Глава 10.
7 января 2015 г. в 21:08
- Ты слышала, что соберано подарил Ее Величеству? - прошептала Инес, подсаживаясь ко мне за стол. Был уже вечер, я присела отдохнуть на несколько минут, но так и не встала, чтобы продолжить дела. Просто не хотелось.
- Подарил?
- У нее же именины были несколько недель назад, ты разве не слышала? - возмутилась Инес моему безразличию. Я только плечами пожала.
- Алую ройю. Ты только представь? Этот камень стоит целое состояние. Хотя я удивлена, что соберано не подарил черную*.
- Есть еще и черная? - подняла я бровь в наигранном удивлении. Мне было совершенно неинтересно слышать, что Алва подарил своей любовнице помимо детишек, но Инес не унималась.
- Да. Единственная в Кэналлоа, принадлежит дому соберано. Кончита видела ее, когда еще в Алвасете служила Долорес, покойной матери соберано. Она носила эту драгоценность. Кончита говорила, что краше украшения никогда не видела.
- Поэтому и не подарил, - произнесла я. - Ну подумай, будет ли герцог дарить своей любовнице камушек, который носила его мать? Герцог скорее своей жене его подарит, если, конечно, женится. А вот любовнице алую в самый раз.
Инес фыркнула не хуже Соны и я улыбнулась.
- Ты как скажешь, Афина.
- Что поделать. Как там, кстати, герцог Окделл? - спросила я.
О нем было действительно интересно узнать. Хотя бы потому, что он в первый же день своего пребывания в доме вляпался по самые уши. Я приходила убираться в кабинете после того, что герцог сделал с парнишей, а потом приносила воду и полотенца в его личные покои. Инес тогда сказала, что парню могли отнять руку, но вроде обошлось. И как это идиот умудрился поранить руку, загноить ее до такого состояния, а потом еще не обратиться к лекарю? Но здоровье у герцога Окделла было хорошим, поэтому на следующий день он уже встал, а вечером шатался по дому, исследуя коридоры. Я из библиотеки заметила его и сама выползла в коридор. Захотелось окликнуть парня, может, помочь чем, но я почему-то передумала и лишь плотнее закрыла двери.
- Он часто уходит по вечерам, а приходит поздно ночью, - пожала плечами Инес. - Судя по всему, рука у него уже не болит.
- Я пойду наверх, отдыхать, - сказала я, вставая из-за стола. Инес посмотрела на меня снизу вверх:
- Опять к книгам?
- Не думаю.
С того момента, когда Алва сказал мне найти книги о Гальтаре, я перерыла добрую часть библиотеки. О самой Гальтаре я нашла не так уж много, но зато схожих по тематике книг — половина коллекции. И многие из них были зачитаны чуть ли не до дыр. Я видела пометки прямо на страницах, оставленные рукой герцога. Жаль, что на кэналлийском. Алва явно интересовался всей этой магической чепухой и провел далеко не один час, сидя над книгами. Некоторые абзацы были перечеркнуты, иные — выделены. Я, посмотрев на внушительную стопку отобранных книг, взяла самую потрепанную и исполосованную пометками.
Тот факт, что Повелители по сути своей являются потомками Четверых, которые призваны были охранять мир, потрясла меня. Разве в нашем мире можно представить нечто подобное?
Повелитель Скал, который сейчас жил в доме Повелителя Ветра. И Повелитель Молний с Повелителем Волн. Четыре. Все крутится вокруг четырех людей, четырех стихий. Да черт побери, у них даже сезоны поделены на четыре месяца. А еще Ракан. В ту ночь я легла спать далеко за полночь.
Но сегодня читать не хотелось. Я поднялась в свою комнату, зажгла свечи и легла на не разобранную кровать. Тишина. Когда-нибудь я сойду с ума от здешней тишины. Сколько времени прошло с того момента, как я оказалась здесь? Почти десять месяцев или больше. Тогда я не интересовалась месяцем и днем своего прибытия. Но это было осенью. Целую зиму назад. И в моем мире тоже прошла зима. Серая зимняя Москва уже начала ощущать приход весны, которая кокетливо намекает на лето — время отпусков и сессии. Я повернула голову и посмотрела на мольберт. Ту картину я дорисовала, но так и не показала герцогу, а он и не спросил больше. В один миг стало тошно. Я никогда не окончу университет, не стану профессиональным художником, не буду работать на нормальной работе и сносно зарабатывать. Я попала сюда, в хороший дом, и теперь моя участь — быть служанкой у Повелителя Ветра, которому я когда-нибудь надоем окончательно. Когда-нибудь утренние занятия закончатся и не будет даже этого смысла.
Я потерла глаза и резко поднялась. Больно и обидно. Раньше эта боль вызывала слезы, жалость, неверие в то, что это вообще происходит, что этот мир также реален как я, а сейчас — гнев. Пять стадий принятия смерти? А дальше вроде торг. Я усмехнулась, поднялась с постели и вышла в коридор. Мне нельзя сейчас сидеть одной в комнате. Лучше спуститься в столовую для слуг, там всегда кто-то находится. Но вместо этого я пошла к дальней лестнице, которая вела на второй этаж. Герцог Алва сегодня торчал весь день дома. Не знаю, что я хотела. Увидеться с ним? Но зачем? Поговорить? Но о чем? Спускаясь по лестнице, я умудрилась наступить на подол платья.
- Дьявол, - прошипела я и в бессилии ударила рукой по перилам. Поднялась обратно в комнату, вытащила из шкафа штаны, темную рубашку и белье. Слава Богу, что корсаж для служанок расстегивался спереди. Я стянула с себя платье, оставшись в нижней сорочке, расшнуровала корсаж, скинула его на пол и, наконец, переоделась в одежду, которая была более привычна и которая напомнила о доме.
Я вновь спустилась на второй этаж. Дверь в кабинет герцога была закрыта, я помялась под ней, но так и не рискнула постучать. Вместо этого пошла в библиотеку и... нарвалась на герцога. Он стоял у канделябра с книгой в руках и увлеченно читал. Так увлеченно, что даже не заметил мой приход. Или сделал вид, что не заметил.
- Герцог?
- Вы крайне увлеченная особа, - сказал герцог.
- Что?
- Размах вашей работы впечатляет, - ворон кивнул на кучу книг на столе, которые я отобрала для изучения.
- Это все ваша Гальтара, - произнесла я. - Может, вина принести, соберано?
- В кабинет, - герцог наконец захлопнул книгу. - Дурную кровь.
Я поспешила исполнить поручение. В погребе были специальные корзины, дно которых покрыто темно-синей тканью. Сложив в корзину несколько бутылок вина, я поднялась обратно в кабинет. Хотела пьяных разговоров? Будет тебе сейчас пьяные разговоры.
Герцог сидел в кресле. Я поставила корзину на пол, взяла одну бутылку и по обыкновению перелила вино в графин. Конечно, захочет герцог, начнет из горла пить.
- Свой бокал тоже достаньте, - послышался голос Алва и я вздрогнула. С каких это пор в его кабинете «мой» бокал? Что это значит? Я поспешно достала два бокала из шкафчика и встряхнула головой. Ничего это не значит. По крайней мере, не больше того, что он делает для меня каждый день.
Я разлила "Дурную Кровь" и протянула один бокал герцогу. Алва принял его и сел в кресло. Я посмотрела на чеканный профиль красивого мужчины, который был моим соберано, сделала первый самый сладкий глоток и, вместо того, чтобы сесть в кресло рядом, устроилась на подоконнике. Внизу раскинулся двор, в котором мы занимались по утрам, а вдали тусклыми огоньками из окон мерцал город.
- Вы нашли ответы?
- Нет, - пожала я плечами. - Прочитала несколько книг. Ну и ту гору вы видели, конечно. А еще узнала о вас, Повелителях. Забавно, что под крышей этого дома живут Ветер и Скалы. Кстати, а что делают оруженосцы?
- Служат и наливают вино, - усмехнулся герцог. - Традиция уже поросла мхом, а Лаик давно перестал учить достойных молодых людей.
- И вы тоже учились в Лаик?
- Скорее развлекался, - усмехнулся Алва, отпивая вино.
- И женщинам путь туда заказан? - поинтересовалась я, хоть и знала ответ. В этом мире женщины не получали образование. Точнее, получали. Дома. Если семья была достаточно богата для найма гувернантки.
- Думаете о смене карьеры?
- Нет, - усмехнулась я. - Просто хочу учиться. Я делала это тринадцать лет, а последние полгода у меня простой в прокачке навыков. Рисование требует системных занятий и знаний, а еще учителей.
- Вам мало тринадцати лет рисования?
- Почему же. Рисованием я занимаюсь всю жизнь. Я говорю о всестороннем образовании, о котором я здесь не слышала. Не будь вашей библиотеки, что бы я делала здесь? И мольберта, который вы мне подарили. Совсем бы уже разучилась кисти в руках держать.
- Вы дорисовали картину? - вдруг спросил Алва.
- Да.
- Будьте добры показать, сударыня.
Я едва скрыла улыбку. Поставила бокал на подоконник и помчалась в комнату. Картина стояла у стены, покрытая тканью, чтобы пыль не портила краску. Я подхватила ее и отправилась обратно. Герцог поставил картину на подоконник, рядом с моим бокалом, и поднес ближе подсвечник с четырьмя свечами.
- Иногда мне кажется, что я могу дотянуться до всего этого, - произнесла я, встав рядом с герцогом. - Словно стоит сделать шаг и я окажусь дома.
Он посмотрел на меня, я почувствовала, и задал вопрос, на который я боялась отвечать хотя бы самой себе.
- Вы рисовали еще что-нибудь?
Я покачала головой. Конечно, я могла сказать, что мне больно, но о боли не говорят. О ней кричат молча. Я не рисовала потому, что любой предмет, нарисованный мной, нес бы груз прошлого, был бы свидетелем другого мира. Я с трудом смотрела на эту картину, что говорить про следующие. Но, тем не менее, моя душа стремилась рисовать и при этом она не смогла бы этого вынести. Наверное, герцог это понял без слов, потому что следующие его слова заставили мое сердце упасть и бешено застучать в попытках справиться с самим собой.
- Вы хорошо рисуете. Пожалуй, поступим так: вы нарисуете мой парадный портрет.
- Что?
- Парадный портрет, сударыня, - повторил Ворон.
- Я... я поняла, но он же у вас есть. Я видела, висит этажом ниже в главной гостиной.
- Вам наверняка в нем что-то не нравится, - туманно сказал герцог, усаживаясь обратно в кресло. - Так исправьте это.
- Цвета и общий стиль, - ответила я. - А также детализация мелких деталей. Я бы обыграла все иначе. К тому же, на нем вы выглядите старше. Художник не поймал вашу манеру.
- Прекрасно, - не понятно чему восхитился герцог. - Нарисуете хорошо и вполне возможно, что о вас узнают. Если не в Талиге, то в Кэналлоа точно.
Поразительно, он дает мне... еще одну возможность?
- С удовольствием, герцог, - сказала я и подняла бокал в честь удачной договоренности.
- Надеюсь, у вас есть достаточно свободного времени?
- До очередной войны я вполне свободен.
Я дернулась от его слов. Точнее, от одного слова. Война. Я забыла, точнее даже не вполне осознавала, что герцог Алва, что этот человек в черной рубашке с бокалом вина в руках — Первый маршал Талига, который ведет людей на войну и где они же погибают. В нашем мире война опасна и жестока, но что есть война здесь, где в распоряжении людей лишь клинки и однозарядный огнестрел?
Мне не хотелось об этом думать. По крайней мере, не сейчас. Поэтому я сделала несколько больших глотков вина и в голове через несколько минут стало легко.
Я все подливала вино в наши бокалы. И мы говорили. Я рассказала герцогу о жизни там, в моем мире. О женщинах, о карьере, образовании, обычаях, любви, медицине, фильмах и музыке. Отхватила всего по верхам, но герцогу было нужно именно это. Я видела его интерес и пыталась объяснить, насколько этот мир отстал по сравнению с тем, что видела и знала я. И какая между нами огромная пропасть.
А герцог в ответ рассказал о Кэналлоа, о котором так часто говорили его слуги. Я слушала его рассказ о замке на вершине скалы, где у подножья раскинулись гранатовые рощи, о синем море и кораблях, и о лете, до которого было еще далеко.
В один миг я вспомнила о герцоге Окделле и не смогла не спросить. Мне следовало держать язык за зубами, не лезть не в свое дело, но после вина и таких откровенных разговоров, я не смогла устоять.
- Почему вы взяли его? - спросила я, словно герцог должен был мысли прочесть и понять, о чем я думаю. Но герцог на удивление понял.
- Вы о юном Окделле? Удивительное постоянство большинства людей.
- Вас задолбали видимо этим вопросом, но все же. Вы ведь его отца убили. Кстати, за что?
- Эгмонт Окделл был достаточно смел, чтобы поднять восстание и глуп, чтобы не победить, за что и поплатился, - сказал герцог.
Не знаю, почему мне захотелось узнать подробности. От мысли, что передо мной сидит человек, который убивал, мне становилось как-то не по себе. Разве в моем мире мы часто сталкиваемся с теми, у кого есть такая власть — убивать? Наверное, именно поэтому я хотела знать все обстоятельства — чтобы быстрее привыкнуть ко всему этому.
- Как вы это сделали? Как вы убили его?
- Это была линия.
Линия! Опасная дуэль. Я припомнила, как Инес говорила, что отец Ричарда хромал. Значит, благородство?
- А Окделл знает? Ему положено знать.
- Вряд ли и зачем? - поднял бровь герцог. - Его чувства к моей персоне вряд ли изменятся.
- Не боитесь, что он вам вонзит кинжал в сердце, когда вы будете спать? Ну так, в качестве мести?
- Юноша для этого слишком романтичен, - усмехнулся Алва. - Скорее, он вызовет меня на дуэль.
- Это будет избиение младенца.
Алва засмеялся и протянул опустевший бокал. Мы продолжали пить почти до рассвета. Когда дымка первых лучей начала появляться далеко на востоке, я встала и отправилась спать, пожелав герцогу того же. Парадный портрет было решено начать на следующий день.
Примечания:
* Давайте представим, что черная ройя тоже существует. Возможно, это понадобится по сюжету.