ID работы: 2632922

Девятикратная

Джен
PG-13
Завершён
53
Размер:
47 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 54 Отзывы 17 В сборник Скачать

Шутка богов

Настройки текста
      Они пришли под утро: Бофур, Фили и Кили, заметно порозовевший и посвежевший. Они же и рассказали, что произошло в Эсгароте, рассказали и о Барде, проявившем героизм и ставшим теперь кем-то вроде бургомистра, бесславно почившего под драконьей тушей. А так же и о том, что вчерашние эсгаротцы, сегодняшние погорельцы, идут в Эребор за золотом. Торин словно взбесился, нервно шагая по полуразрушенному тронному залу и бормоча проклятия в адрес людей. Гномы смотрели на него и не узнавали. И узнавали — Трора, Траина…       Всем было приказано искать в огромной сокровищнице Аркенстон. Ласка понятия не имела, что это за камень такой и как он выглядит, поэтому просто съезжала с золотых гор, закапывалась с головой в монеты, примеряла всякие побрякушки… Попадались какие-то булыжники, наверное, самоцветы, но на ее вопросы гномы лишь качали головами — нет, не Аркенстон.       Бильбо говорил с Балином, спрашивал, что случится, если камень все же найдут, и отступит ли безумие, и Балин сказал, что оно лишь сильнее поглотит короля, так, что он уже не совладает с ним, и что лучше для всех, если камень и вовсе не найдут. Хоббит был странно задумчив, полюбил уединение и часто бродил по эреборским лестницам погруженный в собственные мысли.       Вернувшегося Кили тоже будто подменили — где-то порой еще проскальзывал веселый и беззаботный гном, но все больше в нем было тихой грусти. Ласка несколько раз спрашивала, что его гложет, он все отнекивался, но однажды не выдержал и пришел к ней сам. Поговорить.       Поговорить о женщинах с женщиной.       Тогда-то она и узнала о робком чувстве гнома к рыжеволосой эльфийке. Это было настолько нелогичным и невозможным, что казалось почти естественным. — Не сомневайся, — сказала она ему. — Не отступайся от мечты, — сказала она ему. — В конце-то концов, любят ведь не за «что-то», а вопреки, — сказала она.       И Кили поверил ей.

***

      Они пришли через два дня. Эсгарот и Лихолесье, нищета и золото, сброд и смерть в сияющих доспехах. С Эсгаротом шел Бард, с Лихолесьем — король Трандуил. Ласка впервые увидела его с высоты стен Эребора и поразилась идеальной красоте лихолесского Владыки. Что-то нереальное, призрачное как мираж, хрупкое как туман… и вот ЭТО пришло воевать?       Два предводителя двух армий стояли у ворот Эребора и требовали от Торина доли сокровищ.       Торин, с которым было лишь четырнадцать спутников, подобно истинному Королю требовал вести переговоры на равных, без армий. Но те, у кого были армии, не согласились их оставить, угрожая выпустить стрелы и применить катапульты. — Кому вы угрожаете? — не выдержала Ласка, нагло вмешиваясь в ход переговоров. — Кому? Нас здесь четырнадцать, а вас — несколько тысяч! Это вы называете переговорами? Это вымогательство! Не защищай нас стены Эребора, вы бы стали вести переговоры, или просто вырезали бы всех, как слепых котят, на пути к золоту?! — она кричала изо всех сил, чтобы докричаться до тех, кто внизу, и ее звонкий голос далеко разносился в напряженной тишине.       Хмурый Торин шагнул к ней, и она внутренне сжалась, ожидая наказания за свое неподобающее поведение. Однако король лишь одобряюще хлопнул ее рукой по плечу и ушел со стены, оставляя ее вопрос висеть в воздухе.       А на следующее утро Бард показал им Аркенстон. И Бильбо признался, что камень отдал он. Торин был в ярости! Он угрожал сбросить предателя со стены, изрубить на куски, утопить в расплавленном золоте… За него вступились гномы. Король вспыхнул, увидев такое неуважение и неподчинение, но его соратники были непреклонны — Бильбо невиновен.       Торин вернулся в тронный зал и, сев на полуразрушенный трон, погрузился в какие-то свои думы… Аркенстон! Мысли короля были заняты только одним — этим камнем. — Аркенстон — камень королей! — кричал в пустоту Торин. — Так неужели я не король?!       Стены зала угрюмо молчали.       Торин не выходил из зала, ни с кем не разговаривал и, казалось, превратился в изваяние. Двалин доложил ему, что эльфы собрались идти на штурм — король промолчал. Балин принес известие, что появились орки, многочисленная армия хорошо вооруженных воинов на варгах, а в помощниках у них летучие мыши — Торин молчал. Кили сказал, что прибыл Даин с армией Железных холмов — Торин лишь кивнул. Фили закричал, что он не станет прятаться за стеной, пока там, снаружи, люди, эльфы и гномы гибнут за них. — Станешь, — бросил Торин, не поднимая головы.       Ласка ни у кого ничего не спрашивала. Она в очередной раз попыталась вернуть Бофуру нож, но он лишь усмехнулся и отрицательно покачал головой. А затем потащил ее в какую-то комнату и снабдил кольчугой, тяжелой и слегка великоватой, но меньшего просто не было. Хотел дать еще и шлем, но девушка отказалась. Отказалась она так же от тяжеловесного оружия, которое лишь помешало бы ей. Гном сгреб ее в охапку, крепко прижимая к груди. — Ты замечательный товарищ! Даст Махал — свидимся еще, — улыбаясь и часто моргая, он помог закрепить на стене веревку, и Ласка проворно спустилась вниз, туда, где умирали и убивали.       Где-то здесь был Бильбо. И вспыхивал цветной огонь, раз за разом превращая каждую ночь в кошмар.       Она должна быть здесь.

***

      Она скользнула в ряды сражающихся с легкостью ножа в масле, превратившись в небольшой смерч, быстрый и разрушительный. Кольчуга немного мешала, но без нее шансов у девушки было бы гораздо меньше.       Сперва она хотела найти Бильбо, бестолково мечась по полю, уворачиваясь от варгов, вепрей и лошадей. Затем просто выживала, когда руки от усталости уже не болят, когда ноги сами находят удобное место, когда клинок без ведома хозяйки отыскивает самое уязвимое место… Она любила это состояние, в котором, казалось, тело ускорялось в разы, а враги вдруг становились такими медленными, неуклюжими, смешными. И тогда можно было закрыть глаза и отдаться странному танцу, в котором ты сквозь сомкнутые веки видишь очертания своих врагов, и поет сталь, и удары мерно отбивают ритм.       Волосы ее растрепались и вымокли от крови и пота, что градом стекал по лицу, попадая в глаза и заставляя щуриться, судорожно сжатые пальцы, казалось, не разожмутся никогда. Она по-прежнему не убивала, выводя врагов из строя одним-двумя ударами. Как здорово, что сочленения доспехов находились как раз там, где проходили артерии и сухожилия! Ласка не была научена убивать специально, как Скользящие в сумерках, эти живые смерти в серых плащах. Она научилась чтобы выжить, и пусть она не была столь изящна, как эльфы, и удары ее не отличались гномьей силой — она жила.       Она увидела, как рухнула стена, преграждавшая вход в Эребор, и оттуда показались ее двенадцать товарищей. Торин справился! Справился! И гномы, полные сил и боевого запала, столь яростно бросились в битву, что, несмотря на малое количество, стали теснить орков от стен Подгорного королевства.       Странно, но, увидев гномов, люди Эсгарота словно бы воспряли духом, как и гномы Железных холмов!       А Ласка почувствовала, как же бесконечно она устала. Но Бильбо где-то здесь! И пусть он храбрый, стойкий и умный, он не воин — это она знала наверняка. Девушка и мысли не допускала, что он мертв, он просто-напросто не мог быть мертв!       И через вечность она увидела его. Маленькая фигурка в синем кафтане, спешащая наверх, на обломок скалы, куда ушли Торин с племянниками…       Ласка направилась туда, прорубаясь сквозь вражеские ряды, карабкаясь по льду вверх, раздирая руки об острые камни…       На ледяной площадке их было трое: Торин, Бильбо и огромный бледный орк с огромным камнем на цепи вместо руки.       Король без сознания лежал, беспомощно раскинув руки, и перед ним стоял Бильбо, маленькая, слабая преграда белой смерти. Хоббит выставил вперед свой меч, руки его мелко подрагивали, но в глазах не было страха. Ласка скользнула орку за спину, стараясь, чтобы не скрипнул снег и не звякнула кольчуга. Обреченность и отчаяние — вот что было в глазах Бильбо, когда чудовище отвело для замаха руку с камнем… — Стой, урод! — крикнула девушка, бросаясь вперед. Орк, стоявший на скользком льду, не ожидавший подвоха, не сумел сгруппироваться, и маленький комок ярости, вцепившийся ему в плечо, опрокинул его набок, меняя траекторию удара так, что камень врезался в лед, проламывая его насквозь.       Ласка била и била ножом в мощную шею, но пробить пласт мышц ей не удавалось. Орк начал подниматься, практически не обращая на нее внимания. И вновь перед бессознательным королем стоял маленький храбрый хоббит. Бильбо вдруг скользнул куда-то вперед, навстречу орку, и изо всех сил полоснул его клинком по ноге. Орк зашатался, на миг утратив равновесие, и Ласка очередной раз вогнала клинок в горло врага.       Почувствовав боль, тот попытался отшвырнуть ее, но девушка ловко перебралась ему на спину, пытаясь провернуть нож в ране.       Бильбо внезапно поскользнулся и упал, ударившись затылком об лед. Орк вновь размахнулся своим диким оружием, намереваясь впечатать хоббита в этот замерзший водопад, и Ласка вонзила клинок ему в глаз. От рева, казалось, содрогнулась земля! Орк пошатнулся, и девушка рванула рукоять вправо, вправо… Разворачивая голову, а за ней и тело к водопаду, к обрыву… Шаг, еще шаг, еще один неверный шаг, еще… Ласка спрыгнула на лед, толкая врага в спину, и тот, наклонившись вперед, ухнул в пропасть, потянув за собой камень, который со скрежещущим звуком царапая лед, скользнул к обрыву и скрылся из виду.       Девушка оглянулась, и увидела, что Бильбо жив-здоров и спешит к ней. И еще увидела, что за камнями сидит кто-то в черных доспехах. Короткая вспышка на заходящем солнце — и в беззащитное горло ее впивается острая сталь. Больно и холодно. И она опускается на лед, впервые замечая, как дымится ее кровь.       Бильбо спешит к ней, спешит со всех ног, но почему-то так медленно спешит… Да и зачем? У нее ведь есть еще одна…

***

      Они убили их. Придя в себя, Ласка узнала эту дикую новость — Торин и его племянники мертвы.       Торин, весь поход сражавшийся с самим собой, и его чудные мальчишки, еще такие молодые, такие веселые…       Кили, так и не долюбивший до конца.       Она проплакала весь день, не понимая, как же жизнь может быть такой жестокой. Торин ведь больше всего хотел вернуть свой дом — как можно было убить сразу после осуществления мечты? После того, как он справился, стал настоящим королем?       Но на похоронной процессии у нее не осталось слез. Сухими глазами смотрела она, как трое ее товарищей уходят в последний путь, в темные могилы. Вечность в темноте, куда не заглянет и луч света…

***

      А затем начался кошмар.       Даин, приведший свою армию, очень ловко и быстро рассчитался с Эсгаротом и Лихолесьем. Когда в Эреборе остались лишь гномы, он занял трон и повелел именовать себя королем. — Даин, и дня не прошло, как мы похоронили их. Не рано ли ты сел на трон? — нахмурился Балин, явившись в тронный зал. — Эребору нужен король! Так какая разница, ждать до завтра или сделать все сейчас? Я же не повелел устраивать праздненство, наоборот, сроки траура будут соблюдены!       На следующий день были отправлены гонцы с известиями и том, что на троне Эребора теперь сидит Даин Железностоп. А затем гномам, что пришли вместе с Торином, стали ненавязчиво намекать, что пора бы и честь знать, что Синие горы ждут… Гномы, оскорбленные таким отношением, быстро собрали пожитки и собирались выступать, но Бильбо на прощание попросил у Даина аудиенции. — Он твой брат, он мечтал вернуть Эребор, и он вернул его. С четырнадцатью друзьями и одним магом всего лишь! Он справился с проклятием его деда и его отца, он смог остаться собой — королем. А ты отказал ему в помощи, когда он просил ее. Ты привел свою армию к Эребору лишь тогда, когда узнал, что Смауг повержен. Не отдав дань памяти, ты поспешил занять трон покойного. А теперь ты избавляешься и от его друзей, чтоб и воспоминаний не осталось. Какой же ты после этого король? Никакой! Ты не король, Даин.        И хоббита схватили, бросив в темницу. На рассвете должна была состояться казнь, показательная казнь недовольного.       Ласка бросилась королю в ноги, умоляя отпустить Бильбо, помиловать его, но Даин был непреклонен. — Он оскорбил меня. Он заподозрил меня в жутких вещах! Как я могу простить его?       Девушку пустили в темницу напоследок повидаться с хоббитом. Она жадно приникла к решетке, силясь разобрать такие знакомые черты в неверном свете свечи. — Что ты наделал? — То, что должен, всего-навсего… — Ты безрассуден… Все хоббиты такие? Что же теперь будет, тебя ведь казнят! — по щекам девушки покатились слезы.       Бильбо улыбнулся, осторожно, с нежностью стирая их. — Я в этом походе родился, а до этого мертв был. Раз родился, когда-нибудь придется и умереть. Благодаря тебе мне и вовсе не о чем больше мечтать. Торина я полюбил всем сердцем. И тебя… — Бильбо! Бильбо… Если бы у меня оставалась жизнь, я бы посвятила ее тебе, — шепнула девушка, целуя его руку, все еще гладившую ее по щеке. — Но ведь у тебя есть жизнь… Целая длинная жизнь! Встретится тот, кому ты ее посвятишь… Ради такой девушки многие пойдут на что угодно…       Ласка покачала головой, грустно улыбаясь, и протянула ему желудь. — Желудь? — Да, подобрала в саду у Беорна. Там такие высокие деревья! Посади его в Шире, там, где ты живешь. У речки. И не забывай меня, пожалуйста, — девушка легко вскочила на ноги и скрылась за дверью, оставив хоббита в недоумении.

***

      Путь ее лежал в лес, что окружал Одинокую гору. В лес, где вспыхнуло давно забытое пламя, даже пепел которого овеян легендами под теми звездами, откуда она пришла.       Она искала его, блуждая в темноте, натыкаясь на деревья, больно раня ноги о камни и ветки. Она молилась об одном — успеть до рассвета.       И огонь вспыхнул. Вспыхнул прямо вокруг нее, обжигая лицо и руки, ослепляя переливами всех цветов.       Сальферна, шутка богов. Злая шутка.       Девушка, смеясь и плача, опустилась на землю, скрытая стеной огня. И, сжав в руке осколок стекла, с силой провела под подбородком, рисуя жуткую вторую улыбку…

***

      А утром пришли они.       Стража у ворот Эребора не посмела их задержать. И стража у тронного зала послушно склонилась, опустив копья. — Мальчики… — шепнул потрясенный Балин. — Торин…       Они пришли. Живые и здоровые, будто и не было той битвы. Будто не их тела, искалеченные, лежали в склепе. — Я — Король-под-Горой, и мои племянники здесь, со мной. Так почему ты, Даин Железностоп, сидишь на моем троне? Даин потрясенно молчал, с ужасом глядя на Торина, которого он сам похоронил. — Почему через два дня после моей гибели ты сидишь на моем троне? Почему прогоняешь моих друзей, брат? Даин молчал. Ему нечего было сказать.

***

— Гэндальф, где Ласка? — вечером встретил хоббит мага. То, что произошло, наполнило сердца окружающих и страхом, и восторгом. Торин — истинный король, над которым не властна даже смерть! И Бильбо, сперва потрясенный и оглушенный этими событиями, а так же своим помилованием, не сразу заметил, что кого-то не хватает.       Ласку не видел никто со вчерашнего вечера, когда она вышла из его темницы.       Обеспокоенные гномы стали искать в Горе, но безрезультатно, и тут хоббит увидел мага. Гэндальф все должен знать! — Ласка? Разве не с тобой? — маг, казалось, был не на шутку удивлен. — Нет! Вчера она вышла из моей темницы, и, оказалось, здесь ее никто с тех пор не видел… — Она шла в лес… — задумчиво выпуская кверху клубы дыма, проговорил маг. — Надо бы созвать отряд на поиски… — Она… она ведь вернется завтра утром, если… если… в любом случае, она вернется? — холодея, спросил Бильбо. — У нее же несколько жизней… — Увы, мой маленький хоббит. У нее осталась последняя жизнь, и если что-то нехорошее произошло, то рассвет в этот раз пройдет мимо, — озабоченно покачал головой маг, спешно направляясь в покои к Торину. — Нам нужно ее найти.

***

      И они нашли ее. Нашли ближе к рассвету, на поляне в лесу. Девушка лежала, подтянув колени к подбородку, и горло ее зияло рваной кровавой раной.       Она была мертва. На правой руке уже не оставалось места для новых браслетов. Солнце больше не видело ее, и тело ее уже остыло.       А вокруг был пепел, точно она находилась в кольце огня. — Бильбо… Бильбо, пойдем. Нам ведь… нужно похоронить ее. — Нет, — хоббит сидел на земле, прикрыв глаза, и на коленях у него покоилась голова девушки. — Она просто спит, незачем ее хоронить, — он ласково провел рукой по ее волосам. — Она проснется.

***

      В момент наивысшего отчаяния она нашла легенду, исчезнувшую в ее мире. Последний островок магии, несбыточную мечту, цель многих путешественников.       Сальферна, шутка богов. Сальферна, загадочный круг, выполняющий любые желания.       Любые предсмертные желания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.