Глава 23. Не уходи
9 января 2015 г., 10:46
Я проснулась с тяжелой головой, словно кто-то всю ночь стучал молотком по моим вискам. А все почему? Потому что вчерашний вечер превратился в бесконечный монолог моего внутреннего голоса, который то и дело спрашивал: А что, если он не простит?
Я перебирала возможные варианты нашего разговора, представляла его реакцию - то холодную отстраненность, то теплое понимание. От этих мыслей сон убегал, как испуганный зверек, и к утру я чувствовала себя так, будто не спала вовсе. Но сегодня не день для слабости.
С трудом оторвавшись от подушки, я побрела в душ, надеясь, что струи воды смоют остатки тревоги. Сегодня я должна выглядеть безупречно, твердила я себе, пока капли скользили по коже.
Завтрак? Нет, не сегодня. Кофе и кусочек тоста - больше мой перекрученный нервами желудок не примет. Вместо этого я решила уделить время тому, что всегда меня успокаивало - красоте.
Перед зеркалом я тщательно укладывала волосы в мягкие локоны, вспоминая, как он однажды провел пальцами по моим прядям и сказал: «Твои волосы пахнут летом». Пусть сегодня они будут именно такими легкими, воздушными, чуть небрежными.
Макияж тонкий, почти естественный, но с акцентами. Тонкие стрелки, подчеркивающие разрез глаз, легкий румянец, чтобы не выглядеть как призрак после бессонной ночи, и черная тушь, от которой взгляд становится глубже.
А теперь самое сложное - выбор наряда. Шкаф предлагал десятки вариантов, но ни один не казался тем самым. Брюки? Нет, слишком официально. Платье? Возможно, но…
Мой взгляд упал на светло-бежевую юбку-карандаш, которая идеально сидела на бедрах, и белую рубашку без рукавов - воздушную, легкую, с небольшим декольте. Идеально.
Последний штрих - капля духов, его любимого аромата. Я закрыла глаза, вдохнула знакомый запах и улыбнулась. Готова.
Теперь оставалось только встретиться с ним. И надеяться, что этот день изменит всё.
- От кого-то так вкусно пахнет, - протянула Элис, притворно закатывая глаза, когда я проходила мимо нее к выходу.
Я лишь улыбнулась в ответ, поправляя прядь волос.
- Как всегда.
- Ну-ну, и волосы… это уж точно не как всегда, - фыркнула она, оценивающе окинув меня взглядом.
Я задержалась на секунду, глядя в зеркало в прихожей. Локоны действительно лежали идеально - не слишком уложенные, но и не небрежные.
- Ты же понимаешь, Эл, сегодня не просто день. После работы меня ждет… очень важный человек.
Она закатила глаза еще выразительнее.
- Да-да, знаем мы этого важного человека, - пробормотала, натягивая свой жакет.
Мы вышли на улицу, и первое, что бросилось мне в глаза, - небо. Лето в Лондоне - штука ненадежная. Где-то вдали уже клубились тяжелые, свинцовые тучи, и я невольно поморщилась. Не сегодня, пожалуйста…
- Бери зонт, - бросила Элис, словно прочитав мои мысли.
- Не буду. Сегодня всё будет хорошо, - ответила я скорее себе, чем ей.
Мы зашагали по тротуару, каблуки отстукивали ритм по брусчатке. Лондон просыпался, где-то хлопали дверцы такси, смешивались голоса прохожих, запах свежесваренного кофе из ближайшей кофейни смешивался с легким бризом.
В офисе я первым делом проверила почту. Письма сыпались как из рога изобилия - отчеты, встречи, срочные звонки. Отлично. Чем больше работы, тем быстрее пролетит время. А мне нужно, чтобы оно летело. Потому что уже через несколько часов…
Я прикусила губу, отгоняя нахлынувшее волнение. Он поймет. Он должен понять.
Всю ночь я репетировала этот разговор, подбирала слова, представляла его реакцию. Но сейчас, когда до встречи оставались считанные часы, все мои тщательно продуманные фразы вдруг показались неубедительными.
А что, если…
Я резко встряхнула головой. Нет. Сегодня не день для сомнений.
Сегодня всё изменится.
- Настя, уже без пятнадцати шесть, - хитренько подмигнула Элис, не отрываясь от монитора.
- Да я вижу, - ответила я, хотя уже десять минут как выключила компьютер и нервно расхаживала по кабинету, то и дело поглядывая на часы.
- И долго ты тут мельтешить перед глазами будешь? - подруга приподняла бровь. - Иди уже!
- Рано! - я сжала кулаки, чувствуя, как сердце бешено колотится. - Хотя бы еще десять минут...
- Даже сейчас умудряешься быть патологической перфекционисткой, - фыркнула Элис, но в ее глазах читалось понимание.
Я снова посмотрела на часы. Без пяти.
- Всё, я пошла.
Выскочив из кабинета, я почти бегом направилась к лифту, нажимая кнопку вызова так резко, будто от этого зависела моя жизнь. Пока кабина спускалась, я переминалась с ноги на ногу, кусая губу. Господи, ну почему я так нервничаю?
Двери лифта открылись, и я ринулась вперед, едва не столкнувшись с курьером. Выбежав на улицу, я тут же попала под порыв ледяного ветра - мои тщательно уложенные локоны взметнулись вверх, хлестнув по лицу.
- Черт! - я судорожно поправила волосы, пытаясь вернуть им хоть подобие прически, и зашагала быстрее.
Парк был уже близко. Сердце бешено стучало, ладони вспотели. Я перебежала дорогу, едва дождавшись зеленого сигнала светофора, и...
И вот он.
Он стоял в парке один, спиной ко входу, и даже его поза - слегка ссутуленные плечи, руки, глубоко засунутые в карманы - казалась какой-то... другой. Не той, что я запомнила.
Темно-синие джинсы, простая белая футболка, солнечные очки, небрежно зацепленные за вырез - все как обычно. Но что-то было не так.
Я замерла на месте, внезапно осознав, что забыла все те красивые слова, которые готовила всю ночь.
Я сделала шаг вперед, и в этот момент порыв ветра снова вырвал из-под контроля мои непослушные локоны. Черт возьми, ну почему именно сегодня?! Я нервно откинула волосы назад, чувствуя, как дрожат пальцы.
Он медленно повернулся.
И взгляд...
Не тот теплый, лучезарный взгляд, от которого у меня раньше подкашивались ноги. В его глазах читалось что-то сложное - грусть, усталость, а еще... неуверенность?
Мы молчали. Секунды растягивались в мучительную вечность.
- Привет, Том, - наконец прорвалось у меня, тише, чем я планировала.
Он чуть склонил голову, будто раздумывая, как ответить.
- Привет, - его голос был мягким, но в нем не было той искорки, которая раньше заставляла меня улыбаться даже без причины.
- Я посмотрела твой фильм, - попыталась улыбнуться я. - Ты как всегда отлично сыграл.
- Спасибо, - без улыбки отвечает он, отводя взгляд.
- Том… - начала медленно я. - Я хотела с тобой поговорить…о нас.
Я сжала пальцы в кулаки, чувствуя, как подступает ком к горлу. Так не должно быть. Мы же... мы же не чужие. Но сейчас между нами будто выросла невидимая стена. И я не знала, как ее разрушить.
- Том, прости меня... - голос предательски дрожит, и я ненавижу себя за эту слабость. - Я не должна была так легко поверить в худшее. Я знаю правду.
Он резко поднимает голову, и в его глазах вспыхивает что-то невыносимо острое - боль? Гнев?
- И что же вдруг заставило тебя изменить мнение? - его голос звучит жестко, почти насмешливо, но я-то вижу - он напряжен, как струна.
- Я... столкнулась с Джейн вчера, - мои пальцы непроизвольно сжимают край юбки. - Она сама призналась, что... что все подстроила. Смеялась, Том. Смеялась, что ей удалось разлучить нас!
Том застывает, будто превратился в статую. Только резкая тень пробегает по его лицу.
- То есть ты поверила ей, а не мне. Когда я тебе говорил, что произошло, ты предпочла проигнорировать все это. И ты просто ушла, Насть, - по его голосу я поняла, что ему самому тяжело сейчас все это мне говорить.
- Я знаю, просто пойми... - дрожащим голосом говорю я ему.
- Что пойми? - перебивает он меня. - Анастасия, ты мне не доверяешь? А ей…этой.. - он пытался подобрать нужное слово.
- Том, я доверяю тебе. Ты самый дорогой мне человек. Ты знаешь это! Я так больше не могу.
- Ты хоть представляешь, что со мной было, когда ты ушла? Насть, я места себе не находил. Люк с силой заставлял меня везде появляться и улыбаться. Это невыносимо! Не передать словами, как сложно, когда твоя любимая тебе не верит!
- Том... - голос срывается, и я резко вытираю ладонью лицо. - Ты думаешь, для меня это было легко? Ты думаешь, я просто взяла и... вычеркнула тебя? Да я умирала каждый день! Я не спала, не ела, я...
Внезапно сжимаю кулаки, потому что иначе начну кричать.
- Но ты прав! Я поступила ужасно. Я должна была остаться. Должна была заставить себя выслушать тебя... Но я увидела вас вместе, и во мне просто всё сломалось! Том, ну ты представь себя на моем месте! Если бы ты увидел меня в постели с каким-то мужчиной, и не просто с «каким-то», а с моим бывшем… - на этих словах Том будто сильнее нахмурился. - Что бы ты подумал?
- Я бы выслушал тебя, попытался во всем разобраться и… - начал он.
- И? - вопросительно смотрю я ему в глаза, убирая свои волосы, которые от сильного ветра мне сейчас ну очень мешали.
- И я бы тебе поверил, - тихо ответил он.
- Правда? - пристально смотрю я на него и чувствую, как что-то капает на мое лицо…нет, я пока не плачу, я держусь, просто Лондон…он никогда не скрывает эмоций, и начинается дождь.
- Да, Настя, и мне больно от того, что ты так не думаешь, - его голос дрогнул, и я увидела, как он сжал кулаки. - Ты просто ушла. Для тебя это было решением? Будто мы... будто всё это ничего не значило?
Я почувствовала, как ком подступает к горлу. Дождь начал накрапывать, когда Том произнес эти слова, и каждая капля казалась ледяной иглой на моей коже.
- Том, прости... я была в шоке. Эта картина - ты и она... и эти проклятые письма...
Он резко поднял голову:
- Какие письма?
- Я не рассказывала... Она писала мне. Что я для тебя никто. Что у тебя есть другая... - мои пальцы бессознательно сжали мокрый подол юбки.
- Боже правый, Настя! - его глаза расширились от шока. - Почему ты молчала?!
- Я думала, это чьи-то больные шутки... Не хотела тревожить тебя...
- И ты верила этому? - в его вопросе звучала неподдельная боль.
- Нет! Я... - мои руки дрожали. - Я всегда доверяла тебе...
- Почти всегда, - поправил он тихо, и эти слова упали между нами, как камень.
Внезапно меня осенило:
- Ты же сам написал мне тогда... Просил приехать утром...
Том нахмурился:
- Я не писал никаких сообщений. Мы же днём разговаривали...
Мгновение - и его глаза вспыхнули яростью:
- Это она! Сука! Это её работа!
- Теперь я понимаю... - прошептала я, - Ты никогда не называл меня «детка»...
Но Том не смягчился:
- Ты могла бы разобраться, Насть. Ты просто... ушла. В этом же парке. Помнишь?
- Помню, - дождь смешался со слезами на моих щеках. - Я ошиблась. Все ошибаются. Поставь себя на моё место...
- Я бы не смог так поступить! - вырвалось у него с такой страстью, что я отшатнулась.
Внезапно гром грянул прямо над нами, будто подчеркивая накал момента. Я в отчаянии шагнула вперед, не обращая внимания на потоки воды, стекающие по лицу.
- Не смог? - мой голос сорвался на крик. - А если бы ты увидел меня в постели с моим бывшим? Если бы получал письма, где меня называют шлюхой? Ты уверен, что сохранил бы хладнокровие?
Том замер. Его глаза метали молнии, но в них появилась тень сомнения.
- Я... - он начал, но замолчал, резко отвернувшись.
И в этот момент я поняла - ни один из нас не был прав. Мы оба стали жертвами чьей-то жестокой игры.
Гром грянул прямо над нами, будто сама природа восстала против его слов. Дождь хлестал по лицу, смешиваясь с горькими слезами, которые уже невозможно было сдержать.
- И что теперь будет с нами?
- С нами? Ты считаешь, что возможны отношения без доверия… - он громко говорит мне, а вокруг вовсю слышны раскаты грома, будто погода - это отражение его эмоций.
- Том, что ты говоришь?.. - голос сорвался, превратившись в шёпот. - Ты не можешь просто... взять и оборвать всё. Не после всего, что было!
Он стоял, неподвижный, как статуя, лишь сжатые кулаки выдавали бурю внутри.
- Отношения без доверия - это пустота, Настя, - его слова резали холоднее ледяного дождя. - Ты сама сказала тогда - у тебя своя жизнь, у меня своя. Может, так и правильно.
Сердце бешено колотилось, в висках пульсировала боль. Нет, нет, нет! Так не должно закончиться!
Я шагнула к нему, не чувствуя под ногами земли.
- Ты прав... Доверие - это всё. Но разве нельзя его вернуть? Разве нельзя попробовать снова? Я готова на всё, Том... Всё, что угодно!
Он резко повернулся, и в его глазах читалась такая мука, что мне захотелось вскрикнуть.
- Ты не понимаешь... - голос его дрогнул. - Я не боюсь твоей ошибки. Я боюсь, что в следующий раз... ты снова не выберешь меня. Снова не поверишь. И это убьёт меня, Настя.
- Том… - я не слышу свой шепот.
- Это все, Анастасия. Мы столкнулись с трудностями и непониманием, мы не справились…Так отношения не строятся. И так решила ты сама, - он сделал акцент на «ты». - Когда некоторое время назад оставила меня, так вот просто…ты ушла, видимо так лучше, - с трудом он выговаривает каждую фразу, будто ему это на самом деле тяжело дается, я же слышу, каждую нотку его голоса…он не хочет это все говорить, нет, я не верю!
Дождь хлестал по лицу, но я уже не чувствовала его холода. Внутри была только пустота - оглушающая, всепоглощающая. Он уходил. По-настоящему уходил.
Я смотрела, как его силуэт растворяется в серой пелене дождя, и каждый шаг отдавался жгучей болью где-то под ребрами.
Беги за ним! Кричало что-то внутри. Крикни! Останови! Но ноги словно вросли в землю. Может, он обернется? Может, это просто дурацкая проверка?
Он не обернулся.
Его фигура становилась все меньше, пока совсем не исчезла за поворотом. И тогда я поняла - это не театральная пауза. Не момент перед счастливым финалом.
Это конец.
Настоящий конец.
Я медленно опустилась голову, не обращая внимания на лужи, на мокрый асфальт, на прохожих, которые обходили меня стороной. Я должна была сказать что-то. Должна была остановить его. Но что можно сказать, когда все слова уже произнесены? Когда доверие разбито вдребезги?
Капли дождя стекали по лицу, и уже было не понять – где дождь, а где слезы.
Я осталась одна.
С мокрыми волосами, с разбитым сердцем и с осознанием одной простой вещи… Иногда любви недостаточно. Иногда даже самая сильная любовь не может спасти то, что уже сломано.
Я подняла голову, вытерла лицо ладонями и медленно пошла в противоположную сторону.
Каждый - своей дорогой.
Как в тот самый первый раз, когда я ушла. Только теперь уходил он.
Моя белая рубашка превратилась в прозрачную вторую кожу, юбка липла к ногам, волосы свисали мокрыми прядями. Но какая разница? Лондон вокруг суетился - зонты, куртки над головами, смешки девушек, прячущихся под навесами. А я шла сквозь ливень, будто сквозь вату.
Будто это не дождь. Будто вся вселенная плачет вместе со мной.
Том... как же так?
Мысли кружились, как опавшие листья:
Я представляла его гнев. Представляла холод. Представляла, как он будет кричать. Но чтобы он просто... ушел?
Ноги сами несли меня вперед. Туфли соскользнули, я сняла их, почувствовав под босыми ступнями ледяные лужи. Хорошо. Пусть будет больно. Пусть будет холодно.
Подъезд.
Лифт? Нет. Лестница. Медленно. Шаг за шагом. Как тогда, когда я уходила от него. Квартира встретила меня тишиной. Мокрые следы на паркете. Пятна на полу. Как пятна на нашей истории. Я прошла в комнату, села на кровать и...
Только тогда разрешила себе по-настоящему разрыдаться. Потому что на улице можно было притворяться сильной. Можно было делать вид, что все нормально. Но здесь, в четырех стенах...
Я схватила подушку, прижала к лицу и закричала. Кричала от боли. От злости на саму себя. От осознания, что...
Это конец. Настоящий конец.
И никакие прости уже ничего не изменят.
Тихий скрип двери нарушил гнетущую тишину. В проеме возникло бледное, встревоженное лицо Элис - глаза расширены, брови сведены вместе. Она замерла на пороге, впитывая картину: я, съежившаяся на полу в луже дождевой воды, с мокрыми прядями волос, прилипшими к щекам, с глазами, красными от слез.
- Насть... - ее голос сорвался на шепот. Она не спрашивала что случилось. Все и так было ясно.
Я лишь бессильно опустила голову обратно на колени, не в силах вымолвить ни слова. Какая разница, что объяснять? Все кончено. Слова уже ничего не изменят.
Тишина повисла между нами, нарушаемая только стуком дождя по стеклу. Элис вздохнула и опустилась рядом, обняв меня за плечи. Ее пальцы впились в мокрую ткань моей рубашки, но ей, похоже, было все равно.
- Не плачь. Все будет хорошо.
- Нет, Элис, не будет, - грустно отвечаю я ей. - Не в этот раз.
- Насть, не говори так…он поймет, он просто… - попыталась она подобрать нужные слова, будто уже была в курсе всей ситуации, но тут по моему виду было ясно, что все пошло совсем не так, как я думала.
- Элис, он все сказал. Ничего уже не будет. И я сама виновата…он прав, какие могут быть отношения без доверия?
- Но ведь что еще можно было подумать, увидев ту картину…? - растерянно смотрит на меня подруга.
- Я не знаю. Правда он сказал, что в любом случае выслушал бы меня и понял.
- Да прям. Это он так говорит. Насть, любой бы поступил так на твоем месте. Тут дело не в доверии. Ты и так часто оставалась в городе, пока он там не понятно с кем. А так….ну, просто эмоции. Я бы вообще на месте убила бы и его и ее, - с возмущением проговорила она.
- Вот и я так думаю, но не он. Да к тому же…он прав. Это я поступила неправильно. Я просто ушла, ушла от всех сложностей, проблем. Я не стала во всем разбираться. Я поступила просто как какая-то обиженная школьница, так глупо…
- Он еще образумится, Насть, вот увидишь.
- Нет, Эл.
- Да точно. Он ведь так тебя любит. Это же очевидно. Остынет и все….все будет как раньше.
- Хотелось бы, но нет. Видела бы ты его, когда он говорил мне все…таким уверенным голосом, да, грустным, но тем не менее…а потом просто развернулся и ушел. А я стояла и смотрела ему вслед.
- Вы ненормальные! Оба! То ты не можешь по-человечески поговорить, то теперь он строит из себя обиженного! - воскликнула Элис, вставая с пола.
- Ну теперь все, - говорю я ей, грустно подняв глаза.
- Я так не считаю, - тихо говорит мне Элис. - Вот увидишь, Насть.
Я лишь грустно улыбнулась и вновь положила голову на коленки.
- Ты бы переоделась, а то заболеешь еще.
- Мне все равно, - печально говорю.
И Элис уходит из моей комнаты, оставляя меня наедине с моими мыслями. Я просидела еще полчаса в таком состоянии, потом решила все-таки переодеться и принять душ. А то меня уже немного трясти от холода стало. Уснула я без настроения.
Утро встретило меня тусклым светом, пробивающимся сквозь полузакрытые шторы. Голова гудела, будто после долгого перелета, а глаза горели, словно в них насыпали песка. В душе я безуспешно пыталась смыть с себя эту тяжесть - но она въелась слишком глубоко.
Перед зеркалом я остановилась, вглядываясь в свое отражение: красные, опухшие глаза. Бледная кожа. Растрепанные волосы, будто я всю ночь металась во сне.
Какой кошмар...
На кухне пахло кофе. Элис, уже собранная и бодрая, энергично перемешивала что-то в сковороде. Увидев меня, она на мгновение замерла - ее взгляд скользнул по моему лицу, и я увидела в нем... понимание.
- Ну что, солнышко, - она нарочито бодро протянула мне кружку. - Кофе? Или сразу текила?
Я хмыкнула, опускаясь на стул.
- Мне бы что-нибудь от головной боли...
- Значит, кофе и таблетка, - решительно заявила Элис, ставя передо мной чашку с дымящимся напитком. - А потом завтрак. Ты вчера ничего не ела, я заметила.
А за окном, вопреки вчерашнему ливню, светило солнце.
Градусник выдал безжалостные цифры: 38.9. Ну что ж, Лондонский дождь сделал свое дело - теперь я официально больна. И, кажется, не только телом.
Элис смотрела на меня с материнской строгостью, скрестив руки на груди:
- Врача вызываем?
Я замотала головой так резко, что комната поплыла перед глазами:
- Ни за что! Лучше умру, чем пущу в дом какого-нибудь британского врача, который назначит мне пить много воды, а потом за это возьмет кучу денег! - мой хриплый голос звучал смешно даже для меня самой.
Элис фыркнула, но сдалась:
- Ладно, героиня. Но если к вечеру температура не упадет - я тебя сама заверну в одеяло и отвезу в госпиталь. Поняла?
Я кивнула, уже чувствуя, как жар пожирает последние силы.
Мысль о двухнедельном отпуске дома вдруг показалась спасением. Мамины пироги. Сестринские сплетни за чаем. Своя квартира, где можно плакать, не стесняясь.
- Значит, план такой, - Элис деловито раскладывала передо мной таблетки, сироп и грелку. - Сегодня ты превращаешься в овощ. Завтра - в чуть более сознательный овощ. А через неделю...
- Через неделю я улечу от всего этого кошмара, - прошептала я, закутываясь в плед.
Элис потрепала меня по плечу:
- Отдыхай, дурочка.
И правда - что может быть мудрее теплого пледа, малинового чая и глупых сериалов, когда за светит солнце, а сердце разбито?
Я закрыла глаза.
Может быть, завтра будет легче. А если не завтра - то когда-нибудь потом.
За два дня до моего отпуска я прям ожила, мне правда стало лучше. Простуда отступила, летом особенно неприятно болеть. После того дня в Лондоне не было ни одного дождя, только в тот день….на самом деле складывается ощущение, что просто погода была со мной заодно. Элис весь день на работе, я же сижу дома и тупо ничего не делаю…смотрю иногда кино, вот и все. На большее меня не хватает.
Я сидела, закутавшись в плед, когда раздался звонок. Эмма на экране заставило сердце ёкнунуть - ведь это имя было связано с ним.
- Привет, Настя, - её голос звучал тепло, но с лёгкой ноткой неуверенности.
- Привет, Эмма... - я попыталась сделать свой голос бодрым, но он всё ещё выдавал хрипоту после болезни.
Неловкая пауза. Мы обе знали, о ком не решались заговорить.
- Ты заболела? Ох, Насть... Я помню, что в Лондоне был сильный ливень на днях, - она осторожно намекнула, будто проверяя, готова ли я говорить об этом.
Я стиснула телефон в ладони.
- Да... Ливень был... знатный, - прошептала я, чувствуя, как в горле снова ком.
Тот самый ливень. Тот самый парк. Тот самый момент, когда он ушёл.
Эмма вздохнула в трубку.
- Насть, мы давно не виделись, не против встретиться?
- Я... я не хочу выходить. Если хочешь - приезжай ко мне, я буду рада тебе. Элис на работе, - ответила я, стараясь скрыть дрожь в голосе.
- Хорошо. Буду через час.
Я медленно опустила телефон на диван и уставилась в окно. Солнце светило так ярко, будто того рокового дождя и не было. Но он был. И его последствия - тоже.
- Настя! - Эмма обняла меня так крепко, что я едва не задохнулась. - Соскучилась по тебе ужасно.
- Привет, Эм... - мой голос прозвучал хрипло. - Я тоже.
Мы прошли на кухню. Запах чая немного рассеял гнетущую атмосферу.
- Куда в отпуск-то? - спросила Эмма, аккуратно помешивая сахар.
- Домой. Просто... домой, - я пожала плечами. - Никаких курортов не хочу. Только мама, сестра и мой город.
- Правильно, - кивнула она. - Иногда самое лучшее лекарство - это родные стены.
В этот момент щёлкнул замок - Элис вернулась с работы.
- О, привет! - её брови взлетели вверх при виде Эммы.
Я поспешно представила их:
- Элис, это Эмма. Эмма, это Элис.
Я их представила друг другу, они самые близкие для меня люди в этой стране. Они всегда меня поддерживали, за это я им благодарна.
- Может чего покрепче выпьем? - предлагаю я девчонкам. - У меня тут ром есть, сок тоже вроде есть….Будете?
- О, нет, Анастасия, - отрицательно помотала головой Элис. - Тебе это противопоказано! Ты у нас не умеешь пить, - сказала Элис и повернулась к Эмме. - Видела бы ты, как она напилась в баре, я ее буквально на себе тащила домой.
- Да ладно тебе, Элис, - скорчила я рожицу. - Немного не помешает.
- Нет, Насть, правда, не нужно. - возразила мне подруга. - Ты слишком часто в последнее время балуешь себя…
- Элис… - попыталась я ей возразить, но поняла по ее взгляду, что это бесполезно. - Ладно! - сдалась я.
Эмма, игравшая с краем своей чашки, вдруг невпопад пробормотала:
- Ты прям как Том… - её пальцы замерли, когда она осознала, что сказала. - Он в последнее время тоже слишком пристрастился к виски.
Тишина.
Ложка, которую я держала, со звоном упала на стол. Я медленно подняла глаза на Эмму, чувствуя, как по спине пробежали мурашки.
- Ой, прости, Насть! - Эмма ахнула, прикрыв рот ладонью. - Я не хотела…
Я насильно расслабила сжатые челюсти, сделала глоток чая (холодного, слишком сладкого) и махнула рукой:
- Да ничего страшного.
Пауза. Потом, глядя в окно, где закат окрашивал Лондон в золото, я спросила ровным тоном:
- Как у него, кстати, дела?
Эмма переглянулась с Элис, потянулась за сахарницей, будто ей вдруг срочно нужно было занять руки.
- Не очень, если честно… - она рассыпала сахар по столу и тут же начала сметать его в ладонь. - Он… сам не свой. И это виски… Я за него волнуюсь.
Элис громко хлопнула дверцей шкафа, доставая печенье:
- Ну надо же, ещё одна общая вещь! - её голос звучал нарочито бодро. - Только у нас ром, да, Настя?
Я сжала свою чашку так, что костяшки пальцев побелели, но голос сохранила лёгким:
- Каждому своё.
Мысли крутились, как вихрь. Он пьёт. Как я. Он страдает. Как я. Но это он ушёл - чёрт возьми, это он!
- Я через два дня буду дома, - сказала я, слишком быстро, слишком резко, вставая и унося свою чашку к раковине.
Элис подхватила, разворачивая упаковку печенья с преувеличенным энтузиазмом:
- Да, Насть! Представь - мамин пирог, сестрины сплетни, никакой работы…
Я включила воду, чтобы смыть остатки чая, и какое-то время просто смотрела, как коричневая жидкость растворяется в струе. Где-то там, в другом конце города, он наливает себе виски. Возможно, прямо сейчас. Возможно, тоже смотрит в окно.
Эмма засуетилась:
- Мне пора… Утром репетиция.
Я не обернулась, когда она уходила, только кивнула. Дверь закрылась.
Я сначала ее не хотела спрашивать про Тома, но все равно было невыносимо осознавать, что он сейчас где-то и с кем-то, где точно нет и не будет меня. И чем он занимается сейчас? Думает ли вообще обо мне? Или для него это ничего не значит, все что было между нами….И он так просто обо мне забыл. Или я ошибаюсь? Но не могу же я взять и приехать к нему, он ясно дал понять, что все кончено. Ладно, сейчас надо думать об отпуске, целых 2 недели, поеду домой, там мама, сестра, друзья…я постараюсь отвлечься от своих проблем и…от него.