ID работы: 2632922

Девятикратная

Джен
PG-13
Завершён
53
Размер:
47 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 54 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эребор

Настройки текста
      Казалось, весь город вышел на улицы проводить их, ожившую легенду, свою надежду, своего вернувшегося Короля… Члены отряда, щедро одаренные богатыми одеждами и оружием, вышли из дома бургомистра под приветственные крики толпы и стали забираться в лодки. — Кили… — пошатнувшегося королевского племянника Ласка схватила под руку, не давая упасть. — Ты такой бледный! Может, пока останешься тут? Отлежишься, поправишься… — Нет, — молодой гном упрямо стиснул зубы, — там мой дом, и я хочу увидеть его. — Она права, Кили, ты останешься здесь! — отрезал невесть откуда взявшийся Торин. — Но дядя, я не могу остаться, пока вы будете сражаться, я не могу отсиживаться за вашими спинами! — У нас мало времени, а ты тормозишь нас. Прости, но это правда. Я не могу рисковать всем походом ради одного гнома. Ты остаешься, это мой приказ! — Я останусь с ним! — решительно заявил Фили, приобнимая брата за плечи. — Фили, твое место в отряде, — рассердился Торин. — Нет, мое место рядом с братом! — светловолосый гном нахмурился и не собирался отступать от своего решения. — Что ж, если так хочешь — оставайся! — король шагнул в лодку. — Отплываем! Люди, выстроившиеся вдоль канала, улыбались, махали руками и что-то радостно кричали, когда мимо них проплывали лодки. — Бофур, я должна отдать… Где Бофур? Балин, ты его не видел? — оглядывалась Ласка в поисках известного весельчака. — Должен быть где-то здесь… — неуверенно проговорил Балин, — но, похоже, его здесь нет… — Значит, он тоже остается, мы не станем его ждать! — настроение Торина, казалось, портилось с каждым мигом. Ласка только вздохнула, когда Балин многозначительно ей подмигнул. Да уж, ей успели рассказать, чего все опасаются: что разум короля помутится, как до этого помутился у его деда; опасается этого и сам Торин, да к тому же время их на исходе (оказывается, в гору можно попасть лишь в определенный день года), и все это отнюдь не способствует поднятию настроения.       И они поплыли к Одинокой Горе. До границ города их провожали толпы народа, а потом наступила тишина, прерываемая лишь поскрипыванием уключин да плеском весел по воде.       Ласка и Бильбо сидели рядом, но упорно смотрели в разные стороны. Нет, украдкой друг на друга они, конечно, поглядывали, но так, чтобы никто не заметил этого. Оставалась какая-то неловкость после вчерашнего вечера. Хоббит боялся, что девушка сочла его пьяным дураком, что вчера она посчитала за лучшее не сопротивляться, дабы не провоцировать конфликт, или, может, хотела, но не смогла уклониться, или… Бессчетное количество этих «или» обступали Бильбо, и ни в одном из них не было возможности быть с ней. С ней, этой странной чужачкой, появившейся ниоткуда, столько раз умиравшей у него на руках, и с рассветом возрождавшейся вновь, с ней, бесстрашной и выносливой, хрупкой и теплой. Кто он? Простой хоббит, впервые в жизни выбравшийся из своей норы. Что он может дать ей? Наверное, ту же нору, Шир, походы на рынок, ярмарки по воскресеньям, пиво со знакомыми и… все.       И он задумчиво смотрел на синюю гладь озера. Там, впереди, никого не было.       А Ласке все грезилось вчерашнее ощущение покоя, накатившее волной, когда она вдруг оказалась в руках Бильбо. Покой, о котором она так давно мечтала и который видела только во сне. Да и то не всегда. На деревню, бывало, нападали Перевертыши по ночам, и какой уж тогда сон, и какой покой…       А здесь, в этом странном месте, все жили, казалось, на грани: то орки, то драконы, и даже в крупных городах не было от них спасения. И все равно здесь как-то жили, выживали, даже рожали детей… И в средоточии страха и безнадежности, здесь, в этом отряде, который Ласка считала обреченным, был он — островок спокойствия и надежности. Глупая, глупая Ласка, о чем думаешь? Зачем рисуешь красивые картинки в своей пустой голове? Он просто выпил вчера лишнего, забудь. Ты была одна — и ты будешь одна. Здесь, в этом мире, ты не похожа на других, и потому обречена на судьбу одиночки. Да и много ли ее осталось — той судьбы? Два браслета, два рассвета. Забудь. Забудь и отвернись.

***

      Лодка мягко ткнулась носом в песок, и Двалин отложил весла.       Прибыли.       Гора возвышалась на тысячи и тысячи шагов, заслоняя собой половину неба. На вершине ярко, до рези в глазах блестел снег.       Гномы молчали, благоговейно взирая на свой дом. По щеке Балина скатилась слезинка и затерялась в густой бороде. — Ну, вот мы и приехали, — скрывая неловкость, он первым выбрался из лодки. — Пойдемте, до заката не так уж много времени, а нам нужно еще найти дверь. Торин, выйдя на берег, нащупал ключ, висевший у него на шее и сжал его. Мечты короля сбывались, и он очень боялся, чтобы что-нибудь не сорвалось. — Быстрее, быстрее, — торопил он выходящих. Ласка вздохнула, глядя на воду. Ей с ее ростом до берега не допрыгнуть, придется замочить ноги. Подвернув штаны, Ласка совсем уж собралась ступить в воду, как вдруг кто-то удержал ее за плечо. — Погоди, — проговорил Бильбо, — лучше держись за мою шею. Девушка удивленно обернулась. Хоббит стоял вплотную и чуть напряженно улыбался. — Ты… — Я, — без лишних слов он подхватил ее подмышки и под колени, и Ласка успела лишь зажмуриться и изо всех сил вцепиться ему в плечи, когда ее вдруг подняли над землей. Раздался плеск, затем шелест гравия, а затем и мягкий голос хоббита, который чуть насмешливо говорил, что бояться нечего и все опасности позади. Ласка открыла глаза и увидела, что они и правда на берегу. — Спасибо… дальше я сама, наверное, — она застенчиво улыбнулась и спрыгнула с его рук. — Спасибо, — чуть слышно повторила она в самое ухо и заспешила к горе. Хоббит задумчиво посмотрел ей вслед. Может, все не так мрачно, как он думает?

***

      Дверь искали почти полдня, и увидел ее, как ни странно, не гном, который в этой горе родился и достаточно долго жил, а хоббит, который как бы и посторонний. — Смотрите, лестница! Я думаю, дверь там, — крикнул Бильбо, показывая куда-то вверх, когда порозовевшее солнце и впрямь высветило среди казалось бы беспорядочных выступов самую настоящую лестницу! — Спрятали ее знатно, конечно, — хмыкнула Ласка. — А то! Это же гномы строили, — самодовольно усмехнулся Бофур.       Преодолеть лестницу оказалось сложней, чем сперва думалось. Ступенек было много, они были высокими, сама лестница была достаточно крутой, вдобавок некоторых ступеней не хватало! А при взгляде вниз и вовсе сердце уходило куда-то в пятки, причем чем выше — тем дальше в пятки оно спускалось. Ласка в какой-то момент и вовсе зажмурилась, дело-то нехитрое: знай ползи себе вверх, зато вниз не посмотришь. Только вот через какое-то время чуть в этот самый низ и не скатилась, когда под руками не оказалось очередной ступени. Она только взвизгнула, когда ручища Бомбура ухватила ее за шиворот и легко перенесла над провалом. — Сппа-пасибо, — пытаясь унять бешено колотящееся сердце, хватала ртом воздух девушка. — А, не стоит. Только будь осторожнее, — добродушно усмехнулся в пышные усы Бомбур. Когда лестница закончилась, все еще долго отлеживались на неровной каменной площадке, пытаясь отдышаться, а солнце, тем временем, все катилось и катилось к западу, задевая краем макушки черневших на горизонте деревьев. — Вот дверь, вот она! — крикнул Двалин, указывая на освещенную солнцем стену. В стене и впрямь был какой-то слишком уж ровный участок. — Встань у серого камня, когда прострекочет дрозд, и последний луч заходящего Солнца в День Дурина укажет на замочную скважину… — задумчиво проговорил Бильбо. — Солнце садится… Ищите скважину! Быстрее! — скомандовал Торин, с тревогой глядя на стремительно исчезающий красный шар. Гномы кинулись к стене, что-то выстукивая, выслушивая, высматривая… Солнечный свет бледнел и бледнел, пока не исчез совсем. Скважина так и не появилась. Двалин попытался секирой рубить камень в том месте, где должна быть дверь, но безрезультатно. — Все напрасно… Нам не найти вход в Эребор, — Торин со злостью сдернул ключ с шеи и швырнул на землю. Он печально зазвенел по камням. — Но… Но Торин! — начал было Бильбо, однако король гномов не послушал. Он молча развернулся и стал спускаться вниз по лестнице. За ним потянулись остальные члены отряда. — Стойте, куда вы уходите? Вы что, готовы вот так просто сдаться? — кричал им вслед Бильбо. — Гномьи двери не обнаружить случайно и не открыть, нам больше здесь нечего делать, — понуро покачал головой Балин, уходя с площадки. — Как красиво… — восхищенно прошептала Ласка, глядя вдаль. На площадке остались лишь они вдвоем.       Вид и правда открывался чудесный. В сине-фиолетовых сумерках воды озера сливались с небом, и не было видно, где заканчивается одно и начинается другое. И мерцал желтыми огоньками Эсгарот. Отсюда, издалека, он казался драгоценным камнем на синем бархате, сверкающим под огнями сотен свечей. — Смотри, птичка, — прошептала девушка, оборачиваясь. На площадку и впрямь прилетела какая-то птица, сжимающая в клюве не то орех, не то камешек. — Это дрозд, — так же шепотом ответил потрясенный Бильбо. Птица пару раз стукнула чем-то зажатым в клюве о стену, и на площадке вдруг стало светлее: из-за облаков показалась луна. — Луч! Последний луч солнца! — вдруг крикнул хоббит, бросаясь к стене. Облака плыли достаточно быстро, и луна, на миг явившая свой лик, вновь исчезала за черной пеленой.       Последний белый луч задержался на стене и медленно угас. — Скважина, это замочная скважина! Эээй! — наклонился он вниз, туда, куда ушли гномы, — мы нашли скважину! Вы слышите? Возвращайтесь!       Тишина была ему ответом. — Надо найти ключ самим, — решила девушка, обеспокоенно оглядывая камни. — Где же он? Он ведь точно был здесь!       Вдвоем они обшаривали площадку, когда Ласка вдруг, нечаянно споткнувшись, задела ключ, скрывавшийся среди камней, и он заскользил вниз, вниз, к обрыву…       Как внезапно чья-то нога в тяжелом сапоге наступила на шнурок, прервав падение. Ласка подняла глаза: перед ней стоял Торин. — Вы вернулись, — улыбнулась девушка, заметив и остальных гномов, поднимавшихся по лестнице.       Бильбо указал на скважину, и Торин с трепетом вставил ключ.       Тяжелая массивная дверь, кусок скалы, медленно отворилась… И Ласка впервые увидела, как выглядят короли. Как Торин: само величие и достоинство, и в то же время сдерживаемая радость. Он первым вошел в гору, остальные — на расстоянии — за ним. — Это и есть Эребор. Наш дом. Место, где мы родились и выросли, и куда все время мечтали вернуться, — произнес Торин, и девушке на миг показалось, что, не будь здесь свидетелей, суровый король бы заплакал.       Гномы осторожно шли по узкому переходу, каждый помнил, что там, внизу, дракон.       Возможно, живой. — Теперь твоя очередь выполнять свою часть контракта, — обернулся к Бильбо Торин. — Что? Я? — хоббит нервно сглотнул и ненадолго замолк. — Да, знаешь, наверное пора. — Какую часть контракта? — холодея, спросила Ласка. Балин отвел хоббита в сторону и что-то зашептал ему, а затем вернулся к гномам. — Что за контракт? — повторила она свой вопрос, но ей никто не ответил. Все как-то странно отводили взгляды в сторону. — Бильбо! Бильбо, стой! — она побежала вслед за ушедшим хоббитом и догнала его за поворотом. — Стой же… Что за контракт? Куда ты идешь? — Я… — он помялся, — я должен… В общем, я должен убить дракона. Или найти Аркенстон. — Что? Ты — дракона? Это шутка такая, да? — Нет. — Но это же глупо, он же… это же он убьет тебя! Это безумство! — Это не безумство, — впервые она видела хоббита таким собранным. — Я сам подписывал контракт, и я должен его выполнить… К тому же, у меня есть маленький секрет, — он слабо улыбнулся. — Ты вернешься? — Ласка сама поразилась, как жалобно прозвучал ее голос. — Вернешься? Скажи, что ты вернешься.       Он вплотную подошел к ней и обхватил ладонями ее лицо. — Ты что, переживаешь за меня? — Я… ну конечно!       Хоббит обнял ее крепко-крепко и прикоснулся губами ко лбу. Девушка ощущала его тепло, слышала биение сердца и больше всего хотела, чтобы дурацкий контракт оказался просто шуткой. Она вцепилась пальцами в его синий кафтан, словно намереваясь врасти в него. — Я иду с тобой. — Нет, — рассмеялся Бильбо. — Ты остаешься здесь. Должен же меня кто-то ждать, чтобы я мог вернуться. И не вздумай делать глупости, — уже серьезно закончил он. И поспешил вниз по узкому извилистому коридору. Ласка долго смотрела ему вслед, а затем вернулась к гномам. Они сидели на площадке у небольшого костра, и молчали. Напряжение, ожидание и страх чувствовались в густом синем воздухе. Через какое-то время гномы начали укладываться спать, расстилая покрывала в местах, где было меньше камней, как вдруг гору сотряс страшный гул. — Что это? — хриплым голосом спросила Ласка. — Кажется, это был дракон, — ответил ей Балин со вспыхнувшим испугом в глазах. — Дракон? — она кинулась к чернеющему провалу двери, чувствуя, как на ходу превращается в ледышку, как страх захлестывает с головой и не дает даже вдохнуть. — Бильбо! Бильбооооо!       Чья-то сильная рука перехватила ее, прижимая к кому-то, не давая сделать и шагу. Она попыталась вырваться, ткнуть локтем назад и освободиться, но оказалась надежно прижата. — Остановись ты! Что бы там ни случилось, ты погибнешь, если сунешься! — крикнул Двалин, пытаясь удержать ее. Она скоро выдохлась. — Все, я успокоилась. Отпусти меня. — Точно? Больше не побежишь в гору? — Не побегу, — она отошла, поправляя одежду и оглядывая гномов. Взгляд ее задержался на Торине, — мы должны помочь ему! — Нет. — Как нет? Он же член отряда, он помогал тебе, он спас тебе жизнь! — Он сам подписался на выполнение этой работы, и должен ее выполнить. — Ты, ты… Ты что, боишься? — Я не собираюсь рисковать всем ради жизни какого-то хоббита! — прикрикнул Торин и отошел к краю площадки. Ласка села возле стены и беззвучно заплакала, уткнувшись в колени, заплакала впервые с тех пор, как закончилось ее детство. Ори присел рядом, но слов утешения найти не смог. — Торин, король так не поступает, — прозвучал в черной ночи голос Балина. — Ты Король-под-Горой, так будь же королем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.