. - Ты не забыла, что он тебе в отцы годится? Тебе семнадцать, мадам! Вообще-то это называется уголовно наказуемо.
- Пфф… - она махнула рукой. - Как такое забудешь. Ну и ладно! - потом ехидно добавила. - Твой Хиддлстон тоже старше тебя, между прочим.
Да, старше. На девять лет. Это немного.
- Немного, - передразнила она меня, и я мысленно пообещала при встрече щелкнуть ее по лбу.
- Ладно, в общем, я тебя жду!
- Жди! - весело бросила она. - Соскучилась по тебе, моя будущая миссис Хиддлстон.
- Машка! - застонала я, но не смогла сдержать улыбку. - Ладно… Я тоже.
- А в субботу я домой лечу, - добавила она уже серьезнее. - Маму тоже хочу увидеть.
- Понимаю. Надеюсь, в июне смогу приехать, - сказала я, глядя в окно на серое лондонское небо. - Разберусь с работой, поговорю с Томом… Думаю, получится.
- Это хорошо, - прошептала она, и вдруг между нами повисла тишина - теплая, родная. - Ладно, потом поговорим. Пока, сеструха.
- Пока, Маш.
Я опустила телефон, и комната снова погрузилась в тишину.
Том улетал через два дня.
Снова.
Мне так не хотелось его отпускать. Но это была его жизнь: съемки, перелеты, бесконечные гостиницы. И я… я любила его именно таким.
Но эти письма…
Анонимные. Злые.
«Он тебя бросит.»
«У него есть другая.»
Я сжала кулаки, чувствуя, как под кожей закипает ярость. Кто-то явно получал удовольствие, наблюдая за моими сомнениями.
А завтра…
Завтра утром мы с Томом позавтракаем вместе. Он поцелует меня на прощание. А потом - снова пустота.
И я останусь здесь.
В своем офисе.
В Лондоне.
Без него.
Я медленно спускаюсь по лестнице, пальцы скользят по прохладной деревянной периле. Внизу, в гостиной, Том расхаживает вдоль дивана, жестикулируя в такт своей оживлённой речи. Его светлые волосы слегка растрепаны, как всегда, когда он увлечён разговором.
С Люком, конечно же, мысленно вздыхаю я. Порой мне кажется, что эти двое общаются чаще, чем мы с Томом за последний месяц.
Он замечает меня и мгновенно прерывает разговор:
- Люк, мне нужно... Да, договорились. До завтра.
Быстро кладёт телефон на журнальный столик и поворачивается ко мне с той самой улыбкой, от которой у меня до сих пор сладко ёкает сердце.
- По телефону говорила? - спрашивает он, делая шаг навстречу.
- Да, с сестрой, - киваю я, спускаясь на последнюю ступеньку. - Она в Лондоне будет на неделе, всего на несколько дней...
- Отличная же новость! - его лицо сразу озаряется искренней радостью. - Пусть у нас останавливается, - добавляет он, словно читая мои мысли.
Я невольно улыбаюсь в ответ:
- Ты не против?
- Конечно нет! Ты чего! - он обнимает меня за талию, притягивая ближе. Его пальцы тёплые и твёрдые, как всегда. - Она же твоя сестра.
- Ну, я просто хотела спросить, - объясняю я, слегка прижимаясь к нему. - Тебя же дома не будет...
- Да, - его лицо на мгновение становится серьёзным, в глазах появляется та самая тень, которая всегда там, когда он говорит о своих отъездах. - Опять оставляю тебя тут, - но уже через секунду его глаза снова светятся, и он подмигивает. - Ну хоть не совсем в этот раз.
- Спасибо, - шепчу я, чувствуя, как по телу разливается тепло. - Я по ней очень соскучилась.
Том прижимает меня крепче, и на секунду мне кажется, что он не хочет отпускать. В этом доме, в его объятиях, даже временные расставания кажутся менее болезненными. Но я уже знаю - завтра утром он уедет, а я останусь здесь, ждать его возвращения и встречи с сестрой, которая, возможно, привезёт с собой кусочек дома, так мне сейчас необходимый.
- Я знаю. Ты ко мне когда приедешь, кстати? В пятницу или субботу? - Том нежно проводит пальцами по моей спине, оставляя за собой мурашки.
Я прикрываю глаза, представляя график.
- Хм... В пятницу вряд ли получится, - мои пальцы играют с пуговицей на его рубашке. - В субботу, может быть, вечером. Утром Машу на самолёт провожу - и сразу к тебе.
Его губы растягиваются в той самой улыбке, от которой у меня перехватывает дыхание.
- Буду ждать! - он аккуратно убирает непослушную прядь моих волос за ухо, его пальцы ненадолго задерживаются на моей щеке. - Я уже, по-моему, скучаю.
- Эй, ты ещё даже не уехал! - фыркаю я, но сердце предательски учащённо бьётся.
- О, да, - он довольно улыбается, притягивая меня ближе. - Кажется, я читаю твои мысли.
- Я прищуриваюсь, - пытаясь сохранить игривый тон. - И что же ты там прочитал?
Ответом становится его тёплый смешок. В следующий миг я уже взвизгиваю от неожиданности - он легко подхватывает меня на руки, и мир переворачивается.
- Том! - смеюсь я, цепляясь за его плечи.
- Тише, мисс, - он притворно-строго поднимает бровь, но в его глазах танцуют искорки. - А то вдруг я неправильно понял твои мысли?
Я прижимаюсь к его груди, слыша знакомый стук сердца. Он несёт меня по лестнице, и с каждым шагом моя комната, телефон, Лондон за окном - всё это растворяется где-то далеко. Остаётся только его дыхание, его руки и наша спальня впереди.
Да, он определённо умеет читать мои мысли. И, кажется, не только читать.
Он уехал. Тишина в доме стала гулкой, будто стены тоже скучают по его смеху, по тому, как он напевает что-то под нос, готовя кофе, по его шагам на лестнице. Но я не позволю себе грустить - вечером мне нужно ехать в аэропорт встречать Машку.
Сестру.
Мы с ней - как два разных полюса. Она - ураган, я - тихая бухта. Она видит мир в ярких красках, я - будто бы в полутонах. Она летит навстречу приключениям, я сначала десять раз подумаю. Но это не значит, что мы не обожаем друг друга. Просто… такие вот мы получились.
После обеда, когда я сидела в офисе, зазвонил телефон. Том.
- Приехал, - его голос, тёплый и чуть усталый, разлился по мне, как горячий шоколад. - Живу в симпатичном отеле. В номере, кстати, большая и классная кровать.
Я закатила глаза, но не смогла сдержать улыбку.
- В субботу у меня будет свободный день, - добавил он заговорщицки.
- Ну что ж… В субботу или воскресенье узнаем, - парировала я, стараясь звучать невозмутимо, хотя сердце уже бешено колотилось.
Но пока - работа.
- Всё, Эл, я побежала, до завтра! - кричу я Элис, на ходу переобуваясь в кроссовки.
- Давай, до завтра! - машет она мне вслед.
Я выхожу на улицу, где Лондон уже окутан вечерними огнями. Машка ждёт. А значит, скучать некогда.
Наконец-то я уже на всех порах мчу в аэропорт.
Такси резко тормозит у терминала, и я едва успеваю расплатиться, прежде чем выскочить навстречу толпе встречающих. Время - 21:47. Я не люблю опаздывать.
Терминал кишит людьми, но мой взгляд сразу выхватывает Машку - невозможно не заметить эту яркую брюнетку в алом пальто, которая на каблуках выглядит настоящей моделью.
- Настя!
Её объятия пахнут домом - ванильными духами и чем-то неуловимо родным.
- Машка, соскучилась!
- Ну что, поехали, - говорит она, довольно осматриваясь по сторонам.
- Поехали, - соглашаюсь я с ней. - Домой.
- Ммм, - довольно протянула она. - Посмотрю, как звезды живут. Он уехал у тебя?
- Да. Улетел. Звезда, - ухмыльнулась я.
- Жаль, но есть ты, и я правда рада тебя видеть, Анастейша, - обняла она меня за плечи, пока мы топали до такси.
По дороге домой такси петляет по знакомым улочкам, и вот мы уже у особняка Тома - элегантного георгианского дома в одном из тихих уголков района для богатых лондонцев.
- Ну что, welcome to звездные апартаменты, - шучу я, открывая тяжёлую дубовую дверь с витражной вставкой.
Внутри пахнет древесиной, дорогим чаем и едва уловимыми нотками одеколона Тома.
Машка застыла в прихожей, разглядывая просторную гостиную с высокими потолками:
- Ого... Так вот как живут настоящие англичане?
Я веду её по коридору, где стены украшены чёрно-белыми фотографиями - кадры из спектаклей, семейные снимки. Наш дом - это странная, но гармоничная смесь классики и современности: старинный камин соседствует с ультратонким телевизором, а на полках среди книг Шекспира затерялись сценарии и премии.
Гостевая комната, куда я провожаю Машку, - это уютное пространство в пастельных тонах. Широкое окно с видом на внутренний садик, кровать с балдахином, антикварный туалетный столик.
- Ты тут вообще спишь или просто выставляешь в инстаграм? - хихикает Машка, плюхаясь на перину.
- Устраивайся, болтушка, и спускайся вниз на кухню, - бросаю в неё подушку, оставляя осваиваться.
Закрыв дверь, я на секунду задерживаюсь в коридоре. Дом сейчас кажется таким большим и пустым без Тома... Но теперь он наполнится смехом Машки, и это уже хорошо.
- А мне тут нравится у вас, - протянула Маша, удобно устроившись на кухонном диване с чашкой чая.
Кухня - мое любимое место в доме. Просторное помещение с массивным дубовым столом посередине, современной техникой, искусно встроенной в классические шкафы цвета слоновой кости, и большими французскими окнами, выходящими в сад. По утрам здесь особенно красиво - солнечные лучи играют в хрустальных подвесках люстры, оставляя на стенах танцующие блики.
- Будь как дома, - улыбнулась я.
Маша потянулась за печеньем:
- На завтра какие планы?
- Работа, но после обеда я свободна. Есть идеи? - я сделала глоток кофе, наблюдая, как ее лицо озаряется.
- Давай по магазинам! - ее глаза буквально загорелись при мысли о лондонском шопинге. Вот в этом мы с сестрой абсолютно схожи - ничто не поднимает настроение так, как хороший торговый центр.
- Отличная идея, поддерживаю! - рассмеялась я.
Вечер пролетел в приятных разговорах. Когда часы пробили одиннадцать, мы решили, что пора спать, мне утром на работу, Машке нужно было отоспаться после перелета.
Утро началось с аромата свежих блинчиков - я решила устроить для сестры небольшой сюрприз. Кухня быстро наполнилась аппетитными запахами: ваниль, топленое масло, корица. Оставив стопку золотистых блинчиков под крышкой и записку на холодильнике «Не забудь про апельсиновый сок в дверце!», я отправилась на работу.
Как раз когда я выходила из метро, зазвонил телефон. Том.
- Привет, солнце, - его голос звучал устало, но тепло. - Только минутка - потом съемки до вечера. Как сестра?
- Уже вовсю осваивается. Сегодня идем шопиться, - ответила я, слыша на заднем фоне суету съемочной площадки.
- Это ты любишь, - смеется он.
- Да, и она тоже. Это у нас семейное.
- Присмотри сразу себе что-нибудь для премьеры «Высотки».
- Том, ну потом, не хочу.
- Я прям вижу, с каким лицом ты это говоришь, - и опять смеется надо мной только уже.
- Ну а что? - удивленно говорю я.
- Соскучился уже по тебе, а ведь мы только вчера виделись утром.
- Я тоже соскучилась. Как ты там кстати? Сильно выматывает?
- Да как всегда, все в порядке, - уверяет он меня, но я то знаю, что из себя представляют его съемки. - Правда я дома ноут свой забыл, а он мне тут нужен, Люк к нам заедет, передашь ему?
- Да, конечно.
- Спасибо, родная.
- Да не за что, только предупреди его, чтоб ближе к вечеру заехал, а лучше позвонил мне. А то мало ли я не дома буду после работы. Может с Машкой пойдем еще куда-нибудь.
- Куда вы собираетесь? - узнаю эти подозрительные нотки в его голосе.
- Не знаю.
- Ты вновь заставляешь меня ревновать! - восклицает он, и я представляю, как он сейчас проводит рукой по волосам - свой жест, когда он нервничает.
- Ну вот, а говорил, что не ревнивый, - не могу удержаться от подколки.
- Для тебя - исключение, - его голос становится мягче. - Ладно, мне нужно бежать. Люблю.
- Я тоже. Возвращайся скорее.
Я убрала телефон в сумку, чувствуя одновременно и грусть, и благодарность за этот короткий, но такой важный для нас обоих разговор. День только начинался, а впереди было столько всего - работа, шопинг с сестрой, и возможно, новый звонок от Тома поздно вечером...
Сегодня я услышала его голос - уже хорошо.
Без него всё как-то... не так. Пусто. Даже в этом большом, красивом доме.
Он ревнует. Это забавно, если честно. Потому что я-то ему никогда не давала повода. А вот он... Вечно в разъездах. Где он? С кем? Съёмки - вот и всё, что я знаю.
Ревную ли я?
Да.
Причём сильно. В его мире столько красивых, талантливых женщин - актрис, моделей, поклонниц. Как тут не нервничать? А эти письма... только подливают масла в огонь.
Но я ему верю.
А как иначе?
На следующий день моя ненаглядная сестра умотала гулять с утра, а я после работы не спеша направилась домой, подставляя лицо тёплому майскому солнцу. Лондон сегодня был особенно прекрасен - небо голубое, деревья в цвету, в воздухе пахнет свежестью и летом.
Зашла в магазин. Настроение - отличное. Решила приготовить что-нибудь вкусненькое.
И вредное.
Шоколадные кексы.
Машка их обожает. Да и я тоже. Наша общая слабость - мы обе безумные сладкоежки. Хотя обычно стараемся держать себя в руках, но иногда ведь можно и побаловаться?
Кухня быстро наполнилась божественным ароматом шоколада. На часах - уже восемь вечера.
Ну и где её носит?
- Маш, - звоню ей, не выдержав. - Ты скоро?
- Да-а, - смеётся она в трубку. - Выгляни в окно, я тебя уже вижу, как на витрине магазина!
Подхожу к большому кухонному окну - и правда: моя красавица-сестра как раз подходит к дому, размахивая мне пакетами.
- А я и правда как на витрине, - улыбаюсь про себя.
Через минуту дверь открывается:
- М-м-м... - Машка сладострастно растягивает звук, входя в дом. - Чем это у нас тут так вкусно пахнет?
- Садись, - улыбаюсь я, доставая кексы. - Есть что будешь, есть жаркое и…?
Она бросает сумку и сразу тянется к десерту:
- Ты же знаешь ответ!
И мы обе смеёмся, потому что шоколад - это наша общая слабость, наша маленькая радость, наше семейное.
Мы усаживаемся на мягкий диван перед телевизором, укутавшись в плед, с чашками ароматного чая и тарелкой ещё тёплых шоколадных кексов. На экране мелькает какое-то развлекательное шоу - не столько для просмотра, сколько для фона.
- А вот в Сохо сегодня… - Машка с восторгом рассказывает о своих приключениях, размахивая руками так, что чай чуть не проливается.
Я смеюсь, откусывая кусочек кекса. Вредно? Да. Вкусно? Ещё как!
Телефон на столе внезапно загорается. Люк - высвечивается на экране.
- Насть, привет, ты дома сейчас? - его голос звучит обычно, деловито.
- Ага, приезжай.
- Отлично, я через десять минут.
Возвращаюсь к Машке, к нашему уютному вечеру, к этим дурацким, но таким милым шуткам…
И тут - звонок в дверь.
- Это Люк! - кричу я сестре, направляясь к входу с улыбкой.
Но в тот момент, когда я открываю дверь, улыбка застывает.
Люк стоит на пороге.
А рядом - Джейн.
Её холодные глаза встречаются с моими.
Мир вокруг будто резко сужается до этого порога, до её ухмылки, до неожиданного предательства Люка.
- Привет, Настя! - Джейн бросила мне солнечную улыбку, будто мы закадычные подруги. Её глаза сияли неестественным блеском, а рука с маникюром в кроваво-красном цвете уже тянулась ко мне для приветственного объятия.
- Привет... - я едва сдержала вздрагивание, когда её духи с тяжёлым цветочным ароматом ударили в нос. Механически кивнув Люку, который нервно переминался с ноги на ногу, я жестом пригласила их внутрь. - Проходите.
- Я сейчас принесу ноут, - бросила я через плечо, спеша к лестнице. Каждая ступенька давалась с усилием - будто ноги внезапно налились свинцом.
Зачем она здесь? Как смела Джейн переступать порог нашего дома? Эти мысли крутились в голове, как разъярённые осы. Её слащавый голос, фальшивая улыбка, этот взгляд - всё вызывало тошнотворную волну гнева.
Схватив ноутбук Тома, я замерла на секунду, прижав его к груди. Этот холодный металл вдруг стал единственной опорой в моём шатающемся мире.
Спускаясь, я услышала взрыв смеха из гостиной. Машка, моя предательница-сестра, весело болтала с нашими гостями. Картина выглядела настолько домашней и уютной, что у меня сжалось сердце - они сидели на НАШЕМ диване, пили из НАШИХ кружек, ели МОИ кексы...
- Настя, а ты классно готовишь, - Джейн томно облизнула губы, откусывая ещё один кусочек. Её взгляд скользнул по мне оценивающе - будто я была очередным десертом на пробу.
- Спасибо, - мои губы растянулись в подобии улыбки, хотя внутри всё кричало от ярости.
- Да, Том счастливчик, - неуклюже вставил Люк, чувствуя накаляющуюся атмосферу.
- Абсолютно согласна! - Машка, ничего не подозревающая, радостно подхватила тему. - Они такая классная пара! Я вчера все фотографии с премьеры пересмотрела - вы там просто божественно смотритесь вместе!
Джейн едва заметно дёрнула уголком рта, её пальцы сжали кружку чуть сильнее.
- Да... Божественно, - прошептала она, и в её глазах мелькнуло что-то опасное.
При упоминании премьеры я не могла не заметить, как на лице Джейн на мгновение исчезла эта слащавая улыбка. Её пальцы судорожно сжали край дивана, ногти впились в ткань, но почти сразу же она снова натянула на себя маску дружелюбия.
Конечно, ей неприятно, пронеслось у меня в голове. Том никогда не появлялся с ней на публике - ни на премьерах, ни на светских раутах. А со мной...
Мысли прервала Машка:
- Пойду ещё кексов принесу! - бодро объявила она, поднимаясь с дивана.
- Давай, я помогу. Такая вкуснятина! - оживился Люк, явно рад возможности вырваться из натянутой атмосферы.
Они скрылись на кухне, оставив меня наедине с Джейн.
Комната вдруг стала тесной.
Она пристально смотрела на меня, её глаза - холодные, как лёд.
- Как работа? Слышала, тебя на старое место взяли. Нравится?
Меня будто обдало ледяной водой. Откуда она знает?
- Да, всё отлично, - ответила я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. - Хороший коллектив, да и недалеко от дома.
- Да, - её губы растянулись в улыбке, но глаза оставались пустыми. - И правда рядом с домом.
- Ты знаешь, где я работаю? - не удержалась я.
Она рассмеялась - звонко, неестественно.
- Да, почему бы и нет? - её пальцы поиграли с цепочкой на шее. - Я ведь часто с Люком вижусь по работе. Ну и с Томом... - она намеренно сделала паузу. - ...соответственно, тоже общаемся.
В её голосе сквозило что-то... угрожающее. Я почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Она знает. Она знает слишком много. И самое страшное - я не понимала, что именно она пытается мне сказать.
Мысль билась в голове, как птица в клетке. Кому понравится, что твой любимый до сих пор общается с бывшей? Даже если это чисто по работе, даже если из-за общих знакомых...
- Ясно, - сухо ответила я на её расспросы.
Но Джейн не унималась:
- А ты к нему в Бирмингем поедешь?
Её вопрос прозвучал слишком заинтересованно. Слишком... знающе.
- Не знаю. Сестру провожу, и, может, на выходных приеду.
- В субботу?
- Может быть.
Она задумалась, её взгляд скользнул в сторону, а затем снова эта фальшивая улыбка:
- Понятно.
Тут вернулись Люк и Машка, неся с собой свежие кексы и смех. Мы снова собрались за чаем, но теперь атмосфера была другой. Если с Люком я могла расслабиться, то с Джейн... Каждая моя улыбка в её сторону требовала усилий.
- Насть, спасибо за чай и кексы. Очень вкусно, - Люк лениво потянулся. - Теперь буду почаще к вам заезжать, раз тут такое угощение.
- Заезжай, конечно, - ответила я, стараясь звучать естественно. - Ты завтра к Тому уезжаешь?
- Да, наверное. Сегодня уже поздно. Завтра с утра.
И тут вмешалась Джейн:
- Там пара часов на машине. Быстро доедем.
Доедем?
Я замерла. Она тоже едет? Прямо сейчас, когда Том там один?
- Да, я тоже так думаю, - невозмутимо ответил Люк, не замечая, как мои пальцы вцепились в край дивана.
На прощание Джейн обняла меня. Её прикосновение было холодным, как её улыбка.
Брр…
Наконец они уехали.
Дверь закрылась, но тревога осталась.
- Что-то не так? - Машка нахмурилась, заметив мой взгляд.
Я покачала головой:
- Нет, всё хорошо.
Но это была ложь. Потому что в голове уже крутился один вопрос: зачем Джейн едет к Тому?
И ответа, который меня бы устроил, у меня не было.
- Насть, ты чего такая недовольная? - Машка склонила голову набок, изучая мое лицо. Я даже не заметила, как сжала кулаки, пока дверь за Люком и Джейн не закрылась.
- Ты в курсе, кто такая эта Джейн? - спросила я сквозь зубы.
- Ну, всё, что я о ней могу сказать, - это то, что она прикольная. Мне понравилась…
- Они с Томом раньше были вместе!
- Да ладно!? - Машка аж подпрыгнула на диване, широко раскрыв глаза.
- Вот-вот. Так что теперь ты понимаешь, что с моим настроением не так. Она по работе часто общается с Люком, а Люк - агент Тома. Следовательно, Том всё ещё иногда с ней пересекается. А мне это не нравится!
Я начала нервно ходить по гостиной, теребя край свитера.
- Кто бы мог подумать, что моя сестра такая ревнивая особа, - Машка ухмыльнулась, явно наслаждаясь моментом.
- Не смешно вообще-то!
Она вдруг серьёзно посмотрела на меня:
- Ты ему доверяешь?
- Конечно, Маш, - ответила я, даже не задумываясь.
- Тогда не парься из-за всяких там этих бывших. Да и к тому же… - она вдруг оживилась. - Ну ты сравни вас: ты моложе её лет на десять, ты красивее, моя сестра всё-таки, у тебя грудь больше… - она торжествующе загибала пальцы.
- Маша! - я аж покраснела от её откровенности.
- Ну а что? - она невинно захлопала ресницами. - Я ведь права.
Я закатила глаза, но… чёрт возьми, она действительно заставила меня улыбнуться.
- Ты невозможна, - фыркнула я, бросая в неё декоративную подушку.
Машка рассмеялась, ловя её:
- Зато теперь ты не хмуришься как туча перед грозой. Расслабься, Насть. Том - твой. - она вскочила и потянулась. - И чего ты вообще удумала сравнивать вас.
- Она вполне симпатичная, - неохотно пробормотала я, глядя в окно на темнеющие улицы Лондона. - К тому же успешная. Типичная английская леди - всегда безупречный макияж, идеальные каблуки и эта... невозмутимость.
Машка резко развернулась ко мне, её карие глаза сверкнули:
- Ты забыла о главном.
- О чём?
- Твой Хиддлстон любит тебя, - она сделала ударение на последнем слове, будто ставя точку в споре. - И только.
Тёплая волна разлилась по груди.
- Да, - наконец улыбнулась я. - Надеюсь, что это так.
- Это так, - твёрдо заявила она и вдруг вскочила, подбежав ко мне сзади. Её пальцы запутались в моих волосах. - Ты ж у меня такая красивая...
Я закатила глаза, но позволила ей заплетать косу.
- Маш, ну хватит...
- Смотри, какая коса получается! - она дёрнула прядь, заставив меня вскрикнуть.
- Ай! Ты совсем... - я расхохоталась, вырываясь.
- Что? Я всего лишь констатирую факты! - она выпустила мои волосы и плюхнулась рядом, довольная собой.
Я потянулась, глядя на часы.
- Ладно, хватит болтать. Давай уберём всё и спать, мне завтра на работу.
Машка фыркнула, но послушно собрала чашки. Пока мы убирали, я ловила себя на мысли, что тревога отступила. Да, Джейн - красивая, уверенная в себе. Да, они с Томом связаны работой.
Но когда моя сестра так уверенно говорит, что он любит именно меня...
Как можно не поверить?
Мы быстро прибрали на кухне, и каждая отправилась в свою комнату. Я легла в постель, протянув руку к холодной, пустующей стороне кровати. Том... Он так близко - всего пара часов езды - и в то же время недосягаемо далеко.
Мысли снова закружились, как осенние листья: Люк завтра едет к нему. Джейн - тоже. Но...
Я перевернулась на другой бок, вцепившись в подушку. Люк по делам. Джейн - просто в тот же город. Они могут даже не встретиться.
- Так и будет, - прошептала я в темноте, пытаясь убедить себя.
Хорошо, что сегодня пятница. Во-первых, сокращенный рабочий день. Во-вторых, мы с сестрой идем в кино и вновь по магазинам, а завтра она улетит домой. Я на самом деле тоже не против была бы приехать в Питер, друзья, мама…соскучилась я уже. Но не в этот раз, может на московскую премьеру «Высотки» Том полетит, ну и я с ним, главное – с работой все уладить.
Ну а пока я думаю о том, когда ехать к Тому. Ехать вечером? Или утром, после аэропорта?
Решение отложила на завтра. Сейчас важнее было другое - тёплая волна облегчения, накрывавшая при мысли, что он действительно ждёт.
Я шла на работу в отличном настроении.
Лондон сегодня был щедр на солнце - майское утро напоминало разгар лета. Я надела лёгкую белую шифоновую рубашку, чёрную юбку-карандаш и туфли на высоком каблуке. Даже пиджак не понадобился - воздух был тёплым, почти бархатным.
- Доброе утро, - кивнула я администратору на ресепшене, проходя мимо.
- Доброе утро, Анастасия! - она улыбнулась, но вдруг окликнула меня. - Подождите, пожалуйста!
Я развернулась и вернулась к стойке.
- Тут вам письмо просили передать, - администратор протянула белый конверт.
Моё сердце на секунду замерло. Я уже догадывалась, что внутри, но любопытство пересилило.
- Спасибо, - едва улыбнулась я, принимая конверт. - Кстати, кто его принёс?
- Какая-то женщина… сегодня рано утром.
- В капюшоне и очках? - перебила я её.
Администратор удивлённо подняла брови.
- Да… Я даже подумала, что странно в такую погоду в толстовке ходить, - она наклонилась ближе, понизив голос. - Вы её знаете?
Я сжала конверт в руке.
- Можно и так сказать.
Конверт будто жёг пальцы. Я сунула его в сумку, не в силах открыть здесь, на людях.
- Спасибо ещё раз, - бросила я и поспешила к лифту.
Внутри всё сжалось. Что на этот раз? Но пока я ехала наверх, в голове крутилась только одна мысль…Она следит за мной. И это было куда страшнее, чем само письмо.
Я захожу в кабинет.
Тишина. Элис ещё нет - значит, можно спокойно прочитать это... письмо.
Блин, дежавю.
Первый раз я получила такое же - но тогда оно пришло домой, по почте. И вот что странно: фанаты Тома не знают его домашний адрес. А значит... этот кто-то знал.
Конверт в руках кажется тяжёлым, хотя внутри всего один листок. Разворачиваю.
Насть, сегодня я не буду тебя просить покинуть Лондон. На этих выходных тебе как раз лучше остаться в городе. Не езжай к Тому, не мешай ему быть со своей по-настоящему любимой женщиной.
Остаться в городе!? Глаза бегают по строчкам снова и снова. Не мешать? С кем!? В голове тут же всплывает имя: Джейн. Она же уехала в Бирмингем сегодня утром...
Нет. Нет, нет, нет!
Пальцы сжимают листок так, что бумага мнётся.
Я еду. Сегодня же.
Маша? Она поймёт.
Резко вскакиваю со стула, хватаю сумку - и тут же сталкиваюсь в дверях с Элис.
- Ты куда? - удивлённо поднимает брови она.
- Воу! - Элис резко отпрыгнула назад, едва не выронив папки из рук. - Ты куда намылилась?
- Я еду в Бирмингем! Сегодня же! Сейчас же! - мои пальцы уже впились в ремень сумки, готовая сорваться с места.
- Стоп-стоп-стоп! - она преградила мне путь, уперев руки в боки. - Никуда ты не поедешь! Работа - это раз, твоя сестра дома - это два. И что вообще случилось?
Я развернулась на каблуках, схватила со стола злополучное письмо и сунула ей под нос.
Элис пробежала глазами по строчкам - и вдруг... рассмеялась.
- Ну что смешного, Эл?! - голос дрогнул от возмущения. - Это не шутки!
- Нет, Насть, - она театрально вытерла несуществующую слезинку. - А вот твоя реакция и правда смешная. Ты ведёшь себя как подросток! Кто-то продолжает троллить тебя этими письмами, а ты каждый раз ведёшься, как в первый раз. Ты же взрослая женщина...
Я плюхнулась в кресло, сжав голову руками.
- Эл, просто это...
- Успокойся, - её голос стал мягче. - Не будь параноиком, - она аккуратно разжала мои пальцы и выбросила письмо в урну. - Вот и всё. Вечером отлично проведёшь время с сестрой, отдохнёшь. А завтра... завтра вечером ты уже будешь с Томом. Думай об этом.
Я глубоко вздохнула, чувствуя, как напряжение понемногу отпускает.
- Да... так и будет. И...
- И сегодня он, как всегда, позвонит тебе на перерыве, - улыбнулась Элис. - И ты с этим своим сияющим лицом выскочишь из кабинета, чтобы поболтать с ним. Всё как обычно, Насть.
Она была права. Как всегда.
Я потянулась за телефоном - и в этот момент экран загорелся:
Том: входящий вызов
Элис хитро подмигнула:
- Ну? Я же говорила.
Элис всегда реагирует на эти письма одинаково - и я тоже.
Бесконечный круговорот: я впадаю в панику, она меня успокаивает. Частично это работает, но тревожные мысли всё равно грызут изнутри. Стоит лишь на секунду представить его с кем-то другим... Брр! Нет, даже думать об этом не хочу.
Рабочий день наконец закончился. Пятница - мой маленький праздник. Машка уже ждала меня внизу, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
Первым делом - мое любимое кафе. Ароматный кофе, свежие круассаны и бесконечные сестринские болтовни. А потом... шоппинг. Идеальное завершение недели.
- Насть, как тебе? - Машка прижала к себе платье, которое скорее напоминало широкий пояс. Ярко-синее, сверхкороткое, с декольте до пупка.
Я поморщилась:
- Не-е-е... - протянула я, покачивая головой. - Перебор.
- А по-моему, секси! - она не сдавалась, крутясь перед зеркалом.
- Маша, повесь этот ужас. Неужели ты такое вообще наденешь? - я скосила глаза, оценивая этот наряд.
- Ууу... - она загадочно улыбнулась. - Ты даже не представляешь, что я могу носить.
- Мда... - вздохнула я. - Лучше мне и правда не знать.
Она рассмеялась, но всё же вернула платье на вешалку.
А я поймала себя на мысли, что эти простые, глупые моменты - лучшее лекарство от всех тревог.
Телефон Машки внезапно зазвонил, она моментально бросила поглядывать на то ужасное платье и выскочила из отдела, оживлённо заговорив с кем-то.
Я продолжила неспешно бродить между стеллажами, разглядывая симпатичные блузки и юбки. Прошло минут десять, а моя сестра всё ещё болтала. Ну и болтушка!
- Кто звонил? - спросила я, когда она наконец вернулась.
- Насть... - её голос принял тот самый сладкий, заговорщицкий тон, который всегда означал: Сейчас я попрошу что-то, от чего ты будешь в шоке.
- Помнишь, я тебе говорила про подругу в Лондоне? Так вот... она меня к себе пригласила!
Я прищурилась:
- Ты же завтра утром улетаешь. Когда ты к ней собралась?
- Сегодня! - она сияла. - Останусь у неё с ночёвкой, а утром она меня отвезёт в аэропорт.
- И куда вы собрались? - уже предчувствуя недоброе, спросила я.
- В клуб! - её глаза загорелись, как у кошки, увидевшей банку с кормом.
- Ну не знаю... - я скрестила руки на груди.
- Ну Нааааасть! Ну плииииз! - она сложила ладошки в молитвенном жесте, делая самые жалобные глаза на свете.
Я вздохнула. Безнадёжно.
- Ладно. Тогда поехали домой собираться.
- Сейчас, только то платье куплю! - она тут же рванула назад.
- Нет! - я резко схватила её за руку. - Даже не думай!
- Зануда ты! - она показала мне язык, но всё же покорно поплелась за мной к выходу.
Мы снова заехали в моё любимое кафе - выпили по последнему кофе перед её отъездом, поболтали о всякой ерунде, а потом отправились домой. Машка собрала вещи с такой скоростью, будто за ней гнался ураган. Типично для неё - если что-то решила, переубеждать бесполезно.
Вот и ещё одна наша общая черта, подумала я, провожая её взглядом к такси.
И вот я снова одна.
Десять вечера. Тишина.
«Том» - на экране телефона загорелось уведомление.
Даже просто его имя на дисплее заставляло меня улыбаться.
Я открыла сообщение:
«Детка, жду тебя завтра утром. Ключ от номера у администратора на ресепшене. Люблю»
Детка?
Я перечитала ещё раз. Он никогда так меня не называл. Это звучало... чужеродно. Не в его стиле.
- Ладно, - отмахнулась я. - Просто торопился, вот и написал первое, что в голову пришло.
Он ждёт. Завтра утро, его выходной - но он все равно не будет спать до обеда, я-то знаю его привычки. Хотя выходной же. Но я всё равно приеду пораньше. Соскучилась.
Хватит начинать дни с кофе в одиночестве.
Завтра утром я уже буду с ним.
И это мысль грела куда сильнее, чем любая чашка эспрессо.
Я легла спать в отличном настроении, предвкушая завтрашний день. Но ночь выдалась беспокойной - в 5 утра я уже широко раскрытыми глазами смотрела в потолок.
- Как же так? - ворчала я себе под нос. - В рабочие дни с будильником еле встаю в семь, а сегодня, в выходной, пожалуйста - 5 утра, и я бодра как жаворонок!
Я попыталась заснуть снова, ворочаясь с боку на бок, но через 20 минут сдалась. Бесполезно.
Душ. Горячая вода немного разгоняет остатки сонливости. Потом - волосы. Сушу феном, лень даже нормально укладывать - ровный пробор, и ладно.
Гляжу на часы. Если выеду сейчас, приеду к Тому очень рано... Может, он ещё спит?
Но ждать уже невмоготу. Вызываю такси и наспех одеваюсь: простые короткие джинсовые шорты, белая майка, клетчатая красно-чёрная рубашка (рукава небрежно закатаны до локтей), балетки.
В зеркале на меня смотрела девчонка-подросток, а не взрослая женщина.
- Ну и ну... - фыркнула я, поправляя прядь волос.
Но времени на переодевание нет, такси уже ждёт.
Бирмингем, я еду!
Дорога заняла около двух часов, и, как это часто бывает, стоило мне устроиться поудобнее на заднем сиденье, как меня тут же сморил сон. Время пролетело незаметно - я очнулась только тогда, когда таксист аккуратно тронул меня за плечо:
- Мы на месте, мэм.
Я моргнула, протирая глаза. За окном элегантный фасад отеля.
Блин, идти к Тому с лицом, как после спячки... мысленно скривилась я, но тут же вспомнила, как он сидел у моей больничной койки, когда я болела гриппом. Он видел меня и в куда более жалком виде.
Глянула на телефон: 9:04 утра.
Чёрт, он же ждал меня к обеду! И наверняка ещё спит...
Первым делом - ресепшен.
- Анастасия Иванова, - назвала я своё имя администратору.
Молодой человек с безупречной улыбкой тут же протянул мне ключ-карту.
Но я не поспешила в номер. Вместо этого зашла в ближайшую туалетную комнату. Зеркало отразило: растрёпанные волосы после сна в машине, следы от рубашки, которая служила мне подушкой, на щеке, немного размазанная тушь
Ну и зрелище...Быстро привела себя в порядок: умылась ледяной водой (сразу взбодрилась!), расчесала волосы, поправила макияж.
Теперь можно.
Я глубоко вдохнула и направилась к лифту, сжимая в руке ключ.
Готов или нет, Том, я иду...
Лифт плавно поднимается на пятый этаж.
Сердце бешено колотится - от предвкушения, от волнения, от этой глупой спешки.
Длинный коридор. Номера мелькают один за другим: 502... 503...
504.
Я задерживаю дыхание, прикладываю ключ к замку.
Щелчок.
Тишина.
Гостинная просторная, залитая утренним светом. Справа - мини-кухня, слева - чуть приоткрытая дверь.
Спальня.
Я осторожно, на цыпочках, подхожу ближе.
Он спит. Надо его удивить.
Улыбка сама расплывается по лицу. Я берусь за ручку...
И мир рушится.
Джейн.
Она полулежит на кровати, её волосы растрепаны, а губы растянуты в победоносной улыбке.
- О, привет, Анастасия, - говорит она сладким голосом, приподнимаясь на локте.
А рядом...
Он.
Том.
Мой Том.
Спит.
Рука небрежно брошена поверх одеяла - так, будто минуту назад он обнимал её.
Нет.
Нет-нет-нет.
Это не может быть правдой.
Но это правда.
И всё, что я могу сделать - это стоять здесь, с ключом, зажатым в ледяных пальцах, и чувствовать, как что-то внутри умирает.